Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Военнослужащий ЛНР погиб в результате обстрела со стороны Украины

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Военнослужащий ЛНР погиб в результате обстрела со стороны Украины

    Главная тема


    У властей США нет стратегии в отношении Украины

    «просто неприлично»


    Захарова раскритиковала CNN за фейк о «российских танках» на Украине

    «оборона против России»


    Киев потребовал от США разместить ЗРК Patriot на Украине

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    «Там нефть, американцы не уйдут»

    Вениамин Попов, бывший посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций
    Вениамин Попов уверен, что решение конфликтов военным путем устарело    12 сентября 2012, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Американцы бомбили Ливию. В результате они сами пострадали. Это плоды их собственных бомбардировок. Страна разобщена. Неизвестно, сохранится ли она как единое государство», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Триполи Вениамин Попов, комментируя гибель американского посла.

    Как стало известно утром в среду, накануне вечером в результате ракетного обстрела в ливийском городе Бенгази погибли посол США Кристофер Стивенс и трое сотрудников дипмиссии. Среди них, как сообщает «Аль-Джазира», – два морских пехотинца, защищавших посольство.

    У наших европейских и американских партнеров есть повод хорошо задуматься о том, что они делают в Сирии, когда они поддерживают там «Аль-Каиду» и всякие экстремистские элементы

    Нападение совершили накануне вечером боевики из группы «Ансар аш-Шариа». Судя по их заявлению, атака стала ответом на появление в интернете снятого в США фильма «Невинность мусульман», в котором, как считают боевики, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете. Также накануне нападению подверглось диппредставительство США в столице соседнего Египта.

    Ленту снял американец еврейского происхождения Сэм Бесил. В фильме ислам называется, по данным печати, «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее прославился публичным сожжением Корана.

    Президент Барак Обама в среду велел усилить охрану дипмиссий США по всему миру. Он осудил «возмутительную атаку» в Ливии, отметив, что люди должны «выступить против бессмысленного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих». Пентагон направил в страну дополнительный отряд морской пехоты для охраны дипмиссий.

    Ливия уже принесла официальные извинения США. «Мы в категорической форме осуждаем эту атаку, которая противоречит учению ислама, и приносим свои извинения Соединенным Штатам, американскому народу и всему миру», – сказал в Триполи глава государства, председатель Всеобщего национального конгресса (ВНК) Мухаммед Юсеф аль-Магреф.

    По его словам, произошедшее «является продолжением попыток ряда сил помешать демократическому опыту Ливии». «Наша страна примет решительные меры, чтобы наказать виновных в этом преступлении», – пообещал аль-Магреф.

    Последний раз посол США погибал при исполнении своих обязанностей в 1979 году, напоминает CNN. Тогда в Афганистане был похищен и убит Адольф Дабс. Гибель Дабса привела к резкому ужесточению политики США в отношении Афганистана и стала одной из причин разгоревшейся позднее в этой стране войны.

    Как известно, посольства – это традиционные мишени для террористов, правда, трагические случаи чаще происходят вне стен посольств, когда дипломаты более уязвимы. Так, в конце июля этого года глава миссии Венесуэлы в Кении Ольга Фонсека была задушена в собственном доме в столице страны Найроби. В сентябре 2008 года во время теракта в Исламабаде (Пакистан) – взрыва в отеле «Мариотт» – погиб посол Чехии в этой стране Иво Ждярек.

    В июле 2005 года в Багдаде погибли главы сразу двух дипмиссий. Алжирский посол Али Бельарусси, который вместе с атташе Изеддином Белькади был похищен, а затем казнен. Одновременно был похищен посол Египта Ихаб аш-Шериф. Позднее боевики также объявили о его казни.

    Весной 2003 года в столице Кот-д'Ивуара Абиджане был убит посол Саудовской Аравии Мохаммед Ахмед Рашид. В декабре того же года в Бурунди в результате покушения погиб папский нунций (посол Ватикана) ирландец Майкл Кортни.

    О том, как изменит Вашингтон свое отношение к Триполи, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов.

    ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, США не разорвут теперь дипотношения с Ливией?

    Вениамин Попов: Не думаю, что американцы разорвут отношения. Но какие-то жесты будут сделаны. Ливия – очень богатая страна. Там прекрасная нефть, поэтому американцы не будут уходить. Сейчас они стараются преуменьшить значение этих событий, подчеркнуть сотрудничество с Ливией и так далее. Произошедшее было связано с негодованием по поводу фильма, затрагивающего престиж пророка Мухаммеда. Это задело религиозные чувства, чего делать не надо.

    ВЗГЛЯД: Заморозят ли программы помощи Ливии?

    В.П.: В какой-то период времени они будут действовать более осторожно, потому что они должны как-то реагировать. Если они не будут делать никаких жестов, значит, и завтра их будут обстреливать и убивать. Так же нельзя. Все-таки это дипломатические представители. Если вы будете стрелять в дипломатов, то как можно осуществлять диалог?! Во всем мире дипломаты неприкосновенны.

    ВЗГЛЯД: Каковы шансы, что центральные власти найдут нападавших?

    В.П.: Это не так сложно. Бенгази не такой большой город, чтобы люди не знали, кто это совершил. Я думаю, что они найдут, а смогут ли арестовать – это большой вопрос. В Ливии были колоссальные запасы оружия, которое расползлось. Сейчас все вооружены.

    ВЗГЛЯД: Не будут ли теперь американцы кусать локти, что столь слепо помогали в Ливии год назад повстанцам, что привело к расцвету «Аль-Каиды» в стране?

    В.П.: Американцы и натовцы бомбили Ливию. В результате они сами пострадали. Это плоды их собственных бомбардировок. Страна разобщена. Неизвестно, сохранится ли она как единое государство. В различных регионах очень много племен претендуют на полную самостоятельность. В частности, сами бенгазийцы считают, что они недополучают средства из бюджета. Разбита другая страна – Мали. Она раскололась на две части – это прямое следствие натовских бомбардировок.

    У наших европейских и американских партнеров есть повод хорошо задуматься о том, что они делают в Сирии, где они поддерживают «Аль-Каиду» и всякие экстремистские элементы. По данным AFP, там не менее шести тысяч сторонников «Аль-Каиды». Чего и что они хотят? Создать в Сирии очаг экстремизма? Результат очень печальный. Хотя они хотят уйти из Афганистана, но опять разговор идет об интервенции в Сирию. Одну интервенцию они уже организовали. Она чему-то должна научить. НАТО бомбило Ливию. Теперь там хаос, и непонятно, когда установится стабильность. Сами американцы пострадали от этого. Завтра еще кто-то будет страдать.

    Нельзя торпедировать миссию специального представителя ООН по Сирии – то Кофи Аннана, то теперь Лахдара Брахими. К чему все это приведет? Им мало трупов? Это близорукая политика. Нужно понять, что вмешиваться в Сирию военным путем нельзя никаким образом.

    ВЗГЛЯД: Что же следовало год назад делать международному сообществу? Подталкивать воевавшие стороны заключить компромисс и провести свободные выборы?

    В.П.: Конечно! Военное решение таких проблем, как религиозные, национальные, этнические, в XXI веке невозможно. Столько уже примеров было, что военное вмешательство всегда контрпродуктивно. Израиль, обладающий большой мощью, не смог справиться с палестинцами в Газе, с «Хезболлой» в Ливане.

    Военное превосходство уже ничего не значит. В сегодняшнем глобализированном мире есть много других правящих идей. Люди борются за социальную справедливость. Если не учитывать это и действовать, как будто вы в XIX веке, вот к чему это все приводит...

    Если бы был здравый смысл, тогда стороны в сирийском конфликте нужно было посадить за стол переговоров. Мы все время об этом говорим. Россия приняла чуть ли не двадцать делегаций сирийской оппозиции. Мы им говорили, что давайте договариваться, можно на территории России. А они хотят, видимо, воевать до последнего сирийского гражданина. Гражданские войны никогда хорошо не заканчивались.

    Я очень скорблю о бедных американских дипломатах. Они пострадали ни за что. Но это следствие просчетов американской политики. Дипломаты всех стран будут скорбеть.

    Но надо понять причины всего этого, которые заключаются в том, что разбомблено государство. Как его создавать – сказать трудно. Сейчас американцы хотят повторить опыт с Сирией – вот что опасно. Нужно извлекать какие-то уроки. Надеюсь, это будет сделано.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •