20 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru

Главная тема


Зачем "пятую колонну" окончательно маргинализируют

безопасное расстояние


Захарченко: Украинская артиллерия утратит возможность обстреливать города

социологический опрос


Назван процент американцев, желающих выхода их штатов из США

посттравматический синдром


Минобороны Украины пожаловалось на психическое состояние возвращающихся с войны

«как с другой планеты»


Наблюдателей из России удивила организация референдума в Шотландии

«ищем по всему миру»


Укроборонпром: Стало сложнее выпускать танки из-за разрыва сотрудничества с Россией

Воспитанник оксфорда


Власти ЛНР оценили заявление Порошенко об участии сына в боях на востоке Украины

«укрепление сотрудничества»


Украина, Польша и Литва создали совместное военное подразделение

«две ветви»


Владимир Бортко: Для меня существование отдельной от России Украины – это нонсенс

акция протеста


Депутаты Европарламента надели футболки «Нет санкциям против России!»

вопрос дня


Какое значение для России имеют результаты шотландского референдума?

Вторая холодная война

Анонсировано создание в российской Арктике цепочки военных баз
Эксперты считают, что цепочка военных баз поможет России удержать Арктику    6 августа 2012, 20:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия создаст в Арктике базы для боевых кораблей, предупредил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Предполагается, что военные объекты появятся на российском Крайнем Севере вдоль Северного морского пути. Эксперты нашли это решение крайне своевременным и перечислили порты, где именно могут появиться опорные пункты ВМФ.

Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб. Об этом в понедельник сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая на совещании в Красноярске.

«Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути»

«Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России», – цитирует его РИА «Новости».

Патрушев добавил, что завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России в Арктике. «Решены многие вопросы с возвращением авиации в Арктику, однако по ряду мер работа затягивается», – рассказал он.

Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз. Так, в начале года о своем намерении построить арктическую базу на острове Корнуоллис объявила Канада. «Это стало бы важнейшим событием для Арктики и способствовало бы укреплению канадского суверенитета на севере», – комментировали эту идею канадские власти. Военное присутствие всех арктических стран в последние годы активно расширяется.

Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.

Другие приполярные страны также готовятся усилить свое военное присутствие в Ледовитом океане. Еще в 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования, а также сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях. В следующем году Норвегия перенесла ставку своего командования за полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Власти Канады еще в 2007 году пообещали открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были. Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявлял ранее газете ВЗГЛЯД, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

После заявления Патрушева наблюдатели сделали вывод, что все или многие из упомянутых 10 центров будут иметь «двойное назначение». Как напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков, в Арктике выявлены большие запасы нефти и газа, на которые претендуют сразу несколько стран.

«Чтобы удержать за Россией этот регион, нужна адекватная военная сила, способная обеспечить отражение любых попыток раздела Арктики военным путем. Слаборазвитая коммуникационная сеть в наших северных широтах делает морской транспорт самым надежным. Поэтому создание системы базирования флота является основой устойчивости группировок вооруженных сил – как морских, так и наземных. А также основой обеспечения экономического развития этих регионов», – полагает Сивков.

Что касается мест размещения баз, то, пояснил эксперт, они «могут появиться в местах, где имеются достаточно крупные населенные пункты, например в Диксоне».

Можно предположить, что первоначально будут развернуты пункты маневренного базирования, которые смогут обеспечивать снабжение кораблей топливом и боеприпасами, возможно, проводить мелкий корабельный ремонт. В дальнейшем они могут наращиваться и быть доведены до уровня настоящей базы», – считает Сивков.

С ним согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он считает, что оптимальным местом для подобных баз стали бы устья великих сибирских рек. «Северному флоту до Урала и Тихоокеанскому до Таймыра идти слишком долго. Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути. Видимо, на Енисее, возможно, в Дудинке. Или на Лене», – считает он.

По словам эксперта, отсутствие портов в этом регионе и в других остается одной из главных проблем российского флота. «Российские суда ничуть не хуже американских или английских. Наши суда рассчитаны на 40–50 лет эксплуатации, но из-за отсутствия причалов их двигательные установки постоянно работают и изнашиваются уже за 10 лет», – посетовал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 11:47   Аваков потребовал от Гелетея извинений за критику нацгвардии
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков раскритиковал заявление главы министерства обороны Валерия Гелетея, который заявил, что среди комбатов нацгвардии в партийных списках нет настоящих героев.
 11:36   Ночной десант впервые высадился на острове Врангеля
Морская пехота и десантники Восточного военного округа в рамках масштабных учений «Восток-2014» впервые высадились на остров Врангеля в Чукотском автономном округе, сообщили в пресс-службе Минобороны России.
 11:21   Американские СМИ: Сближение России и Китая для США хуже холодной войны
Главной головной болью США сейчас являются Россия и Китай, которые все больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы, пишут журналисты на страницах газеты Washington Times.
 11:05   Рособоронэкспорт: Бразилия до конца года получит все вертолеты Ми-35
Россия до конца текущего года завершит поставку в Бразилию вертолетов Ми-35 по контракту 2008 года, сообщил заместитель генерального директора Рособоронэкспортп Сергей Гореславский.
 10:49   ДНР: Киев подтвердил намерение обменять пленных в субботу
Украинские власти подтвердили обмен военнопленными, который запланирован на субботу в районе Донецка, сообщила глава комитета по военнопленным и беженцам Донецкой народной республики Дарья Морозова.
 10:38   СК: Российский пограничник погиб при взрыве на границе с Украиной
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту взрыва, в результате которого на границе с Украиной погиб российский пограничник.
 10:28   Учебно-боевые пуски ракет «Искандер-М» впервые проведены в ВВО
В рамках масштабных учений «Восток-2014» в Восточном военном округе в субботу впервые были впервые проведены Учебно-боевые пуски ракет оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил России генерал-майор Михаил Матвиевский.
 10:21   КНДР решила привлекать туристов
Власти Северной Кореи намерены повысить уровень развлекательных услуг и улучшить качество сервиса, чтобы увеличить рост числа иностранных туристов, заявил глава Генерального бюро туризма КНДР Ким До Чжун в интервью японскому агентству Киодо.
 10:06   Началась разгрузка прибывшего в Донецк российского гумконвоя
Разгрузка первого грузового автомобиля из колонны с российской гуманитарной помощью началась в Донецке.
 07:56   СМИ: Число больных Эболой в мире за четыре месяца может возрасти в 100 раз
Число больных геморрагической лихорадкой Эбола за четыре месяца может вырасти более чем в 100 раз и достичь 550 тыс. человек, сообщает в субботу центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
 07:44   Корабли КНР вошли в зону спорных с Японией островов Сенкаку
В зону спорных с Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море в субботу вошли три патрульных судна КНР, сообщили в береговой охране страны.
 07:37   Теплая погода сохранится в Москве и Подмосковье
Солнечная и в меру теплая погода не покинет в субботу Москву и Московскую область, сообщает Росгидромет.
 07:14   Саакашвили подал в США документы на получение рабочей визы
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, живущий в Нью-Йорке, подал документы на получение американской рабочей визы.
 06:40   США: Появление самолетов ВВС России у Аляски не вызывает беспокойства
Тренировочные полеты ВВС России у берегов Аляски не являются угрозой безопасности США, заявил в пятницу официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) Джон Корнелио.
 06:19   СМИ: У Белого дома США восстановлен порядок
Порядок на территории Белого дома США восстановлен, инцидент, из-за которого была произведена эвакуация сотрудников – исчерпан, сообщают СМИ.
 05:47   Грузовики с российской гуманитарной помощью въехали на Украину
Грузовики российского конвоя с гуманитарной помощью начали движение по территории Украины.
 05:05   Захарченко: На территории ДНР не будут проводиться украинские выборы
На территории Донецкой народной республики не будет проводиться выборов, объявленных украинскими властями, заявил премьер ДНР Александр Захарченко.
 04:49   Захарченко: Вопросу статуса ДНР и ЛНР предстоят долгие обсуждения
Киевские власти и ополченцы по-прежнему смотрят по-разному на статус Донецкой и Луганской республик и украинский закон об особом статусе ряда районов Донбасса, поэтому данный вопрос предстоит еще долго обсуждать, заявил в ночь на субботу премьер ДНР Александр Захарченко.
 04:25   Эвакуация началась в белом доме США после сообщения о проникновении неизвестного
В здании Белого дома США проходит эвакуация сотрудников, Обамы в нем нет, сообщили СМИ.
 04:08   Захарченко: Украинская артиллерия утратит возможность обстреливать города
На переговорах в Минске в ходе тяжелых споров удалось включить в итоговый меморандум пункт об отводе артиллерии на безопасное для городов расстояние, заявил премьер Донецкой республики Александр Захарченко.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............