28 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru

Главная тема


В интересах Киева скорее принять предложение Путина

падение цен


Голландские фермеры массово уничтожают фрукты из-за российского эмбарго

Наступать подано


Куда в первую очередь будет наступать ополчение

предвыборные заявления


Порошенко назвал ожидаемый срок вступления Украины в ЕС

«нам нужна помощь»


Яценюк попросил НАТО о «судьбоносных решениях»

после встречи в Минске


Пушков: Принятая Киевом линия на конфронтацию с Москвой себя не оправдала

ответ на украинский кризис


Расмуссен: НАТО начнет размещение войск у российских границ

«танкоопасное направление»


Украинские силовики получили РПГ-18 «Муха» «по старой заявке»

«революционные изменения»


Александр Дубровский: Почему внушительный список новейших производств практически незаметен на просторах России?

мировая премьера


Новые модели АвтоВАЗа показаны на Московском автосалоне

вопрос дня


Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?

Вторая холодная война

Анонсировано создание в российской Арктике цепочки военных баз
Эксперты считают, что цепочка военных баз поможет России удержать Арктику    6 августа 2012, 20:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия создаст в Арктике базы для боевых кораблей, предупредил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Предполагается, что военные объекты появятся на российском Крайнем Севере вдоль Северного морского пути. Эксперты нашли это решение крайне своевременным и перечислили порты, где именно могут появиться опорные пункты ВМФ.

Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб. Об этом в понедельник сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая на совещании в Красноярске.

«Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути»

«Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России», – цитирует его РИА «Новости».

Патрушев добавил, что завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России в Арктике. «Решены многие вопросы с возвращением авиации в Арктику, однако по ряду мер работа затягивается», – рассказал он.

Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз. Так, в начале года о своем намерении построить арктическую базу на острове Корнуоллис объявила Канада. «Это стало бы важнейшим событием для Арктики и способствовало бы укреплению канадского суверенитета на севере», – комментировали эту идею канадские власти. Военное присутствие всех арктических стран в последние годы активно расширяется.

Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.

Другие приполярные страны также готовятся усилить свое военное присутствие в Ледовитом океане. Еще в 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования, а также сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях. В следующем году Норвегия перенесла ставку своего командования за полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Власти Канады еще в 2007 году пообещали открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были. Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявлял ранее газете ВЗГЛЯД, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

После заявления Патрушева наблюдатели сделали вывод, что все или многие из упомянутых 10 центров будут иметь «двойное назначение». Как напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков, в Арктике выявлены большие запасы нефти и газа, на которые претендуют сразу несколько стран.

«Чтобы удержать за Россией этот регион, нужна адекватная военная сила, способная обеспечить отражение любых попыток раздела Арктики военным путем. Слаборазвитая коммуникационная сеть в наших северных широтах делает морской транспорт самым надежным. Поэтому создание системы базирования флота является основой устойчивости группировок вооруженных сил – как морских, так и наземных. А также основой обеспечения экономического развития этих регионов», – полагает Сивков.

Что касается мест размещения баз, то, пояснил эксперт, они «могут появиться в местах, где имеются достаточно крупные населенные пункты, например в Диксоне».

Можно предположить, что первоначально будут развернуты пункты маневренного базирования, которые смогут обеспечивать снабжение кораблей топливом и боеприпасами, возможно, проводить мелкий корабельный ремонт. В дальнейшем они могут наращиваться и быть доведены до уровня настоящей базы», – считает Сивков.

С ним согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он считает, что оптимальным местом для подобных баз стали бы устья великих сибирских рек. «Северному флоту до Урала и Тихоокеанскому до Таймыра идти слишком долго. Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути. Видимо, на Енисее, возможно, в Дудинке. Или на Лене», – считает он.

По словам эксперта, отсутствие портов в этом регионе и в других остается одной из главных проблем российского флота. «Российские суда ничуть не хуже американских или английских. Наши суда рассчитаны на 40–50 лет эксплуатации, но из-за отсутствия причалов их двигательные установки постоянно работают и изнашиваются уже за 10 лет», – посетовал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 02:33   Международный венецианский кинофестиваль начался в Италии
В Италии в среду вечером открылся 71-й Международный венецианский кинофестиваль который по традиции проходит в Дворце кино на итальянском острове Лидо, на открытии присутствовал президент Италии Джорджо Наполитано.
 02:20   S&P 500 достиг нового исторического максимума
Индекс S&P 500 достиг очередного рекордного уровня, в целом американские фондовые площадки завершили торги среды практически на уровне открытия, свидетельствуют данные бирж.
 02:00   Самолет F-15 разбился в США
Истребитель ВВС США F-15 разбился и сгорел в среду утром в американском штате Виргиния, сообщил журналистам представитель Пентагона.
 01:48   Американский боевой корабль обстрелял иранскую шхуну
Корабль береговой охраны США атаковал иранское судно в Персидском заливе, передает в среду телеканал CBS со ссылкой на официального представителя 5-го флота ВМС США Кевина Стивенса.
 01:36   Путин проведет встречу с президентом ЮАР
Президент России Владимир Путин в четверг проведет в Москве встречу с президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой, с которым обсудит перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства, сообщила пресс-служба Кремля.
 01:18   Кэмерон и Ромпей: Для деэскалации на Украине нужно давить на Россию
Евросоюз должен продолжать оказывать давление на Россию в целях деэскалации ситуации на Украине, заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Европейского совета Херман Ван Ромпей, сообщил официальный представитель главы британского правительства.
 00:46   СМИ: Саммит НАТО провалится, если члены альянса не решат увеличить финансирование
Саммит НАТО в Уэльсе будет провальным, если ведущие страны альянса не примут решения о наращивании военных ассигнований, сообщила лондонская газета Financial Times.
 00:21   ДНР: Украинские силовики обстреляли клиническую больницу Донецка
Под обстрел украинскими военными из установок залпового огня «Град» в среду вечером попала областная центральная клиническая больница в Донецке, сведений о пострадавших пока нет, говорится в сообщении Донецкой народной республики (ДНР).
 23:57   ДНР: Почти 90 украинских военных взято в плен за сутки
В районе поселка Ульяновское Донецкой области, а также рядом с населенным пунктом Петровское за сутки в общей сложности взято в плен почти 90 украинских военнослужащих, говорится в сообщении Донецкой народной республики.
 23:35   Госдеп: Ополченцы на Украине перешли в наступление при поддержке России
Контрнаступление, в которое перешли ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, управляется Россией, заявила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.
 23:11   Песков: Россия окажет помощь Абхазии и создаст с ней единый контур безопасности
Россия и Абхазия до конца года подпишут договор о дружбе и взаимной помощи, в котором будет объявлено о создании единого внешнего контура безопасности, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 22:49   Песков: Пока рано говорить о формате встреч Путина и Порошенко
О формате будущих встреч президента России Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко говорить пока рано, но обе стороны поддерживают продолжение диалога, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 22:40   Песков: Россия в ближайшее время отправит на Украину второй гуманитарный конвой
Второй российский гуманитарный конвой будет отправлен на Украину в самое ближайшее время, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 22:28   ДНР: Украинские военные готовят диверсии в Мариуполе для обвинения ополченцев
Вооруженные силы Украины готовят в Мариуполе ряд диверсий, чтобы обвинить в них ополченцев, сообщили в среду в штабе армии провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
 22:09   ФСБ: Более 60 украинских военных ушли в Россию с просьбой об укрытии
Границу с Россией в среду перешли более 60 украинских военных, они обратились с просьбой об укрытии, сообщил официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын.
 22:05   Миллер обсудил с властями Киргизии масштабное развитие ГТС
В Бишкеке глава Газпрома Алексей Миллер и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обсудили масштабное развитие и модернизацию киргизских газотранспортных мощностей, сообщила пресс-служба российской компании.
 21:58   Источник: НАТО на саммите в Уэльсе не станет обсуждать военную помощь для Украины
Участники саммита Североатлантического альянса, который пройдет в Уэльсе с 4 по 5 сентября, не планируют обсуждать предоставление Украине военной помощи, сообщил дипломат одной из ведущих стран НАТО в Брюсселе.
 21:45   Финляндия заявила о «доказательствах» нарушений со стороны российского Ан-26
Пограничная охрана Финляндии утверждает, что ей в ходе расследования якобы удалось доказать нарушение российским самолетом воздушного пространства.
 21:29   ФАС открыла дело против «Яндекса»
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы букмекерских контор, сообщает ФАС.
 21:26   СБ ООН призвал расследовать крушение российского вертолета в Южном Судане
Совет Безопасности ООН выступил с осуждением виновных в крушении вертолета Ми-8 с российским экипажем в Южном Судане и потребовал тщательно расследовать инцидент.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............