Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Взрыв на прощанье

    Обама отметил годовщину убийства «террориста № 1» третьим визитом в Афганистан
       2 мая 2012, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В годовщину убийства Усамы бен Ладена президент США Барак Обама прибыл с неожиданным визитом в Афганистан, где подписал соглашение о стратегическом партнерстве и выступил с обращением к нации. Талибы отреагировали на 7-часовое пребывание американского лидера в их стране молниеносно, устроив в Кабуле три теракта.

    Афганистан официально объявлен одним из ближайших союзников США, не входящих в НАТО. Это следует из стратегического соглашения, подписанного в среду прибывшим в страну с необъявленным визитом президентом Бараком Обамой и афганским лидером Хамидом Карзаем.

    У нас намечен ясный путь к выполнению миссии в Афганистане

    После прибытия Обамы Карзай заявил, что послевоенный договор закрепит «равное партнерство» между двумя странами. Обама в свою очередь признал, что Афганистан ждут не самые простые времена, но будущее страны теперь в руках самих афганцев, сообщает ВВС.

    В Белом доме при этом предварительно пояснили, что документ, который будет регулировать отношения двух стран после вывода военного контингента НАТО из страны, не налагает на США никаких конкретных обязательств по поддержанию «каких-либо конкретных уровней войск» в Афганистане и «уровней финансирования» программ оказания помощи Кабулу в будущем.

    «Такие решения будут приниматься (американским правительством – прим. ВЗГЛЯД) в процессе консультаций с Конгрессом США», – пояснила пресс-служба руководителя вашингтонской администрации.

    Тем не менее соглашение требует от исполнительной ветви власти США добиваться от законодательной получения финансирования «на ежегодной основе» для реализации программ «обучения, оснащения, консультирования и поддержки национальных сил безопасности Афганистана», сообщает пресс-служба. Кроме того, соглашение предусматривает, что правительство США будет ежегодно добиваться ассигнования Конгрессом средств и на программы «социального и экономического содействия» Афганистану.

    В Вашингтоне в очередной раз заверили, что соглашение не нацелено на создание в Афганистане «постоянных военных баз» США. Однако документ наделяет Соединенные Штаты правом доступа к афганским военным объектам «по 2014 год включительно и на последующий период». Документ также позволяет сохранять американское военное присутствие в Афганистане и после декабря 2014 года, когда из этой страны в Юго-Западной Азии планируется завершить вывод всех коалиционных войск. Целью такого присутствия провозглашается «подготовка афганских сил и борьба с остатками «Аль-Каиды*», передает ИТАР-ТАСС.

    #{smallinfographicleft=252198}После подписания документа Обама выступил с телеобращением к нации. Он, в частности, заверил, что Вашингтон не ставит перед собой задачу превратить Афганистан в «страну по образу Америки» или «искоренить все малейшие признаки наличия движения «Талибан*». «Мы дали им понять, что они могут быть частью будущего Афганистана, если порвут связи с «Аль-Каидой», откажутся от насилия и будут выполнять афганские  законы. Многие члены движения «Талибан*» – от рядовых боевиков до лидеров – сигнализируют о заинтересованности в примирении. Наша цель – уничтожить «Аль-Каиду», и мы на пути к тому, чтобы добиться именно этого. В предрассветной тьме Афганистана на горизонте начинает пробиваться свет нового дня. У нас намечен ясный путь к выполнению миссии в Афганистане», – заявил американский лидер.

    Обама подтвердил, что он не будет «рисковать жизнями американцев ни на один день дольше, чем это необходимо для нашей национальной безопасности», но подчеркнул, что война должна быть доведена до конца. «В прошлом году мы вывели из Афганистана десять тысяч человек. Еще 23 тысячи покинут эту страну к концу лета. После этого сокращения будут производиться постоянно, так что еще больше военных вернутся домой. И, как договорилась наша коалиция, к концу 2014 года Афганистан полностью возьмет на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране», – приводит его слова РИА «Новости».

    Он также сообщил, что на саммите НАТО в Чикаго, который состоится 20–21 мая, будет поставлена цель о передаче уже в следующем году афганским силам безопасности руководства боевыми операциями. Планируется, что в этом году численность сил  безопасности Афганистана достигнет 352 тыс. человек. Далее такой уровень будет поддерживаться в течение трех лет, а затем численность вооруженных сил будет сокращена.

    Сразу же после того, как Обама покинул Афганистан, в Кабуле прогремели три взрыва.

    Первый взрыв совершил смертник на автомобиле. Второй взрыв произошел на том же месте спустя небольшое время. Целью террористов, предположительно, стало здание, где проживают иностранцы. По разным данным, жертвами взрывов стали как минимум 6 человек, еще около 17 получили ранения. Однако официальные власти страны заявили о гибели лишь 2 человек.

    Ответственность за теракты, сообщает Reuters, уже взяли на себя талибы, заявив, что взрывы являются их ответом на приезд Обамы и подписание стратегического соглашения.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •