
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
0 комментариевДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
0 комментариевКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
0 комментариевКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
10 комментариевДвое депутатов были против ответа на "акт Магнитского"
Госдума в пятницу в первом чтении приняла законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Против данного законопроекта проголосовали лишь двое депутатов: Илья Пономарев* от «Справедливой России» и Иван Никитчук от КПРФ. Вообще не голосовали за документ 10 справороссов и четверо коммунистов.
Мы можем применить ту или иную норму в отношении американских граждан, должностных лиц и даже создать атмосферу, которая не позволит американской компании работать в России на благоприятных условиях
Проект предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США. Так парламентарии отреагировали на принятие их коллегами из США 6 декабря «закона Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.
Российский проект уже окрестили «законом Димы Яковлева». Так звали двухлетнего мальчика из России, которого усыновил американец и фактически заживо изжарил на солнце: ребенок оказался на весь день забыт в салоне машины и умер от перегрева.
«Трудно молчать, когда речь идет о детях»
Выступая с докладом, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что к соавторству документа присоединились 381 депутат и 138 сенаторов, а также 16 заксобраний регионов.
Глава комитета напомнил, что российские граждане не раз подвергались дискриминации на территории США, самые вопиющие случаи связаны, как ни печально, с издевательствами над российскими детьми. «РФ проявляла мудрое терпение, предпринимая меры по урегулированию назревающих конфликтов политическим путем, однако в большинстве случаев ситуация развивалась не в позитивном ключе. Настало время перевести проблемы из политической плоскости в плоскость юридическую», – заявил он.
Плигин также сообщил, что список граждан США, которым запрещен въезд на территорию России, будет вестись и изменяться МИДом. Черные списки смогут предлагать члены Федерального собрания, политические партии, уполномоченный по правам человека. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.
Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич в пятницу заявил, что пока преждевременно называть какие-то конкретные фамилии, но заверил, что в российский черный список войдут не гипотетические, а конкретные виновные в нарушении прав российских граждан, особенно в отношении приемных детей из России.
«И до этого были безобразия»
Законопроект вызвал в Думе бурную дискуссию. Коммунист Александр Кравец обратил внимание на то, что и до «акта Магнитского» «были безобразия с детьми» в США, в Финляндии и других странах. «Если бы не было «списка Магнитского», то этот закон был бы? Почему в течение 20 лет круг людей не мог его дождаться? Как реально изменится ситуация в отношении людей типа Бута или матерей, у которых отнимали детей? Вот только реально?!» – требовал он ответа.
Отвечая на вопрос, Плигин отметил, что и до инициированного законопроекта уже был предпринят ряд шагов по защите прав россиян, в том числе был учрежден фонд, который занимается проблемами граждан, оказавшихся в сложной ситуации. В настоящий момент, по его словам, выстраивается правовая основа.
Другие депутаты добавили, что ко второму чтению документ может быть дополнен рядом новых положений. В частности, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков предупредил, что английские парламентарии намерены инициировать принятие аналогичного «закона Магнитского». «Нельзя исключить, что такой закон может быть принят. И как мы будем реагировать, если и в других странах, помимо США, могут быть приняты аналогичные законы?» – поинтересовался Пушков.
Плигин выразил надежду, что этого не произойдет и что парламентарии других стран «займут позицию уважительную, признавая суверенитет РФ». Вместе с тем Плигин отметил, что Россия будет адекватно реагировать на все возможные подобные случаи.
Со своей стороны единоросс Николай Ковалев отметил, что США «используют абсолютно ложные посылы» в адрес российских должностных лиц, которые никак не обоснованы судебными решениями. Ковалев выступил за то, чтобы Россия «могла защищать права граждан России в судах международной юрисдикции от таких ложных обвинений».
А депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева предложила ко второму чтению законопроект дополнить нормой об изъятии средств Резервного фонда, которые сейчас размещены в американских банках и которые составляют, по ее данным, порядка 100 млрд рублей.
Ястребы холодной войны
В итоге законопроект поддержали лидеры всех фракций. За редким исключением все межфракционные разногласия и конфликты ушли на второй план. Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев указал на «парадоксальную ситуацию», при которой «Соединенные Штаты, провозглашающие своей задачей продвижение демократии во всем мире, останавливают этот процесс в нашей стране».
«Начинали этот процесс не мы. И далее двигать его будем не мы, а те, кто будет принимать аналогичные акты», – подчеркнул парламентарий, пообещав, что Россия будет отвечать соответствующим образом.
Васильев также выразил сожаление в связи с тем, что в борьбе с поправкой Джексона – Вэника «победили опять ястребы, ястребы холодной войны, ястребы того, чтобы для России создавать неблагоприятные условия в развитии».
Член КПРФ Павел Дорохин, выступая от фракции, призвал поддержать законопроект в первом чтении и усилить его экономическими положениями. «Мы призываем наш Центробанк вывести наши финансовые резервы ценных бумаг, гособлигаций... И это будет действенным ответом на «закон Магнитского», – сказал Дорохин.
Парламентарий отметил, что граждане, которые имеют активы на Западе, должны понимать, что «они в мышеловке, которая в любой момент может захлопнуться». «Мы будем бороться и за их интересы», – пообещал коммунист.
Дорохин подчеркнул, что дело Магнитского – это только предлог для американцев. «Сильная Россия не нужна Америке. Конкуренты им не нужны. Сейчас у них конкурент Китай. Пока нас терпят, надеясь использовать Россию в противостоянии с Китаем. Мы должны это понимать, проявить политическую волю и жестко реагировать на американские провокации», – сказал Дорохин.
«Столько зверств, столько убийств»
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский, комментируя законопроект, сказал, что фракция полностью поддерживает документ. При этом он напомнил, что действия США и ранее требовали применения подобных мер. «Америка то не признавала нашу страну, то не пускала кого-то, то не выпускала, поэтому «акт Магнитского» чисто правового значения не имеет. Они и сегодня – и британское посольство в Москве, и французское, и немецкое – периодически отказывают нашим гражданам и не объясняют причин. Поэтому последствий прямых закон не имеет», – сказал Жириновский.
Однако он добавил, что имеет значение моральный аспект. «Столько зверств, столько убийств, террора во всем мире – надо уколоть только Россию. Оказывается, мы для них самые опасные, им нужно обязательно нажать на какое-то место, хотя у самих у них фактов нарушения прав куда больше, чем у нас. Бута задержали незаконно и на 20 лет осудили, Ярошенко задержали – на 20 лет осудили. Дети наши гибнут в Америке, бессовестные американцы нередко берут наших детей для издевательств», – отметил лидер ЛДПР.
Депутат Сергей Иванов добавил, что ЛДПР намерена внести поправки в законопроект ко второму чтению, распространив его действие не только на США, но и на страны всего мира, а также установить визовые ограничения и для американцев, которые нарушают права своих же соотечественников, а не только россиян.
С этой позицией согласился и голосовавший против законопроекта Пономарев. «Это плохо написанный закон, который дает всему миру абсолютно неправильный сигнал. Оказывается, что это только американцам нельзя трогать наших сограждан, а всем остальным можно. Я внесу ко второму чтению ряд поправок. Если они будут приняты, я могу изменить свою позицию. Но в таком виде я считаю этот закон активно антироссийским. Это как будто объявление всем остальным странам: «Вам ничего не будет, мы только против американцев», – пояснил он газете ВЗГЛЯД свою позицию.
Борьба за родину
Эсер Александр Тарнавский, выступая от фракции, отметил, что, «когда мы изучили текст американского законопроекта, мы поняли, что это документ не о смерти конкретного человека, это программа действий против России». По мнению эсеров, принятие такого документа США – это недружественный вызов в отношении России. «Мы считаем, что так себя с партнерами не ведут. Мы полагаем, что это провокация, на которую мы вынуждены дать достойный ответ, – сказал депутат. – В этой связи наша фракция однозначно будет поддерживать настоящий законопроект. Более того, многие из нас приняли решение выступить его соавторами».
Вместе с тем в интервью газете ВЗГЛЯД Тарнавский пояснил, что речь не идет о том, чтобы запретить, например, бывшему руководителю тюрьмы Гуантанамо въехать в Россию, когда он и не собирался сюда приезжать. «Это не чисто правовой, а скорее политико-правовой документ. Речь в данной ситуации идет о влиянии Америки на Россию и о влиянии России на Америку. Это вопрос начала идеологической войны, а не конкретных претензий по конкретной ситуации», – сказал он.
Впрочем, по его словам, при необходимости достаточно расплывчатые формулировки могут быть использованы против интересов многих американских компаний. «При желании мы, как и американцы, можем применить ту или иную норму в отношении многих американских граждан, должностных лиц и даже создать атмосферу, которая не позволит американской компании работать в России на благоприятных условиях. Можно заблокировать деятельность компаний, которые находятся под контролем американских граждан. Это затронет многие сектора американского бизнеса. Я уж не говорю про негативный эмоциональный фон», – пояснил Тарнавский.
Напомним, ранее профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Олег Матвейчев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД предположил, что кандидатами на внесение в ответный черный список теперь могут быть в том числе судьи Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейдлин и Джедд Рэйкофф, которые вынесли приговоры гражданам России Виктору Буту и Константину Ярошенко, а также старший следователь управления по борьбе с наркотиками США Сэм Гей, который причастен к аресту Ярошенко.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом