23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхен подвергся террористической атаке

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

Военная разведка


Строящийся китайский авианосец оказался копией советского «Варяга»

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Оцениваю письмо как давление»

Вице-спикер Госдумы пояснил свою позицию по поводу ситуации с депутатом Гудковым

3 сентября 2012, 21:41

Текст: Ирина Костюкова,
Анна Аналбаева

Версия для печати

«Если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, необходимо четко прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам», – заявил газете ВЗГЛЯД секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на своем пленарном заседании 12 сентября Госдума рассмотрит вопрос о лишении депутатских полномочий справоросса Геннадия Гудкова. Правда, до этого свое решение по этому поводу 6 сентября должна вынести профильная комиссия палаты – комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Напомним, Генпрокуратура в пятницу потребовала лишить депутата Геннадия Гудкова не только неприкосновенности, но и мандата, не дожидаясь судебного решения о его виновности. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале августа Следственный комитет получил информацию, подтверждающую жалобу гражданина Болгарии Ивайло Зартова о якобы действующем в этой стране бизнесе депутата.

Напомним, закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ» гласит, что «полномочия члена Совета Федерации, депутата Госдумы прекращаются досрочно в случаях... вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

В законе подробно не расписана процедура лишения мандата без приговора, не ясно, в открытом или закрытом режиме должно проходить голосование в Госдуме. Сам Геннадий Гудков уже обратился более чем к 50 депутатам-единороссам с призывом не голосовать за такое решение.

О том, получил ли он сам письмо Гудкова и как его оценивает, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Сергей Иванович, 12 сентября Госдума во второй раз за всю ее историю может исключить одного из депутатов из своих рядов. Такой прецедент, как известно, был лишь с Сергеем Мавроди в 1995 году. Почему парламентарии не стали, к примеру, дожидаться решения суда?

Сергей Неверов: Дело в том, что в законе «О статусе депутатов» очень четко прописаны критерии лишения полномочий депутатов Госдумы. Там есть и норма, в соответствии с которой происходит лишение полномочий в том случае, если парламентарий занимается коммерческой или иной деятельностью.

В том числе, если депутат входит в состав органов управления хозяйственными субъектами. Если эта информация будет подтверждена, произойдет досрочное прекращение полномочий депутата Гудкова. Лишение мандата происходит по решению Госдумы постановлением.

В случае необходимости мы внесем поправки в закон о статусе депутата. Если сравнивать с Сергеем Мавроди, то сейчас совсем другая ситуация. В отношении Геннадия Гудкова у нас есть соответствующие обращения Следственного комитета и Генпрокуратуры.

ВЗГЛЯД: А поправки в закон вы успеете внести до 12 сентября, когда вопрос о лишении Гудкова мандата будет поднят на пленарном заседании?

С.Н.: Давайте сначала мы дождемся результатов работы думской комиссии по контролю за депутатскими доходами.

Я считаю, что события вокруг Гудкова выявили необходимость внесения и других поправок в законодательство. В частности, в ближайшее время мы будем предлагать нашим коллегам обсудить возможность поправок в закон о статусе депутата. Если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, на наш взгляд, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам.

Кроме того, если депутат Госдумы владеет крупным пакетом акций предприятия, либо руководил этим предприятием, он не может, на наш взгляд, входить в комитет, по профилю связанный с деятельностью этого предприятия. В этом случае у него всегда будет соблазн принимать решения в интересах этой структуры.

ВЗГЛЯД: Гудков разослал полусотне депутатов от «Единой России» письма с просьбой не голосовать за принятие этого решения. Вы получили это письмо?

С.Н.: Я получил это письмо и оцениваю его как давление на депутатов. В этом письме он обращается к нам, полагая, что наше долгое знакомство дает возможность понять, что предъявленные претензии вызывают огромные сомнения.

Более того, он пишет, что сотрудники СК не предприняли ни одной попытки обсудить с ним данную ситуацию. Он пишет, что, по его информации, на заседании 12 сентября будет поставлен вопрос о прекращении его полномочий, что якобы является указанием сверху. После чего он просит не лишать его данных полномочий. Но это не более чем давление на депутатов.

ВЗГЛЯД: Как фракция намерена поступать с теми единороссами, которые проголосуют вопреки решению партии? Например, Хинштейн уже пообещал голосовать в пользу Гудкова.

С.Н.: Давайте дождемся решения комиссии 6 сентября. Только после него мы будем принимать окончательное решение.

ВЗГЛЯД: Голосование будет открытым или закрытым?

С.Н.: Нам  нужно сначала получить результаты работы комиссии. Затем решение о ходе обсуждения будет принимать Совет Думы.

ВЗГЛЯД: Почему вы решили не ограничиться пока только лишением Гудкова неприкосновенности?

С.Н.: Почему мы должны идти вразрез с буквой закона? Почему в отношении любого другого гражданина эти нормы принимаются, а в отношении Гудкова должно быть сделано исключение?

ВЗГЛЯД: Вы намерены проводить проверку в отношении членов своей фракции, которые, по  данным Дмитрия Гудкова, также занимаются коммерческой деятельностью?

С.Н.: Мы не проверяем Гудкова. У нас нет такого права, мы лишь реагируем на обращения. И если будет обращение в отношении депутатов «Единой России», наши действия будут аналогичными.

Комментарии экспертов

Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
Думаю, что инициатива, которую предложил Сергей Неверов, позволит снять множество вопросов. Необходимо сделать так, чтобы депутат, занимаясь законотворческой деятельностью, работой в интересах избирателей, не оказывался в ситуации конфликта интересов. То есть не пытался бы реализовывать свои коммерческие интересы при помощи депутатских полномочий, как сейчас произошло в ситуации с Геннадием Гудковым. Если депутат являлся или является собственником активов в той или иной отрасли, то степень его воздействия на решения, принимаемые в этой отрасли, должна быть компенсирована, а конфликт интересов должен быть устранен. Я считаю, что вопросы, связанные с передачей имущества, акций или активов тех или иных предприятий в управление на период исполнения полномочий является очень своевременным и современным решением, которое действует в большинстве цивилизованных стран. Сам Геннадий Гудков и его сторонники ссылаются на решение Конституционного суда от 24 февраля 2004 года, в частности на цитату из него о том, что «наличие акций и действия акционеров не являются предпринимательской деятельностью». Здесь необходимо не комментировать одну фразу, а делать заключения, полностью проанализировав законодательство и правоприменительную практику. По действующим законам, депутату разрешено иметь акции тех или иных предприятий, но запрещено вхождение в органы управления коммерческих организаций, в том числе получение вознаграждения за эту деятельность. Это именно то, что вменяется Геннадию Гудкову // ВЗГЛЯД.РУ

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............