22 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru

Главная тема


Претензии США к размещению российских ракет беспочвенны

Тотальная ложь


Гибель Кристофа де Маржери пытаются использовать для русофобской пропаганды

чувствуют себя зажатыми в угол


Вокруг предложенного Россией Абхазии договора назревает скандал

результаты изучения воронок


Правозащитники уточнили обвинение в адрес Киева по кассетным бомбам

армия и вооружение


Шойгу сказал, когда наши войска прикроют всю страну с севера

решение россельхознадзора


Россия начинает ограничивать поставки овощей и фруктов с Украины

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Вторая холодная война

Анонсировано создание в российской Арктике цепочки военных баз
Эксперты считают, что цепочка военных баз поможет России удержать Арктику    6 августа 2012, 20:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия создаст в Арктике базы для боевых кораблей, предупредил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Предполагается, что военные объекты появятся на российском Крайнем Севере вдоль Северного морского пути. Эксперты нашли это решение крайне своевременным и перечислили порты, где именно могут появиться опорные пункты ВМФ.

Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб. Об этом в понедельник сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая на совещании в Красноярске.

«Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути»

«Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России», – цитирует его РИА «Новости».

Патрушев добавил, что завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России в Арктике. «Решены многие вопросы с возвращением авиации в Арктику, однако по ряду мер работа затягивается», – рассказал он.

Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз. Так, в начале года о своем намерении построить арктическую базу на острове Корнуоллис объявила Канада. «Это стало бы важнейшим событием для Арктики и способствовало бы укреплению канадского суверенитета на севере», – комментировали эту идею канадские власти. Военное присутствие всех арктических стран в последние годы активно расширяется.

Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.

Другие приполярные страны также готовятся усилить свое военное присутствие в Ледовитом океане. Еще в 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования, а также сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях. В следующем году Норвегия перенесла ставку своего командования за полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Власти Канады еще в 2007 году пообещали открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были. Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявлял ранее газете ВЗГЛЯД, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

После заявления Патрушева наблюдатели сделали вывод, что все или многие из упомянутых 10 центров будут иметь «двойное назначение». Как напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков, в Арктике выявлены большие запасы нефти и газа, на которые претендуют сразу несколько стран.

«Чтобы удержать за Россией этот регион, нужна адекватная военная сила, способная обеспечить отражение любых попыток раздела Арктики военным путем. Слаборазвитая коммуникационная сеть в наших северных широтах делает морской транспорт самым надежным. Поэтому создание системы базирования флота является основой устойчивости группировок вооруженных сил – как морских, так и наземных. А также основой обеспечения экономического развития этих регионов», – полагает Сивков.

Что касается мест размещения баз, то, пояснил эксперт, они «могут появиться в местах, где имеются достаточно крупные населенные пункты, например в Диксоне».

Можно предположить, что первоначально будут развернуты пункты маневренного базирования, которые смогут обеспечивать снабжение кораблей топливом и боеприпасами, возможно, проводить мелкий корабельный ремонт. В дальнейшем они могут наращиваться и быть доведены до уровня настоящей базы», – считает Сивков.

С ним согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он считает, что оптимальным местом для подобных баз стали бы устья великих сибирских рек. «Северному флоту до Урала и Тихоокеанскому до Таймыра идти слишком долго. Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути. Видимо, на Енисее, возможно, в Дудинке. Или на Лене», – считает он.

По словам эксперта, отсутствие портов в этом регионе и в других остается одной из главных проблем российского флота. «Российские суда ничуть не хуже американских или английских. Наши суда рассчитаны на 40–50 лет эксплуатации, но из-за отсутствия причалов их двигательные установки постоянно работают и изнашиваются уже за 10 лет», – посетовал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 08:44   СМИ: Минэнерго попросило Газпром докупить бензин за границей
Минэнерго на фоне проблем на внутреннем рынке бензина впервые попыталось принять жесткие меры для обеспечения России топливом, решив обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита, однако формально эти распоряжения привязаны к исполнению обязательств по соглашениям о модернизации НПЗ.
 08:25   Пентагон: Швеция не обращалась за помощью в поисках подлодки
США пока не получали от властей Швеции запроса о помощи в поисках предполагаемой подводной лодки в территориальных водах страны, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.
 08:25   СМИ: В Госдуме предложили схемы деофшоризации
В Госдуму во вторник внесли проект поправок в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, призванный вернуть выведенные из страны капиталы и сделать оффшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем.
 07:59   Российский мошенник задержан в Таиланде
На острове Самуи по запросу российского Национального центрального бюро Интерпола задержан россиянин Роман Кайданик, который разыскивался в России по обвинению в мошенничестве, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов.
 07:39   Проникшему в Белый дом с ножом мужчине назначили психологическую экспертизу
Судья Федерального суда в Вашингтоне Розмари Кольер отсрочила вынесение обвинений Омару Гонсалесу, который проник в резиденцию президента США со складным ножом, и назначила проведение судебно-психологической экспертизы.
 07:22   Турист из России утонул в Таиланде
В провинции Краби на юге Таиланда утонул турист из России, который занимался подводным плаванием, сообщила местная полиция.
 07:15   Бывший главный редактор The Washington Post скончался на 94-м году жизни
Во вторник на 94-м году жизни скончался бывший главный редактор газеты The Washington Post Бен Брэдли, который руководил изданием, когда оно опубликовало первые материалы о расследовании Уотергейтского скандала.
 06:59   Журналисты: Правительство Обамы запрещает должностным лицам общаться с прессой
За полгода серьезно ухудшилась ситуация со свободой слова в Северной и Южной Америках, говорится в итоговом заявлении 70-й сессии генеральной ассамблеи Межамериканской ассоциации прессы (МАП), которая базируется в Майами и объединяет более 1,3 тыс. СМИ.
 06:23   Росгидромет: В московском регионе ожидается небольшой снег
В московском регионе ожидается облачность с прояснениями, местами - небольшой снег, сообщили в Росгидромете.
 05:43   Дефицит торгового баланса Японии достиг рекордного уровня
За первые шесть месяцев текущего финансового года, то есть с 1 апреля, дефицит внешней торговли Японии вырос до 51,68 млрд долларов, сообщило министерство финансов страны.
 04:59   Фондовая Азия открылась ростом
На фоне повышения основных котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже торги на Токийской бирже также начались ростом.
 04:42   Спутник «Экспресс AM6» вышел на расчетную орбиту
Космический аппарат связи «Экспресс AM6» отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на расчетную орбиту, сообщил представитель Роскосмоса.
 04:27   Американок задержали в Германии по подозрению в планах присоединиться к ИГ
В Германии задержали трех девушек из Денвера (штат Колорадо, США), которые, предположительно, намеревались присоединиться к боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии, сообщила представительница ФБР Сьюзи Пэйн.
 03:36   Фондовая Америка закрылась ростом
В связи с планами ЕЦБ покупать облигации компаний еврозоны торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных индексов.
 03:25   Матвиенко: Власти против тотального контроля над интернетом
Власти не собираются ограничивать доступ в интернет, ставить его под тотальный контроль, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 03:07   Швеция решила продолжить операцию по поиску подлодки
Швеция «еще некоторое время» продолжит операцию в связи с возможной подводной деятельностью иностранного государства в Стокгольмском архипелаге, заявил контр-адмирал Андерс Гренстад.
 03:01   ООН заподозрила «Исламское государство» в покушении на геноцид
Действия боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) против езидов в Ираке могут расцениваться как покушение на совершение геноцида, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
 02:43   Чуркин: Боевики захватили оружие из-за отказа США сотрудничать с Дамаском
США нужно координировать действия с сирийским правительством, если они не хотят, чтобы их оружие попадало к боевикам «Исламского государства», заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
 02:28   Словакия запланировала обсудить с Россией сокращение поставок газа
В среду в Москве состоятся переговоры министра промышленности Словакии Павола Павлиса с министром энергетики России Александром Новаком, переговоры должны прояснить ситуацию с поставками российского газа через Украину, сообщила представитель словацкого минпрома Мириам Жиакова.
 01:58   В проект бюджета Венесуэлы заложена цена на нефть в 60 долларов
Министр экономики, финансов и по вопросам Государственного банка Венесуэлы Родольфо Марко Торрес представил парламенту страны проект бюджета на 2015 год, бюджет сформирован из расчета среднегодовой стоимости барреля нефти в 60 долларов.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............