Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
7 декабря 2012, 10:41 • Политика

Взаимные списки

Россия накажет США за нарушение прав человека

Взаимные списки
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

После положительного голосования в сенате США президент Барак Обама заявил, что в ближайшее время «с радостью» подпишет законопроект, одновременно отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий санкции в отношении российских чиновников из «списка Магнитского». При этом американский лидер дал понять, что Вашингтон и впредь будет способствовать демократизации Москвы и соблюдению ею прав человека. В России пообещали ответить США тем же.

«Я рад буду получить и подписать этот закон», – заявил в четверг президент США Барак Обама, реагируя на решение сената США поддержать законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, увязанный с так называемым актом Магнитского.

Повсеместно там применялись пытки, запрещенные как международными конвенциями, так и американским законодательством

Напомним, накануне американские парламентарии поддержали одобренный ранее нижней палатой документ, предусматривающий, в том числе, введение санкций в отношении ряда российских чиновников. За законопроект проголосовали 92 сенатора, только четверо выступили «против».

В документе, в частности, говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном сговоре, который Магнитский раскрыл.

Согласно законопроекту, в черный список также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

В тексте законопроекта отмечается, что по мере поступления новой информации президент может добавлять в список новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в черный список в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США.

В отношении лиц, которые войдут в черный список, будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.

Комментируя результаты голосования, в Белом доме пообещали, что США и впредь будут поддерживать тех, кто добивается свободного и демократического будущего России. «Моя администрация продолжит работать с Конгрессом и нашими партнерами в целях поддержки тех, кто добивается свободного и демократического будущего для России, содействия верховенству закона и соблюдения прав человека во всем мире», – приводит ИТАР-ТАСС заявление президента США.

Однако теперь этот процесс, похоже, обещает стать взаимным. В ночь на пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Москва составит аналогичный список американских чиновников, виновных в нарушении прав человека.

«На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», – заявил он, сообщает «Интерфакс».

Ранее с подобной угрозой выступила и Госдума. «Первый вариант – принять поправки к действующему закону «О порядке выезда и въезда в РФ», которые ограничат въезд в нашу страну зарубежных граждан, включая граждан США, связанных с нарушением прав россиян за границей», – заявил в этой связи глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Второй вариант состоит в том, чтобы «расширить действия этих поправок и распространить их на тех граждан США, которые участвовали в массовых нарушениях прав человека в Афганистане, Ираке, Ливии и ряде других стран». «Как известно, в ходе военных операций в этих странах осуществлялись действия, которые приводили к массовой гибели их гражданского населения», – подчеркнул Пушков.

Депутат также напомнил, что международными правозащитными организациями установлены грубейшие нарушения прав человека на военной базе США в Гуантанамо, а также в тайных тюрьмах ЦРУ в Европе, в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, на военной базе в афганском городе Баграм.

«Повсеместно там применялись пытки, запрещенные как международными конвенциями, так и американским законодательством. И хочу напомнить, что практика тайных тюрем спецслужб США на территории других государств стала предметом специального рассмотрения Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) и была осуждена во многих европейских странах», – отметил он.

К слову, нашлись претензии у России по этому вопросу и к Евросоюзу. В середине недели Москва представила свой доклад о нарушениях прав человека в Европе, констатировав, что ситуация там ухудшается.

«Мы полагаем, что пришло время нашим европейским партнерам изменить ситуацию и обеспечить соблюдение всеми членами ЕС своих соответствующих международных обязательств», – заявил в четверг уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, вручивший доклад спецпредставителю Евросоюза по правам человека Ставросу Ламбринидису.

Дипломат, в частности, отметил, что среди нарушений ЕС в гуманитарной сфере наблюдаются «несоблюдение прав меньшинств, заключенных, недостаточная защита детей, нарушения неприкосновенности частной жизни, превышение властных полномочий при разгоне уличных демонстраций».

Он также напомнил об участии ряда государств ЕС в программе ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме, что является грубым нарушением основополагающих международных обязательств по правам человека.

..............