Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

37 комментариев
11 сентября 2012, 19:48 • Политика

«ВКонтакте» с Басаевым

«ЕР» предложила проверить на экстремизм ролики «ВКонтакте»

«ВКонтакте» с Басаевым
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Единоросс Сергей Железняк попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор пресечь экстремизм в крупнейшей в России соцсети «ВКонтакте». Поводом стали размещенные видео, в которых фигурируют террористы – например, Шамиль Басаев. Сотрудники «ВКонтакте» считают, что попытка скрыть персоналии, связанные с бандподпольем, будет «подобием цензуры».

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк во вторник направил генпрокурору Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову запросы, призвав проверить выложенные в социальной сети «ВКонтакте» видеоматериалы на предмет пропаганды экстремизма.

В запросах отмечается, что к депутату поступила информация, полученная с сайтов, содержащая прямые угрозы террористов и лидеров бандформирований расправой в адрес должностных лиц и граждан России, передает РИА «Новости».

В запросах содержатся ссылки на странички с видеофайлами. «Прошу вас проверить вышеизложенные факты, дать правовую оценку и принять незамедлительные меры, предусмотренные законодательством РФ, по пресечению действий экстремистского характера, и направить ответ в мой адрес», – говорится в запросах.

В социальной сети также можно обнаружить несколько сотен видеороликов, посвященных идеям запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир*», а также другие материалы подобного рода, например, прямые выступления бывших и действующих участников кавказского подполья, пишут во вторник «Известия».

Кроме того, в соцсети можно найти сообщества сторонников идеи независимой Ичкерии, в которых пользователей, в частности, призывают собирать средства для повстанцев в Сирии.

Упоминаемые в запросах Железняка ролики датируются разными годами и представляют собой видеообращения кавказских террористов. В частности, лидер боевиков Доку Умаров выражает на них поддержку митингам оппозиции на Болотной площади, берет на себя ответственность за взрывы в московском метро в марте 2010 года. На других видео – заявления Шамиля Басаева, в которых он оправдывает теракт в Беслане 2004 года. Среди роликов есть и совсем старые, такие как «ответ Хаттаба Путину», снятый более десяти лет назад.

«Если социальная сеть «ВКонтакте», не дожидаясь реакции регулятора, заблокирует доступ к противоправному контенту, это будет подтверждением намерения данного ресурса занимать ответственную позицию», – заявил газете ВЗГЛЯД Железняк.

Заявление Сергея Железняка (нажмите, чтобы увеличить)

Пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин выразил удивление, что депутат не обратился к ним напрямую. «В администрацию социальной сети по поводу экстремистского видео Железняк не обращался, хотя это было бы оптимальным решением проблемы. Страницы «ВКонтакте» мониторятся в сотрудничестве с правоохранительными органами, усилиями наших модераторов и при помощи жалоб пользователей», – сказал он.

При этом Цыплухин предположил, что система, которая скрыла бы в поиске персоналии, связанные с бандподпольем, будет «чем-то наподобие цензуры».

Отметим, что социальная сеть «ВКонтакте» является крупнейшей в России, на сайте зарегистрировано более 120 миллионов пользователей. Ежедневная аудитория соцсети, как утверждают представители «ВКонтакте», превышает 36 миллионов человек.

Наказание за киберпреступления

Напомним, глобальная сеть попала в центр внимания парламентариев, и в частности Железняка, еще в конце августа. Тогда он заявил, что анонимность пользователя в интернете не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника, и подготовил поправки в законодательство, которые позволят наказывать анонимных пользователей интернета, в том числе за распространение бездоказательной критики, оскорблений и т.д.

Депутат сообщил, что уже в осеннюю сессию Госдума рассмотрит вопросы, связанные с совершенствованием законодательной базы в области противодействия киберпреступности.

В данный момент, по словам парламентария, профильные эксперты изучают соответствующий международный опыт, проводят консультации со специалистами в этой области, по итогам которых предполагается внести соответствующие изменения в уголовное и административное право.

При этом он уточнил, что изменения в закон о СМИ «скорее всего, не понадобятся – действующим законодательством уже предусмотрена ответственность для изданий и авторов».

«В условиях формирования и развития информационного общества парламент должен оперативно вносить изменения в законодательство, чтобы эффективно бороться с преступлениями в новых сферах, не посягая при этом на права и свободы законопослушных граждан», – заключил вице-спикер Госдумы.

Еще одна законодательная инициатива, касающаяся глобальной сети, принадлежит его коллеге – сенатору, председателю комиссии Совета законодателей по развитию информационного пространства Руслану Гаттарову. Он сообщил, что в Совете Федерации уже разработан проект стратегии кибербезопасности России, который, в частности, предусматривает ужесточение наказания за взлом сайтов органов власти. В этом случае хакерам будет грозить до 15 лет лишения свободы.

«Стратегия будет содержать подходы к защите наших систем и от хакеров, и от кибертеррористов, и от незаконных проникновений представителей других держав», – заявил Гаттаров. По словам сенатора, разработчики стратегии не ставят своей целью введение цензуры в интернете или посягательство на свободу слова.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............