21 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Изоляция Януковича

        Главы нескольких европейских стран отказались приезжать на саммит в Ялте

        30 апреля 2012, 18:23

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Дело о синяках» Юлии Тимошенко все больше вредит отношениям Украины с Евросоюзом. Президенты Чехии, Германии, Австрии, Италии, Словении, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу решили не принимать участие в саммите глав государств стран Центральной Европы, который откроется в ближайшие дни в Ялте. Список европейских лидеров, игнорирующих Украину, может вырасти.

        Саммит государств стран Центральной Европы, намеченный на 11 мая в Ялте, может открыться без ряда европейских лидеров.

        В понедельник МИД Украины официально признал, что в саммите Центральной Европы отказываются принимать участие несколько европейских стран, о чем они заранее уведомили. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

        «Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», – сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

        «Президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие», – сообщил  Волошин.

        Он добавил, что вероятней всего, не сможет приехать и президент Эстонии. Президенты 10 стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а 4 – дали предварительное согласие.

        «Таким образом, мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит», – подчеркнул он.

        Также в понедельник стало известно, что  президент Чехии Вацлав Клаус отменил намеченный на начало мая визит на Украину, протестуя таким образом против плохого обращения в колонии с Юлией Тимошенко, сообщил пресс-секретарь президента Радим Охват.

        «Существует несколько причин (отмены визита – прим. ВЗГЛЯД), но эта причина – главная», – сказал Охват, передает «Интерфакс».

        Позже в этот же день Олег Волошин заявил, что президент Чехии не отменял визит на Украину, поскольку он и не собирался туда ехать, передает РИА «Новости».

        «Он ничего не отменял, поскольку и не собирался ехать», – сказал Волошин, добавив, что Прага изначально сообщала, что президент Чехии не будет принимать участия в саммите, также как и президент Германии.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее на саммит отказались лететь президент Германии Йоахим Гаук и его коллега из Австрии Хайнц Фишер.

        Политологи считают, что крымский слет также проигнорируют польский и венгерский лидеры, под вопросом участие руководителей Прибалтики.

        Также известно, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не намерен принимать участие ни в каких мероприятиях на Украине, в том числе и в рамках чемпионата Европы по футболу.

        «Глава Еврокомиссии в настоящее время не собирается приезжать на Украину или участвовать в мероприятиях на Украине», – сообщила в понедельник его представитель Пия Арнекильда Хансен.

        Также накануне экс-глава нижней палаты парламента Италии Пьер Фердинандо Казини заявил, что ЕС должен рассмотреть возможность «определенной формы бойкота» матчей финала Евро-2012, которые состоятся на Украине, из-за нарушения властью демократических норм.

        МИД Украины особенно обеспокоен тем, что бойкотировать ЧЕ-2012 может канцлер ФРГ Ангела Меркель. Внешнедипломатическое ведомство надеется, что это ложь. Ранее в немецкие СМИ просочилась информация о том, что Ангела Меркель размышляет над «политическим бойкотом» Евро-2012 на Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Юлия Тимошенко.

        Кроме того, канцлер ФРГ Меркель не разрешает министрам присутствовать на матчах Евро-2012 (кроме матча Германия – Нидерланды в Харькове, если министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих получит разрешение посетить Тимошенко).  За то, чтобы канцлер ФРГ Ангела Меркель не ехала на Евро-2012 на Украину в знак протеста против заключения Тимошенко, высказались больше половины немцев.

        «Хотелось бы верить, что речь идет просто о газетной «утке». Как и в ситуации с президентом ФРГ, который изначально не планировал приезжать на саммит Центральной Европы, а не отменил визит по политическим мотивам, как сообщили на прошлой неделе некоторые СМИ», – сказал  Волошин.

        Он также отметил, что какие бы разногласия ни возникали у немецких политиков с правительствами других стран, никто из них даже намеком не предлагает бойкотировать крупные спортивные мероприятия, запланированные в этих государствах на ближайшие годы.

        Напомним, что в минувшую пятницу в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля. По словам экс-премьера, трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, а также ударили в живот.

        В воскресенье судмедэксперты опровергли тот факт, что повреждения были нанесены в результате избиения заключенной. Они пришли к выводу, что причиной таких повреждений могли  стать «сдавливания об тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами». Об этом заявил начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан в эфире 5 канала.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............