Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Обуздание трафика

    Госдума грозит нарушить нейтралитет, который провайдеры держат по отношению к трафику
       28 июня 2012, 22:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В Госдуме намерены обязать провайдеров отслеживать нарушение авторских прав в Рунете. C принятием нового закона именно они будут платить владельцам копирайта за распространение их произведений в сети либо пресекать доступ к пиратским ресурсам. Сами провайдеры уверены, что реализовать это нововведение попросту невозможно.

    Думский комитет по уголовному законодательству завершил работу над новой редакцией Гражданского кодекса, длившуюся почти четыре года. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, отдельная глава в проекте будет посвящена защите интеллектуальных прав, в том числе и в Рунете.

    Их установка ни к чему не приведет, так как интерес к запрещенным сайтам только повысится, люди всегда найдут возможность получить к нему доступ

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в комитете, сегодня с правообладателями интеллектуальной собственности рассчитываются лишь немногие юридические лица, например РЖД.

    «Российские железные дороги» ежегодно отчисляют за фильмы и музыку, транслируемую в поездах и на вокзалах, до 1 млрд рублей их правообладателям. В интернете далеко не все сайты соблюдают законодательство в этой сфере», – пояснил газете ВЗГЛЯД глава комитета Павел Крашенинников после обсуждения поправок в Гражданский кодекс на выездном заседании комитета, состоявшемся в Геленджике.

    Напомним, что нарушением закона об авторских правах считается лишь воспроизведение каких-либо музыкальных композиций или фильмов в публичном месте. Но под «воспроизведением», согласно закону, понимается изготовление одного или более экземпляров произведения в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи.

    Казалось бы, и запись на интернет-сервисы тоже считается нарушением авторских прав, но на практике найти конкретного виновного за неправомерное распространение интернет-контента крайне сложно, ведь множество сайтов, например электронных библиотек или социальных сетей, зарегистрированы за границей, наказать их владельцев невозможно. 

    В итоге депутаты решили привлечь к борьбе за соблюдение авторских прав провайдеров, хотя те и занимаются сегодня лишь техническим распространением интернет-связи.

    «Провайдеры не будут нести ответственность за нарушение авторских прав, но только в том случае, если они не знали о том, что распространение информации с какого-то сайта нарушало чьи-то права. Впоследствии будет определен порядок уведомления провайдеров о нарушении прав со стороны авторов или авторских союзов о том, что использованный объект нарушает чьи-то права», – объяснила газете ВЗГЛЯД замруководителя аппарата комитета Ольга Рузакова.

    По ее словам, закон коснется любых интеллектуальных прав – от книг и музыкальных композиций до компьютерных программ и журналистских статей. Согласно концепции нового закона, получив официальное уведомление от правообладателя, провайдер должен будет либо закрыть доступ к пиратскому ресурсу, либо сам заплатить владельцу копирайта, как это сегодня делают РЖД.

    Игнорирование этого предупреждения будет караться в рамках действующего законодательства, то есть очень сурово – либо штрафом от 10 тысяч рублей до полумиллиона, либо шестью годами тюрьмы, в случае если нарушение авторских прав было совершено многократно. Кроме того, провайдерам придется платить компенсацию авторам композиций, достигающую 5 млн рублей.

    В итоге провайдерам придется либо вовсе отказаться от предоставления доступа к сайтам-нарушителям, оставив доступ пользователей только к проверенным ресурсам, например поисковой системе Google, и отказав при этом в доступе к таким сайтам, как lib.ru, или начать платить.

    Крашенинников не исключил, что цена интернет-подключения может возрасти, поскольку провайдеры будут закладывать возможные риски в стоимость своих услуг. Однако в комитете все равно такую правоприменительную практику он считает добровольной.

    В комитете надеются на самодисциплину провайдеров. Ясно, что в каждом мегаполисе доступ в интернет обеспечивают десятки компаний. Вряд ли какой-то даже самый настырный правообладатель сможет разослать предупреждения по тысячам адресов компаний по всей России. Однако эксперты комитета уверены, что едва будет наказан один из провайдеров, как остальные уже не рискнут нарушать закон.

    Будет как в Китае

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД представитель одного из крупных московских интернет-провайдеров, отследить размещения всех музыкальных произведений, книг или фильмов на различных сайтах без соблюдения авторских прав практически невозможно.

    «Сегодня авторские права нарушают владельцы большинства сайтов. И мы это, естественно, не отслеживаем, – сказал собеседник.  Конечно, если какие-то отдельные сайты откажутся под запретом по решению властей, мы будем вынуждены закрыть к ним доступ, так как никто не решится нарушать закон».

    Но тогда, по словам собеседника газеты, заблокированными могут оказаться большинство интернет-ресурсов, на которых пользователи могут выкладывать свою информацию, как это уже сейчас происходит в некоторых странах, например в Китае.

    Представитель компании выразил сомнение в том, что провайдеры последуют примеру РЖД и начнут платить владельцам копирайта. «Мне сложно представить, чтобы интернет-провайдеры, особенно небольшие, смогли выплачивать авторам компенсации за техническое обеспечение трансляции их произведений», – заявил собеседник газеты.

    Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ имени М. В. Ломоносова, заявил газете ВЗГЛЯД, что согласно международным нормам провайдеры нейтральны по отношению к трафику.

    «Этим и объясняется высокая скорость сети. Если ставится задача фильтровать контент, то установить такие устройства смогут лишь крупные компании, которые будут вынуждены повысить стоимость оказания услуг за установку дополнительных фильтров, так как подобные системы дорогие. Но их установка ни к чему не приведет, так как интерес к запрещенным сайтам только повысится, люди всегда найдут возможность получить к нему доступ», – отмечает Засурский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •