Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
13 февраля 2012, 17:58 • Политика

Многосирийный диалог

Лавров заявил о подступах к диалогу с сирийской оппозицией

Многосирийный диалог
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Россия ожидает разъяснений по поводу призыва ЛАГ направить миротворцев в Сирию. Об этом заявил глава МИД страны Сергей Лавров. На Западе уже поддержали идею ЛАГ, впрочем, заметив, что миротворцы должны быть не из западных стран. Тем временем в ЛАГ Лаврову пока пообещали не оказывать сирийским повстанцам военной поддержки.

«Мы изучаем эту инициативу и рассчитываем, что наши друзья из ЛАГ нам дадут разъяснения некоторых ее положений», – сказал Лавров. «Будем рассчитывать, что в ближайшие дни мы с авторами этой инициативы – с нашими арабскими коллегами – проясним правовые и практические возможности этой инициативы», – сказал министр по итогам беседы со своим коллегой из ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом аль Нахаяном, состоявшейся в Москве.

Для того чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны

«Для того чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны. Миротворческая миссия, или, как эту миссию называют на языке ООН, миссия по поддержанию мира сначала должна иметь мир, который будет поддерживать. Иными словами, требуется договориться о чем-то вроде прекращения огня», – добавил он.

«Что касается поддержки оппозиции, то хотел бы обратить ваше внимание на то, что в решении ЛАГ была указана необходимость укреплять связи с сирийской оппозицией... Хотел бы обратить ваше внимание на то, что эта поддержка сирийской оппозиции, она ни в коем случае не подразумевается как военная, это будет материальная, политическая поддержка, направленная на то, чтобы объединить все силы оппозиции, как внутренние, так и внешние», – сказал глава МИД ОАЭ на встрече с Лавровым, передает РИА «Новости».

Между тем на Западе приветствуют призыв ЛАГ. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг лишь заявил, что миротворческие силы, которые, по его мнению, могут быть направлены в Сирию, не должны состоять из войск западных стран. Он пообещал, что Лондон окажет содействие такому миротворческому контингенту.

«Мы не считаем, что кризис в Сирии может быть урегулирован путем размещения солдат западных стран на ее территории в какой-либо форме, в том числе в качестве миротворческого контингента», – заявил глава британского МИДа.

«Я думаю, что они (миротворцы) должны быть из других государств, а не из западных стран. Конечно, если такая концепция окажется жизнеспособной, мы будем поддерживать ее всеми обычными способами», – сказал он, выступая в Кейптауне (ЮАР).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье в египетской столице состоялось чрезвычайное заседание ЛАГ на уровне министров иностранных дел. В повестке дня был единственный вопрос – урегулирование ситуации в Сирии, среди принятых решений – призыв к СБ ООН направить в Сирию совместные с мировым сообществом силы по поддержанию мира.

Однако власти Сирии сразу отказались признать решения ЛАГ. Дамаск заявил, что расценивает решения, принятые в Каире, как «откровенное вмешательство во внутренние дела и посягательство на национальный суверенитет».

Россия требует разъяснений еще по одному предложению ЛАГ – о созыве конференции «друзей Сирии», сообщил Лавров.  По его словам, «если это будет конференция отдельных групп друзей сирийской оппозиции, то, наверное, она не будет способствовать той цели, которую поставила ЛАГ, которую мы активно поддержали, о необходимости налаживания инклюзивного общесирийского диалога».

Накануне премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль Тани сообщил, что встреча «друзей Сирии» – государств, стремящихся достичь прекращения насилия в этой стране, – пройдет 24 февраля в Тунисе. МИД России уже назвал нелегитимной «группу друзей Сирии» и настороженно относится к подобным форматам урегулирования конфликтов. Как заявил ранее представитель МИДа Александр Лукашевич, Москва выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты.

Как будут дальше развиваться события в Сирии?





Результаты
96 комментариев

Что касается национального диалога внутри Сирии, то, по словам Лаврова, у России и у ОАЭ есть понимание того, что он не может быть результативным, если в нем не будут участвовать все сирийские политические группы.

Комментируя этот призыв, Лавров напомнил об итогах своей беседы с сирийским лидером Башаром Асадом, состоявшейся во вторник, и призвал повстанцев и вообще оппозиционеров вступить в диалог с властями. «В практическом плане мы сегодня обсуждали, как можно к этому вопросу подступиться. В инициативе ЛАГ содержится призыв к тому, чтобы первый вице-президент Сирии был наделен полномочиями такой диалог вести от имени режима. Когда мы с (главой СВР РФ) Михаилом Фрадковым были в Дамаске шесть дней назад, мы этот вопрос задали, и он подтвердил, что Фарук Шараа такие полномочия имеет. Я считаю, что нужно было бы воспользоваться вот этим движением, пусть небольшим, но дающим шанс на то, чтобы такой диалог завязался. Теперь слово за оппозицией», – сказал Лавров.

Москва предлагает региональный саммит

В деле создания условий для общесирийского диалога Россия, по словам Лаврова, заинтересована в продолжении сотрудничества с ЛАГ. Глава МИДа также добавил, что Москва «с уважением относится к тем решениям, которые лига принимает».

«Рассчитываю, что будет реализовано наше предложение провести внеочередную встречу стратегического диалога министров иностранных дел России и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которую мы предложили посвятить сирийскому вопросу», – сказал Лавров.

Глава МИДа обратил внимание на то, что «арабские страны непосредственно живут в том регионе, о котором идет речь, но я также знаю, что наши друзья в арабском мире с уважением относятся к позиции России». Но Лавров напомнил, что «последствия происходящего в регионе затронут не только страны, которые там расположены, но и геополитическую ситуацию в международном масштабе».

Из самой Сирии, где не прекращаются как бои с мятежниками, так и мирные антиправительственные выступления, продолжают поступать сообщения о гибели людей – как рядовых граждан, так и силовиков. Оппозиция выступает за немедленное отстранение Асада и проведение демократических парламентских выборов.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, усиливается дипломатическая изоляция Дамаска. Одновременно страны ЛАГ и Запад расширяют официальные контакты с оппозицией. Париж прекратил сотрудничество с Сирией, но посольство закрывать не собирается, налаживая связи с гражданским обществом, заявил в понедельник пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Валеро напомнил, что Франция на прошлой неделе вызвала для консультаций посла в Дамаске и сократила численность диппредставительства из-за продолжения репрессий в стране.

«Сейчас не стоит вопрос о закрытии нашего посольства в Дамаске, оно играет важную роль в нынешнем положении. Мы прекратили государственное сотрудничество, но продолжаем диалог с гражданским обществом», – сказал Валеро.

Он отметил, что Франция поддерживает ряд решений Лиги арабских государств (ЛАГ), принятых накануне. В частности, Париж примет активное участие в конференции «группы друзей сирийского народа».

..............