Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Нужно порядка миллиарда рублей»

    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Железняк готов лично пожертвовать на целевой капитал ОТВ
       3 июля 2012, 18:01
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Костюкова

    «Граждане смогут перечислять добровольные пожертвования. При этом наблюдательный совет Общественного телевидения будет обеспечивать прозрачность и эффективность расходования этих средств», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он уверен, что ни власти, ни бизнес не смогут влиять на редакционную политику Общественного телевидения.

    Во вторник Госдума приняла в последнем, третьем чтении поправки в закон  «О некоммерческих организациях», касающиеся создания целевого капитала Общественного телевидения (ОТВ). Докладчиком по законопроекту был вице-спикер Сергей Железняк.

    Мы с Михаилом Федотовым, главой президентского Совета по правам человека, уже говорили о том, что обязательно личным примером поможем формированию целевого капитала ОТВ

    О необходимости создания Общественного телевидения заявил в декабре в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Предполагается, что новый канал начнет вещание 1 января на частоте нынешнего телеканала «Звезда».

    Накануне стал известен список из 72 кандидатур, рекомендованных Общественной палатой в совет по Общественному телевидению. О желании войти в совет заявили: директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, олимпийский чемпион Алексей Немов, режиссер Карен Шахназаров, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук «Театра кошек» Юрий Куклачев, писатели Агриппина (Дарья) Донцова и Сергей Минаев, президент Академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, телеведущий Владимир Соловьев, редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, пенсионер из Южно-Сахалинска Талгат Файзулин, экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев и бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Окончательный состав совета из 25 человек должен утвердить президент.

    О том, как будет организовано финансирование ОТВ и сколько денег необходимо для запуска проекта, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал представлявший законопроект депутатам вице-спикер палаты Сергей Железняк («Единая Россия»). В Госдуме прошлого созыва он занимал пост главы комитета по СМИ.

    ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, критики утверждают, что если финансировать канал будет в первую очередь государство, то ни о какой независимости канала от Кремля говорить нельзя. Может, стоило бы ограничить в законе долю государственного финансирования?

    Сергей Железняк: В этом нет необходимости. Государство, как и любое другое лицо, является жертвователем, а жертвователь, в соответствии с российским законодательством, не имеет влияния на то, каким образом будут распределяться средства данной НКО. У него будет лишь право на информацию о том, как ОТВ распорядилось деньгами.

    При этом изначально формируется целевой капитал, который размещается в кредитных структурах, а ОТВ функционирует на доход с этого капитала. Этим бюджетом и будет распоряжаться редакция. Точно так же в виде процентов с размещенного целевого капитала  ОТВ будет получать финансирование и от индивидуальных спонсоров. Это сделано, в частности, для того, чтобы ОТВ было финансово и содержательно независимо, а финансово более стабильно.

    ВЗГЛЯД: В законопроекте указано, что с запуском проекта будет объявлено о сборе средств, в том числе и от коммерческих организаций. При этом на Общественном ТВ не будет рекламы. Не приведет такой запрет к появлению на канале скрытой рекламы – «джинсы», оплаченной крупными компаниями?

    С. Ж.: Коммерческой рекламы на ОТВ не будет. Если кто-то из жертвователей пожелает, он сможет в других СМИ заявить о том, что внес добровольный взнос в целевой капитал Общественного телевидения, и это будет иметь репутационные плюсы, характеризуя его или ее с лучшей стороны.

    Финансирование ОТВ со стороны той или иной компании никак не отразится на вещательной политике канала. Наша задача изначально состояла в том, чтобы канал мог действовать максимально независимо как от властных структур, так и от коммерческих.

    Мы с Михаилом Федотовым, главой президентского Совета по правам человека, уже говорили о том, что обязательно личным примером поможем формированию целевого капитала ОТВ. Я уверен, что многие граждане, неравнодушные к этому социально-значимому проекту, тоже его поддержат.

    Граждане смогут перечислять добровольные пожертвования. При этом наблюдательный совет Общественного телевидения будет обеспечивать прозрачность и эффективность расходования этих средств. В дополнительной рекламе этот проект не нуждается. Он является значимым событием в общественной жизни, и к нему уже сейчас привлечено большое внимание.

    ВЗГЛЯД: А сколько государство намерено вложить на первом этапе в ОТВ – до того, пока на его счет не начнут поступать пожертвования?

    С. Ж.: Это вопрос к органам управления ОТВ, которые сейчас только создаются. По экспертным оценкам, для запуска этого проекта нужно порядка миллиарда рублей. Точные цифры будут озвучены теми, кто будет непосредственно заниматься созданием ОТВ. Это не помешает неравнодушным гражданам и организациям наравне с государством принять участие в формировании целевого капитала ОТВ еще до начала его вещания.

    ВЗГЛЯД: Запрещено ли финансировать ОТВ иностранцам? Ведь в этом случае ОТВ превратится уже не в российское телевидение, а в иностранного агента, в соответствии с только что внесенным в Госдуму законопроектом.

    С. Ж.: Я считаю, что ОТВ должно по своей сути быть российским телеканалом и существовать на поступление денег из отечественных источников. Думаю, что при эффективном управлении проблем с финансированием у ОТВ внутри страны не будет. Желаю этому социально-значимому проекту успешного начала вещания с нового года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •