Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Оппозицию пустят в зону отдыха

    Гайд-парк как место для дискуссий успешно действует в Лондоне вот уже 140 лет
       23 августа 2012, 21:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В мэрии Москвы наконец определили площадки для общественно-политических митингов, не требующих согласования с властями. В качестве эксперимента выбраны Парк Горького и Сокольники. В случае необходимости подобных мест может стать еще больше. Большинство лидеров «болотного» движения тотчас отвергли обе предложенные площадки.

    В четверг глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что в Москве в Сокольниках и в Парке Горького могут заработать площадки, аналогичные Гайд-парку в Лондоне. Соответствующее решение предложила специальная рабочая группа, которая выбирала подходящие места.

    Для природы будет лучше, чтобы аналог Гайд-парка был размещен именно в Парке Горького

    «До 1 января 2013 года законодательство нас обязывает решить эти вопросы», – сказал Майоров. «Думаю, что в сентябре мы будем выходить на конечный результат», – уточнил чиновник, добавив, что сначала площадки будут экспериментальными. «Посмотрим, может, они не заработают. Рабочая группа, может быть, в более широком составе, будет проводить мониторинг», – цитирует РИА «Новости» чиновника.

    Напомним, лондонский Гайд-парк прославился на весь мир своим Уголком ораторов (Speakers' Corner), где с 1872 года любой желающий может выступить с речью на любые темы. В свое время там выступали Карл Маркс, Владимир Ленин и другие известные политические деятели.

    В феврале Владимир Путин, который тогда занимал должность премьер-министра, заявил, что «в целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место достойное типа Гайд-парка». Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать рабочую группу по поиску этого места.

    Впрочем, первым сделать площадкой для митингов Парк культуры и отдыха имени Горького предложил три года назад Юрий Лужков, бывший тогда мэром столицы. Но до реализации этой идеи так и не дошли.

    Напомним, в начале июня Госдума приняла законопроект, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и одновременно регулирует вопросы их проведения. В том числе в законе говорится, что места для «Гайд-парков», которые будут использоваться для митингов, «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», исполнительные власти регионов должны будут определить до 31 декабря 2012 года.

    До этого же срока региональные заксобрания должны принять закон, который определит порядок использования таких специальных мест и нормы их предельной заполняемости.

    Впрочем, обсуждать идею своего Гайд-парка власти Москвы начали еще зимой – в связи с акциями оппозиции, вызывавшими недовольство многих москвичей. Горожане были недовольны нарушением общественного порядка и заторами на улицах.

    В мае власти организовали интернет-опросы москвичей по поводу поиска оптимального места. Среди вариантов назывались Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, Лужники, парк «Сокольники» и Парк имени Горького. Большинство голосов получили первые два варианта. Но в итоге рабочая группа остановилась на четырех вариантах: Болотной площади, парке «Сокольники», Парке Горького и Лужниках.

    В четверг Майоров объяснил, что Лужники давно стали площадкой для спортивных мероприятий, а по поводу Болотной площади «были некоторые сомнения в организации этой площадки».  «Сейчас мы должны поэкспериментировать. Но мы не стали пока экспериментировать на интересных и знаковых местах в центре города», – добавил он.

    Майоров отметил, что представители рабочей группы смогут вносить предложения по изменению формы функционирования площадок и самому месту их расположения. По его словам, на этих площадках должны быть созданы необходимые социально-бытовые условия и организована работа всех служб с точки зрения обеспечения безопасности. Майоров не исключил, что при необходимости число «Гайд-парков» могут увеличить.

    Представители Сокольников и Парка Горького пока не готовы комментировать выбор, сделанный в мэрии.

    «Да, нам известно, что парк «Сокольники» рассматривали как площадку для аналога Гайд-парка. Если решение принято, завтра в парке состоится совещание по этому вопросу», – сообщил представитель пресс-службы Сокольников.

    В пресс-службе столичного Парка Горького комментарии также давать не стали.

    Московские экологи сразу же призвали использовать под митинги только Парк Горького, а Сокольники оставить в покое.

    «Парк Горького – искусственный с самого начала. Он был создан на месте сельскохозяйственной выставки, которая, в свою очередь, была построена на свалке. А парк «Сокольники» является частью Сокольнического лесопарка, который является памятником садово-паркового искусства как первый в России общедоступный лесной парк и городской парк культуры. Для природы будет лучше, чтобы аналог Гайд-парка был размещен именно в Парке Горького», – сказала руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

    Впрочем, лидеры уличных протестов тотчас забраковали обе площадки, заявив, что площадки далеко от центра и вообще не подходят для демонстраций. «Оппозиция ни в какие парки уходить не будет», - сказал «РИА Новости» депутат Госдумы и активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков.

    «Парк «Сокольники» мне кажется абсолютно неприемлемым для этого, потому что он очень далеко от центра находится и людей там вообще нет. А парк культуры имени Горького, (...) вряд ли там можно проводить протестные митинги, по той же самой причине - это не проходное место», - сказал его коллега по Госдуме и по фракции Илья Пономарев. 

    «Восторга никакого нет, но это лучше, чем ничего. Но главный вопрос, что никто не посоветовался с теми, кто в основном использует право на собрания, митинги, шествия - с оппозицией. Надо было собирать рабочую встречу, обсуждать», - сказал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •