Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
14 декабря 2012, 18:41 • Политика

Против только двое

Двое депутатов были против ответа на "акт Магнитского"

Против только двое
@ кадр телеканала "Россия"

Tекст: Анна Аналбаева

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ставший ответом на принятый в США «закон Магнитского». Только двое депутатов проголосовали против. Законопроект уже окрестили «законом Димы Яковлева» в память о погибшем в США мальчике из России. Депутаты уверены, что проект может поставить под удар многие сектора американского бизнеса, и готовят еще более жесткие поправки.

Госдума в пятницу в первом чтении приняла законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Против данного законопроекта проголосовали лишь двое депутатов: Илья Пономарев* от «Справедливой России» и Иван Никитчук от КПРФ. Вообще не голосовали за документ 10 справороссов и четверо коммунистов.

Мы можем применить ту или иную норму в отношении американских граждан, должностных лиц и даже создать атмосферу, которая не позволит американской компании работать в России на благоприятных условиях

Проект предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США. Так парламентарии отреагировали на принятие их коллегами из США 6 декабря «закона Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Российский проект уже окрестили «законом Димы Яковлева». Так звали двухлетнего мальчика из России, которого усыновил американец и фактически заживо изжарил на солнце: ребенок оказался на весь день забыт в салоне машины и умер от перегрева.

«Трудно молчать, когда речь идет о детях»

Выступая с докладом, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что к соавторству документа присоединились 381 депутат и 138 сенаторов, а также 16 заксобраний регионов.

Глава комитета напомнил, что российские граждане не раз подвергались дискриминации на территории США, самые вопиющие случаи связаны, как ни печально, с издевательствами над российскими детьми. «РФ проявляла мудрое терпение, предпринимая меры по урегулированию назревающих конфликтов политическим путем, однако в большинстве случаев ситуация развивалась не в позитивном ключе. Настало время перевести проблемы из политической плоскости в плоскость юридическую», – заявил он.

Плигин также сообщил, что список граждан США, которым запрещен въезд на территорию России, будет вестись и изменяться МИДом. Черные списки смогут предлагать члены Федерального собрания, политические партии, уполномоченный по правам человека. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич в пятницу заявил, что пока преждевременно называть какие-то конкретные фамилии, но заверил, что в российский черный список войдут не гипотетические, а конкретные виновные в нарушении прав российских граждан, особенно в отношении приемных детей из России.

«И до этого были безобразия»

Законопроект вызвал в Думе бурную дискуссию. Коммунист Александр Кравец обратил внимание на то, что и до «акта Магнитского» «были безобразия с детьми» в США, в Финляндии и других странах. «Если бы не было «списка Магнитского», то этот закон был бы? Почему в течение 20 лет круг людей не мог его дождаться? Как реально изменится ситуация в отношении людей типа Бута или матерей, у которых отнимали детей? Вот только реально?!» – требовал он ответа.

Отвечая на вопрос, Плигин отметил, что и до инициированного законопроекта уже был предпринят ряд шагов по защите прав россиян, в том числе был учрежден фонд, который занимается проблемами граждан, оказавшихся в сложной ситуации. В настоящий момент, по его словам, выстраивается правовая основа.

Другие депутаты добавили, что ко второму чтению документ может быть дополнен рядом новых положений. В частности, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков предупредил, что английские парламентарии намерены инициировать принятие аналогичного «закона Магнитского». «Нельзя исключить, что такой закон может быть принят. И как мы будем реагировать, если и в других странах, помимо США, могут быть приняты аналогичные законы?» – поинтересовался Пушков.

Плигин выразил надежду, что этого не произойдет и что парламентарии других стран «займут позицию уважительную, признавая суверенитет РФ». Вместе с тем Плигин отметил, что Россия будет адекватно реагировать на все возможные подобные случаи.

Со своей стороны единоросс Николай Ковалев отметил, что США «используют абсолютно ложные посылы» в адрес российских должностных лиц, которые никак не обоснованы судебными решениями. Ковалев выступил за то, чтобы Россия «могла защищать права граждан России в судах международной юрисдикции от таких ложных обвинений».

А депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева предложила ко второму чтению законопроект дополнить нормой об изъятии средств Резервного фонда, которые сейчас размещены в американских банках и которые составляют, по ее данным, порядка 100 млрд рублей.

Ястребы холодной войны

В итоге законопроект поддержали лидеры всех фракций. За редким исключением все межфракционные разногласия и конфликты ушли на второй план. Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев указал на «парадоксальную ситуацию», при которой «Соединенные Штаты, провозглашающие своей задачей продвижение демократии во всем мире, останавливают этот процесс в нашей стране».

«Начинали этот процесс не мы. И далее двигать его будем не мы, а те, кто будет принимать аналогичные акты», – подчеркнул парламентарий, пообещав, что Россия будет отвечать соответствующим образом.

Васильев также выразил сожаление в связи с тем, что в борьбе с поправкой Джексона – Вэника «победили опять ястребы, ястребы холодной войны, ястребы того, чтобы для России создавать неблагоприятные условия в развитии».

Член КПРФ Павел Дорохин, выступая от фракции, призвал поддержать законопроект в первом чтении и усилить его экономическими положениями. «Мы призываем наш Центробанк вывести наши финансовые резервы ценных бумаг, гособлигаций... И это будет действенным ответом на «закон Магнитского», – сказал Дорохин.

Парламентарий отметил, что граждане, которые имеют активы на Западе, должны понимать, что «они в мышеловке, которая в любой момент может захлопнуться». «Мы будем бороться и за их интересы», – пообещал коммунист.

Дорохин подчеркнул, что дело Магнитского – это только предлог для американцев. «Сильная Россия не нужна Америке. Конкуренты им не нужны. Сейчас у них конкурент Китай. Пока нас терпят, надеясь использовать Россию в противостоянии с Китаем. Мы должны это понимать, проявить политическую волю и жестко реагировать на американские провокации», – сказал Дорохин.

«Столько зверств, столько убийств»

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский, комментируя законопроект, сказал, что фракция полностью поддерживает документ. При этом он напомнил, что действия США и ранее требовали применения подобных мер. «Америка то не признавала нашу страну, то не пускала кого-то, то не выпускала, поэтому «акт Магнитского» чисто правового значения не имеет. Они и сегодня – и британское посольство в Москве, и французское, и немецкое – периодически отказывают нашим гражданам и не объясняют причин. Поэтому последствий прямых закон не имеет», – сказал Жириновский.

Однако он добавил, что имеет значение моральный аспект. «Столько зверств, столько убийств, террора во всем мире – надо уколоть только Россию. Оказывается, мы для них самые опасные, им нужно обязательно нажать на какое-то место, хотя у самих у них фактов нарушения прав куда больше, чем у нас. Бута задержали незаконно и на 20 лет осудили, Ярошенко задержали – на 20 лет осудили. Дети наши гибнут в Америке, бессовестные американцы нередко берут наших детей для издевательств», – отметил лидер ЛДПР.

Депутат Сергей Иванов добавил, что ЛДПР намерена внести поправки в законопроект ко второму чтению, распространив его действие не только на США, но и на страны всего мира, а также установить визовые ограничения и для американцев, которые нарушают права своих же соотечественников, а не только россиян.

С этой позицией согласился и голосовавший против законопроекта Пономарев. «Это плохо написанный закон, который дает всему миру абсолютно неправильный сигнал. Оказывается, что это только американцам нельзя трогать наших сограждан, а всем остальным можно. Я внесу ко второму чтению ряд поправок. Если они будут приняты, я могу изменить свою позицию. Но в таком виде я считаю этот закон активно антироссийским. Это как будто объявление всем остальным странам: «Вам ничего не будет, мы только против американцев», – пояснил он газете ВЗГЛЯД свою позицию.

Борьба за родину

Эсер Александр Тарнавский, выступая от фракции, отметил, что, «когда мы изучили текст американского законопроекта, мы поняли, что это документ не о смерти конкретного человека, это программа действий против России». По мнению эсеров, принятие такого документа США – это недружественный вызов в отношении России. «Мы считаем, что так себя с партнерами не ведут. Мы полагаем, что это провокация, на которую мы вынуждены дать достойный ответ, – сказал депутат. – В этой связи наша фракция однозначно будет поддерживать настоящий законопроект. Более того, многие из нас приняли решение выступить его соавторами».

Вместе с тем в интервью газете ВЗГЛЯД Тарнавский пояснил, что речь не идет о том, чтобы запретить, например, бывшему руководителю тюрьмы Гуантанамо въехать в Россию, когда он и не собирался сюда приезжать. «Это не чисто правовой, а скорее политико-правовой документ. Речь в данной ситуации идет о влиянии Америки на Россию и о влиянии России на Америку. Это вопрос начала идеологической войны, а не конкретных претензий по конкретной ситуации», – сказал он.

Впрочем, по его словам, при необходимости достаточно расплывчатые формулировки могут быть использованы против интересов многих американских компаний. «При желании мы, как и американцы, можем применить ту или иную норму в отношении многих американских граждан, должностных лиц и даже создать атмосферу, которая не позволит американской компании работать в России на благоприятных условиях. Можно заблокировать деятельность компаний, которые находятся под контролем американских граждан. Это затронет многие сектора американского бизнеса. Я уж не говорю про негативный эмоциональный фон», – пояснил Тарнавский.

Напомним, ранее профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Олег Матвейчев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД предположил, что кандидатами на внесение в ответный черный список теперь могут быть в том числе судьи Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейдлин и Джедд Рэйкофф, которые вынесли приговоры гражданам России Виктору Буту и Константину Ярошенко, а также старший следователь управления по борьбе с наркотиками США Сэм Гей, который причастен к аресту Ярошенко.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............