Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Оттянули правосудие

    Киев приостановил экстрадицию в Россию Адама Осмаева
    Адвокаты Осмаева добились приостановки его экстрадиции в Россию
       21 августа 2012, 14:17
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    Киев приостановил процедуру передачи российской стороне Адама Осмаева, подозреваемого в покушении на президента Владимира Путина. Ранее защита Осмаева обратилась в Европейский суд с жалобой на то, что в России тот может подвергнуться пыткам. ЕСПЧ рекомендовал Украине приостановить экстрадицию, но к рассмотрению дела еще не приступил.

    «Действительно, Украина приостановила процедуру экстрадиции Адама Осмаева. 17 августа Генпрокуратура получила постановление ЕСПЧ о том, что жалоба Осмаева по поводу законности решения об экстрадиции принята к производству», – сообщил во вторник «Интерфаксу» пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров. Ранее принять такие меры рекомендовал Европейский суд по правам человека.

    На самом деле он даже еще не получил постановление Апелляционного суда Одесской области о том, что его экстрадируют

    В связи с этим, по информации МИДа, процедура экстрадиции была приостановлена. Дикусаров уточнил, что этот вопрос находится в компетенции исключительно правоохранительных органов, а именно Генпрокуратуры Украины, и на данный момент «находится на стадии развития».

    По словам представителя МИДа, Украина должна предоставить ЕСПЧ документы по этому делу в ближайшее время. «В то же время, по нашей информации, Генпрокуратура Украины уже проинформировала российскую сторону о приостановке процедуры экстрадиции», – сказал Дикусаров.

    Он отметил, что правительственный уполномоченный по правам человека от Украины в ЕСПЧ постоянно контактирует с Генпрокуратурой, в компетенции которой находится вопрос экстрадиции.

    Решение об экстрадиции Осмаева в Россию было принято 14 августа – соответствующее постановление вынес Апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу подозреваемого. Осмаев уже был заочно арестован Лефортовским районным судом Москвы.

    Однако защита предполагаемого лидера ячейки группировки «Имарат Кавказ*» обратилась в ЕСПЧ. В жалобе, направленной в Европейский суд, адвокаты указали, что в России Осмаев может подвергнуться пыткам и нечеловеческому отношению. ЕСПЧ запросил у Украины документы по этому делу, а на время их рассмотрения рекомендовал остановить экстрадицию.

    «Экстрадиция уже была подготовлена, однако, поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена», – сообщил начальник отдела по связям со СМИ украинской Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

    В случае если ЕСПЧ запретит экстрадицию Осмаева, судить его за преступления, в которых его обвиняют российские власти, будут на Украине.

    Защита главного подозреваемого Осмаева узнала о том, что Генпрокуратура Украины приостановила его выдачу в Россию, из прессы. Как сообщил представитель защиты Валерий Кочетов, самого Осмаева об этой остановке пока еще не уведомили. «На самом деле он даже еще не получил постановление Апелляционного суда Одесской области о том, что его экстрадируют», – добавил адвокат.

    Вместе с тем Кочетов пояснил, что приостановка экстрадиции – стандартная процедура, которую обязана была сделать Генпрокуратура Украины после принятия к рассмотрению дела Осмаева Европейским судом по правам человека.

    Напомним, информация о предотвращении покушения на Путина появилась в феврале. Тогда Первый канал сообщил, что один из задержанных в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке покушения. Согласно этой информации, руководитель группы исполнителей Адам Осмаев сообщил следователям, что теракт должен был быть осуществлен после выборов президента России, но террористам помешала низкая квалификация: 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв.

    На месте было обнаружено обгоревшее тело мужчины, один пострадавший – Илья Пьянзин – был спасен. По его показаниям и был задержан Осмаев, скрывшийся после взрыва. Уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности.

    На Украине задержанным предъявили обвинения по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция – от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет).

    Следственное управление ФСБ России заочно предъявило Осмаеву и Пьянзину обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст. 223 УК РФ), незаконном хранении взрывчатки (ст. 222 УК РФ) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст. 209 УК РФ).

    По данным российских спецслужб, Осмаев был тесно связан с руководителем террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Взрывное дело злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. По признанию Осмаева, исполнителем теракта должен был стать Пьянзин, который согласился взорвать себя, подойдя как можно ближе к кортежу президентских автомобилей.

    Вместе с тем задержанный отказался признать свою личность, а российская сторона так и не предоставила украинским следователям никаких других документов, подтверждающих наличие у него российского гражданства, и экспертиз, удостоверяющих его личность, что поначалу стало препятствием для его экстрадиции.

    Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение Генеральной прокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •