Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении заявило о продолжении боев в Карабахе

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Деньги на базу

    Президент Киргизии намекает, что судьба транзитного центра «Манас» – в руках тех, кто будет щедрее с Бишкеком    4 мая 2012, 22:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что работа транзитного центра США «Манас» после 2014 года зависит от повышения арендной платы. Ранее Атамбаев требовал вывода базы. Эксперты указывают, что Бишкек ищет любую возможность поправить экономическую ситуацию, а Россия проводит «невнятную» политику в отношении не только Киргизии, но и всего региона.

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в беседе с местными СМИ заявил в пятницу, что существование американского транзитного центра «Манас» в стране после 2014 года будет зависеть от ситуации в Афганистане и от того, готов ли Вашингтон к повышению арендной платы.

    Тут очень важен финансовый вопрос. Атамбаев ездил в Россию решить, в том числе, вопрос финансирования по линии ЕврАзЭС, но не получилось

    По его словам, которые приводит местный филиал «Радио Свобода», судьба центра будет решаться, исходя из стратегических интересов страны и его партнеров. Сейчас Вашингтон платит около 60 млн долларов в год за использование базы в окрестностях Бишкека в качестве транзитного пункта в рамках афганской военной миссии. На 2014 год запланирован вывод большей части иностранных войск из Афганистана.

    В конце февраля Атамбаев делал совершенно иные заявления. Он потребовал от американцев освободить «Манас», чтобы исключить возможность использования этой базы в потенциальном конфликте с Ираном. «Решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизстана и гражданского населения», – говорил Атамбаев.

    Напомним, американская военная авиабаза «Манас» появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже была переименована в авиабазу «Манас». Весной 2009 года ее переименовали в Центр транзитных перевозок. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, но передумал, чем сильно разозлил Москву.

    На днях посол США в Киргизии Памела Спратлен в интервью местному интернет-сайту «Баракелде» сообщила о начале переговоров между Бишкеком и Вашингтоном по поводу перспектив «Манаса» после 2014 года. Она не скрывала надежд США на продолжение функционирования центра. Она рассказала о визите в Киргизию в конце апреля группы американских экспертов, которые обсудили будущее «Манаса». При этом посол полагает, что Россия может изменить свое мнение по поводу базы.

    Напомним, в конце марта помощник госсекретаря США Роберт Блейк говорил, что США не будут открывать военные базы в Центральной Азии после ухода «Манаса». Правда, он уточнял, что американцы готовы обсудить с Киргизией будущее транзитного центра и попытаются достигнуть нового соглашения.

    В Москве пока не хотят резко реагировать на последние новости из Киргизии и по-прежнему рассчитывают, что в скором времени необходимости в использовании американцами «Манаса» не будет.

    «Исходим из того, что необходимость в центре отпадет уже в недалеком будущем в связи с планируемым выводом воинского контингента США из Афганистана, – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. – Мы позитивно восприняли заявление президента Киргизской Республики господина Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года срок действия соглашения с США по этому центру, а трансформировать этот объект в международный гражданский транспортный узел без какой-либо военной составляющей».

    По его словам, «не секрет, что тема «Манаса» в киргизско-американских контактах в последнее время особенно акцентируется, причем акцентируется с точки зрения его дальнейшего функционирования в связи с теми процессами, которые происходят в Афганистане».

    «Повторю, наша позиция здесь достаточно обоснованна и хорошо известна. Мы считаем, что параметры и сроки деятельности этого центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизации усилий Международных сил содействия безопасности в Афганистане», – сказал Лукашевич.

    В свою очередь киргизский эксперт по национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец считает, что Атамбаев не передумал избавить страну от присутствия американских военных, что обусловлено вхождением Киргизии в ОДКБ и ШОС.

    «Но тут очень важен финансовый вопрос. Атамбаев ездил в Россию решить, в том числе, вопрос финансирования по линии ЕврАзЭС, но не получилось. А этот вопрос сейчас стоит в республике очень остро. Поэтому сейчас Атамбаев просчитывает все возможные пути получения финансовой поддержки, чтобы вложить их в экономику», – сказал Бондарец газете ВЗГЛЯД, добавив, что за последние 20 лет экономика Киргизии «была загублена».

    Киргизия рассчитывает на кредитные средства из Антикризисного фонда ЕврАзЭС для покрытия дефицита бюджета. Но рассмотрение соглашения о получении 106,7 млн долларов было перенесено. Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 8,513 миллиарда долларов был учрежден в июне 2009 года.

    При этом эксперт указал на невнятную, с его точки зрения, политику России в отношении не только Киргизии, но и всего региона. «Нет внятной и четкой позиции. Четко не сказано, что Россия хочет иметь в регионе. Поэтому получаются различного рода неувязки. То Бакиев заявлял, что он выведет эту базу, а потом ее оставляет. То теперь Атамбаев», – указал политолог.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •