13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        проблемы с Брекзитом


        Эксперт оценила значение уверенной победы партии Джонсона в Британии

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Взаимные списки

        Россия и США намерены поучить друг друга соблюдению прав человека

        7 декабря 2012, 10:41

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        После положительного голосования в сенате США президент Барак Обама заявил, что в ближайшее время «с радостью» подпишет законопроект, одновременно отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий санкции в отношении российских чиновников из «списка Магнитского». При этом американский лидер дал понять, что Вашингтон и впредь будет способствовать демократизации Москвы и соблюдению ею прав человека. В России пообещали ответить США тем же.

        «Я рад буду получить и подписать этот закон», – заявил в четверг президент США Барак Обама, реагируя на решение сената США поддержать законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, увязанный с так называемым актом Магнитского.

        Напомним, накануне американские парламентарии поддержали одобренный ранее нижней палатой документ, предусматривающий, в том числе, введение санкций в отношении ряда российских чиновников. За законопроект проголосовали 92 сенатора, только четверо выступили «против».

        В документе, в частности, говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном сговоре, который Магнитский раскрыл.

        Согласно законопроекту, в черный список также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

        В тексте законопроекта отмечается, что по мере поступления новой информации президент может добавлять в список новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в черный список в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США.

        В отношении лиц, которые войдут в черный список, будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.

        Комментируя результаты голосования, в Белом доме пообещали, что США и впредь будут поддерживать тех, кто добивается свободного и демократического будущего России. «Моя администрация продолжит работать с Конгрессом и нашими партнерами в целях поддержки тех, кто добивается свободного и демократического будущего для России, содействия верховенству закона и соблюдения прав человека во всем мире», – приводит ИТАР-ТАСС заявление президента США.

        Однако теперь этот процесс, похоже, обещает стать взаимным. В ночь на пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Москва составит аналогичный список американских чиновников, виновных в нарушении прав человека.

        «На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», – заявил он, сообщает «Интерфакс».

        Ранее с подобной угрозой выступила и Госдума. «Первый вариант – принять поправки к действующему закону «О порядке выезда и въезда в РФ», которые ограничат въезд в нашу страну зарубежных граждан, включая граждан США, связанных с нарушением прав россиян за границей», – заявил в этой связи глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

        Второй вариант состоит в том, чтобы «расширить действия этих поправок и распространить их на тех граждан США, которые участвовали в массовых нарушениях прав человека в Афганистане, Ираке, Ливии и ряде других стран». «Как известно, в ходе военных операций в этих странах осуществлялись действия, которые приводили к массовой гибели их гражданского населения», – подчеркнул Пушков.

        Депутат также напомнил, что международными правозащитными организациями установлены грубейшие нарушения прав человека на военной базе США в Гуантанамо, а также в тайных тюрьмах ЦРУ в Европе, в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, на военной базе в афганском городе Баграм.

        «Повсеместно там применялись пытки, запрещенные как международными конвенциями, так и американским законодательством. И хочу напомнить, что практика тайных тюрем спецслужб США на территории других государств стала предметом специального рассмотрения Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) и была осуждена во многих европейских странах», – отметил он.

        К слову, нашлись претензии у России по этому вопросу и к Евросоюзу. В середине недели Москва представила свой доклад о нарушениях прав человека в Европе, констатировав, что ситуация там ухудшается.

        «Мы полагаем, что пришло время нашим европейским партнерам изменить ситуацию и обеспечить соблюдение всеми членами ЕС своих соответствующих международных обязательств», – заявил в четверг уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, вручивший доклад спецпредставителю Евросоюза по правам человека Ставросу Ламбринидису.

        Дипломат, в частности, отметил, что среди нарушений ЕС в гуманитарной сфере наблюдаются «несоблюдение прав меньшинств, заключенных, недостаточная защита детей, нарушения неприкосновенности частной жизни, превышение властных полномочий при разгоне уличных демонстраций».

        Он также напомнил об участии ряда государств ЕС в программе ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме, что является грубым нарушением основополагающих международных обязательств по правам человека.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............