Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

К 40 годам понял секрет старости

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Достижения – это прекрасно и уважаемо. Успех – одобряем и восхваляем. Быть серьезным человеком и делать большие дела – очень хорошо. А в конечном счете все мы окажемся примерно в одном месте. И будет бесконечно больно думать, что жизнь ты кинул на перегонялки с самим собой. Подробности...

Постсоветским государствам пора определиться с Россией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Внешнеполитическая диверсификация считалась чуть ли не 11-й заповедью для малых государств – особенно буферных. Однако тенденции развития международных отношений вымарывают эту заповедь из скрижалей реальной политики. Подробности...

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции опровергли претензии к тушившим пожары в Анталье российским пилотам

    Главная тема


    Зеленский готовится к роли украинского националиста

    самолет-амфибия Бе-200


    МЧС России ответило на претензии Турции к тушению пожаров в Анталье

    «Мы не в СССР»


    Кравчук призвал Россию «не выдвигать ультиматумов» Украине

    «на высшем уровне»


    В Британии оценили боеспособность армии России

    Видео

    «деревянный» бизнес


    Изгнание коррупции из леса принесет России двойную пользу

    драгоценный металл


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    Самые грязные дебаты в истории


    Трамп заставил Байдена трястись и запинаться

    Нагорный Карабах


    Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    «Субъект превратится в холопа»

    Сергей Пашин, Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации
    Российским судьям предлагают стать более открытыми    20 декабря 2012, 11:07
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Судья вообще не должен подвергаться ответственности за свои решения, иначе у него не будет никакой независимости, никакой самостоятельности», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший судья Московского городского суда Сергей Пашин. По его мнению, новый Кодекс судейской этики лишь навредит атмосфере в профессиональном сообществе.

    Всероссийский съезд судей принял накануне новый Кодекс профессиональной этики.

    При царе-батюшке доверие к судам резко возросло после реформы 1864 года

    Документ, в частности, устанавливает, что судьи должны контролировать легальность получения доходов своих семей, а также тесней общаться с журналистами.

    В кодексе отмечается, что судья обязан предупреждать участников процесса об обращениях от сторонних лиц, связанных с рассматриваемым делом, и сообщать в правоохранительные органы о попытках оказания давления.

    «Судья должен осуществлять профессиональную деятельность в строгом соответствии с законом, опираясь на внутреннее убеждение и не поддаваясь влиянию кого бы то ни было. Публичное обсуждение деятельности судьи, критические высказывания в его адрес не должны влиять на законность и обоснованность выносимого по делу решения», – пишут его авторы.

    В кодексе по-прежнему содержится запрет для судей заниматься политической деятельностью и ходить на массовые акции. Однако теперь судей просят более активно сотрудничать со СМИ и выступать с разъяснениями по принятым актам, но при этом воздерживаться от комментирования работы других ветвей власти.

    «Эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений. В целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда судья должен взаимодействовать с представителями средств массовой информации», – говорится в документе.

    (фото: Нетупский/Wikipedia)Сергей Пашин

    (Фото: Нетупский/Wikipedia) Сергей Пашин

    О том, что изменится для судей после принятия кодекса, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший судья Московского городского суда Сергей Пашин.

    ВГЛЯД: Сергей Анатольевич, новый кодекс подробно рассказывает о том, как должны вести себя судьи, причем не только в профессиональной жизни, но и в общественной. Какое влияние может оказать этот документ на реальную атмосферу в судейском сообществе?

    Сергей Пашин: Скорее он повредит атмосфере в судейском сообществе, потому что этот кодекс – не убеждение судей в том, что они должны хорошо себя вести, а это основание для привлечения их к дисциплинарной ответственности и прекращению полномочий. Излишне каучуковые нормы вредят хорошей атмосфере, потому что все находятся под дамокловым мечом.

    ВЗГЛЯД: Если в предыдущем кодексе содержались два пункта, регулирующие вопрос взаимодействия с журналистами, то теперь там говорится, что судья должен не только не препятствовать им в получении информации, но и сам идти на контакт. Это возможно? Или нужно ждать прихода судей новой волны, или, наоборот, судьям как раз не хватало такого пункта в кодексе, и они с удовольствием пойдут на контакт?

    С. П.: Я очень сомневаюсь, что они с удовольствием пойдут на контакт с журналистами. Этот пункт был в редакции, которую предложил секретарь Союза журналистов Леонид Никитинский. Но важно, что будет на практике. Пока никаких предпосылок к сильной открытости я не вижу.

    ВЗГЛЯД: В кодексе говорится также, что судьи смогут реагировать на необоснованную критику своей деятельности в СМИ. Насколько профессиональна судебная журналистика в России, насколько она бывает объективна?

    С. П.: Я видел очень мало объективных публикаций о суде. В основном судебная журналистика носит уголовно-правовой характер, что судили и наказали так-то. Но реальная причина и работа судей, как правило, не вскрываются в прессе.

    ВЗГЛЯД: Сохраняется ли в нынешних судах влияние председателей судов на распределение «престижных», «хлебных» дел среди рядовых судей? Какие еще механизмы манипуляции судьями есть у председателей судов?

    С. П.: Главный механизм манипуляции – это страх дисциплинарной ответственности. И новый кодекс будет способствовать его возникновению. А роль председателей осталась неизменна, в том числе и по распределению дел.

    ВЗГЛЯД: Надо ли в принципе ужесточать какие-либо меры ответственности для судей, чьи приговоры были затем оспорены на уровне Верховного суда или Страсбургского?

    С. П.: Судья вообще не должен подвергаться ответственности за свои решения, иначе у него не будет никакой независимости, никакой самостоятельности. Субъект превратится в холопа. Судью нужно судить, например, если он взял взятку за вынесение неправосудного приговора. И это будет правильно. А если вышестоящее начальство или Страсбург с ним не соглашаются – так что ж, это его внутренние убеждения.

    ВЗГЛЯД: В рейтинге правовых государств, составленном независимой организацией World Justice Project, Россия заняла 85-е место, обогнав лишь Уганду, Нигерию или Зимбабве. Общеизвестны проблемы в нашей «третьей власти», но всё же не кажется ли вам, что такая оценка – это чересчур?

    С. П.: Не кажется. У нас судебная власть и судебная система не очень совпадают. И это серьезная проблема. Судьи выглядят как часть бюрократического государственного аппарата, а так быть не должно. То есть нет самостоятельной судебной власти.

    ВЗГЛЯД: В новом кодексе как раз и говорится, что «эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества». Но по данным Центра стратегических исследований, только около 20% россиян доверяют «третьей власти». Это правдоподобные данные, по-вашему? Если да, почему так мало россиян верят судам? Сколько поколений должно смениться, чтобы в России появилось уважение к судам, снизился уровень правового нигилизма?

    С. П.: Нужна не смена поколений, а возобновление судебной реформы. При царе-батюшке доверие к судам резко возросло после реформы 1864 года, и для этого не надо было хоронить три или четыре поколения. То же самое мы наблюдали и в 90-х, когда вводился суд присяжных, судебный контроль за арестами. То есть это вопрос не поколений, а политической воли, воспитания судей и сочинения законодательства.

    Низкое доверие к судам сейчас связано с тем, что люди в них не видят защитников своих прав. Суд решает дела главным образом в интересах государства, а не конкретного человека. И это серьезная проблема. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •