Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

6 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
9 февраля 2012, 12:12 • Политика

«Вводят в заблуждение»

Госдума обвинит Совбез ООН в попытке мирового обмана

«Вводят в заблуждение»
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

В пятницу Госдума примет специальное заявление по ситуации в Сирии. В документе парламентарии обвинят отдельных членов Совбеза ООН в попытке ввести в заблуждение мировое сообщество и призовут отказаться от идеи силового вмешательства в конфликт. Наблюдатели между тем отмечают, что Запад уже готов идти на крайние меры в отношении Сирии без оглядки на Совбез ООН.

Госдума в пятницу выкажет полную солидарность с позицией российских дипломатов по Сирии, приняв специальное заявление по ситуации в этой стране.

Запрет на использование воздушного пространства для сирийской авиации будет распространен на район города Идлиб

«Госдума обратится к сирийскому народу, призовет наладить диалог, Госдума призовет сирийский народ ответственно подходить к судьбе своего государства. Депутаты озабочены ситуацией в этой стране», – сообщил журналистам в четверг спикер парламента Сергей Нарышкин.

В проекте документа, в частности, выражается серьезная озабоченность в связи с обострением ситуации в Сирии на фоне эскалации конфликта внутри самой страны.

В связи с чем парламентарии призовут Совбез ООН не занимать сторону лишь одних участников конфликта. «Несбалансированный подход, фактически содержавшийся в последнем проекте резолюции, подрывал бы шансы на равноправный и конструктивный диалог», – говорится в проекте.

Как показало развитие схожей ситуации вокруг Ливии, отмечают депутаты, никакие положения принимаемых ООН документов не должны трактоваться как повод или основание для применения силы каким-либо государством или межгосударственным объединением согласия Совбеза ООН, а его резолюция также не должна содержать призывы к смене политических режимов и лидеров, «поскольку это является безусловной прерогативой народов суверенных государств».

Между тем, по мнению депутатов Госдумы, предлагаемые рядом западных и арабских государств сценарии ставят перед ООН и международным сообществом в целом совершенно иные задачи: «В этих сценариях фактически предвосхищаются результаты политического процесса в Сирии, предъявляются ультимативные требования только к одной из сторон, а смена политического режима в стране изображается как безусловная предпосылка урегулирования сирийских проблем».

«Те государства – члены Совета Безопасности ООН, которые возлагают ответственность за углубление внутрисирийского конфликта на Россию и Китай в связи с их отказом поддержать несбалансированный проект резолюции о ситуации в Сирии, сознательно вводят мировое сообщество в заблуждение относительно собственных мотивов и намерений, как это было и в случае с Ливией», – подчеркивается в заявлении.

Впрочем, представители западных стран дают ясно понять, что они уже не рассчитывают на мирное урегулирование ситуации.

Так, британский премьер Дэвид Кэмерон накануне вновь подтвердил, что Лондон намерен поддерживать тесный контакт с сирийской оппозицией с целью «смены режима» в стране, а также выразил сомнение в том, что российская попытка найти мирное решение сирийской проблемы увенчается успехом.

Аналогичные заявления ежедневно озвучиваются и Вашингтоном. В частности, как заявил минувшей ночью пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, ни о каком диалоге между сирийской оппозицией и режимом Асада теперь не может быть и речи. «У режима (президента Башара) Асада, как вы помните по первым дням нынешней ситуации в Сирии, была благоприятная возможность вступить в диалог с оппозицией, с сирийским народом, который требовал мирной передачи власти. Вместо того чтобы воспользоваться этой возможностью, Асад начал жестоко подавлять собственный народ, и такие действия продолжаются по сей день», – подчеркнул он.

Немного оптимистичней настроены в Лиге арабских государств. Во всяком случае, замгенсека ЛАГ Ахмед бен Хелли подтвердил, что Лига готова вести переговоры с сирийской оппозицией с целью начала диалога между ними и властями страны.

Тем временем с инициативой вмешаться в сирийский конфликт выступила Турция. Направившийся на переговоры в Вашингтон министр иностранных дел этой страны Ахмед Давутоглу, в частности, подчеркнул, что раз Совбез ООН не в состоянии защитить сирийцев, это должны сделать «другие страны».

Наблюдатели отмечают, что Вашингтон и Анкара уже всерьез рассматривают план создания в Сирии анклава и беспилотной зоны для защиты повстанцев. Предполагается, что запрет на использование воздушного пространства для сирийской авиации будет распространен на район города Идлиб на северо-западе Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным экспертов, близких к турецкому правительству, переговоры по созданию в Сирии беспилотной зоны «будут резко активизированы», если дипломатические усилия России окажутся безрезультатными.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.