23 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru

Главная тема


Франция и Британия разругались из-за продажи оружия России

Малайзийский Boeing


МИД: Киев тайно работает с носителями информации диспетчерских служб

их нравы


Китайские власти заставили удалить новость о гигантской жабе по политическим причинам

мечты о былом


В Раду внесен законопроект о возвращении Украине ядерного статуса

«поддержка терроризма»


Яценюк пригрозил ввести санкции против России

Днепропетровский губернатор


Неверов: Коломойский мог отдавать приказы сопровождавшим Boeing диспетчерам

«Помнят ли американцы?»


Вашингтону напомнили о сбитом США гражданском самолете

информационная война


Украинский журналист изобличил ложь СМИ о мародерстве ополченцев

Американец в Крыму


Стефен Эберт: Западные СМИ пишут об «оккупации», а в Севастополе люди говорят, что вернулись домой, на Родину

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

Вторая холодная война

Анонсировано создание в российской Арктике цепочки военных баз
Эксперты считают, что цепочка военных баз поможет России удержать Арктику    6 августа 2012, 20:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия создаст в Арктике базы для боевых кораблей, предупредил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Предполагается, что военные объекты появятся на российском Крайнем Севере вдоль Северного морского пути. Эксперты нашли это решение крайне своевременным и перечислили порты, где именно могут появиться опорные пункты ВМФ.

Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб. Об этом в понедельник сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая на совещании в Красноярске.

«Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути»

«Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России», – цитирует его РИА «Новости».

Патрушев добавил, что завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России в Арктике. «Решены многие вопросы с возвращением авиации в Арктику, однако по ряду мер работа затягивается», – рассказал он.

Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз. Так, в начале года о своем намерении построить арктическую базу на острове Корнуоллис объявила Канада. «Это стало бы важнейшим событием для Арктики и способствовало бы укреплению канадского суверенитета на севере», – комментировали эту идею канадские власти. Военное присутствие всех арктических стран в последние годы активно расширяется.

Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.

Другие приполярные страны также готовятся усилить свое военное присутствие в Ледовитом океане. Еще в 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования, а также сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях. В следующем году Норвегия перенесла ставку своего командования за полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Власти Канады еще в 2007 году пообещали открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были. Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявлял ранее газете ВЗГЛЯД, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

После заявления Патрушева наблюдатели сделали вывод, что все или многие из упомянутых 10 центров будут иметь «двойное назначение». Как напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков, в Арктике выявлены большие запасы нефти и газа, на которые претендуют сразу несколько стран.

«Чтобы удержать за Россией этот регион, нужна адекватная военная сила, способная обеспечить отражение любых попыток раздела Арктики военным путем. Слаборазвитая коммуникационная сеть в наших северных широтах делает морской транспорт самым надежным. Поэтому создание системы базирования флота является основой устойчивости группировок вооруженных сил – как морских, так и наземных. А также основой обеспечения экономического развития этих регионов», – полагает Сивков.

Что касается мест размещения баз, то, пояснил эксперт, они «могут появиться в местах, где имеются достаточно крупные населенные пункты, например в Диксоне».

Можно предположить, что первоначально будут развернуты пункты маневренного базирования, которые смогут обеспечивать снабжение кораблей топливом и боеприпасами, возможно, проводить мелкий корабельный ремонт. В дальнейшем они могут наращиваться и быть доведены до уровня настоящей базы», – считает Сивков.

С ним согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он считает, что оптимальным местом для подобных баз стали бы устья великих сибирских рек. «Северному флоту до Урала и Тихоокеанскому до Таймыра идти слишком долго. Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути. Видимо, на Енисее, возможно, в Дудинке. Или на Лене», – считает он.

По словам эксперта, отсутствие портов в этом регионе и в других остается одной из главных проблем российского флота. «Российские суда ничуть не хуже американских или английских. Наши суда рассчитаны на 40–50 лет эксплуатации, но из-за отсутствия причалов их двигательные установки постоянно работают и изнашиваются уже за 10 лет», – посетовал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 17:47   Украинский Су-25 попытался обстрелять экспертов из Малайзии на месте авиакатастрофы
Штурмовик Cу-25 ВВС Украины предпринял попытку обстрела группы международных экспертов из Малайзии и ОБСЕ, работающих на месте крушения Boeing под Донецком, сообщил в среду по телефону премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.
 17:47   В Сети появилось фото автомобилей полиции ДНР на улицах Донецка
Пресс-служба Донецкой народной республики опубликовала в Twitter фотографии автомобилей полиции ДНР на улицах Донецка.
 17:38   Сбор средств на установку памятника Новодворской инициировали в Одессе
Адвокаты Одесской области инициировали сбор средств для установки в столице региона памятника основательнице российского «Демократического союза» Валерии Новодворской.
 17:32   МВД Украины подготовило санкционный список российских журналистов
МВД Украины подготовило список российских журналистов, против которых предлагается ввести санкции, сообщил помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.
 17:30   Стрелков запретил журналистам находиться в зоне боевых действий
Приказом министра обороны ДНР Игоря Стрелкова журналистам запрещено находиться в зоне боевых действий, сообщает пресс-центр Донецкой народной республики.
 17:19   Националисты внесли в Раду законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы
Законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы, от которого страна отказалась в 1993 году, внесен в среду в Верховную раду по предложению националистической партии «Свобода».
 17:19   Власти Ростовской области попросили Киев компенсировать лечение украинских военных
На лечение украинских военных в Ростовской области были затрачены бюджетные деньги, поэтому власти региона просят Украину компенсировать эти затраты, заявил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
 17:13   Самолет разбился на Тайване, погибли более 50 человек
Самолет совершил аварийную посадку на Тайване, по предварительным данным, жертвами стали более 50 человек.
 17:07   На «антивоенном» фестивале на Украине собирают средства для батальона «Азов»
На музыкальном фестивале ЗАХІД Fest, который пройдет в августе под Львовом на, будут собирать средства для помощи карательному батальону «Азов».
 17:05   СМИ: В Дзержинске возобновились бои, в город возвращаются ополченцы
В центральной части города Дзержинска опять слышны взрывы, сообщили украинские СМИ со ссылкой на очевидцев.
 16:52   Пермский парашютист разбился на соревнованиях в Коломне
Спортсмен Андрей Рындин, выступавший за Пермский край, разбился при приземлении на соревнованиях по скоростному пилотированию чемпионата России и открытом чемпионате по купольному пилотированию в Коломне.
 16:40   МИД: Киев тайно работает с носителями информации диспетчерских служб
По поступающим данным, Киев, не уведомив международные организации, проводит закрытую деятельность с носителями информации диспетчерских служб, заявили в МИД России.
 16:37   Убивший российского мальчика итальянец признал вину
Гражданин Италии Массимо Маравалле признался, что убил пятилетнего приемного сына из России, сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
 16:25   Луганские ополченцы сообщили об уничтожении еще двух украинских самолетов
Пресс-служба Луганской народной республики сообщила об уничтожении двух боевых украинских самолетов в небе над территорией самопровозглашенной республики.
 16:23   Меркель назвала сотрудничество ополченцев в расследовании крушения Boeing недостаточным
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что ополченцы на востоке Украины в недостаточной мере сотрудничают в проведении расследования обстоятельств катастрофы малайзийского пассажирского самолета, сообщил заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер.
 16:18   Суд арестовал четвертого подозреваемого по делу о катастрофе в московском метро
Басманный суд Москвы арестовал на два месяца замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова - четвертого подозреваемого по делу об аварии в метро.
 16:07   ЕБРР отказался утверждать инвестпроекты в России
Большинство членов совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявили, что в ближайшее время не смогут утверждать инвестпроекты на территории России.
 16:05   Власти Китая заставили СМИ удалить новости об огромной надувной жабе
Крупнейшее китайское информационное агентство Синьхуа по запросу властей страны удалило со своего интернет-ресурса все упоминания об огромной надувной жабе.
 15:56   Медведев поручил доработать план спасения «Мечела»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в течение нескольких дней поручил доработать схему спасения компании «Мечел», решение об этой схеме будет принято в течение текущей недели, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.
 15:51   Россия пригрозила приостановить ввоз продовольствия с Украины
Россия не исключает полной остановки поставок продовольствия с Украины на время проведения переговоров о евроинтеграции страны, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............