Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
12 ноября 2012, 10:36 • Политика

Проповедник революции

Избран единый лидер сирийской оппозиции

Проповедник революции
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

После затянувшихся переговоров представители сирийской оппозиции сумели договориться об объединении своих усилий в борьбе с режимом Башара Асада. Лидером повстанцев был избран известный исламский проповедник Ахмед Муаз аль-Хатыб, пользующийся популярностью в Дамаске и выступающий за переговоры с властью страны.

Главой Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил стал известный исламский проповедник и ученый 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатыб.

Мы будем стремиться, чтобы новый руководящий орган в качестве единственного законного представителя сирийского народа признали абсолютно все стороны

Решение о назначении его на пост лидера сумевших договориться об объединении противников режима Башара Асада было принято накануне вечером после продолжавшихся в столице Катара трехдневных переговоров.

Его заместителями стали правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Рияд Сейф, проведший несколько лет в тюрьме за критику правящего режима.

Муаз аль-Хатыб, отмечает РИА «Новости», является известным богословом и умеренным суннитом.

Шейху Муазу Хатибу 52 года. Как и его отец, он возглавлял одну из главных мечетей Дамаска, но бежал из Сирии в июле этого года после того, как несколько раз подвергся аресту. В своей речи в Дохе в октябре Хатыб призвал к политическому разрешению кризиса, чтобы спасти Сирию от дальнейшего разрушения, передает ВВС. По его убеждению, переговоры с президентом Башаром Асадом «не спасут режим», но позволят сделать его уход менее болезненным.

Избрание аль-Хатыба стало неожиданностью для наблюдателей, так как он в последнее время редко выступал в СМИ и не позиционировал себя как лидер оппозиции.

В то же время «Аль-Джазира» указывает, что он пользуется большой популярностью среди населения Дамаска – столицы Сирии, которая по-прежнему находится под полным контролем властей. Кроме того, аль-Хатыб стал компромиссной фигурой, так как он не ассоциируется ни с одной из группировок сирийской оппозиции, которые в последнее время не могли договориться между собой.

Буквально за несколько часов до его избрания представители различных объединений сирийской оппозиции договорились о создании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая будет представлять интересы всех противников президента Асада.

Документ, в том числе, подписал Сирийский национальный совет (СНС), который раньше считался главным представителем сирийской оппозиции. При этом, как утверждали источники Reuters, СНС согласился на создание этого органа только под давлением, и их делегатам дали время до 10 утра для принятия решения, иначе совет остался бы за бортом коалиции.

В целом наблюдатели обращают внимание, что руководство новой коалиции оказалось сбалансированным и в нем есть представители курдов, христиан, алавитов, а также женских организаций Сирии. А в военный совет Национальной коалиции вошли представители Свободной сирийской армии, которая играет ведущую роль в вооруженном сопротивлении правительственным войскам Асада.

Вместе с тем в новую структуру согласились вступить далеко не все представители оппозиции. В частности, встречу в Дохе проигнорировали представители Национального координационного комитета, который действует внутри Сирии.

Тем не менее, участники встречи в Дохе рассчитывают, что создание НК «получит народную поддержку», после чего этот политический орган сформирует временное или переходное правительство Сирии, которое будет действовать на захваченных повстанцами территориях Сирии.

Одними из первых сообщение о создании нового органа оппозиции поприветствовали США, активно участвовавшие в этих переговорах. «Мы готовимся поддержать Национальную коалицию, которая ставит своей целью положить конец кровавой власти Асада и положить начало мирному, чисто демократическому будущему, к которому стремится весь сирийский народ», – приводит «Интерфакс» заявление официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

Он также отметил, что Вашингтон «будет работать с Национальной коалицией, чтобы гуманитарная и невоенная помощь США служила обеспечению нужд сирийского народа».

Ранее о поддержке коалиции заявили Катар и Турция. «Доверие – это то, к чему мы будем стремиться с этого дня, чтобы новый руководящий орган в качестве единственного законного представителя сирийского народа признали абсолютно все стороны», – заявил в этой связи премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джассим.

Премьер сообщил, что Катар будет обсуждать данный вопрос в Лиге арабских государств, Совете сотрудничества арабских стран Персидского залива, а также с Соединенными Штатами, европейскими государствами, чтобы добиться признания коалиции.

..............