Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    ПРО тянется к Китаю

    Китай окажется в зоне досягаемости американской ПРО
       23 августа 2012, 13:09
    Фото: missiledefenseadvocacy.org
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    США могут разместить элементы своей ПРО не только в Японии, но и на Филиппинах. Помимо КНДР, американские системы покроют и часть территории Китая, военное усиление которого в регионе крайне тревожит Вашингтон. Эксперты уверены, что КНР не оставит планы США без ответа и даже может начать действовать сообща с Россией.

    США определили точки для размещения элементов своей азиатской ПРО.

    Китай может развернуть полномасштабное строительство межконтинентальных баллистических ракет для того, чтобы за счет увеличения числа этих ракет обеспечить возможность надежного преодоления систем ПРО

    Как сообщила в четверг газета The Wall Street Journal, планируется размещение нового радара раннего предупреждения на одном из южных островов Японии вдобавок к уже имеющемуся на севере этой страны, а также на Филиппинах.

    О своих планах расширить границы ПРО и разместить элементы не только в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке, Вашингтон объявил весной этого года. Помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон тогда сообщила, что речь может идти о территории Австралии, Японии и Южной Кореи.

    При этом она заявила, что моделью для создания «противоракетных щитов» в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон считает свой нынешний «поэтапный адаптируемый подход» к развертыванию таких систем, реализуемый сейчас в Европе.

    А чуть ранее США заявили о намерении разместить свою военную базу на австралийском континенте. При этом Белый дом не скрывал, что главной угрозой в регионе он считает Китай. В частности, как заявлял тогда американский лидер Барак Обама, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает $1,2 млрд.

    «С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам», – отмечал тогда он.

    «Создание очередной военно-морской базы направлено именно против поднимающего голову Китая. США всегда пытаются использовать любой шанс, когда появляется какая-то щель, и туда сразу влезть в военном смысле. Не зря Китай не пригласили и в это Тихоокеанское партнерство, куда вошли Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Сингапур, Вьетнам, Малайзия. Там другие участники прямо задавали вопрос: почему нет Китая? А Китай говорит, что сам напроситься не может, а приглашения не было», – заявлял в этой связи газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников.

    Обеспокоенность расширением ареола американской ПРО неоднократно высказывала и Россия. «Пока у нас основное внимание сосредоточено на европейском направлении. Но я уверяю вас, что мы пристальнейшим образом следим и за другими направлениями, и мы озабочены тем, что начинает происходить на Дальнем Востоке. Мы озабочены тем, что может происходить в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом. Когда мы узнаем лучше о географии базирования американских или объединенных с американскими союзниками в Азии и на Ближнем Востоке сил и средств в других регионах, мы сделаем соответствующие выводы», – комментировал известия замглавы МИД России Сергей Рябков.

    #{smallinfographicleft=269513}В настоящий момент США также не скрывают, что появление ПРО в Азии позволит им покрыть не только территорию КНДР, из-за опасности которой якобы и развертывается система в том регионе, но и часть территории Китая: Америку беспокоит не только агрессивная позиция КНР по поводу спорных островов, но и наращивание страной арсеналов противокорабельных баллистических ракет, которые могут угрожать авианосцам ВМС США.

    Пекин не стал комментировать противоракетные планы Вашингтона, однако озвучил некоторые аспекты. «Китай всегда считал, что к вопросам ПРО следует обращаться с большой осторожностью. Мы выступаем за то, чтобы все стороны в полной мере уважали и учитывали интересы безопасности друг друга и попытались реализовать общую безопасность на основе взаимной выгоды», – говорится в заявлении оборонного ведомства страны.

    Российские эксперты не сомневаются, что главной целью противоракетных планов США в регионе является Китай. «Других стран, которые могут составлять угрозу для США, там в этом плане не существует. Не считая Корею, которая имеет баллистические ракеты, но не думаю, что ради этого США будут развертывать мощную систему ПРО», – пояснил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков.

    При этом он уверен, что КНР не будет тянуть с ответом. «Развертывание системы ПРО в этом регионе найдет достаточно жесткое противодействие со стороны Китая, которое выразится в дипломатических демаршах и будет иметь какое-то практическое исполнение. Например, в виде каких-то экономических акций, возможно, даже санкций, в том числе в форме активизации действий китайской диаспоры на территории США и других регионов», – предположил он.

    Эксперт добавил, что за этим могут  последовать соответствующие военные приготовления со стороны Китая. «Китай может развернуть полномасштабное строительство межконтинентальных баллистических ракет для того, чтобы за счет увеличения числа этих ракет обеспечить возможность надежного преодоления систем ПРО и создать необходимую меру военной угрозы для США», – пояснил Сивков.

    По его словам, «в этих условиях Китаю, безусловно, будет выгодно консолидировать свои усилия с Россией». «В плане противодействия развертывания американской системы ПРО Китай значительно активизирует сотрудничество с Россией», – заключил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •