Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
28 февраля 2012, 22:45 • Политика

Конституция в пользу Турции

Во Франции отклонен законопроект о геноциде армян

Конституция в пользу Турции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Конституционный совет Франции отклонил законопроект о геноциде армян, который был ранее принят двумя палатами парламента. Законопроект вызвал гнев Турции, зато мог привлечь на сторону Николя Саркози голоса армянской диаспоры на президентских выборах в апреле. Впрочем, Саркози уже пообещал внести в парламент новый аналогичный законопроект.

Во вторник конституционный совет Франции (аналог Конституционного суда в России) отклонил законопроект о геноциде армян. Документ был признан не соответствующим конституции, поскольку «нарушает право на свободу слова».

Не во всех странах пошли так далеко, как парижские парламентарии. Но это дело каждой страны в отдельности

Напомним, в конце декабря прошлого года Национальное собрание Франции – нижняя палата парламента – одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи. Нарушителям грозил год тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа.

Инициатором законопроекта был депутат от правящей партии «Союз за народное движение» Валери Буайе. На это решение мгновенно откликнулись в Анкаре, отозвавшей своего посла из Парижа.

В законе прямо не называются какие-либо причастные к геноциду армян стороны, тем не менее Анкара расценила его как вмешательство в свои внутренние дела.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что документ «основывается на расизме, дискриминации и ксенофобии». Эрдоган добавил, что отменяет все военные, экономические и политические переговоры с Парижем, французским военным самолетам будет запрещено совершать посадку в Турции, а корабли ВВС Франции не смогут заходить в турецкие порты.

Идея законопроекта много лет обсуждалась во Франции, где проживает огромная армянская диаспора. Перед президентскими выборами 2007 года Николя Саркози обещал армянским ассоциациям поддержать подобную инициативу.

23 января верхняя палата парламента Франции тоже проголосовала за выдвинутый законопроект. В ответ Эрдоган обвинил французских законодателей в расизме и подрыве «ключевых европейских ценностей».

Планировалось, что Саркози подпишет законопроект уже в конце февраля. Однако через неделю большая группа французских парламентариев (в том числе от правящей партии) созвала КС с целью оспорить соответствие документа национальному законодательству. По словам представителя инициативной группы Жака Миара, законопроект «нарушает принцип свободы выражения, прописанный в конституции». Эту точку зрения в результате подтвердили и в конституционном совете.

В Анкаре не скрыли своей радости от вердикта КС. Турецкий МИД уже «выразил удовлетворение» и отметил, что подобный исход поможет нормализовать отношения между странами и возобновить политические, экономические и военные контакты.

Но Саркози тотчас призвал в ответ французское правительство разработать новый текст закона о криминализации отрицания геноцида армян. Президент заявил, что понимает разочарование и огорчение всех тех, кто надеялся на принятие закона, целью которого было защитить не только память жертв трагедии и их потомков, но и все французское общество.

Отметим, что во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание Холокоста законом уже предусмотрено – на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры, в том числе деятелям крайне правого «Национального фронта» Франции.

Турция традиционно отвергает обвинения в истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. Факт геноцида, кроме Франции, признан многими странами: Россией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и Сеймом Польши.

Впрочем, многие политологи считают, что французские законодатели из правящей партии, принимая этот закон, на самом деле пытались заполучить голоса армянской общины, что важно в преддверии президентских выборов, которые намечены на конец апреля.

Как говорил газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян, Турция в будущем может смягчить позицию по этому щекотливому вопросу, если больше стран последуют примеру Франции.

«Во многих европейских странах уже приняты резолюции, признающие геноцид армян. Не во всех странах пошли так далеко, как парламентарии в Париже. Но это дело каждой страны в отдельности. В любом случае чем больше будет принято подобных решений, тем более вероятно, что Турция будет вынуждена сама признать этот геноцид, который совершили младотурки в годы Первой мировой войны», – считает он.

..............