24 октября, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru

Главная тема


Путин назвал свою речь на «Валдае» предложением к работе

нотации на высшем уровне


Президент Румынии потребовал у Украины не просить деньги у других стран

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

«я чувствую гнев»


Британия отвергла требование дать ЕС больше денег

«память может подвести»


Туск опроверг заявление Сикорского о предложении Путина разделить Украину

«осуждаем любые помехи»


Псаки выразила надежду на участие жителей Крыма в выборах в Раду

Восточная Европа


Пушков: Украина рискует оказаться между двумя стенами

американский финансист


Сорос: МВФ должен немедленно выделить Украине не менее 20 млрд долларов

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Вторая холодная война

Анонсировано создание в российской Арктике цепочки военных баз
Эксперты считают, что цепочка военных баз поможет России удержать Арктику    6 августа 2012, 20:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия создаст в Арктике базы для боевых кораблей, предупредил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Предполагается, что военные объекты появятся на российском Крайнем Севере вдоль Северного морского пути. Эксперты нашли это решение крайне своевременным и перечислили порты, где именно могут появиться опорные пункты ВМФ.

Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб. Об этом в понедельник сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая на совещании в Красноярске.

«Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути»

«Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России», – цитирует его РИА «Новости».

Патрушев добавил, что завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России в Арктике. «Решены многие вопросы с возвращением авиации в Арктику, однако по ряду мер работа затягивается», – рассказал он.

Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз. Так, в начале года о своем намерении построить арктическую базу на острове Корнуоллис объявила Канада. «Это стало бы важнейшим событием для Арктики и способствовало бы укреплению канадского суверенитета на севере», – комментировали эту идею канадские власти. Военное присутствие всех арктических стран в последние годы активно расширяется.

Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.

Другие приполярные страны также готовятся усилить свое военное присутствие в Ледовитом океане. Еще в 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования, а также сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях. В следующем году Норвегия перенесла ставку своего командования за полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Власти Канады еще в 2007 году пообещали открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были. Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявлял ранее газете ВЗГЛЯД, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

После заявления Патрушева наблюдатели сделали вывод, что все или многие из упомянутых 10 центров будут иметь «двойное назначение». Как напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков, в Арктике выявлены большие запасы нефти и газа, на которые претендуют сразу несколько стран.

«Чтобы удержать за Россией этот регион, нужна адекватная военная сила, способная обеспечить отражение любых попыток раздела Арктики военным путем. Слаборазвитая коммуникационная сеть в наших северных широтах делает морской транспорт самым надежным. Поэтому создание системы базирования флота является основой устойчивости группировок вооруженных сил – как морских, так и наземных. А также основой обеспечения экономического развития этих регионов», – полагает Сивков.

Что касается мест размещения баз, то, пояснил эксперт, они «могут появиться в местах, где имеются достаточно крупные населенные пункты, например в Диксоне».

Можно предположить, что первоначально будут развернуты пункты маневренного базирования, которые смогут обеспечивать снабжение кораблей топливом и боеприпасами, возможно, проводить мелкий корабельный ремонт. В дальнейшем они могут наращиваться и быть доведены до уровня настоящей базы», – считает Сивков.

С ним согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он считает, что оптимальным местом для подобных баз стали бы устья великих сибирских рек. «Северному флоту до Урала и Тихоокеанскому до Таймыра идти слишком долго. Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути. Видимо, на Енисее, возможно, в Дудинке. Или на Лене», – считает он.

По словам эксперта, отсутствие портов в этом регионе и в других остается одной из главных проблем российского флота. «Российские суда ничуть не хуже американских или английских. Наши суда рассчитаны на 40–50 лет эксплуатации, но из-за отсутствия причалов их двигательные установки постоянно работают и изнашиваются уже за 10 лет», – посетовал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:57   ООН: В массовых захоронениях под Донецком могли быть останки арестованных силовиками людей
Люди, чьи тела были обнаружены в массовых захоронениях в Донбассе на Украине, могли быть ранее арестованы украинскими силовиками, сообщил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
 19:51   Суд одобрил экстрадицию экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова
Суд во Франции одобрил экстрадицию экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова.
 19:45   ООН: Если применение кассетных бомб на Украине подтвердится – это военное преступление
Если на востоке Украины подтвердится применение кассетных боеприпасов при обстреле жилых районов, это можно считать военным преступлением, его нужно расследовать оперативно и тщательно, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
 19:42   Путин: Самый большой националист в России - это я
Владимир Путин заявил, что не является противником здравого национализма на благо народа, однако не приемлет шовинизм, разрушающий многоконфессиональные государства.
 19:32   Путин назвал ошибкой попадание неполитических НКО под закон об иностранных агентах
Попадание не занимавшихся политикой некоммерческих организаций под закон об иностранных агентах – ошибка, которую нужно исправить, заявил президент России Владимир Путин.
 19:27   Суд заключил под домашний арест руководителя полетов Внуково
Басманный суд Москвы принял решение о заключении под домашний арест руководителя полетов центра управления воздушным движением аэропорта Внуково Романа Дунаева, подозреваемого в причастности к крушению самолета Falcon.
 19:25   Путин: Россия не собирается закрываться
Россия не собирается ни от кого закрываться, несмотря на все попытки изолировать ее, сообщил президент страны Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
 19:23   Путин назвал свою речь на «Валдае» предложением к работе
Президент России Владимир Путин заявил, что его выступление на «Валдае» было не примирительной и не обвинительной речью, а предложением к работе.
 19:12   Путин: Тоталитаризм – тупиковый путь развития
Россия не собирается возвращаться к тоталитаризму, поскольку это тупиковый путь, заявил президент Владимир Путин на заседании клуба «Валдай».
 19:09   Ветеран журналистики в США ушел с работы по политическим причинам
Ветеран политической журналистики Иллинойса Дэйв Маккини в среду покинул газету The Chicago Sun-Times, которую он обвинил в уступках давлению со стороны республиканского кандидата в губернаторы Брюса Раунера.
 19:09   Путин: Мы наелись революциями по горло, нам нужна эволюция
Президент России Владимир Путин заявил, что негативно относится к нарушению закона, а не к протестным выступлениям, и не согласился с мнением, что он – противник массовых демонстраций протеста в мире.
 19:04   ЦБ России и Нацбанк Белоруссии решили создать рабочую группу по созданию общей платежной системы
Нацбанк Белоруссии и Банк России будут сотрудничать в области развития национальных платежных систем, сообщают в пресс-службе российского регулятора.
 18:59   Путин: Консерватизм не говорит о желании себя законсервировать
Консерватизм не связан с «самоизоляцией и нежеланием развиваться», это использование всего самого лучшего для поступательного развития, заявил Владимир Путин, комментируя вопрос о его приверженности консервативным взглядам.
 18:54   Путин: До введения санкций Россия была третьей экономикой в мире
По словам президента России Владимира Путина на форуме «Валдай», развитие экономики страны, которая была третьей по объему привлечения прямых инвестиций в прошлом году, продолжается, и остановить этот процесс невозможно.
 18:53   Путин рассказал, что ему пришлось надавить на Газпром по ситуации с Украиной
Президент России Владимир Путин рассказал, что ему пришлось надавить на Газпром, чтобы компания на переговорах не настаивала на выплате Украиной всего долга.
 18:40   Путин: США не представляют для нас угрозы
США не являются угрозой для России, заявил Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии проходящего в Сочи XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
 18:33   По итогам саммита ЕС заявили о необходимости соблюдения Минских договоренностей
Главы стран-членов ЕС назвали минские договоренности шагами к выходу из кризиса на Украине и отметили, что ожидают их выполнения и проведения досрочных выборов в Донецкой и Луганской областях, говорится в итоговом заявлении саммита ЕС.
 18:27   ВЭБ подал иск об отмене санкций в суд ЕС
Внешэкономбанк подал иск в суд Евросоюза с требованием отменить европейские санкции, сообщает представитель госкорпорации.
 17:21   Минприроды: Объем запасов месторождения «Победа» в Карском море оценивается в 700 млн тонн
Запасы жидких углеводородов объемом около 700 млн тонн на месторождении «Победа» в Карском море могут быть поставлены на госбаланс в декабре текущего года, сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской.
 18:19   В ЕК сообщили о предстоящих переговорах с Украиной по газу
Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер проведет телефонные переговоры с министром энергетики Украины Юрием Проданом 27 октября в преддверии трехсторонней министерской встречи по газовым вопросам, назначенной на 29 октября, сообщил пресс-секретарь ЕК.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............