20 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru

Главная тема


ЕК испугалась «газовой войны» из-за Украины

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Просто помните, что украинская пропаганда лжет всегда

«он выиграл»


Аналитик по советской России счел Женевское соглашение подарком Путину

«пишут, что я идиот»


Отказавшийся селить россиян из-за Крыма отель в Чехии начал терять клиентов

начнет с мая


Украинская чемпионка по пятиборью решила выступать за Россию

«самое полное духовно»


Аналитики назвали крымское выступление лучшей речью Путина

исключение из санкций


США обозначили, где Украина не помешает сотрудничеству с Россией

«как белые вороны»


Песков назвал критику в адрес Макаревича проявлением «диалектики общественного развития»

«ведут себя как кретины»


Дмитрий Ольшанский: В чем причина такого нарочито идиотского поведения киевской «власти» – не сейчас, а вообще?

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?

Вторая холодная война

Анонсировано создание в российской Арктике цепочки военных баз
Эксперты считают, что цепочка военных баз поможет России удержать Арктику    6 августа 2012, 20:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия создаст в Арктике базы для боевых кораблей, предупредил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Предполагается, что военные объекты появятся на российском Крайнем Севере вдоль Северного морского пути. Эксперты нашли это решение крайне своевременным и перечислили порты, где именно могут появиться опорные пункты ВМФ.

Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб. Об этом в понедельник сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая на совещании в Красноярске.

«Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути»

«Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России», – цитирует его РИА «Новости».

Патрушев добавил, что завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России в Арктике. «Решены многие вопросы с возвращением авиации в Арктику, однако по ряду мер работа затягивается», – рассказал он.

Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз. Так, в начале года о своем намерении построить арктическую базу на острове Корнуоллис объявила Канада. «Это стало бы важнейшим событием для Арктики и способствовало бы укреплению канадского суверенитета на севере», – комментировали эту идею канадские власти. Военное присутствие всех арктических стран в последние годы активно расширяется.

Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.

Другие приполярные страны также готовятся усилить свое военное присутствие в Ледовитом океане. Еще в 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования, а также сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях. В следующем году Норвегия перенесла ставку своего командования за полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Власти Канады еще в 2007 году пообещали открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были. Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявлял ранее газете ВЗГЛЯД, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

После заявления Патрушева наблюдатели сделали вывод, что все или многие из упомянутых 10 центров будут иметь «двойное назначение». Как напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков, в Арктике выявлены большие запасы нефти и газа, на которые претендуют сразу несколько стран.

«Чтобы удержать за Россией этот регион, нужна адекватная военная сила, способная обеспечить отражение любых попыток раздела Арктики военным путем. Слаборазвитая коммуникационная сеть в наших северных широтах делает морской транспорт самым надежным. Поэтому создание системы базирования флота является основой устойчивости группировок вооруженных сил – как морских, так и наземных. А также основой обеспечения экономического развития этих регионов», – полагает Сивков.

Что касается мест размещения баз, то, пояснил эксперт, они «могут появиться в местах, где имеются достаточно крупные населенные пункты, например в Диксоне».

Можно предположить, что первоначально будут развернуты пункты маневренного базирования, которые смогут обеспечивать снабжение кораблей топливом и боеприпасами, возможно, проводить мелкий корабельный ремонт. В дальнейшем они могут наращиваться и быть доведены до уровня настоящей базы», – считает Сивков.

С ним согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он считает, что оптимальным местом для подобных баз стали бы устья великих сибирских рек. «Северному флоту до Урала и Тихоокеанскому до Таймыра идти слишком долго. Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути. Видимо, на Енисее, возможно, в Дудинке. Или на Лене», – считает он.

По словам эксперта, отсутствие портов в этом регионе и в других остается одной из главных проблем российского флота. «Российские суда ничуть не хуже американских или английских. Наши суда рассчитаны на 40–50 лет эксплуатации, но из-за отсутствия причалов их двигательные установки постоянно работают и изнашиваются уже за 10 лет», – посетовал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 07:06   Число жертв катастрофы парома в Южной Корее достигло 49 человек
Водолазы, обследующие внутренние помещения затонувшего в Южной Корее парома «Севол», обнаружили тела еще трех человек, число жертв трагедии, таким образом, достигло 49 человек, сообщило Национальное агентство морской полиции Республики Корея.
 06:30   Космический корабль Dragon пристыкуется к МКС
Американский грузовой космический корабль Dragon проведет в воскресенье стыковку с Международной космической станцией (МКС), сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
 06:01   Иран сократил уровень обогащения урана до 5%
Иран завершил программу по сокращению уровня обогащения урана до 5%, заявил глава иранской организации по ядерной энергетике Али Акбар Салехи.
 04:48   СМИ: Противотанковое оружие в Сирию поставляли США и Саудовская Аравия
За поставками в Сирию противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) американского производства стоят власти США и Саудовской Аравии, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.
 05:03   МИД ФРГ призвал политиков обсуждать решение кризиса н Украине, а не санкции
Политикам следует фокусироваться на деэскалации кризиса на Украине, а не обсуждать возможные санкции, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
 04:36   Национальный архив США рассекретил документы администрации Клинтона
Национальный архив США рассекретил 7,5 тыс. документов, имеющих отношение к деятельности администрации 42-го президента Билла Клинтона, сообщает ABC.
 04:04   Число жертв крушения парома в Южной Корее достигло 46 человек
Обнаружены тела еще десяти погибших при крушении парома «Севол» в Южной Корее, общее число жертв трагедии достигло 46 человек, сообщило Национальное агентство морской полиции Республики Корея.
 03:12   СМИ: Один из лидеров антимайдана задержан в Харькове
Один из руководителей харьковского ополчения Константин Долгов задержан в субботу, сообщает местная телекомпания АТН.
 02:36   Песков: Янукович находится в России, Путин с ним контактировал
Президент Украины Виктор Янукович находится в России, контакты между ним и Владимиром Путиным имели место, сообщил в субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 01:59   Песков признался, что бросил курить благодаря Путину
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признался, что благодаря Владимиру Путину бросил курить и занялся спортом.
 01:21   РПЦ пообещала беспрецедентное празднование Пасхи в Москве
Празднование главного торжества христиан – Воскресения Христова (Пасхи) – в этом году будет беспрецедентным, заявили в Синодальном информационном отделе Московского Патриархата.
 01:12   Мишель Обама снимется в сериале в мае
В мае супруга президента США Барака Обамы Мишель снимется в одном из эпизодов музыкально-драматического сериала «Нэшвилл», выходящего на американском телеканале ABC, сообщается на сайте телеканала.
 00:36   Пасхальное богослужение в Москве возглавил патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ночь с субботы на воскресенье возглавил ночное пасхальное богослужение в главном соборе столицы - храме Христа Спасителя.
 00:21   Путин и Медведев приехали в храм Христа Спасителя
Незадолго до полуночи в храм Христа Спасителя прибыли президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой.
 23:51   Благодатный огонь из Иерусалима доставили в Москву
В международном аэропорту Внуково-1 приземлился самолет с делегацией Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которая доставила в Москву из Иерусалима Благодатный огонь, полученный в иерусалимском храме Гроба Господня.
 23:28   Адвокатские палаты образованы в Крыму
В республике Крым и Севастополе созданы адвокатские палаты, сообщает в субботу пресс-служба Министерства юстиции России.
 23:02   Песков: Путин показал, что является президентом и согласных, и не согласных
Президент России Владимир Путин является президентом и «согласных», и «несогласных», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 22:39   Песков: Путин единолично принимал решение по Крыму
Решение по Крыму президент России Владимир Путин принимал единолично, большинство сотрудников администрации президента до последнего момента не знали о планах по присоединению Крыма, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 22:09   Песков: Еще один шаг НАТО к границам России приведет к перекройке всей архитектуры безопасности
Еще один шаг НАТО в сторону границ России повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 20:00   Пожар в дагестанском селе повредил десять домов
По предварительным данным, пожар, произошедший в Цунтинском районе Дагестана, повредил десять домов, сообщил в субботу начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС Кантемир Давыдов.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •