24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

12-го по новым правилам

Владимир Путин подписал закон о митингах, не исключив при этом его доработки в будущем

8 июня 2012, 20:23

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Подписанный президентом закон, ужесточающий санкции за нарушения на массовых мероприятиях, вступит в силу уже в субботу. Намеченные на 12 июня и уже согласованные акции радикальной оппозиции должны пройти по новым правилам. Единоросы предполагают, что теперь эти манифестации пройдут куда спокойнее, чем предыдущие.

В пятницу президент Владимир Путин подписал нашумевший закон о митингах. Об этом он сообщил, выступая на совещании судей в Санкт-Петербурге.

«Государственной думой принят, а мною сегодня утром подписан закон о митингах и шествиях, – сообщил Путин, добавив, что переговорил с председателем Совета по правам человека при президенте Михаилом Федотовым. – Он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона».

Как отметил президент, перед подписанием он внимательно проанализировал материалы, которые прислала Госдума. Глава государства уточнил, что в законе не найдено более жестких положений, чем в аналогичных законах западноевропейских стран.

«Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран: ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, – судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал», – сказал Путин.

Путин не исключил в дальнейшем внесения поправок в закон. Он попросил судей проанализировать документ. «Прошу посмотреть на него со всех точек зрения – и содержательно, и по возможному правоприменению – и потом сделать свои предложения. У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если, повторяю, в этом будет какая-то необходимость», – сказал Путин.

Закон вступит в силу после его опубликования в «Российской газете». В редакции сообщили, что это произойдет уже в субботу. Таким образом, он вступит в силу до 12 июня, когда радикальная оппозиция пообещала устроить новые акции протеста.

Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов рассчитывает, что судебная практика по новому закону о митингах не будет жесткой. «Я надеюсь на то, что правоприменительная практика пойдет по пути умеренности», – сказал он «Интерфаксу».

Федотов и после подписания остался среди критиков закона. «Закон нуждается в очень серьезной доработке в любом случае. Он открывает путь к принятию новой редакции закона о митингах и демонстрациях, а также новой редакции Административного кодекса и созданию Административно-процессуального кодекса», – заявил Федотов.

«Подписание этого закона может иметь очень печальные последствия, а может их не иметь. Все зависит от того, как пойдет правоприменительная практика», – сказал Федотов.

На ваш взгляд

 
Власти Москвы выбрали четыре варианта для «Гайд-парка». Где в столице нужно проводить политические акции?






Обсуждение: 131 комментарий
А депутат от фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, один из организаторов уличных акций Дмитрий Гудков считает, что подписание закона только усилит протестное движение. «Силовые методы борьбы будут приводить к еще большему развитию протестного движения и, возможно, к радикализации. Но это выбор власти», – считает он.

Компромиссный путь

Одновременно вечером в пятницу московские власти согласовали радикальной оппозиции на 12 июня шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова с митингом в конце. Об этом сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Напомним, в минувшие дни продолжались напряженные переговоры между организаторами очередного «Марша миллионов» и мэрией. Сперва организаторы подавали заявку на шествие 12 июня по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади, но власти предложили им другой маршрут – шествие по Фрунзенской набережной и митинг у Андреевского моста. Оппозиция не согласилась на этот вариант, требуя предоставить для акции центральные улицы. Позднее мэрия предложила еще три маршрута: один – по проспекту Сахарова, второй – по Большой Якиманке, третий – по Крымской набережной.

«Демонстрация по Страстному бульвару, Петровскому, с Тургеневской площади поворачивают на проспект Сахарова, а на проспекте Сахарова, на внутренней части Садового кольца – митинг. Трибуна – в конце проспекта академика Сахарова», – заявил Майоров.

При этом, по его словам, Садовое кольцо перекрывать не будут. Глава департамента также отметил, что число участников шествия и митинга не должно превышать 50 тысяч человек. Сбор участников шествия назначен на 12.00, само шествие стартует в 13.00, а на 15.00 намечено начало митинга. Мероприятие должно завершиться в 18.00.

«Сценарий радикального противостояния»

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил газете ВЗГЛЯД, что подписанный Путиным закон вряд ли сильно повлияет на ход намеченных оппозиционерами на 12 июня манифестаций в Москве, поскольку наличие или отсутствие групп провокаторов напрямую не зависит от размера штрафов. «В любом случае в протестной среде существуют группы активистов, которые настроены на сценарий радикального противостояния с правоохранительными органами, с полицией. Это, прежде всего, анархисты», – пояснил Ремизов.

По его словам, даже в западных странах есть незначительное число анархистов, которые превращают любую акцию в погромы. «От этого не застрахована никакая политическая акция, требования которой направлены против существующей системы власти», – добавил он.

Анархисты, как отметил Ремизов, и без того уже действуют в условиях достаточно жестких норм Уголовного кодекса РФ, но это их не останавливает. «Сейчас же за их действия могут нести ответственность и организаторы митинга, но организаторы митинга далеко не всегда контролируют эти группы», – сказал политолог.

Как напомнил Ремизов, президент не случайно попросил судей проанализировать закон о митингах и не исключил, что затем можно будет обратиться в Госдуму с предложениями о поправках.

«Сам этот закон представляет собой набор поправок к существующим законам, так что ничто не мешает тому, чтобы его скорректировать при обнаружении правовых коллизий, которые, на мой взгляд, уже в законе присутствуют», – подытожил Ремизов.

«Это меры охранительные»

Однако один из инициаторов закона – депутат-единорос Александр Сидякин – назвал решение президента логичным завершением борьбы за безопасность граждан. «Изначально утверждение о том, что закон не соответствует европейским нормам, не выдерживало никакой критики. И то, что президент этот закон подписал, стало логичным завершением нашей борьбы за безопасность граждан, за формирование в России культуры протеста», – сказал он ЕR.RU.

По словам депутата, он не сомневался в успешном прохождении закона. «Группа депутатов от оппозиции действовала в логике своего политического тренда. Они, конечно, могут использовать свое право оспорить закон в Конституционном суде, но это не означает, что этот путь будет успешным», – заключил он.

В интервью газете ВЗГЛЯД Сидякин выразил уверенность, что манифестации, намеченные оппозиционерами на 12 июня в Москве, теперь пройдут спокойнее, чем это было 6 мая.

«В любом случае их проведение уже будет по новым нормам закона. Слишком много об этом в последнее время велось разговоров, и я думаю, что это способствует и будет способствовать повышению правовой культуры проведения митингов», – сказал газете ВЗГЛЯД Сидякин.

«Наша оппозиция очень «молодая»

Комментируя заявление Путина о том, что судьи должны проанализировать закон о штрафах, Сидякин отметил, что, после того как законопроект был принят в Госдуме, он еще раз его проанализировал. «Я еще раз посмотрел европейское законодательство. В общем у нас нигде особенных различий нет. Мы соответствуем в этих нормах закона большинству европейских стран», – заключил он.

В свою очередь глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») считает, что Путин действовал с точки зрения национальных интересов страны.

«Защита общественной безопасности и национальных интересов страны – в этом состоит политическая миссия президента. Даже теоретически представить себе не могу, чтобы главой государства могло быть принято решение вопреки этим интересам», – сказала Яровая. По ее словам, меры, которые предлагаются данным законом, – «это меры охранительные».

Как подчеркнула глава комитета, закон выражает общую государственную позицию, направленную на защиту жизни и здоровья граждан, на защиту общественной безопасности России.

«В нашей стране еще очень молодая демократия, мы только проходим тот опыт, который другие страны накапливали десятилетиями, веками. Мы также понимаем, что наша оппозиция очень «молодая» по сравнению, например, с европейской. Поэтому законодатели и подошли к установлению ответственности достаточно мягко, установив ее на порядок ниже, чем в Европе», – заявила она, выразив надежду, что оппозиция будет действовать цивилизованно, ответственно, конструктивно, соблюдая интересы общественной безопасности, не создавая угрозы жизни и здоровью граждан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............