Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Отступление в Москву

    Источник: Главком ВМФ возвращается из Петербурга в Москву
    Виктор Чирков целый месяц вынужден был метаться между двумя столицами
      
    7 декабря 2012, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова

    С целью «дальнейшего совершенствования» управления силами ВМФ главком ВМФ адмирал Чирков возвращается из Петербурга в Москву. По крайней мере, так заявляет источник в Генштабе. Ранее весь Главный штаб ВМФ был переведен в Петербург, а гигантский и, по сути, незаменимый пункт управления флотом в центре Москвы был упразднен.

    Не пробыв в Северной столице и двух месяцев, главнокомандующий ВМФ страны адмирал Виктор Чирков, возможно, переедет обратно в Москву. Об этом со ссылкой на источник в Генштабе передает «Интерфакс-АВН». Впрочем, официально это сообщение пока не подтверждено.

    В здании, где располагался Главкомат ВМФ, теперь переехал штаб тыла, а их здание предполагалось продать

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 октября в легендарном здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге был поднят флаг ВМФ России, здесь расположился Главкомат. Однако еще тогда аналитики были убеждены, что в большей мере это символический жест: реальное управление стратегическими подводными лодками, например, по-прежнему будет осуществляться из Москвы.

    Возвращение Чиркова в Москву источник назвал «дальнейшим совершенствованием» управления силами ВМФ. «Это позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС», – сказал собеседник агентства. Главкому ВМФ и его аппарату уже подыскивают служебные помещения в здании Минобороны. Скорее всего, это будет кабинет одного из советников министра.

    Собеседник агентства указал на трудности, которые возникли в ходе переезда Главного штаба в Санкт-Петербург: «Главком ВМФ вместе с подчиненными вынужден не реже двух раз в неделю курсировать между Петербургом и Москвой для утверждения документов и участия в совещаниях». К тому же, по его словам, узел связи и ряд подразделений ВМФ остались в Москве. Есть также начальники отделов Главкомата, которые находятся в столице для поддержания постоянных контактов с Минобороны и Генштабом, а их подчиненные – в Санкт-Петербурге.

    Странно, что о подобных последствиях в Минобороны не задумывались ранее, когда принимали решение о переводе Главного штаба ВМФ в Петербург.#{weapon}

    При этом представитель Генштаба подчеркнул, что речь о возвращении Главного штаба ВМФ в Москву пока не идет. «Главкомат ВМФ будет и впредь функционировать в Адмиралтействе, «на хозяйстве» остается начальник Главного штаба. При нем будут необходимые для работы подразделения и службы», – заявил он.

    «В здании Адмиралтейства главком ВМФ занимает всего лишь приемную исторического кабинета последнего морского министра Российской империи адмирала Ивана Константиновича Григоровича, ставшую хранилищем музейных экспонатов. Большинство офицеров Главного штаба разместились в отремонтированных матросских казармах», – рассказал собеседник агентства.

    В момент переезда в Петербург сам Чирков высоко отзывался о передислокации. «На боеспособности флота переезд не отразится, существуют современные средства коммуникации, которые позволяют нам работать в любом месте, принципиально работа штаба не изменится», – сказал главком ВМФ после церемонии подъема Андреевского флага над Адмиралтейством.

    Адмирал также отметил преимущества расположения штаба в Петербурге, где «сосредоточена научная мысль и промышленность, которая занимается строительством и развитием флота».

    Между тем против переезда с самого начала выступала группа видных отставных военачальников, в том числе бывший первый заместитель командующего ВМФ России Игорь Касатонов. В интервью газете ВЗГЛЯД отставной адмирал утверждал, что после переезда Главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом, по сути, Адмиралтейство превратится в «выездной командный пункт главкома – руководить флотом все равно будут из Москвы». Так оно, если судить по новости о возвращении главкома в Москву, и произошло.

    «Поднятие флага над Адмиралтейством – символический жест, – говорил Касатонов. – Нам еще предстоит вкладывать и вкладывать средства, для того чтоб новый штаб стал полноценной управляющей структурой».

    Нынешнее решение Минобороны адмирал Касатонов приветствовал. «Если такое решение было принято, надо выразить благодарность министру обороны Сергею Шойгу. Управлять стратегическими силами можно только из Москвы. Потому что именно здесь сосредоточена вся инфраструктура, все необходимые коммуникации. Других вариантов на сегодняшний день пока нет», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Военный эксперт Анатолий Цыганок также назвал решение ожидаемым и заявил газете ВЗГЛЯД, что возвращение адмирала только улучшит управление – в первую очередь, подводным лодками.

    «Когда три года тому назад министр обороны сказал, что офицеры Главного военного морского флота должны переезжать в Санкт-Петербург, 200 капитанов 1-го ранга, вице-адмиралы и контр-адмиралы написали отказ. Потому что они четко понимали, что теряется управление подлодками,  поскольку перевод сопряжен с переносом связи». Тогда, по словам Цыганка, Минобороны намеревалось на весь переезд потратить 500 млрд рублей.

    «Есть еще один фактор, из-за которого нельзя было переносить флот: противовоздушная защита, – напомнил эксперт. – У Москвы она есть, а у Санкт-Петербурга нет. А самолеты НАТО патрулируют воздушное пространство Прибалтики, им потребуется всего лишь 5–6 минут, чтобы долететь до Северной столицы. Нынешнее решение разумно. Не исключено, что часть офицеров, которые служили в Генштабе, вернутся обратно. Это люди, которые хорошо знают организацию военного дежурства в океане. Это пойдет на пользу армии».

    Стоит отметить, что  инициаторами перевода ВМФ в Петербург в прессе называли нынешнего губернатора города Георгия Полтавченко, а также его предшественницу – ныне главу Совета Федерации Валентину Матвиенко. Такой шаг призван был поднять имидж Северной столицы. Впрочем, по мнению Касатонова, главным инициатором был тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов.

    Касатонов не исключает, что, кроме повышения престижа Петербурга, еще одним аргументом в пользу переезда ВМФ была недвижимость, которую занимало в самом центре Москвы, на Знаменке, командование тыла Вооруженных сил. «Это лакомый кусочек, не исключено, что его намеревались продать», – сказал адмирал газете ВЗГЛЯД.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны также склоняется к этой версии: «В здании на Чистых прудах, где располагался Главкомат ВМФ, теперь переехал штаб тыла, а их здание предполагалось продать. Это как с Военно-медицинской академией в Санкт-Петербурге и аналогичными зданиями в Москве и по всей стране в целом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •