Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Конституция в пользу Турции

    Армян депортируют по Багдадской железной дороге. Османская империя. Первая мировая война    28 февраля 2012, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Конституционный совет Франции отклонил законопроект о геноциде армян, который был ранее принят двумя палатами парламента. Законопроект вызвал гнев Турции, зато мог привлечь на сторону Николя Саркози голоса армянской диаспоры на президентских выборах в апреле. Впрочем, Саркози уже пообещал внести в парламент новый аналогичный законопроект.

    Во вторник конституционный совет Франции (аналог Конституционного суда в России) отклонил законопроект о геноциде армян. Документ был признан не соответствующим конституции, поскольку «нарушает право на свободу слова».

    Не во всех странах пошли так далеко, как парижские парламентарии. Но это дело каждой страны в отдельности

    Напомним, в конце декабря прошлого года Национальное собрание Франции – нижняя палата парламента – одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи. Нарушителям грозил год тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа.

    Инициатором законопроекта был депутат от правящей партии «Союз за народное движение» Валери Буайе. На это решение мгновенно откликнулись в Анкаре, отозвавшей своего посла из Парижа.

    В законе прямо не называются какие-либо причастные к геноциду армян стороны, тем не менее Анкара расценила его как вмешательство в свои внутренние дела.

    Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что документ «основывается на расизме, дискриминации и ксенофобии». Эрдоган добавил, что отменяет все военные, экономические и политические переговоры с Парижем, французским военным самолетам будет запрещено совершать посадку в Турции, а корабли ВВС Франции не смогут заходить в турецкие порты.

    Идея законопроекта много лет обсуждалась во Франции, где проживает огромная армянская диаспора. Перед президентскими выборами 2007 года Николя Саркози обещал армянским ассоциациям поддержать подобную инициативу.

    23 января верхняя палата парламента Франции тоже проголосовала за выдвинутый законопроект. В ответ Эрдоган обвинил французских законодателей в расизме и подрыве «ключевых европейских ценностей».

    Планировалось, что Саркози подпишет законопроект уже в конце февраля. Однако через неделю большая группа французских парламентариев (в том числе от правящей партии) созвала КС с целью оспорить соответствие документа национальному законодательству. По словам представителя инициативной группы Жака Миара, законопроект «нарушает принцип свободы выражения, прописанный в конституции». Эту точку зрения в результате подтвердили и в конституционном совете.

    В Анкаре не скрыли своей радости от вердикта КС. Турецкий МИД уже «выразил удовлетворение» и отметил, что подобный исход поможет нормализовать отношения между странами и возобновить политические, экономические и военные контакты.

    Но Саркози тотчас призвал в ответ французское правительство разработать новый текст закона о криминализации отрицания геноцида армян. Президент заявил, что понимает разочарование и огорчение всех тех, кто надеялся на принятие закона, целью которого было защитить не только память жертв трагедии и их потомков, но и все французское общество.

    Отметим, что во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание Холокоста законом уже предусмотрено – на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры, в том числе деятелям крайне правого «Национального фронта» Франции.

    Турция традиционно отвергает обвинения в истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. Факт геноцида, кроме Франции, признан многими странами: Россией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и Сеймом Польши.

    Впрочем, многие политологи считают, что французские законодатели из правящей партии, принимая этот закон, на самом деле пытались заполучить голоса армянской общины, что важно в преддверии президентских выборов, которые намечены на конец апреля.

    Как говорил газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян, Турция в будущем может смягчить позицию по этому щекотливому вопросу, если больше стран последуют примеру Франции.

    «Во многих европейских странах уже приняты резолюции, признающие геноцид армян. Не во всех странах пошли так далеко, как парламентарии в Париже. Но это дело каждой страны в отдельности. В любом случае чем больше будет принято подобных решений, тем более вероятно, что Турция будет вынуждена сама признать этот геноцид, который совершили младотурки в годы Первой мировой войны», – считает он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •