Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу объяснил медленные темпы спецоперации на Украине

    Главная тема


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    «оперируют украинскими фейками»


    Медведев резко раскритиковал итальянский план мирного урегулирования на Украине

    «больше не с нами»


    В Кремле прокомментировали увольнение испытавшего стыд за Россию дипломата

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Александр Брод

    «Клановость дискредитирует Совет»

    Александр Брод
    директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    28 августа 2012, 19:20

    «Мне показалось, что при отборе приоритет отдавался оппозиционно настроенным общественникам. А кандидатуры людей, которые придерживаются иных взглядов, либо отсеивались, либо проходили со скрипом», – заявил правозащитник Александр Брод газете ВЗГЛЯД. Он считает, что претендентов в Совет, по сути, отобрали всего два человека – Людмила Алексеева и Борис Пустынцев.

    Президентский совет по правам человека (СПЧ) накануне завершил рассмотрение 190 заявок на 13 вакантных мест. Они освободились еще весной после ухода из Совета 13 правозащитников, посчитавших, что президентские выборы прошли с нарушениями. В результате первичного отбора оставшимися 27 членами Совета 107 кандидатов были отсеяны из-за несоответствия, как было объявлено на Совете, заявленным требованиям.

    В адрес некоторых кандидатов допускались личные оскорбления. При этом критерии отбора кандидатов были неравны. Кого-то пропускали без разговоров, а кому-то устраивали экзекуцию

    Кандидатуры оставшихся 83 соискателей предложены для общественного обсуждения на сайте Совета. По итогам «рейтингового голосования» в сети 39 оставшихся должны быть представлены президенту в начале октября, то есть по 3 претендента на каждое вакантное место в СПЧ.

    Среди тех, кто не обнаружил свои фамилии в списке кандидатов после первой процедуры отсева, оказались, в частности, экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, артист Михаил Боярский, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и писательница Мария Арбатова.

    Как объяснил председатель Совета, советник президента Михаил Федотов, некоторые члены рабочей группы сочли, что у Брода недостаточный опыт в заявленной номинации «миграционная политика». «Если бы он номинировался по номинации в защиту общества от национализма и экстремизма, его бы кандидатуру наверняка приняли», – сказал он РИА «Новости».

    Зато в списке из 83 кандидатов в результате остались глава организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, телеведущий Леонид Парфенов, а также журналисты Елена Масюк,  Станислав Кучер, член Общественной палаты Иосиф Дискин и глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Напомним, что правом выдвигать кандидатов в СПЧ обладали омбудсмены, некоммерческие организации и сами действующие члены Совета.

    В интервью газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод объяснил, почему он требует пересмотреть итоги отбора претендентов в Совет по правам человека.

    ВЗГЛЯД: Александр Семенович, члены президентского Совета отсеяли вас из списка претендентов на включение в его состав. С чем, на ваш взгляд, связано это решение?

    Александр Брод: Схема формирования Совета меня очень разочаровала. Если так пойдет и дальше, к сожалению, Совет вряд ли окажется работоспособным. Так уже сейчас все 190 поступивших в него анкет сосредоточились в руках двух человек – правозащитников Людмилы Алексеевой и Бориса Пустынцева. Еще в июне они заявили, что покидают Совет, а теперь решают в нем все вопросы.

    Мне рассказывали, что в адрес некоторых кандидатов допускались личные оскорбления. При этом критерии отбора кандидатов были неравны. Кого-то пропускали без разговоров, а кому-то устраивали экзекуцию. Что я считаю неправомерным. Мне также непонятно, почему к рассмотрению анкет не были допущены независимые эксперты.

    ВЗГЛЯД: Но в Совете ваше исключение объяснили тем, что у вас недостаточно опыта в сфере миграционной политики, а ведь именно на это направление вас рекомендовали общественные организации...

    А.Б.: Это абсолютная ложь. На протяжении 10 лет я веду мониторинг нарушений прав мигрантов, долгие годы взаимодействую с Федеральной миграционной службой, с ее управлениями в регионах. Провожу совместные учебные мероприятия, мы создаем центры адаптации мигрантов. То есть рекомендательные письма и документы не были изучены, а отношение ко мне было крайне предвзятое. Создалось впечатление, что Алексеева и Пустынцев формировали Совет на свой вкус, опираясь только на свои предпочтения. Я думаю, что они выбирали людей только из своей «тусовки», которых они знали лично.

    ВЗГЛЯД: А у вас бывали конфликты с Алексеевой?

    А.Б.: Я неоднократно критиковал ее за то, что правозащитное движение в России так и не смогло выстроить свою региональную сеть, занять достойное место в обществе. Возможно, ее решение стало реакцией на мою критику и сведением счетов. Я считаю, что это абсолютно непродуктивно и неприемлемо в данной ситуации.

    Я намерен подготовить письмо председателю СПЧ Михаилу Федотову, так как считаю, что решение рабочей группы нелегитимно. Его нужно отменять и проводить рассмотрение кандидатур открыто, гласно и объективно, так как в президентском Совете должны быть представлены профессионалы, специалисты и люди из разных сфер гражданского общества.

    В этой связи очень жаль, что не прошли отбор адвокат Владимир Жеребенков, писательница Мария Арбатова, правозащитник Владимир Коптев-Дворников и глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова. Эти люди активисты и профессионалы. Также я считаю, что большим упущением для Совета стало то, что в его состав не вошла Ольга Крыштановская – опытный социолог, которая, как известно, изучает элиту и знает настроения общества.

    Такие люди, как она, могли бы задавать повестку дня в Совете и обращать внимание на острые проблемы общества. Делами Ходорковского и Лебедева не исчерпываются все проблемы общества. Хотя социальные проблемы, вопросы защиты соотечественников, межнациональные отношения и проблемы развития регионов были проигнорированы Советом. Я считаю, что Совет должен охватывать более широкий круг тем.

    ВЗГЛЯД: Фамилии тех, кто все же вошел в Совет, у вас не вызывают нареканий?

    А.Б.: Нет. Так как в этом списке есть и люди, которые никому не известны, и те, с кем давно работает лично Людмила Алексеева. Эта клановость и компанейщина только дискредитируют как саму рабочую группу, так и Совет. Мне показалось, что при отборе приоритет отдавался оппозиционно настроенным общественникам. А кандидатуры людей, которые придерживаются иных взглядов, либо отсеивались, либо проходили со скрипом.

    Но, с другой стороны, я рад, что в него вошли несколько известных мне людей, в частности, журналисты Николай Сванидзе, Павел Гусев и Александр Минкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •