Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
7 декабря 2012, 22:01 • Политика

Отступление в Москву

Источник: Главком ВМФ возвращается из Петербурга в Москву

Отступление в Москву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мадина Шавлохова

С целью «дальнейшего совершенствования» управления силами ВМФ главком ВМФ адмирал Чирков возвращается из Петербурга в Москву. По крайней мере, так заявляет источник в Генштабе. Ранее весь Главный штаб ВМФ был переведен в Петербург, а гигантский и, по сути, незаменимый пункт управления флотом в центре Москвы был упразднен.

Не пробыв в Северной столице и двух месяцев, главнокомандующий ВМФ страны адмирал Виктор Чирков, возможно, переедет обратно в Москву. Об этом со ссылкой на источник в Генштабе передает «Интерфакс-АВН». Впрочем, официально это сообщение пока не подтверждено.

В здании, где располагался Главкомат ВМФ, теперь переехал штаб тыла, а их здание предполагалось продать

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 октября в легендарном здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге был поднят флаг ВМФ России, здесь расположился Главкомат. Однако еще тогда аналитики были убеждены, что в большей мере это символический жест: реальное управление стратегическими подводными лодками, например, по-прежнему будет осуществляться из Москвы.

Возвращение Чиркова в Москву источник назвал «дальнейшим совершенствованием» управления силами ВМФ. «Это позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС», – сказал собеседник агентства. Главкому ВМФ и его аппарату уже подыскивают служебные помещения в здании Минобороны. Скорее всего, это будет кабинет одного из советников министра.

Собеседник агентства указал на трудности, которые возникли в ходе переезда Главного штаба в Санкт-Петербург: «Главком ВМФ вместе с подчиненными вынужден не реже двух раз в неделю курсировать между Петербургом и Москвой для утверждения документов и участия в совещаниях». К тому же, по его словам, узел связи и ряд подразделений ВМФ остались в Москве. Есть также начальники отделов Главкомата, которые находятся в столице для поддержания постоянных контактов с Минобороны и Генштабом, а их подчиненные – в Санкт-Петербурге.

Странно, что о подобных последствиях в Минобороны не задумывались ранее, когда принимали решение о переводе Главного штаба ВМФ в Петербург.#{weapon}

При этом представитель Генштаба подчеркнул, что речь о возвращении Главного штаба ВМФ в Москву пока не идет. «Главкомат ВМФ будет и впредь функционировать в Адмиралтействе, «на хозяйстве» остается начальник Главного штаба. При нем будут необходимые для работы подразделения и службы», – заявил он.

«В здании Адмиралтейства главком ВМФ занимает всего лишь приемную исторического кабинета последнего морского министра Российской империи адмирала Ивана Константиновича Григоровича, ставшую хранилищем музейных экспонатов. Большинство офицеров Главного штаба разместились в отремонтированных матросских казармах», – рассказал собеседник агентства.

В момент переезда в Петербург сам Чирков высоко отзывался о передислокации. «На боеспособности флота переезд не отразится, существуют современные средства коммуникации, которые позволяют нам работать в любом месте, принципиально работа штаба не изменится», – сказал главком ВМФ после церемонии подъема Андреевского флага над Адмиралтейством.

Адмирал также отметил преимущества расположения штаба в Петербурге, где «сосредоточена научная мысль и промышленность, которая занимается строительством и развитием флота».

Между тем против переезда с самого начала выступала группа видных отставных военачальников, в том числе бывший первый заместитель командующего ВМФ России Игорь Касатонов. В интервью газете ВЗГЛЯД отставной адмирал утверждал, что после переезда Главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом, по сути, Адмиралтейство превратится в «выездной командный пункт главкома – руководить флотом все равно будут из Москвы». Так оно, если судить по новости о возвращении главкома в Москву, и произошло.

«Поднятие флага над Адмиралтейством – символический жест, – говорил Касатонов. – Нам еще предстоит вкладывать и вкладывать средства, для того чтоб новый штаб стал полноценной управляющей структурой».

Нынешнее решение Минобороны адмирал Касатонов приветствовал. «Если такое решение было принято, надо выразить благодарность министру обороны Сергею Шойгу. Управлять стратегическими силами можно только из Москвы. Потому что именно здесь сосредоточена вся инфраструктура, все необходимые коммуникации. Других вариантов на сегодняшний день пока нет», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Военный эксперт Анатолий Цыганок также назвал решение ожидаемым и заявил газете ВЗГЛЯД, что возвращение адмирала только улучшит управление – в первую очередь, подводным лодками.

«Когда три года тому назад министр обороны сказал, что офицеры Главного военного морского флота должны переезжать в Санкт-Петербург, 200 капитанов 1-го ранга, вице-адмиралы и контр-адмиралы написали отказ. Потому что они четко понимали, что теряется управление подлодками,  поскольку перевод сопряжен с переносом связи». Тогда, по словам Цыганка, Минобороны намеревалось на весь переезд потратить 500 млрд рублей.

«Есть еще один фактор, из-за которого нельзя было переносить флот: противовоздушная защита, – напомнил эксперт. – У Москвы она есть, а у Санкт-Петербурга нет. А самолеты НАТО патрулируют воздушное пространство Прибалтики, им потребуется всего лишь 5–6 минут, чтобы долететь до Северной столицы. Нынешнее решение разумно. Не исключено, что часть офицеров, которые служили в Генштабе, вернутся обратно. Это люди, которые хорошо знают организацию военного дежурства в океане. Это пойдет на пользу армии».

Стоит отметить, что  инициаторами перевода ВМФ в Петербург в прессе называли нынешнего губернатора города Георгия Полтавченко, а также его предшественницу – ныне главу Совета Федерации Валентину Матвиенко. Такой шаг призван был поднять имидж Северной столицы. Впрочем, по мнению Касатонова, главным инициатором был тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов.

Касатонов не исключает, что, кроме повышения престижа Петербурга, еще одним аргументом в пользу переезда ВМФ была недвижимость, которую занимало в самом центре Москвы, на Знаменке, командование тыла Вооруженных сил. «Это лакомый кусочек, не исключено, что его намеревались продать», – сказал адмирал газете ВЗГЛЯД.

Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны также склоняется к этой версии: «В здании на Чистых прудах, где располагался Главкомат ВМФ, теперь переехал штаб тыла, а их здание предполагалось продать. Это как с Военно-медицинской академией в Санкт-Петербурге и аналогичными зданиями в Москве и по всей стране в целом».

..............