24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Я на мостике отстою до конца»

        Путин попросил оппозицию предъявить программу и сказал, когда переезжает в Кремль

        7 марта 2012, 21:45

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Премьер и избранный президент Путин заявил, что готов пригласить в новое правительство Михаила Прохорова, сказал, когда несистемная оппозиция станет реальной политической силой, и пообещал в ближайшее время сократить число автомашин со спецсигналами. А о сюжете вокруг зимнего времени глава правительства отозвался так: «Если Дмитрий Анатольевич это сделал, то пусть он это и переделывает».

        В среду избранный президент России, премьер-министр Владимир Путин, за которого на воскресных выборах проголосовали около 50 млн россиян, пообщался с журналистами правительственного пула, поздравив его женскую часть с наступающим праздником 8 марта.

        Путин признался, что в семье не очень обрадовались его решению вновь баллотироваться. «Их это не очень радует. Это интимное дело, можно, я не буду рассказывать?» – сказал он.

        Отвечая на вопрос о том, продолжит он работу в правительстве или сразу переедет в Кремль, как ему позволяет закон, Путин сказал: «Зачем? У меня здесь рабочее место мое. Куда мне переезжать, дел полно. Я на мостике отстою до конца». Напомним, инаугурация Путина должна состояться 7 мая.

        Несмотря на напряжение только что завершившейся президентской гонки, Путин не намерен брать отпуск. «Нет. Зачем? Я уже даже забыл, что это такое, мне будет некомфортно», – пояснил он, пообещав в шутку «закрутить гайки» на посту президента, и призвал всех не расслабляться.

        «Нужно сначала вдвоем разобраться»

        Речь зашла и о будущих перестановках в правительстве. По словам Путина, в ближайшие дни он намерен обсудить их с Медведевым. «Мы сейчас с Дмитрием Анатольевичем как раз собираемся обсудить, – сказал Путин, не став уточнять, что именно планируется обсудить. – Нам нужно сначала вдвоем с этим разобраться. Идеи есть определенные, но зачем же раньше времени публично говорить? Сначала нужно, чтобы все было положено на бумагу».

        При этом он полагает, что работа по созданию «большого правительства», инициированная Медведевым, переместится в кабинет министров. «Думаю, что эта работа должна будет канализироваться в правительстве», – заявил он, усомнившись в том, что пост советника президента по работе с «большим правительством» будет сохранен (сейчас эту должность занимает Михаил Абызов).

        А вот Сергей Иванов, похоже, останется во главе кремлевской администрации. «Думаю, да, я его знаю давно, он очень опытный человек», – сказал глава правительства.

        Путин готов пригласить в новое правительство бизнесмена Михаила Прохорова, который по итогам выборов занял третье место. «Михаил Дмитриевич – человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе, мог бы быть востребован в правительстве, если он сам захочет», – сказал Путин.

        На просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать слова премьера советница Прохорова Юлиана Слащева сказала следующее: «Он не готов комментировать сейчас слова премьера, потому что в ближайшие несколько месяцев он собирается сосредоточиться на создании партии. Это его слова дословно. Пока больше этого он ничего сказать не готов».

        «Я думал, я самый влиятельный»

        Комментируя вопрос о возможном сотрудничестве с оппозицией, премьер-министр отметил, что «мы всегда сотрудничали с оппозицией». «Разве вы подзабыли, что я поддерживал «Правое дело», поддерживал их прохождение в Думу предыдущего созыва, они там были и работали, но, к сожалению, в следующей итерации у них ничего не получилось. Но это не наша вина, это их вина», – сказал Путин.

        При этом он заметил, что некоторые люди из этих кругов работают и сейчас в структуре правительства. «Антимонопольную службу возглавляет достаточно активный «яблочник» (член партии «Яблоко» Игорь Артемьев) – и работает хорошо. Один из бывших лидеров «Правого дела» у нас возглавляет Росатом (Сергей Кириенко), работает блестяще», – сказал он.

        Кроме того, премьер напомнил, что в свое время он поддержал выдвижение Владимира Лукина на пост омбудсмена.

        «Он, по-моему, пользуется уважением в обществе, работает абсолютно независимо, под власть не подстраивается, но ведет себя очень корректно при этом, – сказал Путин. – У нас много людей и во власти, пришедших из оппозиции. Это практика нашей работы, здесь нет ничего необычного».

        Но кто-то из оппозиции хочет себя сначала заявить на улице, заметил Путин. «Но этого недостаточно, заявить себя можно, но нужно программы предъявлять – программы реального позитивного развития. Кричать, что все, караул, поезд ушел или вокзал уехал, – это, конечно, интересно, но надо же двигаться вперед на этом поле», – заявил премьер-министр.

        Он также ответил на вопрос о своем заместителе Игоре Сечине, с которым работает с начала 90-х. Вопрос о том, за что он ценит «самого влиятельного члена правительства», Путин парировал репликой: «Я думал, я самый влиятельный». «Вас мы особо выделяем», – сказал задающий вопрос журналист. Сечина, по словам премьера, он ценит «за его профессионализм, за умение доводить дело до конца». «Если он за что-то берется, то можно быть уверенным, что дело будет сделано. Это очень важно в исполнительных органах власти», – сказал Путин.

        «Теперь подумали, в носу поковырялись»

        Комментируя меморандум «Лиги избирателей», заявившей о непризнании результатов выборов, Путин сказал, что «здесь нет ничего нового». «Они заявляли об этом еще и до выборов. Ничего здесь такого», – сказал он, добавив, что «они сначала признали, что больше 50% ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковырялись и решили, что нет, для них это многовато».

        Премьер призвал оппозицию «прислушаться к голосу народа». «Говорят, власть должна прислушаться к голосу народа. Оппозиция также должна прислушаться к этому голосу», – отметил Путин.

        Премьер не исключил, что на президентских выборах были нарушения, но уверен, что их влияние на конечный результат ограничилось сотыми долями процента.

        «Есть вещи, против которых невозможно ничего сказать. Вот если люди пришли и проявили свою волю в таком масштабе массовом, то чего бы здесь ни говорили... Нарушения возможны – наверное, они были, но они могут повлиять на сотые процента. Ну, на процент. Я еще могу себе представить. Но не больше», – сказал Путин.

        Путин не исключил, что несистемная оппозиция может стать реальной политической силой, после того как встроится в существующую политическую систему.

        «Реальной политической силой они станут тогда, когда воспользуются плодами предложенной реформы, встроятся в эту политическую систему, будут в состоянии сформулировать не только свои требования, но и предложения по развитию страны и докажут какому-то количеству избирателей в отдельных регионах страны или в стране в целом, что их предложения являются привлекательными», – цитирует ИТАР-ТАСС Путина.

        Он добавил, что уже и сейчас власть активно сотрудничает с оппозиционерами. В качестве примера Путин привел факт разрешения провести в Москве и других городах многочисленные акции протеста. «Мы с ними в контакте постоянно», – добавил премьер.

        Путин высоко оценил действия полиции на прошедших митингах оппозиции. «Они вели себя очень корректно, хотя были граждане, которые пытались их провоцировать», – сказал он.

        На замечание о побитых журналистах Путин отметил, что «были и представители СМИ, которых полицейские спасли». «Действовали очень профессионально. Никого не били, спецсредства не использовали, оттесняли людей только после того, как они начали нарушать», – утверждает Путин, подчеркнув, что «полиция добивалась от всех исполнения законодательства». «Митингующие взяли на себя определенные обязательства, потом некоторые из них начали нарушать закон. Полиция действовала очень корректно», – считает он.

        «Вы читали решение Европейского суда?»

        Путин считает обоснованным приговор бизнесменам Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. «Есть судебные решения, они вступили в законную силу, – сказал он. – И есть законами предусмотренные процедуры, связанные с возможным освобождением. Если есть у кого желание идти по пути реализации этих возможностей – пожалуйста».

        Путин напомнил, что действующий президент «такое поручение дал». Комиссия по правам человека этим занимается и соответствующее поручение направлено в прокуратуру, заметил он. «Друзья мои, мы все говорим о какой-то политической составляющей дела, но у вас глаза есть, уши есть, вы читали решение Европейского суда? – обратился Путин к журналистам. – Там написано, что Европейский суд по правам человека не усматривает там политической подоплеки».

        Напомним, в понедельник Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении» граждан, имена которых попали в составленный оппозицией список «политических заключенных». В него вошли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Зара Муртазалиева, Дмитрий Барановский и Сергей Махнаткин, Валентин Данилов – всего 32 человека.

        «Сделаем еще до инаугурации»

        Путин пообещал ужесточить наказание за сокрытие чиновниками своих доходов и использование служебного положения в личных целях. Он напомнил о своем поручении вице-премьеру Игорю Сечину «по раскрытию различных аффилированностей руководителей госкомпаний или компаний с государственным участием». Как пояснил премьер, речь идет о связях с их поставщиками и контрагентами, «вплоть до предъявления всех сведений о счетах и доходах».

        «Более того, мы решили ужесточить законодательство. Пример – те же Соединенные Штаты, где непредоставление сведений или отказ от предоставления сведений является поводом для возбуждения уголовного преследования», – сказал Путин.

        По поводу автомашин со спецсигналами, сократить число которых он обещал в феврале, Путин заверил, что решение последует в ближайшее время. «Мы сделаем это еще до инаугурации. Мы с Дмитрием Анатольевичем уже это обсудили», – сказал Путин.

        В ответ на вопрос, что будет с «блатными номерами» вроде серий АМР и ЕКХ (по сведениями СМИ, первая серия по большей части закреплена за администрацией президента, а вторая – за рядом силовых ведомств), Путин заявил, что не знает о существовании таких номеров. «Но если такое есть, то поработаем и в этом направлении. Чиновники высокого ранга должны иметь возможность добираться до работы, но без «мигалок», – сказал он.

        Путин не исключил, что возвращение зимнего времени, о котором ведется широкая дискуссия, проведет своим решением сам Медведев. «Если Дмитрий Анатольевич это сделал, то пусть он это и переделывает», – сказал глава правительства. Путин пояснил, что отмена перехода времени была сделана «по просьбе». «Ведь он же сделал так, как его просили. Теперь же его «крестят», спрашивают, зачем сделал», – отметил Путин. По его словам, решение вернуть старый режим времени «вполне может сделать правительство России вместе с Дмитрием Анатольевичем».

        Премьер предупредил, что майские праздники в России могут увеличиться уже в следующем году. Путин предлагал удлинить эти праздники за счет сокращения новогодних. «Эти майские праздники по-старому гулять будем, в рождественские дни гуляли (по-старому)», – сказал он.

        Как передает «Интерфакс», Путин извинился перед верующими и представителями Церкви за акцию, совершенную в храме Христа Спасителя представительницами группы Pussy Riot. Он отметил, что не осведомлен о том, что совершили эти девушки. «Но если они нарушили закон, я приношу извинения и священнослужителям, и верующим, – сказал Путин. – Я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям за них, если они не смогли этого сделать сами. Надеюсь, что этого больше не повторится».

        «Как с этими людьми договариваться?»

        В международной политике Путин не обещает кардинальных изменений.  «У нас внешнюю политику осуществляет президент, МИД под руководством президента, но наиболее ключевые вопросы обсуждаем на совещании. Мы все в курсе этих событий, – сказал он. – У нас, конечно, у каждого есть свое мнение, мы же все люди, но в целом по ключевым вопросам у нас есть консенсус. Я не думаю, что здесь будут какие-то кардинальные изменения».

        Комментируя отношения с Тбилиси, Путин назвал причиной проблем действия грузинского руководства. «Это результат действий сегодняшнего грузинского руководства, у нас особое отношение с грузинским народом, надеюсь, решение будет найдено», – сказал Путин.

        По словам Путина, если бы Грузия поступила по-иному в конфликте с Абхазией и Южной Осетией, «сейчас была бы другая ситуация». Он напомнил о том, что его первой фразой после начала конфликта в Южной Осетии было заявление о том, что Саакашвили совершил преступление против собственного народа. «Так как с этими людьми договариваться? О чем?» – сказал он. Премьер добавил, что еще до конфликта он много раз разговаривал с президентом Михаилом Саакашвили.

        «Мы много с Михаилом Николаевичем говорили на этот счет (на тему межэтнического конфликта), я ему много раз говорил: только не доводите до кровопролития, надо договариваться с этими людьми», – сказал Путин, подчеркнув, что все вышло по-иному. «Он сказал: да, да, конечно, так и будем делать – и чего? И что сделано? Все наоборот», – сказал премьер. Он также сообщил, что между Россией и Грузией существовала договоренность, что Москва не будет вмешиваться в события в Аджарии. Россия сдержала слово. Кроме того, была договоренность о том, что в Аджарии будет создан контртеррористический центр. «И где это все?» – отметил Путин.

        Отвечая на замечания журналистов, что такие заявления могут быть негативно восприняты грузинским руководством и что, возможно, Саакашвили будет нервничать и снова жевать галстук, Путин отметил: «Бог с ним, с галстуком. Человек нервничал. Ничего страшного, бывает, с каждым может случиться. Я без всякой иронии сейчас говорю, но то, что я рассказал, – это правда, я не прибавил ни одного слова».

        Как известно, в конце февраля Саакашвили отменил визовый режим для россиян. В ответ Медведев 2 марта поручил МИД РФ начать процесс восстановления дипотношений и отмены визового режима. Визовый режим с Грузией был введен по инициативе Москвы в декабре 2000 года.

        Премьер опроверг слухи о том, что в руководстве России обсуждалась идея предоставить убежище сирийскому президенту Башару Асаду. Он также заверил, что Россия не изменит свою позицию по Ирану.

        Путин сообщил, что еще не разговаривал с американским лидером Бараком Обамой после своего избрания президентом, а решение о сроках саммита Россия – США пока не принято. Не исключено, что он состоится в рамках встречи в верхах «большой восьмерки», намеченной на конец мая в Чикаго.

        «Посмотрим – до Чикаго еще много времени». В ответ на реплику одного из журналистов, что город неплохой, Путин сказал: «Да, говорят, хороший. Там Аль Капоне жил».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............