Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Отступление в Москву

    Виктор Чирков целый месяц вынужден был метаться между двумя столицами
       7 декабря 2012, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова

    С целью «дальнейшего совершенствования» управления силами ВМФ главком ВМФ адмирал Чирков возвращается из Петербурга в Москву. По крайней мере, так заявляет источник в Генштабе. Ранее весь Главный штаб ВМФ был переведен в Петербург, а гигантский и, по сути, незаменимый пункт управления флотом в центре Москвы был упразднен.

    Не пробыв в Северной столице и двух месяцев, главнокомандующий ВМФ страны адмирал Виктор Чирков, возможно, переедет обратно в Москву. Об этом со ссылкой на источник в Генштабе передает «Интерфакс-АВН». Впрочем, официально это сообщение пока не подтверждено.

    В здании, где располагался Главкомат ВМФ, теперь переехал штаб тыла, а их здание предполагалось продать

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 октября в легендарном здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге был поднят флаг ВМФ России, здесь расположился Главкомат. Однако еще тогда аналитики были убеждены, что в большей мере это символический жест: реальное управление стратегическими подводными лодками, например, по-прежнему будет осуществляться из Москвы.

    Возвращение Чиркова в Москву источник назвал «дальнейшим совершенствованием» управления силами ВМФ. «Это позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС», – сказал собеседник агентства. Главкому ВМФ и его аппарату уже подыскивают служебные помещения в здании Минобороны. Скорее всего, это будет кабинет одного из советников министра.

    Собеседник агентства указал на трудности, которые возникли в ходе переезда Главного штаба в Санкт-Петербург: «Главком ВМФ вместе с подчиненными вынужден не реже двух раз в неделю курсировать между Петербургом и Москвой для утверждения документов и участия в совещаниях». К тому же, по его словам, узел связи и ряд подразделений ВМФ остались в Москве. Есть также начальники отделов Главкомата, которые находятся в столице для поддержания постоянных контактов с Минобороны и Генштабом, а их подчиненные – в Санкт-Петербурге.

    Странно, что о подобных последствиях в Минобороны не задумывались ранее, когда принимали решение о переводе Главного штаба ВМФ в Петербург.#{weapon}

    При этом представитель Генштаба подчеркнул, что речь о возвращении Главного штаба ВМФ в Москву пока не идет. «Главкомат ВМФ будет и впредь функционировать в Адмиралтействе, «на хозяйстве» остается начальник Главного штаба. При нем будут необходимые для работы подразделения и службы», – заявил он.

    «В здании Адмиралтейства главком ВМФ занимает всего лишь приемную исторического кабинета последнего морского министра Российской империи адмирала Ивана Константиновича Григоровича, ставшую хранилищем музейных экспонатов. Большинство офицеров Главного штаба разместились в отремонтированных матросских казармах», – рассказал собеседник агентства.

    В момент переезда в Петербург сам Чирков высоко отзывался о передислокации. «На боеспособности флота переезд не отразится, существуют современные средства коммуникации, которые позволяют нам работать в любом месте, принципиально работа штаба не изменится», – сказал главком ВМФ после церемонии подъема Андреевского флага над Адмиралтейством.

    Адмирал также отметил преимущества расположения штаба в Петербурге, где «сосредоточена научная мысль и промышленность, которая занимается строительством и развитием флота».

    Между тем против переезда с самого начала выступала группа видных отставных военачальников, в том числе бывший первый заместитель командующего ВМФ России Игорь Касатонов. В интервью газете ВЗГЛЯД отставной адмирал утверждал, что после переезда Главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом, по сути, Адмиралтейство превратится в «выездной командный пункт главкома – руководить флотом все равно будут из Москвы». Так оно, если судить по новости о возвращении главкома в Москву, и произошло.

    «Поднятие флага над Адмиралтейством – символический жест, – говорил Касатонов. – Нам еще предстоит вкладывать и вкладывать средства, для того чтоб новый штаб стал полноценной управляющей структурой».

    Нынешнее решение Минобороны адмирал Касатонов приветствовал. «Если такое решение было принято, надо выразить благодарность министру обороны Сергею Шойгу. Управлять стратегическими силами можно только из Москвы. Потому что именно здесь сосредоточена вся инфраструктура, все необходимые коммуникации. Других вариантов на сегодняшний день пока нет», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Военный эксперт Анатолий Цыганок также назвал решение ожидаемым и заявил газете ВЗГЛЯД, что возвращение адмирала только улучшит управление – в первую очередь, подводным лодками.

    «Когда три года тому назад министр обороны сказал, что офицеры Главного военного морского флота должны переезжать в Санкт-Петербург, 200 капитанов 1-го ранга, вице-адмиралы и контр-адмиралы написали отказ. Потому что они четко понимали, что теряется управление подлодками,  поскольку перевод сопряжен с переносом связи». Тогда, по словам Цыганка, Минобороны намеревалось на весь переезд потратить 500 млрд рублей.

    «Есть еще один фактор, из-за которого нельзя было переносить флот: противовоздушная защита, – напомнил эксперт. – У Москвы она есть, а у Санкт-Петербурга нет. А самолеты НАТО патрулируют воздушное пространство Прибалтики, им потребуется всего лишь 5–6 минут, чтобы долететь до Северной столицы. Нынешнее решение разумно. Не исключено, что часть офицеров, которые служили в Генштабе, вернутся обратно. Это люди, которые хорошо знают организацию военного дежурства в океане. Это пойдет на пользу армии».

    Стоит отметить, что  инициаторами перевода ВМФ в Петербург в прессе называли нынешнего губернатора города Георгия Полтавченко, а также его предшественницу – ныне главу Совета Федерации Валентину Матвиенко. Такой шаг призван был поднять имидж Северной столицы. Впрочем, по мнению Касатонова, главным инициатором был тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов.

    Касатонов не исключает, что, кроме повышения престижа Петербурга, еще одним аргументом в пользу переезда ВМФ была недвижимость, которую занимало в самом центре Москвы, на Знаменке, командование тыла Вооруженных сил. «Это лакомый кусочек, не исключено, что его намеревались продать», – сказал адмирал газете ВЗГЛЯД.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны также склоняется к этой версии: «В здании на Чистых прудах, где располагался Главкомат ВМФ, теперь переехал штаб тыла, а их здание предполагалось продать. Это как с Военно-медицинской академией в Санкт-Петербурге и аналогичными зданиями в Москве и по всей стране в целом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •