Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
6 сентября 2012, 17:28 • Политика

Кто следующий

Стало известно, кому может достаться кресло Гудкова

Кто следующий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Божедомский

Затягивающееся принятие решения Госдумы по мандату известного депутата-эсера, которого подозревают в незаконном предпринимательстве, стало поводом для появления в СМИ слухов о том, кому может достаться его мандат. Одним из «кандидатов» оказался небезызвестный Олег Шеин, но, скорее всего, кресло в Думе достанется не ему.

Накануне лишения Геннадия Гудкова думского мандата в СМИ появились первые версии о том, кому достанется место справедливоросса в парламенте.

Было бы лицемерием, поддерживая Геннадия Владимировича в этой ситуации, за спиной делить его мандат

Как пишет в четверг астраханская пресса, прославившийся после выборов мэра Астрахани на всю страну своей политической голодовкой областной депутат от «Справедливой России» Олег Шеин может стать обладателем мандата Геннадия Гудкова, если Госдума примет решение лишить его полномочий.

По словам источника информационного ресурса «Пункт А», Шеин, прежде сам работавший в Госдуме, но не прошедший в шестой созыв, совсем заскучал в Астрахани. Его кампания по самораскрутке после выборов мэра закончилась, и больше ему заняться нечем. Сейчас же, предчувствуя изгнание Гудкова из Госдумы, он чуть ли не радуется и уже собирает вещи для переезда в Москву.

Подкрепляют этот слух и прежние заявления лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Он еще весной, когда голодовка Шеина из-за его несогласия с итогом выборов мэра Астрахани была в самом разгаре, обещал не бросать подопечного и по возможности предоставить ему кресло в Госдуме.

Впрочем, гипотеза астраханских СМИ остается лишь слухом. По закону передача вакантных мандатов возможна лишь в рамках одной региональной избирательной группы избирательного списка. Т. е. Шеину, который был первым номером по Астрахани, мандат Гудкова, шедшего по Москве, достаться не может при всем желании. Опровергает этот слух и сам Шеин.

«Передача мне этого мандата технически невозможна: по действующему законодательству мандат переходит следующему кандидату регионального списка. Хочу сказать, что во фракции есть и другие парламентарии, которые готовы передать мне мандат. До сих пор это не произошло только из-за отсутствия технической возможности», – заявил он ИА REGNUM.

Получается, что наиболее вероятным получателем мандата Гудкова выступает известный экономист Никита Кричевский, который шел по московскому списку вторым номером. Однако, как он заявил газете ВЗГЛЯД, пока этот вопрос по этическим соображениям не обсуждался.

«Пока эту перспективу я не рассматриваю вовсе. Необходимо дождаться решения по вопросу Геннадия Гудкова, а только потом строить планы на будущее, – заявил он. – Что ж мы будем делить шкуру неубитого медведя. Я экономист, а не политик, но, на мой взгляд, выход из этой ситуации неоднозначен».

По словам Кричевского, пока он даже не консультировался на этот счет с руководством «Справедливой России».

«Мы давно не контактировали. Но, насколько мне известно, там (в руководстве «СР» – ВЗГЛЯД) придерживаются такого же мнения. Было бы лицемерием, всецело поддерживая Геннадия Владимировича в этой ситуации, за спиной делить его мандат», – пояснил он.

Впрочем, выбор у эсеров, кому передавать мандат Гудкова, не так велик. Кроме Кричевского, он может достаться члену центрального совета «Справедливой России» Александру Тарновскому или же одному из членов бюро совета московского регионального отделения партии: Олегу Ястребову, Максиму Чирикову, Александру Павленко, Владимиру Сметанину, Олегу Боглаевскому. На думское кресло могут претендовать и председатель совета партийной ячейки в Замоскворечье Владимир Кузнецов, и один из пенсионеров, рядовых членов «Справедливой России» Владимир Жаров или Георгий Абанин. Если каждый из них от мандата откажется, он останется незанятым до следующих выборов.

По мнению экспертов, проблема в случае с креслом Гудкова состоит в том, что равнозначной замены ему нет, а все представленные сменщики одинаково далеки от руководства партии, в оппозиционной борьбе не замечены и являются техническими исполнителями, шансы их равны.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, минувшим летом Следственный комитет направил в Госдуму материалы проверки, проведенной по заявлению гражданина Болгарии, бывшего партнера по бизнесу Геннадия Гудкова Ивайло Зартова. Он заявил, что Гудков якобы, даже став депутатом, продолжал активно участвовать в руководстве своего бизнеса, что по закону запрещено.

Согласно материалам следственной проверки, депутат непосредственно руководил приобретенной им в 2008 году подмосковной компанией «Коломенский строитель».

Кроме того, его подозревают в участии в управлении принадлежащим его семье ЧОП «Оскордъ» и болгарской фирмой «Инглиш Вилидж».

На состоявшемся 5 сентября заседании думской комиссии по контролю за достоверностью деклараций депутатов было принято решение провести собственную проверку по делу Геннадия Гудкова. Результаты должны быть озвучены на следующей неделе, тогда же комиссия рекомендует Госдуме, как голосовать по вопросу Гудкова.

..............