Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После схода лавины в КЧР не удалось установить местонахождение двух человек

    Главная тема


    Литва вступила в борьбу за Крым с Киркоровым и Шуфутинским

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    просрочка платежа


    Десять стран лишили права голоса в ГА ООН за долги

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Абдулла Истамулов

    «Чем меньше нация, тем больше амбиций»

    Абдулла Истамулов
    президент Центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК-Стратегия»
    6 сентября 2012, 08:12

    «Кадыров прекрасно понимает, что на кону его репутация как борца с терроризмом и миротворца, и он бы не пошел на это, если бы его аргументы не были так важны», – заявил газете ВЗГЛЯД чеченский политолог Абдулла Истамулов. Он предлагает решить территориальный спор Ингушетии и Чечни путем плебисцита в обеих республиках.

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил во вторник, что Грозный располагает документами, подтверждающими принадлежность к республике части районов Ингушетии.

    Причина была в том, что – до нас доходила информация – очень много ущемляли проживающих в Ингушетии чеченцев. Это касается трудностей с поисками работы и доступа к другим ресурсам

    «Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории», – сказал он на заседании правительства Чечни.

    Кадыров подчеркнул, что существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике. «Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», – сказал он, отметив, что определенные силы пытаются внести раскол между двумя народами.

    Напомним, в конце августа Кадыров обвинил власти Ингушетии в захвате земель, заявив, что «межевая линия, которую никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чечни». При этом Кадыров заявил, что власти Ингушетии якобы действуют на основе документов, подписанных еще Джохаром Дудаевым, притом что Россия никогда не признавала режим Дудаева законным.

    В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ответил на территориальные претензии решительным отказом, упрекнув чеченского коллегу в непомерных амбициях. Евкуров назвал заявления о том, что «все знают, что Сунженский район и часть Малгобекского района – это чеченские земли», провокационными и неуместными.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов в конце прошлой недели успел направить в Госдуму законопроект, призванный закрепить территориальные притязания Грозного на часть соседней республики. Впрочем, по данным источника газеты ВЗГЛЯД в аппарате парламента республики, законопроект пока официально не внесен. По мнению источника, то ли в Грозном все же решили повременить, то ли в Москве дали понять, что не стоит торопиться с такой инициативой.

    О том, как может быть разрешен спор между братскими республиками, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель центра «Северный Кавказ – Стратегия», чеченский политолог Абдулла Истамулов.

    #{help=596111}ВЗГЛЯД: Абдулла Лукманович, Рамзан Кадыров утверждает, что располагает документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике. О каких документах идет речь?

    Абдулла Истамулов: То, что до 1934 года часть нынешнего Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии принадлежала Чечне, – это исторический факт. Это видно по всем довоенным картам Северного Кавказа.

    Именно на эти границы 1934 года и опирались делегации Ингушетии и Чечни на переговорах в начале 1990-х (то есть представители ингушского президента Руслана Аушева и фактического лидера Чечни Джохара Дудаева – прим. ВЗГЛЯД). Некоторые документы в архивах действительно были найдены. Я буквально накануне получил следующие документы: это проект «соглашения о пересмотре государственных границ между Чеченской Республикой Ичкерия и Республикой Ингушетия».

    В нем говорится, что в соответствии с договором о принципах определения границ от 25 июля 1993 года стороны договорились образовать государственные комиссии по пересмотру границ, «взяв за основу переговоров границы 1934 года, существовавшие на момент объединения Чеченской автономной республики и Ингушской автономной области, с учетом реальной демографической ситуации, экономической целесообразности и политической необходимости, продиктованной образованием двух государств».

    Переговоры о создании комиссии должны были начаться в 10-дневный срок со дня подписания этого соглашения Дудаевым и Аушевым.

    В этом же пакете документов есть протокол соглашения об определении государственной границы между республиками. В нем идет перечисление районов, которые отходят каждой из сторон. Согласно этому документу, в Сунженском районе – Ассиновская, Чемульга, Аршты, Карабулак, Троицкая, Нестеровская, Орджоникидзовская, в Малгобекском районе – Вознесенская, Али-Юрт, Новый Редант – отходят Чеченской Республике.

    Но это соглашение осталось не подписано. Ингушская сторона тоже утверждала, что существует документ, по которому Дудаев отдал ей эти районы. Но даже такого документа пока никто не может представить.

    Утверждать больше ничего не могу, так как у меня нет этих документов. Но, возможно, Кадыров обладает большей информацией. Раз он пошел на этот спор, значит, он был готов к этому.

    ВЗГЛЯД: Известно, что в 2003 году нынешнюю линию размежевания одобрили Ахмат Кадыров и ингушский президент Мурат Зязиков. А они по сути продублировали ту линию, о которой договорились еще Аушев и Дудаев за десять лет до этого. Получается, что Рамзан Кадыров оспаривает решение, принятое его собственным отцом?

    А.И.: Нет. Решения не могло быть по определению. Есть закон, по которому это делается. Даже по конституции самой Ичкерии, насколько я помню, границы определялись только через референдум. Но такой референдум не проводился.

    ВЗГЛЯД: Вы также призываете и теперь провести в обеих республиках референдум...

    А.И.: Я это говорил как об одном из выходов. Но я точно не знаю, как согласно законам теперь должна точно определяться граница между субъектами Российской Федерации. Но закон и плюс общественная форма должны быть.

    ВЗГЛЯД: А зачем вообще нужен референдум, если и так понятно, что каждая сторона проголосует за то, что интересно ей? Вряд ли кто-то захочет отдать часть своей земли.

    А.И.: Смысл здесь есть. Решение о границах можно закрепить референдумом. Да, это трудно, тяжело, но если будет принято определенное решение, то потом, чтобы к этой теме никогда не возвращаться, это решение нужно закрепить волей народа, чтобы наши дети к этому вопросу больше никогда не возвращались.

    ВЗГЛЯД: Возможно ли, что республики все же договорятся о воссоединении и тем самым пограничный вопрос сам собой отпадет?

    А.И.: Уже никогда. Ингуши на это никогда не пойдут. Они впервые за сотни лет получили автономную государственность и утвердились как нация. Раньше этого не было. Даже в 1973 году они подняли восстание, которое было жестоко подавлено Грозным. Для них это дело чести.

    Да, это два братских народа, фактически один язык. И предки у нас одни. Но здесь играет фактор: чем меньше нация, тем больше амбиций. Они знают теперь, что есть Ингушская Республика. Если забрать у них два этих района, тогда они могут решить, что не тянут на отдельный регион. Может быть, у них есть такая мысль...

    ВЗГЛЯД: Последние распри между лидерами уже сказались на отношениях рядовых ингушей и чеченцев?

    А.И.: Настороженность больше отражается на государственных структурах, а не на людях. Что касается чеченцев, проживающих на территории Ингушетии, то какие-то проблемы у них могут быть. Я могу это только предполагать.

    ВЗГЛЯД: Вам не кажется, что Кадыров поднял достаточно опасную тему? Ведь если начать передел границ, то он может потом бумерангом ударить и по самой Чечне. Можно вспомнить, что в 34-м году территория Ингушетии была гораздо больше нынешней. В начале 30-х Ингушетии принадлежал нынешний Пригородный район Северной Осетии, а восточный Владикавказ был ингушской столицей. Там – в одном из сел Пригородного района – родился, к примеру, Юнус-Бек Евкуров. Когда Никита Хрущев в конце 50-х годов восстановил Чечено-Ингушетию, то он не вернул ингушам Пригородный район, а взамен, как бы в утешение, прирезал к Чечено-Ингушетии два района от Ставрополья – Наурский и Шелковский, которые с 19 века были населены преимущественно русскими. Значит, требуя от Ингушетии те два района, апеллируя к границам 1934 года, Грозный теперь по справедливости должен и сам вернуть Ставрополью два своих северных района?

    А.И.: Когда я просматриваю эти конфликты, то определить, кто прав, практически невозможно...

    Я думаю, не сам Кадыров был причиной актуализации этого вопроса. Полагаю, причина была в том, что – до нас доходила такая информация – очень много ущемляли проживающих в Ингушетии чеченцев. Это касается трудностей с поисками работы и доступа к другим ресурсам.

    Второй причиной может быть то, что в течение трех лет граница явно была передвинута вглубь Чечни километра на три. Земли у нас очень мало. Это могло спровоцировать такое заявление.

    Могут быть и другие причины. Господин Кадыров прекрасно понимает, что на кону его репутация как борца с терроризмом и миротворца, и он бы не пошел на это, если бы его аргументы не были так важны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •