Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет Российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Союз нерушимый

    В республиканских штатах прорезались голоса тех, кто мечтает о независимости от федеральных властей
       14 ноября 2012, 19:01
    Фото: vesti.ru
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Более 100 тыс. американцев из 20 штатов подписали петиции о выходе из состава США. Начинают раздаваться голоса о том, что распад Соединенных Штатов становится неизбежен. «Те, кто подписал эту петицию, – это американские маргиналы и сумасшедшие», – говорят эксперты и утверждают, что хоронить богатейшую страну мира пока рановато.

    После президентских выборов в США, на которых переизбрался Барак Обама, более 100 тыс. американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны. Ходатайства размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе «Мы, народ», где любой желающий может написать прошение или присоединиться к уже имеющемуся.

    Такими заявлениями зарабатывается дешевая популярность, это совершенно не научный анализ. И предсказание о распаде Соединенных Штатов – это сущая глупость

    Петиции поступили от жителей 20 штатов: Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролины, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннеси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, большинство прошений укладываются в несколько строк. Например, ходатайство жителей штата Теннесси, под которым поставили подписи 8 тыс. человек, таково: «Просим мирно предоставить штату Теннеси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство».

    По количеству подписей пока лидирует Техас. Он перешагнул порог в 25 тыс. голосов, после которого Белый дом обязан дать официальный ответ на петицию. Техасцы жалуются на «вопиющие нарушения» прав человека, в числе которых досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками управления безопасности на транспорте.

    Авторы петиций ссылаются на декларацию независимости, в которой отцы-основатели США провозглашают, что, «если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство».

    Большинство прошений были поданы жителями штатов, отдавших голоса сопернику Обамы республиканцу Митту Ромни. Однако поступили и ходатайства из штатов, поддержавших нынешнего главу Белого дома. В последний раз несколько штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна. Вслед за этим началась Гражданская война.

    Профессор Института философии РАН политолог Борис Межуев исключает, что петиции приведут к выходу штатов из состава страны. Тем не менее он убежден, что «проблема обострилась после предельно неумных реакций демократических СМИ». «The New York Times и другие либеральные СМИ пишут, что Америка белого человека закончилась, наступает эпоха электорального влияния совокупных этнических меньшинств, которые имеют возможность влиять на выборы главы государства», – рассказал Межуев газете ВЗГЛЯД.

    Он не согласен с такими выводами прессы. По его словам, совокупное влияние меньшинств увеличивается, но не до такой степени. При этом к этим меньшинствам, указал Межуев, ошибочно причисляют женщин. Более того, за Обаму также голосует молодежь. «Тем не менее данная проблема возникла. Действительно, ряд южных штатов, голосующих за республиканцев, ощутил напряжение в связи с итогами выборов. Теперь будет осуществляться взвешенная политика системной интеграции между синими и красными штатами. Никакого распада не произойдет», – прогнозирует эксперт.

    В свою очередь гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова полагает, что за петициями стоит «элементарный расизм, неприятие чернокожего президента».

    «Это типичные ультраправые обвинения. Вероятнее всего, сбор подписей был организован ультраправым движением «Чаепитие». Те, кто подписал эту петицию, – это американские маргиналы и сумасшедшие. Еще в 2008 году в ходе первой президентской кампании Обамы, согласно социологическим опросам, набиралось около 12% американцев, которые верили, что Обама на самом деле – мусульманин и заслан разрушить Соединенные Штаты. Вот такие больные головы существуют в США. И предложение о выходе Техаса из федеративного государства – из той же области. Не нужно придавать значения этой инициативе, она не стоит внимания. И Техас, конечно же, из США никуда не выйдет», – сказала Крашенинникова газете ВЗГЛЯД.

    Однако есть мнение, что начатые процессы грозят серьезными последствиями для страны вплоть до распада. В этом уверен председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. По его словам, произошедшее стало «первым массовым сепаратистским протестом после прецедента 1861 года».

    «Понятно, что Америку раздирают противоречия социально-экономического и политического характера. Белые недовольны давлением небелых. Социально-обиженные слои населения недовольны богатыми. Богатые недовольны претензиями бездельников. Консерваторы недовольны чрезмерной свободой секс-меньшинств. Христиане недовольны возросшей активностью и присутствием мусульман. Словом, куда ни кинь – везде противоречия. Прибавьте к этому рекордный внешний долг США – 17 трлн долларов», – отметил Оськин, добавив, что «процессы здесь аналогичны распаду СССР и Югославии». «Полагаю, что распад США неизбежен, вопрос только в сроках», – заявил он.

    В ответ Межуев напомнил, что Югославия распалась в первую очередь не из-за этнических противоречий, а из-за «распада социалистического лагеря», когда анклавы, считавшиеся более западными, начали в одностороннем порядке перебегать на сторону победителя, что вслед за этим начали делать и мусульманские анклавы. «Куда перебегут «белые» штаты? К какому победителю? Заинтересованность во взаимном существовании очень большая. Заинтересованность мира, чтобы не было распада Америки, еще больше», – пояснил эксперт.

    По словам Межуева, в будущем фактором раскола станет миграционная политика, потому что до сих пор ни демократы, ни республиканцы «не выступали с серьезными идеями уменьшить количество мигрантов». «Только какие-то радикалы требовали пересмотреть квоты и т. д. Но эта тема будет присутствовать. Едва ли следующему республиканскому президенту всерьез удастся пойти на выборы, игнорируя эту тему», – уверен Борис Межуев.

    Вероника Крашенинникова также не согласна с прогнозами Оськина. По ее словам, «сравнение происходящего с советскими или югославскими процессами – это совершенный нонсенс». «Такими заявлениями зарабатывается дешевая популярность, это совершенно не научный анализ. И предсказание о распаде Соединенных Штатов – это сущая глупость», – уверена она.

    Отметим, что в недавнем интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Георгий Федоров, который участвовал в международном мониторинге президентских выборов в США, назвал появление петиций «распространенным способом местных элит заставить федеральный центр считаться с собой». Он полагает, что «в этом плане ситуация США идентична состоянию национальной проблемы в Испании или в Советском Союзе перед развалом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •