18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Признак их душевного расстройства»

        Модест Колеров считает, что власти Латвии запретили ему въезд в страну с подачи агентов влияния США

        8 августа 2012, 20:25

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Власти Латвии обижены на мои заявления о том, что в мае произошла окончательная утрата суверенитета в Латвии, что Латвия окончательно передала свой финансовый и бюджетный суверенитет Брюсселю», – заявил газете ВЗГЛЯД глава ИД Regnum Модест Колеров. Так он откликнулся на решение властей Латвии запретить ему въезд в страну.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в среду объявил персонами нон грата бывшего кремлевского чиновника, президента ИД Regnum Модеста Колерова, а также заместителя главного редактора ИД Игоря Павловского.

        «Решение принято на основании информации компетентных учреждений Латвии о том, что Колеров и Павловский тайно занимались деятельностью, направленной против интересов безопасности Латвии, в том числе территориального единства и экономической безопасности», – заявили в МИД балтийской республики.

        Колеров и Павловский побывали в Риге в конце июня. Они презентовали в столице Латвии книгу статей Колерова «Пульсация империй», а также посетили Ливаны и Даугавпилс, где встречались с местными журналистами и представителями горсовета Даугавпилса.

        Напомним, Колеров в 1999–2002 годах работал советником губернатора Петербурга Владимира Яковлева, в 2002 году стал главным редактором Regnum, а в 2005–2007 годах руководил управлением президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. После отставки из Кремля вновь возглавлял Regnum. Действительный государственный советник первого класса.

        Ранее Колеров уже был внесен в черные списки Грузии, Литвы и Эстонии. Известно, что он активно ездит с выступлениями по бывшим республикам СССР. В интервью газете ВЗГЛЯД Модест Колеров объяснил, с чем он связывает такое решение Риги.

        ВЗГЛЯД: Модест Алексеевич, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич ранее, давая интервью газете ВЗГЛЯД, заявил, очевидно, по поводу вас: «К нам приезжали отдельные личности и устраивали «гастроли», во время которых пытались учить нас жизни, занимались подрывной деятельностью...  Некоторые, например, приезжали на гастроли в Латгалию и убеждали местное население, что это особая территория, автономия в составе Латвии. Мы следим за этими действиями и будем их впредь пресекать». В Латгалии вы действительно были? Разжигали латгальский сепаратизм?

        Модест Колеров: Да, мы были официально в Даугавпилсе (город в Латгалии – прим. ВЗГЛЯД), и мы разговаривали там с властями, встречались с журналистами. Это было абсолютно открыто. Именно в Латгалии нам рассказали, что туда приезжают латышские неофашисты на съезды латгальцев, чтобы инструктировать их на пути автономии и сепаратизма.

        В официальном сообщении, которое уже вышло в Латвии, сказано, что нам спецслужбы инкриминируют действия против территориальной целостности и экономической безопасности. Эти заявления я воспринимаю как признак крайней душевной болезни тех, кто придумал эти обвинения.

        Я лично передавал властям Латвии хорошо известную информацию по Латгалии, что автономистское и потенциально сепаратистское движение латгальцев пользуется поддержкой именно латышских национал-радикалов. Именно латышские национал-радикалы поддерживают латгальский сепаратизм и инструктируют его. Я об этом говорил прямо и открыто сотрудникам МИД Латвии.

        Обвинять меня в этом – значит быть больным на голову. О том, что Латгалия – особый край, говорит само население. Мне бессмысленно об этом говорить. Об этом говорит сама история. До 1959 года в СССР был официально признан латгальский язык. Это вопросы не ко мне, а к Латвии и Латгалии, сепаратизм которой разжигают национал-радикалы.

        Что касается того, что кто-то кого-то учил жизни, то, на мой взгляд, в современном свободном и демократическом обществе каждый имеет право на свободу слова и свободу мыслей.

        Я думаю, что власти Латвии были обижены на мои заявления о том, что в мае произошла окончательная утрата суверенитета в Латвии, что Латвия окончательно передала свой финансовый и бюджетный суверенитет Брюсселю и таким образом разделила все риски на пути к банкротству в Европейском союзе. Если это не нравится – ради Бога, выпей брому.

        Я говорил, что в этих условиях вступать в еврозону значит еще более разделять риски Европейского союза. Не нравится – застрелись. Но запрещать мне думать и говорить то, что я считаю нужным, – это смешно. Это тоже признак их глубокого душевного расстройства.

        ВЗГЛЯД: А может, рижских дипломатов задело ваше предсказание о том, что следующим премьером Латвии может стать Райвис Дзинтарс, глава ультрарадикального Национального союза?

        М. К.: Да, я так думаю. По последним опросам, неофашистская партия Райвиса Дзинтарса вышла уже на третье место. Национал-радикалам и особенно таким агентам влияния Соединенных Штатов, как Эдгар Ринкевич, конечно, очень неприятно, когда им говорят, что их заигрывание с неофашистами закончится плохо. Но я могу подтвердить еще раз: агенты влияния США – как Эдгар Ринкевич – ведут своими руками к власти неофашиста Райвиса Дзинтарса.

        ВЗГЛЯД: Вы уже заявили агентству Newsbalt, что решение МИДа «демонстрирует, что Латвия окончательно превращается в филиал американской бюрократии, приближаясь к национальной катастрофе», а вы своими действиями, наоборот, пытались отсрочить приближение к ней... О какой катастрофе идет речь?

        М. К.: Бюджетной и финансовой. Во-первых, в следующем году действующее правительство пытается включить Латвию в зону евро. В нынешних условиях турбулентности еврозоны, серьезного кризиса в Европейском союзе включать такую страну с маленькой слабой экономикой в еврозону – это убивать ее.

        Во-вторых, Эдгар Ринкевич известен как агент влияния США и действует под диктовку их спецслужб.

        Это все очень предметные внутрилатвийские акты, которые мобилизуют внутри Латвии больше половины населения как евроскептиков, но Соединенным Штатам она нужна внутри Европейского союза, как почти любые страны новой Европы, чтобы сдерживать попытки Германии и Франции деформировать Европейский союз, чтобы в борьбе с Германией подчинить его американскому влиянию.

        ВЗГЛЯД: Раньше у вас не возникали проблемы с приездом в Латвию?

        М. К.: Меня связывают многолетние отношения с госсекретарем МИД Латвии Андрейсом Тейкманисом, которого министр иностранных дел Эдгар Ринкевич воспринимает как своего конкурента. Именно Андрейс Тейкманис согласовал и разрешил мой приезд в Латвию весной и летом этого года. Я думаю, что это удар по нему.

        Кроме того, в июне, после моего визита, посол России в Латвии Александр Вешняков посвятил моей биографии много внимания в специальном интервью, допуская грубейшие и непозволительные для дипломатического работника фактические ошибки.

        Он всячески пытался убедить власти Латвии в том, что меня не надо воспринимать всерьез и к моему мнению прислушиваться серьезно не надо. Это его право, но власти не поверили ему, объявили меня персоной нон грата, и это пощечина Александру Вешнякову. Это признак того, что он зря пошел на это нарушение морально-дипломатического этикета. Так что я могу себя считать в высшей степени удовлетворенным.

        ВЗГЛЯД: Вас ранее уже объявили персоной нон грата в двух других республиках Прибалтики. Почему, как вы думаете, в Риге до сих пор медлили?

        М. К.: Потому что все-таки Рига отличалась гораздо меньшим политическим влиянием спецслужб, гораздо более самостоятельной национальной политикой по отношению к спецслужбам, по отношению к агентам влияния Соединенных Штатов. Но, как мы видим, и эта крепость пала.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............