27 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru

Главная тема


Германию вновь подводят к русским граблям

против китая


СМИ: Глава Пентагона призывал Обаму помириться с Россией

«Это проблемы Франции»


Лавров: Суд по «Мистралям» не будет долгим

гражданские права


Германия ввела квоты на количество женщин в руководстве частных компаний

право собственности


Украина отобрала нефтепровод у российской компании

энергетический кризис


Украина отвергла американский уголь

армия и вооружение


В Крыму завершено формирование авиационной группировки

арктический антициклон


Жителей европейской части России предупредили о сильных морозах

мировая энергетика


Алексей Анпилогов: Для американской сланцевой нефти падение мировых цен на черное золото – это удар под дых

мировой автопром


Десятки премьер представлены на автосалоне в Лос-Анджелесе (фото)

вопрос дня


Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение погибшего в Египте российского туриста, потому что тот был пьян. Что вы думаете об этом правиле?

Вторая холодная война

Анонсировано создание в российской Арктике цепочки военных баз
Эксперты считают, что цепочка военных баз поможет России удержать Арктику    6 августа 2012, 20:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия создаст в Арктике базы для боевых кораблей, предупредил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Предполагается, что военные объекты появятся на российском Крайнем Севере вдоль Северного морского пути. Эксперты нашли это решение крайне своевременным и перечислили порты, где именно могут появиться опорные пункты ВМФ.

Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб. Об этом в понедельник сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая на совещании в Красноярске.

«Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути»

«Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России», – цитирует его РИА «Новости».

Патрушев добавил, что завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России в Арктике. «Решены многие вопросы с возвращением авиации в Арктику, однако по ряду мер работа затягивается», – рассказал он.

Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз. Так, в начале года о своем намерении построить арктическую базу на острове Корнуоллис объявила Канада. «Это стало бы важнейшим событием для Арктики и способствовало бы укреплению канадского суверенитета на севере», – комментировали эту идею канадские власти. Военное присутствие всех арктических стран в последние годы активно расширяется.

Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.

Другие приполярные страны также готовятся усилить свое военное присутствие в Ледовитом океане. Еще в 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования, а также сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях. В следующем году Норвегия перенесла ставку своего командования за полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Власти Канады еще в 2007 году пообещали открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были. Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявлял ранее газете ВЗГЛЯД, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

После заявления Патрушева наблюдатели сделали вывод, что все или многие из упомянутых 10 центров будут иметь «двойное назначение». Как напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков, в Арктике выявлены большие запасы нефти и газа, на которые претендуют сразу несколько стран.

«Чтобы удержать за Россией этот регион, нужна адекватная военная сила, способная обеспечить отражение любых попыток раздела Арктики военным путем. Слаборазвитая коммуникационная сеть в наших северных широтах делает морской транспорт самым надежным. Поэтому создание системы базирования флота является основой устойчивости группировок вооруженных сил – как морских, так и наземных. А также основой обеспечения экономического развития этих регионов», – полагает Сивков.

Что касается мест размещения баз, то, пояснил эксперт, они «могут появиться в местах, где имеются достаточно крупные населенные пункты, например в Диксоне».

Можно предположить, что первоначально будут развернуты пункты маневренного базирования, которые смогут обеспечивать снабжение кораблей топливом и боеприпасами, возможно, проводить мелкий корабельный ремонт. В дальнейшем они могут наращиваться и быть доведены до уровня настоящей базы», – считает Сивков.

С ним согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он считает, что оптимальным местом для подобных баз стали бы устья великих сибирских рек. «Северному флоту до Урала и Тихоокеанскому до Таймыра идти слишком долго. Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути. Видимо, на Енисее, возможно, в Дудинке. Или на Лене», – считает он.

По словам эксперта, отсутствие портов в этом регионе и в других остается одной из главных проблем российского флота. «Российские суда ничуть не хуже американских или английских. Наши суда рассчитаны на 40–50 лет эксплуатации, но из-за отсутствия причалов их двигательные установки постоянно работают и изнашиваются уже за 10 лет», – посетовал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............