27 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Мятежные хроники

Вышедший в США антиисламский фильм спровоцировал нападение на американские дипмиссии в Египте и Ливии

12 сентября 2012, 11:36

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Американские дипмиссии сразу в двух переживших арабскую весну государствах – Египте и Ливии – подверглись нападению. Исламисты устроили погром посольств в ответ на появившийся в США фильм под названием «Невинность мусульман». Вашингтон выразил возмущение в связи с инцидентами, а соперник Барака Обамы на выборах обвинил Белый дом в излишней мягкости.

Атакой на диппредставительства США закончились прошедшие накануне в Каире и ливийском Бенгази акции протеста исламистов, возмущенных появившимся в интернете фильмом «Невинность мусульман».

По сообщениям местных СМИ, в столице Египта сразу после вечерней молитвы несколько тысяч человек окружили американское представительство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед посольством государственный флаг США. На один из столбов близ дипмиссии участники акции протеста водрузили черный флаг со словами основной исламской заповеди: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк».

Стены посольства были исписаны нецензурными фразами, а протестующие запускали петарды на территорию дипмиссии. «Их посол должен уйти», – скандировала собравшаяся у здания толпа.

Несколько часов спустя вооруженные люди в восточной части Ливии взяли штурмом консульство США в Бенгази, обстреляли его из гранатомета и подожгли здание, пишет Guardian. В результате нападения погиб один американский сотрудник дипмиссии, один получил ранения.

Негодование исламистов вызвал появившийся в США фильм, представляющий в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Как утверждает The Wall Street Journal, лента была снята американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. В фильме под названием «Невинность мусульман» ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывающий людей к резне.

Сам Бэсил подчеркнул, что его фильм является не религиозным, а политическим. «Этот фильм был создан не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама. В фильме также в сатирической манере изображается жизнь пророка Мухаммеда», – рассказал он.

Издание также отмечает, что отрывок из фильма был доступен для просмотра в интернете с июля, однако всеобщее внимание он привлек только после того, как был переведен на арабский язык. Бэсил заявил, что потратил на создание фильма $5 млн, которые выделили около 100 представителей еврейского лобби, имена которых он назвать отказался.

Примечательно, что рекламой и продвижением фильма стал заниматься пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший известным своей акцией по массовому сжиганию Корана, сообщает «Интерфакс».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в связи с произошедшим заявила, что у напавших на посольства нет оправдания. «Кое-кто хочет оправдать дикое поведение как ответ на распространение в интернете подстрекательных материалов. США осуждают все злостные намерения, очерняющие религиозную веру других людей», – подчеркнула она.

Пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд в свою очередь сообщила, что США работают с египетскими и ливийскими властями, чтобы попытаться восстановить порядок. «Мы подтверждаем, что наше консульство в Бенгази было атаковано группой боевиков. Мы работаем с властями Ливии над восстановлением порядка. Мы решительно осуждаем эту атаку, направленную против нашей дипломатической миссии», – отметила она.

«Вы знаете, одной из важных черт нового Египта является то, что протест там стал возможен. Конечно, мы бы хотели, чтобы акции протеста были мирными и происходили за пределами посольства США, так что мы пытаемся восстановить там порядок. Однако мы предлагаем вам увидеть более широкую картину того, как США помогают Египту в осуществлении демократических реформ, и Египет охотно работает с нами в этом направлении», – в то же время добавила Нуланд.

Кандидат в президенты страны Митт Ромни назвал реакцию Белого дома на произошедшее слишком мягкой. «Я осуждаю эти атаки... Но я также считаю постыдной первую реакцию администрации Барака Обамы (на эти события)..., фактически выражающую сочувствие тем, кто стоял за атаками», – приводит РИА «Новости» распространенное от его имени заявление.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............