Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Союз нерушимый

    Прогнозы о распаде США, мягко говоря, преждевременны
    В республиканских штатах прорезались голоса тех, кто мечтает о независимости от федеральных властей
      
    14 ноября 2012, 19:01
    Фото: vesti.ru
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Более 100 тыс. американцев из 20 штатов подписали петиции о выходе из состава США. Начинают раздаваться голоса о том, что распад Соединенных Штатов становится неизбежен. «Те, кто подписал эту петицию, – это американские маргиналы и сумасшедшие», – говорят эксперты и утверждают, что хоронить богатейшую страну мира пока рановато.

    После президентских выборов в США, на которых переизбрался Барак Обама, более 100 тыс. американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны. Ходатайства размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе «Мы, народ», где любой желающий может написать прошение или присоединиться к уже имеющемуся.

    Такими заявлениями зарабатывается дешевая популярность, это совершенно не научный анализ. И предсказание о распаде Соединенных Штатов – это сущая глупость

    Петиции поступили от жителей 20 штатов: Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролины, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннеси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, большинство прошений укладываются в несколько строк. Например, ходатайство жителей штата Теннесси, под которым поставили подписи 8 тыс. человек, таково: «Просим мирно предоставить штату Теннеси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство».

    По количеству подписей пока лидирует Техас. Он перешагнул порог в 25 тыс. голосов, после которого Белый дом обязан дать официальный ответ на петицию. Техасцы жалуются на «вопиющие нарушения» прав человека, в числе которых досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками управления безопасности на транспорте.

    Авторы петиций ссылаются на декларацию независимости, в которой отцы-основатели США провозглашают, что, «если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство».

    Большинство прошений были поданы жителями штатов, отдавших голоса сопернику Обамы республиканцу Митту Ромни. Однако поступили и ходатайства из штатов, поддержавших нынешнего главу Белого дома. В последний раз несколько штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна. Вслед за этим началась Гражданская война.

    Профессор Института философии РАН политолог Борис Межуев исключает, что петиции приведут к выходу штатов из состава страны. Тем не менее он убежден, что «проблема обострилась после предельно неумных реакций демократических СМИ». «The New York Times и другие либеральные СМИ пишут, что Америка белого человека закончилась, наступает эпоха электорального влияния совокупных этнических меньшинств, которые имеют возможность влиять на выборы главы государства», – рассказал Межуев газете ВЗГЛЯД.

    Он не согласен с такими выводами прессы. По его словам, совокупное влияние меньшинств увеличивается, но не до такой степени. При этом к этим меньшинствам, указал Межуев, ошибочно причисляют женщин. Более того, за Обаму также голосует молодежь. «Тем не менее данная проблема возникла. Действительно, ряд южных штатов, голосующих за республиканцев, ощутил напряжение в связи с итогами выборов. Теперь будет осуществляться взвешенная политика системной интеграции между синими и красными штатами. Никакого распада не произойдет», – прогнозирует эксперт.

    В свою очередь гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова полагает, что за петициями стоит «элементарный расизм, неприятие чернокожего президента».

    «Это типичные ультраправые обвинения. Вероятнее всего, сбор подписей был организован ультраправым движением «Чаепитие». Те, кто подписал эту петицию, – это американские маргиналы и сумасшедшие. Еще в 2008 году в ходе первой президентской кампании Обамы, согласно социологическим опросам, набиралось около 12% американцев, которые верили, что Обама на самом деле – мусульманин и заслан разрушить Соединенные Штаты. Вот такие больные головы существуют в США. И предложение о выходе Техаса из федеративного государства – из той же области. Не нужно придавать значения этой инициативе, она не стоит внимания. И Техас, конечно же, из США никуда не выйдет», – сказала Крашенинникова газете ВЗГЛЯД.

    Однако есть мнение, что начатые процессы грозят серьезными последствиями для страны вплоть до распада. В этом уверен председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. По его словам, произошедшее стало «первым массовым сепаратистским протестом после прецедента 1861 года».

    «Понятно, что Америку раздирают противоречия социально-экономического и политического характера. Белые недовольны давлением небелых. Социально-обиженные слои населения недовольны богатыми. Богатые недовольны претензиями бездельников. Консерваторы недовольны чрезмерной свободой секс-меньшинств. Христиане недовольны возросшей активностью и присутствием мусульман. Словом, куда ни кинь – везде противоречия. Прибавьте к этому рекордный внешний долг США – 17 трлн долларов», – отметил Оськин, добавив, что «процессы здесь аналогичны распаду СССР и Югославии». «Полагаю, что распад США неизбежен, вопрос только в сроках», – заявил он.

    В ответ Межуев напомнил, что Югославия распалась в первую очередь не из-за этнических противоречий, а из-за «распада социалистического лагеря», когда анклавы, считавшиеся более западными, начали в одностороннем порядке перебегать на сторону победителя, что вслед за этим начали делать и мусульманские анклавы. «Куда перебегут «белые» штаты? К какому победителю? Заинтересованность во взаимном существовании очень большая. Заинтересованность мира, чтобы не было распада Америки, еще больше», – пояснил эксперт.

    По словам Межуева, в будущем фактором раскола станет миграционная политика, потому что до сих пор ни демократы, ни республиканцы «не выступали с серьезными идеями уменьшить количество мигрантов». «Только какие-то радикалы требовали пересмотреть квоты и т. д. Но эта тема будет присутствовать. Едва ли следующему республиканскому президенту всерьез удастся пойти на выборы, игнорируя эту тему», – уверен Борис Межуев.

    Вероника Крашенинникова также не согласна с прогнозами Оськина. По ее словам, «сравнение происходящего с советскими или югославскими процессами – это совершенный нонсенс». «Такими заявлениями зарабатывается дешевая популярность, это совершенно не научный анализ. И предсказание о распаде Соединенных Штатов – это сущая глупость», – уверена она.

    Отметим, что в недавнем интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Георгий Федоров, который участвовал в международном мониторинге президентских выборов в США, назвал появление петиций «распространенным способом местных элит заставить федеральный центр считаться с собой». Он полагает, что «в этом плане ситуация США идентична состоянию национальной проблемы в Испании или в Советском Союзе перед развалом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •