Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
2 мая 2012, 09:41 • Политика

Взрыв на прощанье

Талибы проводили Обаму из Афганистана терактами

Взрыв на прощанье
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

В годовщину убийства Усамы бен Ладена президент США Барак Обама прибыл с неожиданным визитом в Афганистан, где подписал соглашение о стратегическом партнерстве и выступил с обращением к нации. Талибы отреагировали на 7-часовое пребывание американского лидера в их стране молниеносно, устроив в Кабуле три теракта.

Афганистан официально объявлен одним из ближайших союзников США, не входящих в НАТО. Это следует из стратегического соглашения, подписанного в среду прибывшим в страну с необъявленным визитом президентом Бараком Обамой и афганским лидером Хамидом Карзаем.

У нас намечен ясный путь к выполнению миссии в Афганистане

После прибытия Обамы Карзай заявил, что послевоенный договор закрепит «равное партнерство» между двумя странами. Обама в свою очередь признал, что Афганистан ждут не самые простые времена, но будущее страны теперь в руках самих афганцев, сообщает ВВС.

В Белом доме при этом предварительно пояснили, что документ, который будет регулировать отношения двух стран после вывода военного контингента НАТО из страны, не налагает на США никаких конкретных обязательств по поддержанию «каких-либо конкретных уровней войск» в Афганистане и «уровней финансирования» программ оказания помощи Кабулу в будущем.

«Такие решения будут приниматься (американским правительством – прим. ВЗГЛЯД) в процессе консультаций с Конгрессом США», – пояснила пресс-служба руководителя вашингтонской администрации.

Тем не менее соглашение требует от исполнительной ветви власти США добиваться от законодательной получения финансирования «на ежегодной основе» для реализации программ «обучения, оснащения, консультирования и поддержки национальных сил безопасности Афганистана», сообщает пресс-служба. Кроме того, соглашение предусматривает, что правительство США будет ежегодно добиваться ассигнования Конгрессом средств и на программы «социального и экономического содействия» Афганистану.

В Вашингтоне в очередной раз заверили, что соглашение не нацелено на создание в Афганистане «постоянных военных баз» США. Однако документ наделяет Соединенные Штаты правом доступа к афганским военным объектам «по 2014 год включительно и на последующий период». Документ также позволяет сохранять американское военное присутствие в Афганистане и после декабря 2014 года, когда из этой страны в Юго-Западной Азии планируется завершить вывод всех коалиционных войск. Целью такого присутствия провозглашается «подготовка афганских сил и борьба с остатками «Аль-Каиды*», передает ИТАР-ТАСС.

#{smallinfographicleft=252198}После подписания документа Обама выступил с телеобращением к нации. Он, в частности, заверил, что Вашингтон не ставит перед собой задачу превратить Афганистан в «страну по образу Америки» или «искоренить все малейшие признаки наличия движения «Талибан*». «Мы дали им понять, что они могут быть частью будущего Афганистана, если порвут связи с «Аль-Каидой», откажутся от насилия и будут выполнять афганские  законы. Многие члены движения «Талибан*» – от рядовых боевиков до лидеров – сигнализируют о заинтересованности в примирении. Наша цель – уничтожить «Аль-Каиду», и мы на пути к тому, чтобы добиться именно этого. В предрассветной тьме Афганистана на горизонте начинает пробиваться свет нового дня. У нас намечен ясный путь к выполнению миссии в Афганистане», – заявил американский лидер.

Обама подтвердил, что он не будет «рисковать жизнями американцев ни на один день дольше, чем это необходимо для нашей национальной безопасности», но подчеркнул, что война должна быть доведена до конца. «В прошлом году мы вывели из Афганистана десять тысяч человек. Еще 23 тысячи покинут эту страну к концу лета. После этого сокращения будут производиться постоянно, так что еще больше военных вернутся домой. И, как договорилась наша коалиция, к концу 2014 года Афганистан полностью возьмет на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране», – приводит его слова РИА «Новости».

Он также сообщил, что на саммите НАТО в Чикаго, который состоится 20–21 мая, будет поставлена цель о передаче уже в следующем году афганским силам безопасности руководства боевыми операциями. Планируется, что в этом году численность сил  безопасности Афганистана достигнет 352 тыс. человек. Далее такой уровень будет поддерживаться в течение трех лет, а затем численность вооруженных сил будет сокращена.

Сразу же после того, как Обама покинул Афганистан, в Кабуле прогремели три взрыва.

Первый взрыв совершил смертник на автомобиле. Второй взрыв произошел на том же месте спустя небольшое время. Целью террористов, предположительно, стало здание, где проживают иностранцы. По разным данным, жертвами взрывов стали как минимум 6 человек, еще около 17 получили ранения. Однако официальные власти страны заявили о гибели лишь 2 человек.

Ответственность за теракты, сообщает Reuters, уже взяли на себя талибы, заявив, что взрывы являются их ответом на приезд Обамы и подписание стратегического соглашения.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............