Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
3 сентября 2012, 17:21 • Политика

«Борьба дошла до опасной черты»

Эксперты полагают голодовку Брода вынужденным шагом

«Борьба дошла до опасной черты»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

Эксперты считают ситуацию, возникшую в связи с голодовкой директора московского бюро по правам человека Александра Брода, опасной для развития гражданского общества. Впрочем, к деятельности президентского Совета по правам человека у специалистов возникало много вопросов и ранее, и формирование нового состава старых проблем не сняло.

Ситуация, сложившаяся вокруг формирования Совета по правам человека при президенте, выглядит все более пугающей. В понедельник директор московского бюро по правам человека Александр Брод, объявивший голодовку в знак несогласия с результатами отбора кандидатов в СПЧ, пришел в здание Общественной палаты с раскладушкой и призвал экстренно созвать Совет.

Брод – человек для правозащитной среды не случайный, обладающий реальным опытом правозащитной деятельности

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о конфликте вокруг кандидатур на освободившиеся вакансии членов СПЧ, а сам Брод еще на минувшей неделе предельно ясно высказал все претензии к Михаилу Федотову. Подтвердил свою позицию он и в понедельник.

«Большинство отклоненных кандидатов, а их более ста, не получили обоснованного отказа в допуске к общественным интернет-консультациям», – цитирует Брода «Интерфакс». «Такие методы работы дискредитируют совет, понятие «права человека», развитие «гражданского общества», – полагает он.

«Я не знаю, как отменить решение рабочей группы, отклонившей заявку Александра Брода, и не знаю, как остановить начавшиеся интернет-консультации, не знаю такого способа», – в ответ заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава совета Михаил Федотов.

Брод считает реакцию Федотова неадекватной. «Они не хотят услышать меня и моих товарищей. Они пытаются все свести в область насмешек, абсурда. Печально, что они не хотят разобраться в том, почему сложилась такая ситуация», – сказал директор московского бюро по правам человека «Интерфаксу» в понедельник.

«Я сам никогда не был сторонником крайних мер, всегда выступал за компромиссы, всегда старался примирить стороны в конфликтных ситуациях, но здесь весь мой ресурс и моих товарищей исчерпан», – отметил правозащитник.

Брод подчеркнул, что актом голодовки решил привлечь внимание к проблеме. «Мною, коллегами двигают не наши личные обиды и стремление попасть в совет, можно работать и вне совета и приносить пользу людям. Возмущает просто то, что в столь высокой структуре, которая должна служить образцом прозрачности, честности, объективности, процветает клановость такая, авторитарные методы руководства. Я бы даже сказал, такие сталинские методы руководства, когда идет жесткий отсев «свой – чужой», «достоин – не достоин», – объяснил свое виденье проблемы он.

«Допустите людей до интернет-голосования, и люди сразу скажут, кто достоин, а не эти два-три человека, которые вообще потеряли чувство реальности», – предложил решение проблемы Брод.

Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков считает сложившуюся ситуацию парадоксальной. «Брод – человек для правозащитной среды не случайный, обладающий реальным опытом правозащитной деятельности, и то, что он не попал в список кандидатов в СПЧ, вызвано формальными обстоятельствами. Его сверхэмоциональная, даже экзистенциальная реакция на невключение в список кандидатов вызвана тем, что он расценил этот факт как вотум недоверия к себе. Все это, к сожалению, создает неблагоприятную атмосферу вокруг совета, но правила есть правила. К тому же совет является президентским, и очевидно, что президент имеет полное право формировать его по своему усмотрению», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Полякова, если ситуация с Бродом будет обостряться, то он может быть кооптирован в СПЧ или введен в него отдельным указом президента. «Я думаю, будет найдено решение, устраивающее всех. Брод может быть введен в СПЧ отдельным указом, если президент будет действительно заинтересован в его экспертизе», – полагает он.

Политолог призвал правозащитников к консолидации. «Совет по правам человека – самый важный из президентских советов. Членство в СПЧ – не инструмент реализации личных амбиций, а способ сделать общество лучше. На развитии гражданского общества и правах человека основывается наша Конституция. Поэтому в таком совете хотелось бы видеть консолидацию среди тех, кто готов работать для достижения этих целей», – заключил он.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, ранее входивший в СПЧ, рассказал, что не понимает, чем занимается совет под руководством Михаила Федотова.

«Дело не в том, кого включать в совет, а кого нет, поскольку совет при Федотове занимается политикой, а не защитой прав человека. О СПЧ мы слышим только в связи с делом Ходорковского, Pussy Riot, так называемой десталинизацией. О конкретных делах, направленных на развитие гражданского общества, мы не слышим ничего. А ведь права есть не только у Ходорковского и Pussy Riot. Возможно, деятельность совета неправильно преподносится и на самом деле происходит подспудная, кропотливая работа, но в таком случае нужно по-другому работать со СМИ. Но я пока не вижу в совете ничего, кроме участия в политических кампаниях», – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков считает сложившуюся ситуацию явно политической. «Эта борьба дошла до опасной черты. Я по своему опыту знаю, что есть правозащитники как кролики, а есть как питоны. В СПЧ очевидно сложилась группа со своими интересами, которые считают истинными правозащитниками только себя и игнорируют всех остальных. В этом монопольном качестве они и пытаются утвердиться», – рассказал Марков газете ВЗГЛЯД.

..............