23 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Извращенный ум подонков»

        Чуров рассказал о новых «черных технологиях», запущенных в самый канун выборов

        28 февраля 2012, 19:35

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Владимир Чуров опасается, что столпотворение наблюдателей на участках в день выборов может дезорганизовать ход голосования. Глава ЦИК также раскрыл несколько новых предвыборных «черных технологий», например, подготовку «видео о подтасовках», якобы снятых 4 марта. В тот же день в центре Москвы появились баннеры с портретами Путина неизвестного происхождения.

        «Будет большое количество наблюдателей, ажиотаж происходит. А раз ажиотаж, значит, низкая подготовка», – сказал председатель ЦИК Владимир Чуров во вторник, выступая на всероссийском совещании по подготовке к выборам.

        Чуров предчувствует, что некоторые наблюдатели будут сами допускать нарушения. «В связи с этим мы можем столкнуться с тем, что нам придется очень мягко показывать нормы закона и объяснять наблюдателю, что он неправ», – подчеркнул Чуров.

        При этом он допустил, что придется все же удалять некоторых наблюдателей с участков за допущенное нарушение. «Но это возможны единичные случаи, и каждое удаление должно сопровождаться оформлением протокола о правонарушении. Каждый такой случай мы будем рассматривать как ЧП», – подчеркнул Чуров.

        Глава ЦИК раскрыл также несколько новых предвыборных «черных технологий», запущенных в последние дни. По его словам, избирательная система сталкивается «с извращенным умом подонков, организующих провокации в преддверии выборов».

        В частности, утверждает Чуров, придумано уже две технологии: «В одном случае были розданы приглашения, датированные 4 декабря, то есть старые, что вызвало справедливые возмущения избирателей», во втором случае на фальшивых приглашениях была напечатана агитация против одного из кандидатов, участвующих в предвыборной гонке. Он призвал пресечь распространение фальшивых приглашений на избирательные участки.

        Чуров отметил и другие провокации. Так, по его словам, «одна из газет опубликовала прямой заказ-поручение поставить под сомнение от 3 до 5% голосов неважно при каком результате и собрать для этого 200–300 тысяч якобы нарушений».

        Кроме того, Чуров призвал относиться спокойнее к роликам в Интернете, якобы снятым в ходе голосования на выборах президента 4 марта. Как уже сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, такие ролики появились в Сети накануне. По его словам, один из таких роликов был снят в подмосковных Люберцах. Если судить по этому видеоматериалу, «Люберцы уже 4 марта проголосовали», заметил глава ЦИК.

        Глава ЦИК также призвал обеспечить личную безопасность членов участковых комиссий. «Мы договорились с органами МВД, что в тех районах, где (есть) опасность для работников участковых избирательных комиссий, разносящих приглашения, что они будут это делать вместе с участковыми», – сообщил Чуров.

        Политолог Виталий Иванов считает упомянутые Чуровым «черные технологии» вполне эффективными. «Они эффективны, потому что у нас в Интернете живет достаточно большое количество людей, заранее негативно настроенных к власти, заранее готовых поверить в любую историю о том, как власть что-то фальсифицирует и что-то ворует», – пояснил газете ВЗГЛЯД Иванов.

        По его словам, ролики о якобы прошедших выборах 4 марта, которые снимаются заранее, вполне годятся для того, «чтобы эту аудиторию лишний раз поддержать в тонусе, лишний раз мобилизовать».

        Вскоре после заявлений Чурова стало известно, что в ночь на вторник на нескольких домах, расположенных на Садовом кольце в Москве, появились баннеры с изображением человека, похожего на Владимира Путина. Помимо портрета, на них есть надпись «4.03.12», означающая дату проведения президентских выборов.

        «Мы к этим баннерам не имеем никакого отношения», – сказал заместитель руководителя предвыборного штаба Путина Павел Зенькович.

        Штабу известно о том, что в Москве и других городах вывешиваются баннеры как сторонников, так и оппонентов Путина, отметил он. «Такой обмен творчеством между разными силами свидетельствует о том, что Путин – наиболее популярная и обсуждаемая фигура», – добавил замглавы штаба.

        В ЦИК не поступало никаких обращений от штаба Путина, а также от других граждан по поводу размещения на Садовом кольце в Москве агитационных плакатов. «Никаких обращений из штаба Путина в ЦИК не поступало. Вообще никто по этому поводу к нам пока не обращался», – сказала Гришина.

        Один участок уже спалился

        Другой член ЦИК, Татьяна Воронова, напомнила о том, что в последние недели в провинции участились случаи кражи веб-камер с участков. Об этом сообщала и газета ВЗГЛЯД. Она не исключает, что часть этих краж может быть совершена отнюдь не с корыстными целями.

        «Постоянно сталкиваемся с воровством установленных веб-камер. Не знаем, кто это делает, но можем предположить, что некоторые радикальные оппозиционные силы могут использовать отсутствие трансляции с определенных участков как один из поводов признавать потом выборы сфальсифицированными, – заявила Воронова газете ВЗГЛЯД. – Как только мы стараемся быть максимально открытыми, наталкиваемся на некое противодействие. Такая открытость выгодна далеко не всем».

        На совещании Чуров также пригрозил, что недостаток необходимых материалов на избирательных участках, включая плакаты со сведениями о кандидатах на пост президента, будет считать преступлением.

        Он также велел вновь проверить готовность помещений для голосования. «Только что поступило сообщение из Алтайского края, что у нас сгорел участок со всем оборудованием и веб-камерами», – проинформировал Чуров. По его словам, «это уже второй случай за нынешнюю кампанию».

        Кроме того, Чуров пообещал, что в среду ЦИК примет документ о доступе к видеоматериалам, полученным с веб-камер на участках. «Завтра примем регламент, обеспечивающий понимание, как мы (ЦИК), Ростелеком обеспечим доступ к видеоматериалам», – сказал он.

        По его словам, скорее всего, будут два вида заявки на предоставление подобных материалов. Первая – заявка на просмотр видео, направленная по линии Ростелекома. Вторая заявка – с обращениями и жалобами кандидатов, требующая приложения копий видеозаписи.

        В конце совещания Чуров предупредил всех своих коллег о недопустимости задержек введения протоколов в систему «ГАС-Выборы». «Если это произойдет, я буду сразу же обращаться к генпрокурору. До девяти утра 5 марта все протоколы должны быть введены», – сказал Чуров.

        Чуров сообщил, что освещать выборы будут 4 тыс. журналистов из 3 тыс. СМИ. При этом, говоря о работе фотокорреспондентов на избирательных участках, он отметил: «Попрошу не забыть сделать радостные фото всего коллектива по окончании подсчета голосов». Напомним, что в начале февраля Чуров лично провел в здании ЦИК полуофициальный инструктаж для фотографов, намеренных снимать ход голосования, о чем писала газета ВЗГЛЯД.

        Напомним, что выборы главы государства состоятся 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший пост являются лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин – от «Единой России», Геннадий Зюганов – от КПРФ, Сергей Миронов – от «Справедливой России», Владимир Жириновский – от ЛДПР, а также самовыдвиженец Михаил Прохоров.

        Накануне лидеры корпуса наблюдателей «За чистые выборы» и Ситуационного центра «Выборы-2012» подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому вечером 4 марта наблюдатели корпуса направят ММS-фотографии с протоколами голосования в центр.

        Ранее Путин предоставил свой мандат корпусу наблюдателей «За чистые выборы», который насчитывает более 65 тыс. человек. Зюганов обеспечил мандатами наблюдателей-добровольцев от проекта блогера Алексея Навального «Росвыборы». Навальный пообещал собрать в рамках проекта до 20 тысяч наблюдателей. Прохоров еще в начале февраля предоставил «Лиге избирателей» 150 тысяч мандатов, недавно с ней же заключил соглашение и Миронов. Что касается Жириновского, то он заявлял, что готов предоставить мандат для 300 тыс. наблюдателей.

        Комментарии экспертов

        Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
        Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
        Понятно, что ни один из зарегистрированных кандидатов не прислушается к призыву «лиги» (обращение «Лиги избирателей» к кандидатам от оппозиции добровольно сняться 28 февраля с президентской гонки – прим. ВЗГЛЯД). Ее участники хотят, видимо, лишь создать дополнительный информационный повод вокруг своей деятельности. Однако наибольшее удивление вызывает то, что представители организации, претендующей на конструктивное участие в политическом процессе, не утруждают себя элементарным изучением действующего российского законодательства и не обращают внимания на календарь. Отведенный законом срок уже истек в понедельник, 27 февраля. После этой даты кандидат может сойти с гонки только в случае наличия вынуждающих обстоятельств, например, ограничения судом в дееспособности или тяжелой болезни. К счастью, все кандидаты активны и, надеюсь, здоровы. Заявление активистов «Лиги» выглядит очень странно и подрывает доверие к ним как к серьезной и ответственной гражданской силе / ER.RU

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............