Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
27 марта 2012, 17:08 • Политика

«Это пахнет Голливудом»

Медведев: Митт Ромни должен включить голову

«Это пахнет Голливудом»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Заявление одного из кандидатов в президенты США Митта Ромни о том, что Россия является для Америки «врагом номер один», вызвало реакцию на самом высоком уровне. Это высказывание прокомментировали Дмитрий Медведев, официальные представители американского Белого дома и российского МИДа. «Америка не всесильна», – намекают в Госдуме.

Выступая во вторник в Сеуле, президент Медведев заявил, что «когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один», это пахнет Голливудом и определенными временами (холодной войной – прим. ВЗГЛЯД)», передает РИА «Новости».

Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




Результаты
59 комментариев

«Рекомендую всем претендентам на кресло президента США минимум две вещи: при формировании позиции включать доводы рассудка, использовать головы, а во-вторых, посмотреть на часы – сейчас 2012 год, а не середина 70-х», – добавил он. Так он прокомментировал скандальные высказывания американского политика Митта Ромни, объявившего Россию «врагом номер один».

Представитель МИДа Александр Лукашевич слова Ромни объяснил потребностями предвыборной гонки. «Мы будем судить об искренности и приверженности партнерству, которое объявлено и развивается Соединенными Штатами, не по заявлениям, а по конкретным делам», – цитирует Лукашевича РИА «Новости».

Лукашевич отметил, что ему трудно комментировать столь эмоциональные высказывания кандидатов. «Совершенно понятно, что эти заявления диктуются конкретной обстановкой, конкретными потребностями политической борьбы, которая сейчас происходит в связи с предстоящими выборами в Соединенных Штатах», – сказал он.

Свое мнение высказал во вторник и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»). Он считает, что Ромни повторяет тезисы наиболее антироссийски и агрессивно настроенных руководителей Штатов, входивших в администрацию Джорджа Буша-младшего, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, напомнил он, «те же обвинения и те же характеристики» звучали из уст окружения Ричарда Чейни и Дональда Рамсфельда, либо от них самих. «Это неудивительно: среди главных советников Ромни по внешней политике мы видим все тех же неоконсерваторов, которые непосредственно влияли на выработку внешней политики США при Буше, – сказал Пушков. – Мы словно вновь слышим сенатора (Джона) Маккейна: заявление делает Ромни, а ощущение такое, что говорит Маккейн».

В этой связи глава комитета напомнил Ромни, что «точно с такими же подходами Маккейн проиграл четыре года назад», когда «Америка отвергла его как прямого продолжателя дела Буша и выбрала Обаму».

«Но, похоже, что несмотря на политическое поражение США в Ираке и на назревающее поражение в Афганистане, а также несмотря на проигрыш на последних президентских выборах, республиканцы ничему не научились», – заявил Пушков. «Они не хотят понимать, что Америка не всесильна. Они не хотят понимать, что силовые методы – не тот путь, которым можно решить проблемы средневосточного региона», – считает он.

Более того, полагает Пушков, представители этих кругов «не хотят понимать, что США уже не могут проводить одностороннюю внешнюю политику», и тот факт, что им «приходится считаться с позициями России, Китая и ряда других ведущих государств современного мира, приводит их в ярость».

«Поэтому заявление Митта Ромни следует рассматривать как выражение позиций тех кругов США, которые еще не навоевались, которые намерены навязать миру американскую гегемонию и которые видят в России главное препятствие своим планам», – убежден глава комитета Госдумы.

Первый заместитель Пушкова единоросс Андрей Климов добавил, что «руководству России не стоит реагировать на заявление Ромни. По его словам, «это предвыборный трюк, всплеск эмоций, который на практике не принесет никаких последствий для российско-американских отношений».

Однако другой зампред комитета Леонид Калашников (КПРФ) отметил, что заявление Ромни отражает истинное положение дел в отношениях между РФ и США, и вне зависимости от того, кто победит на выборах в Америке, давление на Москву продолжится.

«Это подтверждает тот факт, о котором в России сегодня предпочитают умалчивать, что Россия для Америки является сегодня не партнером никаким, как мы любим на каждом углу об этом говорить, а все-таки геополитическим противником, и еще к тому же номер один», – сказал Калашников.

В свою очередь глава рабочей группы Общественной палаты по международной деятельности Александр Соколов сравнил Ромни с ковбоями Marlboro – «эдакими крутыми парнями, для которых существуют только «интересы Америки», а все остальные страны – потенциальные враги или как минимум конкуренты».

В самом же окружении Обамы высказывания Ромни назвали «неаккуратными», сообщает американская газета Politico. «Мне кажется, что делать подобные заявления о России несколько неаккуратно. Россия – страна, с которой мы сотрудничаем по очень важным вопросам, несмотря на то, что наши позиции расходятся по некоторым проблемам, в том числе по системе ПРО и Сирии», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

При этом он отметил, что слова Ромни противоречат истории взаимоотношений двух государств. А главным противником Вашингтона, по словам Карни, является террористическая группировка «Аль-Каида*».

Тем временем коллега Ромни по республиканскому лагерю, другой претендент в президенты США Ньют Гингрич также раскритиковал Обаму за данное им обещание проявить гибкость в отношениях с Россией по поводу системы ЕвроПРО.

«Интересно, скольким еще странам президент дал обещание проявить гибкость тем утром, когда ему не пришлось отвечать перед американским народом?» – сказал Гингрич в эфире телеканала Си-эн-эн.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Ромни выступил в понедельник в эфире телекомпании Си-эн-эн с заявлением, в котором назвал Россию «главным геополитическим противником США». Так он прокомментировал посвященные ПРО и не предназначенные для публики высказывания Обамы на встрече с Медведевым, которая прошла ранее в Сеуле.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............