21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото, видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...

Как выжить во время информационного апокалипсиса

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Болгария начала строить трубопровод для приема газа из «Турецкого потока»

          Главная тема


          Как изъять «шпионов» из купленной на Западе техники

          учения «Гром-2019»


          Эксперты оценили данные о сбое при пуске МБР с подлодки

          влияние на Ближнем Востоке


          Журналист Кононенко предложил разбомбить англичан

          «законченный антисоветчик»


          Режиссер Смирнов призвал вынести «германского шпиона» из Мавзолея

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Деньги на базу

          Киргизия может сохранить американский центр «Манас» после 2014 года

          4 мая 2012, 22:46

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что работа транзитного центра США «Манас» после 2014 года зависит от повышения арендной платы. Ранее Атамбаев требовал вывода базы. Эксперты указывают, что Бишкек ищет любую возможность поправить экономическую ситуацию, а Россия проводит «невнятную» политику в отношении не только Киргизии, но и всего региона.

          Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в беседе с местными СМИ заявил в пятницу, что существование американского транзитного центра «Манас» в стране после 2014 года будет зависеть от ситуации в Афганистане и от того, готов ли Вашингтон к повышению арендной платы.

          По его словам, которые приводит местный филиал «Радио Свобода», судьба центра будет решаться, исходя из стратегических интересов страны и его партнеров. Сейчас Вашингтон платит около 60 млн долларов в год за использование базы в окрестностях Бишкека в качестве транзитного пункта в рамках афганской военной миссии. На 2014 год запланирован вывод большей части иностранных войск из Афганистана.

          В конце февраля Атамбаев делал совершенно иные заявления. Он потребовал от американцев освободить «Манас», чтобы исключить возможность использования этой базы в потенциальном конфликте с Ираном. «Решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизстана и гражданского населения», – говорил Атамбаев.

          Напомним, американская военная авиабаза «Манас» появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже была переименована в авиабазу «Манас». Весной 2009 года ее переименовали в Центр транзитных перевозок. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, но передумал, чем сильно разозлил Москву.

          На днях посол США в Киргизии Памела Спратлен в интервью местному интернет-сайту «Баракелде» сообщила о начале переговоров между Бишкеком и Вашингтоном по поводу перспектив «Манаса» после 2014 года. Она не скрывала надежд США на продолжение функционирования центра. Она рассказала о визите в Киргизию в конце апреля группы американских экспертов, которые обсудили будущее «Манаса». При этом посол полагает, что Россия может изменить свое мнение по поводу базы.

          Напомним, в конце марта помощник госсекретаря США Роберт Блейк говорил, что США не будут открывать военные базы в Центральной Азии после ухода «Манаса». Правда, он уточнял, что американцы готовы обсудить с Киргизией будущее транзитного центра и попытаются достигнуть нового соглашения.

          В Москве пока не хотят резко реагировать на последние новости из Киргизии и по-прежнему рассчитывают, что в скором времени необходимости в использовании американцами «Манаса» не будет.

          «Исходим из того, что необходимость в центре отпадет уже в недалеком будущем в связи с планируемым выводом воинского контингента США из Афганистана, – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. – Мы позитивно восприняли заявление президента Киргизской Республики господина Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года срок действия соглашения с США по этому центру, а трансформировать этот объект в международный гражданский транспортный узел без какой-либо военной составляющей».

          По его словам, «не секрет, что тема «Манаса» в киргизско-американских контактах в последнее время особенно акцентируется, причем акцентируется с точки зрения его дальнейшего функционирования в связи с теми процессами, которые происходят в Афганистане».

          «Повторю, наша позиция здесь достаточно обоснованна и хорошо известна. Мы считаем, что параметры и сроки деятельности этого центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизации усилий Международных сил содействия безопасности в Афганистане», – сказал Лукашевич.

          В свою очередь киргизский эксперт по национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец считает, что Атамбаев не передумал избавить страну от присутствия американских военных, что обусловлено вхождением Киргизии в ОДКБ и ШОС.

          «Но тут очень важен финансовый вопрос. Атамбаев ездил в Россию решить, в том числе, вопрос финансирования по линии ЕврАзЭС, но не получилось. А этот вопрос сейчас стоит в республике очень остро. Поэтому сейчас Атамбаев просчитывает все возможные пути получения финансовой поддержки, чтобы вложить их в экономику», – сказал Бондарец газете ВЗГЛЯД, добавив, что за последние 20 лет экономика Киргизии «была загублена».

          Киргизия рассчитывает на кредитные средства из Антикризисного фонда ЕврАзЭС для покрытия дефицита бюджета. Но рассмотрение соглашения о получении 106,7 млн долларов было перенесено. Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 8,513 миллиарда долларов был учрежден в июне 2009 года.

          При этом эксперт указал на невнятную, с его точки зрения, политику России в отношении не только Киргизии, но и всего региона. «Нет внятной и четкой позиции. Четко не сказано, что Россия хочет иметь в регионе. Поэтому получаются различного рода неувязки. То Бакиев заявлял, что он выведет эту базу, а потом ее оставляет. То теперь Атамбаев», – указал политолог.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............