30 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru

Главная тема


Выдержит ли санкции российская элита

украинский кризис


Обама: Новой холодной войны между Россией и США не будет

армия новороссии


Стрелков запретил ополченцам материться

карательная операция


CNN: Украинская армия выпустила по Донбассу баллистические ракеты

погибли 140 тысяч человек


Умер последний член экипажа американского самолета, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму

социологический опрос


Выяснилось, сколько американцев считают Россию врагом

армия и вооружение


Российская ОАК разработает 20-тонный ударный беспилотник

разведданные США


Псаки назвала критику со стороны Минобороны России «неавторитетной»

Красная линия


Егор Холмогоров: Или мы спасаем Донбасс, его женщин, детей и стариков, свою честь и самоуважение, или мы складываем оружие

первый экземпляр


Аваков похвастался новым танком, предназначенным для боев в городе

вопрос дня


Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?

Вторая холодная война

Анонсировано создание в российской Арктике цепочки военных баз
Эксперты считают, что цепочка военных баз поможет России удержать Арктику    6 августа 2012, 20:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия создаст в Арктике базы для боевых кораблей, предупредил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Предполагается, что военные объекты появятся на российском Крайнем Севере вдоль Северного морского пути. Эксперты нашли это решение крайне своевременным и перечислили порты, где именно могут появиться опорные пункты ВМФ.

Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб. Об этом в понедельник сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая на совещании в Красноярске.

«Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути»

«Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России», – цитирует его РИА «Новости».

Патрушев добавил, что завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России в Арктике. «Решены многие вопросы с возвращением авиации в Арктику, однако по ряду мер работа затягивается», – рассказал он.

Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз. Так, в начале года о своем намерении построить арктическую базу на острове Корнуоллис объявила Канада. «Это стало бы важнейшим событием для Арктики и способствовало бы укреплению канадского суверенитета на севере», – комментировали эту идею канадские власти. Военное присутствие всех арктических стран в последние годы активно расширяется.

Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.

Другие приполярные страны также готовятся усилить свое военное присутствие в Ледовитом океане. Еще в 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования, а также сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях. В следующем году Норвегия перенесла ставку своего командования за полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Власти Канады еще в 2007 году пообещали открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были. Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявлял ранее газете ВЗГЛЯД, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

После заявления Патрушева наблюдатели сделали вывод, что все или многие из упомянутых 10 центров будут иметь «двойное назначение». Как напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков, в Арктике выявлены большие запасы нефти и газа, на которые претендуют сразу несколько стран.

«Чтобы удержать за Россией этот регион, нужна адекватная военная сила, способная обеспечить отражение любых попыток раздела Арктики военным путем. Слаборазвитая коммуникационная сеть в наших северных широтах делает морской транспорт самым надежным. Поэтому создание системы базирования флота является основой устойчивости группировок вооруженных сил – как морских, так и наземных. А также основой обеспечения экономического развития этих регионов», – полагает Сивков.

Что касается мест размещения баз, то, пояснил эксперт, они «могут появиться в местах, где имеются достаточно крупные населенные пункты, например в Диксоне».

Можно предположить, что первоначально будут развернуты пункты маневренного базирования, которые смогут обеспечивать снабжение кораблей топливом и боеприпасами, возможно, проводить мелкий корабельный ремонт. В дальнейшем они могут наращиваться и быть доведены до уровня настоящей базы», – считает Сивков.

С ним согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он считает, что оптимальным местом для подобных баз стали бы устья великих сибирских рек. «Северному флоту до Урала и Тихоокеанскому до Таймыра идти слишком долго. Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути. Видимо, на Енисее, возможно, в Дудинке. Или на Лене», – считает он.

По словам эксперта, отсутствие портов в этом регионе и в других остается одной из главных проблем российского флота. «Российские суда ничуть не хуже американских или английских. Наши суда рассчитаны на 40–50 лет эксплуатации, но из-за отсутствия причалов их двигательные установки постоянно работают и изнашиваются уже за 10 лет», – посетовал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 10:54   Синоптики сказали, сколько продержится жара в Москве
По прогнозам специалистов центра погоды «Фобос», аномальная жара в Москве, которая установилась в конце июля, продержится как минимум, до конца следующей недели.
 10:50   Псаки потребовала от Грузии не использовать судебную систему для мести Саакашвили
Вашингтон, который обеспокоили выдвинутые в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обвинения в превышении служебных полномочий, требует от Тбилиси не использовать судебную систему в целях мести, заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.
 10:42   Ополченцы вступили в бой с силовиками на окраине Шахтерска
Ополченцы ведут боевые действия за Шахтерск, на окраине города подбит танк нацгвардии, сообщили в Донецкой народной республике (ДНР).
 10:38   Миссия ОБСЕ объявила о начале наблюдения за российскими КПП
Работа наблюдателей миссии ОБСЕ в Ростовской области на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» начнется в среду, 29 июля, сообщил руководитель миссии Поль Пикар.
 10:33   ЦБ приостановил действие лицензии СК «Восхождение»
Банк России приостановил действие лицензии на осуществление страхования компании «Восхождение», являющейся финансовым гарантом закрывшейся туристической фирмы «Нева».
 10:30   Украинские СМИ сообщили о сбитом ополченцами самолете
СМИ Украины со ссылкой на очевидцев сообщили о том, что над Харцызском сбит самолет. По их словам, «в небе были видны 6-7 парашютистов».
 10:30   МВФ: Затяжной кризис приведет Украину к новым кредитам
Если конфликт на востоке Украины не будет решен в ближайшее время, то уже через год киевскому руководству вновь потребуется финансовая поддержка западных партнеров, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ ) Кристин Лагард.
 10:16   Рубль подешевел к доллару и евро
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов среды повышался на 4 копейки - до 35,83 рубля, курс евро рос на 7 копеек, составив 48,08 рубля.
 10:14   Московская биржа открылась разнонаправленно
Российские фондовый рынок на открытии в среду продемонстрировал разнонаправленную динамику индексов на фоне введения новых санкций в отношении России.
 10:12   Умерли двое из девяти подорвавшихся на мине жителей востока Украины
Скончались двое из девяти человек, подорвавшихся на мине в селе Берестовое Донецкой области, сообщили в пресс-службе региональных властей.
 10:01   СМИ: МИД защитил российские компании от претензий за рубежом
Арбитражный суд Самарской области, сославшись на разъяснения МИДа России, запретил принадлежащему «Роснефти» «Самаранефтегазу» исполнять постановление американского суда о выплате 185,9 млн долларов компании Yukos Capital.
 09:56   СМИ: Московские набережные отправили на реконструкцию
Столичные власти намерены повысить привлекательность берегов Москва-реки для последующей застройки, при этом будет учитываться опыт Парижа, Берлина и Шанхая.
 09:48   В ОП предложили возродить Министерство гражданской авиации
Представители Общественной палаты (ОП) России предложили воссоздать существовавшее в советские времена Министерство гражданской авиации, чтобы восстановить эффективное госуправление, регулирование и надзор в авиаперевозках.
 09:46   Жертвами обстрела школы ООН в секторе Газа стали 20 палестинцев
В результате обстрела в ночь на среду школы ООН в секторе Газа, использовавшейся в качестве пункта приема беженцев, погибли по меньшей мере 20 палестинцев, сообщил представитель Минздрав Ашраф Аль-Кидра.
 09:41   Орландо Блум и Джастин Бибер подрались из-за супермодели
В ресторане Cipriani на Ибице актер Орландо Блум и певец Джастин Бибер устроили драку из-за супермодели Миранды Керр.
 09:24   Посетитель пытался взорвать продавщицу и застрелил прохожего под Петербургом
В поселке Петрославянка Колпинского района мужчина бросил взрывное устройство в сторону продавщицы, после чего, пытаясь скрыться с места преступления, застрелил прохожего, сообщили в МВД России.
 09:25   У беженок с Украины в Ростовской области родились 63 ребенка
С начала июня в Ростовской области у беженок с Украины родились 63 ребенка, ожидаются еще 54, сообщили в региональном правительстве.
 09:12   Ростовские власти сообщили о 16 обстрелах региона со стороны Украины
С начала силовой операции на территории Украины было произведено 16 обстрелов Ростовской области, в результате которых погиб один человек, еще девять получили ранения.
 09:02   В гаражах на севере Москвы сгорели 16 машин
Возгорание произошло в гаражах в районе Коровинского шоссе, в результате полностью были уничтожены 16 автомобилей, сообщили в ГУ МВД России по Москве.
 08:56   Лукашенко согласился на проведение в Минске переговоров по украинскому кризису
Президент Белоруссии Александр Лукашенко по просьбе президента Украины Петра Порошенко сделает Минск площадкой для переговоров по урегулированию украинского кризиса, сообщили в пресс-службе белорусского президента.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............