Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора - признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Многосирийный диалог

    Точки зрения Сергея Лаврова и шейха аль Нахаяна порой были диаметрально противоположными
       13 февраля 2012, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Россия ожидает разъяснений по поводу призыва ЛАГ направить миротворцев в Сирию. Об этом заявил глава МИД страны Сергей Лавров. На Западе уже поддержали идею ЛАГ, впрочем, заметив, что миротворцы должны быть не из западных стран. Тем временем в ЛАГ Лаврову пока пообещали не оказывать сирийским повстанцам военной поддержки.

    «Мы изучаем эту инициативу и рассчитываем, что наши друзья из ЛАГ нам дадут разъяснения некоторых ее положений», – сказал Лавров. «Будем рассчитывать, что в ближайшие дни мы с авторами этой инициативы – с нашими арабскими коллегами – проясним правовые и практические возможности этой инициативы», – сказал министр по итогам беседы со своим коллегой из ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом аль Нахаяном, состоявшейся в Москве.

    Для того чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны

    «Для того чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны. Миротворческая миссия, или, как эту миссию называют на языке ООН, миссия по поддержанию мира сначала должна иметь мир, который будет поддерживать. Иными словами, требуется договориться о чем-то вроде прекращения огня», – добавил он.

    «Что касается поддержки оппозиции, то хотел бы обратить ваше внимание на то, что в решении ЛАГ была указана необходимость укреплять связи с сирийской оппозицией... Хотел бы обратить ваше внимание на то, что эта поддержка сирийской оппозиции, она ни в коем случае не подразумевается как военная, это будет материальная, политическая поддержка, направленная на то, чтобы объединить все силы оппозиции, как внутренние, так и внешние», – сказал глава МИД ОАЭ на встрече с Лавровым, передает РИА «Новости».

    Между тем на Западе приветствуют призыв ЛАГ. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг лишь заявил, что миротворческие силы, которые, по его мнению, могут быть направлены в Сирию, не должны состоять из войск западных стран. Он пообещал, что Лондон окажет содействие такому миротворческому контингенту.

    «Мы не считаем, что кризис в Сирии может быть урегулирован путем размещения солдат западных стран на ее территории в какой-либо форме, в том числе в качестве миротворческого контингента», – заявил глава британского МИДа.

    «Я думаю, что они (миротворцы) должны быть из других государств, а не из западных стран. Конечно, если такая концепция окажется жизнеспособной, мы будем поддерживать ее всеми обычными способами», – сказал он, выступая в Кейптауне (ЮАР).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье в египетской столице состоялось чрезвычайное заседание ЛАГ на уровне министров иностранных дел. В повестке дня был единственный вопрос – урегулирование ситуации в Сирии, среди принятых решений – призыв к СБ ООН направить в Сирию совместные с мировым сообществом силы по поддержанию мира.

    Однако власти Сирии сразу отказались признать решения ЛАГ. Дамаск заявил, что расценивает решения, принятые в Каире, как «откровенное вмешательство во внутренние дела и посягательство на национальный суверенитет».

    Россия требует разъяснений еще по одному предложению ЛАГ – о созыве конференции «друзей Сирии», сообщил Лавров.  По его словам, «если это будет конференция отдельных групп друзей сирийской оппозиции, то, наверное, она не будет способствовать той цели, которую поставила ЛАГ, которую мы активно поддержали, о необходимости налаживания инклюзивного общесирийского диалога».

    Накануне премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль Тани сообщил, что встреча «друзей Сирии» – государств, стремящихся достичь прекращения насилия в этой стране, – пройдет 24 февраля в Тунисе. МИД России уже назвал нелегитимной «группу друзей Сирии» и настороженно относится к подобным форматам урегулирования конфликтов. Как заявил ранее представитель МИДа Александр Лукашевич, Москва выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты.

    На ваш взгляд

     
    Как будут дальше развиваться события в Сирии?





    Обсуждение:  96 комментариев
    Что касается национального диалога внутри Сирии, то, по словам Лаврова, у России и у ОАЭ есть понимание того, что он не может быть результативным, если в нем не будут участвовать все сирийские политические группы.

    Комментируя этот призыв, Лавров напомнил об итогах своей беседы с сирийским лидером Башаром Асадом, состоявшейся во вторник, и призвал повстанцев и вообще оппозиционеров вступить в диалог с властями. «В практическом плане мы сегодня обсуждали, как можно к этому вопросу подступиться. В инициативе ЛАГ содержится призыв к тому, чтобы первый вице-президент Сирии был наделен полномочиями такой диалог вести от имени режима. Когда мы с (главой СВР РФ) Михаилом Фрадковым были в Дамаске шесть дней назад, мы этот вопрос задали, и он подтвердил, что Фарук Шараа такие полномочия имеет. Я считаю, что нужно было бы воспользоваться вот этим движением, пусть небольшим, но дающим шанс на то, чтобы такой диалог завязался. Теперь слово за оппозицией», – сказал Лавров.

    Москва предлагает региональный саммит

    В деле создания условий для общесирийского диалога Россия, по словам Лаврова, заинтересована в продолжении сотрудничества с ЛАГ. Глава МИДа также добавил, что Москва «с уважением относится к тем решениям, которые лига принимает».

    «Рассчитываю, что будет реализовано наше предложение провести внеочередную встречу стратегического диалога министров иностранных дел России и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которую мы предложили посвятить сирийскому вопросу», – сказал Лавров.

    Глава МИДа обратил внимание на то, что «арабские страны непосредственно живут в том регионе, о котором идет речь, но я также знаю, что наши друзья в арабском мире с уважением относятся к позиции России». Но Лавров напомнил, что «последствия происходящего в регионе затронут не только страны, которые там расположены, но и геополитическую ситуацию в международном масштабе».

    Из самой Сирии, где не прекращаются как бои с мятежниками, так и мирные антиправительственные выступления, продолжают поступать сообщения о гибели людей – как рядовых граждан, так и силовиков. Оппозиция выступает за немедленное отстранение Асада и проведение демократических парламентских выборов.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, усиливается дипломатическая изоляция Дамаска. Одновременно страны ЛАГ и Запад расширяют официальные контакты с оппозицией. Париж прекратил сотрудничество с Сирией, но посольство закрывать не собирается, налаживая связи с гражданским обществом, заявил в понедельник пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

    Валеро напомнил, что Франция на прошлой неделе вызвала для консультаций посла в Дамаске и сократила численность диппредставительства из-за продолжения репрессий в стране.

    «Сейчас не стоит вопрос о закрытии нашего посольства в Дамаске, оно играет важную роль в нынешнем положении. Мы прекратили государственное сотрудничество, но продолжаем диалог с гражданским обществом», – сказал Валеро.

    Он отметил, что Франция поддерживает ряд решений Лиги арабских государств (ЛАГ), принятых накануне. В частности, Париж примет активное участие в конференции «группы друзей сирийского народа».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •