Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Многосирийный диалог

    Лавров заявил о подступах к диалогу с сирийской оппозицией
    Точки зрения Сергея Лаврова и шейха аль Нахаяна порой были диаметрально противоположными
       13 февраля 2012, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Россия ожидает разъяснений по поводу призыва ЛАГ направить миротворцев в Сирию. Об этом заявил глава МИД страны Сергей Лавров. На Западе уже поддержали идею ЛАГ, впрочем, заметив, что миротворцы должны быть не из западных стран. Тем временем в ЛАГ Лаврову пока пообещали не оказывать сирийским повстанцам военной поддержки.

    «Мы изучаем эту инициативу и рассчитываем, что наши друзья из ЛАГ нам дадут разъяснения некоторых ее положений», – сказал Лавров. «Будем рассчитывать, что в ближайшие дни мы с авторами этой инициативы – с нашими арабскими коллегами – проясним правовые и практические возможности этой инициативы», – сказал министр по итогам беседы со своим коллегой из ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом аль Нахаяном, состоявшейся в Москве.

    Для того чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны

    «Для того чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны. Миротворческая миссия, или, как эту миссию называют на языке ООН, миссия по поддержанию мира сначала должна иметь мир, который будет поддерживать. Иными словами, требуется договориться о чем-то вроде прекращения огня», – добавил он.

    «Что касается поддержки оппозиции, то хотел бы обратить ваше внимание на то, что в решении ЛАГ была указана необходимость укреплять связи с сирийской оппозицией... Хотел бы обратить ваше внимание на то, что эта поддержка сирийской оппозиции, она ни в коем случае не подразумевается как военная, это будет материальная, политическая поддержка, направленная на то, чтобы объединить все силы оппозиции, как внутренние, так и внешние», – сказал глава МИД ОАЭ на встрече с Лавровым, передает РИА «Новости».

    Между тем на Западе приветствуют призыв ЛАГ. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг лишь заявил, что миротворческие силы, которые, по его мнению, могут быть направлены в Сирию, не должны состоять из войск западных стран. Он пообещал, что Лондон окажет содействие такому миротворческому контингенту.

    «Мы не считаем, что кризис в Сирии может быть урегулирован путем размещения солдат западных стран на ее территории в какой-либо форме, в том числе в качестве миротворческого контингента», – заявил глава британского МИДа.

    «Я думаю, что они (миротворцы) должны быть из других государств, а не из западных стран. Конечно, если такая концепция окажется жизнеспособной, мы будем поддерживать ее всеми обычными способами», – сказал он, выступая в Кейптауне (ЮАР).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье в египетской столице состоялось чрезвычайное заседание ЛАГ на уровне министров иностранных дел. В повестке дня был единственный вопрос – урегулирование ситуации в Сирии, среди принятых решений – призыв к СБ ООН направить в Сирию совместные с мировым сообществом силы по поддержанию мира.

    Однако власти Сирии сразу отказались признать решения ЛАГ. Дамаск заявил, что расценивает решения, принятые в Каире, как «откровенное вмешательство во внутренние дела и посягательство на национальный суверенитет».

    Россия требует разъяснений еще по одному предложению ЛАГ – о созыве конференции «друзей Сирии», сообщил Лавров.  По его словам, «если это будет конференция отдельных групп друзей сирийской оппозиции, то, наверное, она не будет способствовать той цели, которую поставила ЛАГ, которую мы активно поддержали, о необходимости налаживания инклюзивного общесирийского диалога».

    Накануне премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль Тани сообщил, что встреча «друзей Сирии» – государств, стремящихся достичь прекращения насилия в этой стране, – пройдет 24 февраля в Тунисе. МИД России уже назвал нелегитимной «группу друзей Сирии» и настороженно относится к подобным форматам урегулирования конфликтов. Как заявил ранее представитель МИДа Александр Лукашевич, Москва выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты.

    На ваш взгляд

     
    Как будут дальше развиваться события в Сирии?





    Обсуждение:  96 комментариев
    Что касается национального диалога внутри Сирии, то, по словам Лаврова, у России и у ОАЭ есть понимание того, что он не может быть результативным, если в нем не будут участвовать все сирийские политические группы.

    Комментируя этот призыв, Лавров напомнил об итогах своей беседы с сирийским лидером Башаром Асадом, состоявшейся во вторник, и призвал повстанцев и вообще оппозиционеров вступить в диалог с властями. «В практическом плане мы сегодня обсуждали, как можно к этому вопросу подступиться. В инициативе ЛАГ содержится призыв к тому, чтобы первый вице-президент Сирии был наделен полномочиями такой диалог вести от имени режима. Когда мы с (главой СВР РФ) Михаилом Фрадковым были в Дамаске шесть дней назад, мы этот вопрос задали, и он подтвердил, что Фарук Шараа такие полномочия имеет. Я считаю, что нужно было бы воспользоваться вот этим движением, пусть небольшим, но дающим шанс на то, чтобы такой диалог завязался. Теперь слово за оппозицией», – сказал Лавров.

    Москва предлагает региональный саммит

    В деле создания условий для общесирийского диалога Россия, по словам Лаврова, заинтересована в продолжении сотрудничества с ЛАГ. Глава МИДа также добавил, что Москва «с уважением относится к тем решениям, которые лига принимает».

    «Рассчитываю, что будет реализовано наше предложение провести внеочередную встречу стратегического диалога министров иностранных дел России и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которую мы предложили посвятить сирийскому вопросу», – сказал Лавров.

    Глава МИДа обратил внимание на то, что «арабские страны непосредственно живут в том регионе, о котором идет речь, но я также знаю, что наши друзья в арабском мире с уважением относятся к позиции России». Но Лавров напомнил, что «последствия происходящего в регионе затронут не только страны, которые там расположены, но и геополитическую ситуацию в международном масштабе».

    Из самой Сирии, где не прекращаются как бои с мятежниками, так и мирные антиправительственные выступления, продолжают поступать сообщения о гибели людей – как рядовых граждан, так и силовиков. Оппозиция выступает за немедленное отстранение Асада и проведение демократических парламентских выборов.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, усиливается дипломатическая изоляция Дамаска. Одновременно страны ЛАГ и Запад расширяют официальные контакты с оппозицией. Париж прекратил сотрудничество с Сирией, но посольство закрывать не собирается, налаживая связи с гражданским обществом, заявил в понедельник пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

    Валеро напомнил, что Франция на прошлой неделе вызвала для консультаций посла в Дамаске и сократила численность диппредставительства из-за продолжения репрессий в стране.

    «Сейчас не стоит вопрос о закрытии нашего посольства в Дамаске, оно играет важную роль в нынешнем положении. Мы прекратили государственное сотрудничество, но продолжаем диалог с гражданским обществом», – сказал Валеро.

    Он отметил, что Франция поддерживает ряд решений Лиги арабских государств (ЛАГ), принятых накануне. В частности, Париж примет активное участие в конференции «группы друзей сирийского народа».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •