Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Саакашвили сдает полномочия

    Бывшие соперники объявили о полной гармонии в своем желании увести Грузию на Запад
       9 октября 2012, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси,
    Мадина Шавлохова

    «Во внешнеполитических приоритетах у нас полное совпадение». Такими словами лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили подвел итоги своей первой встречи с Михаилом Саакашвили. Иначе говоря, стремление Грузии в НАТО при новом правительстве не уменьшится. Однако политика в отношении Абхазии и Южной Осетии претерпит, похоже, значительные изменения.

    Михаил Саакашвили пообещал «обеспечить мирную передачу новому правительству значительной части функций исполнительной власти». Об этом президент Грузии заявил после встречи с лидером коалиции «Грузинская мечта» («ГМ»), кандидатом в премьер-министры Бидзиной Иванишвили. При этом Саакашвили отметил, что у него и его политической команды «фундаментальные разногласия с коалицией «Грузинская мечта» по многим политическим вопросам и вопросам развития страны».

    Точка невозврата в этом вопросе пройдена 20 лет назад. Грузия ничего не может предложить Абхазии больше того, что Абхазия уже сегодня имеет

    Выступая совместно со своим недавним соперником по выборам, Саакашвили сказал: «Я как президент и гарант Конституции обеспечу передачу значительной части функций исполнительной власти без каких-либо эксцессов».

    Президент сказал, что «всем необходимо и далее работать над развитием демократии в Грузии». «У нашей страны и народа большое будущее. Я и моя политическая команда будем частью этого будущего», пообещал Саакашвили. Касаясь итогов парламентских выборов, он предположил, что «каждый житель страны со временем по-своему оценит и проанализирует происшедшие события, а сейчас все должны думать о будущем Грузии».

    Срок президентских полномочий Саакашвили истекает через год. До октября 2013 года страна будет жить в условиях, когда президент представляет оппозиционную партию «Единое национальное движение» («ЕНД»), а правительство будет состоять из членов коалиции «Грузинская мечта», победившей на выборах. Как смогут сосуществовать и эффективно работать президент-оппозиционер и правительство новой правящей партии, пока сказать трудно, отмечает ИТАР-ТАСС. Их сосуществование будет непростым и на уровне местных органов власти, поскольку мэр Тбилиси и руководители многих местных администраций также принадлежат к «ЕНД». Можно предположить, что «ЕНД» и Саакашвили не прекратят в будущем борьбу за полный возврат власти.

    #{image=667907}«Мечта» о НАТО не растаяла

    Иванишвили после встречи с Саакашвили сделал акцент на внешней политике. Вторя президенту, он выразил надежду на то, что республика вступит в НАТО, причем уже скоро.

    Иванишвили подчеркнул, что «эта стратегия совпадает со стратегией бывшего правительства и будет продолжена в будущем». По его словам, на встрече с Саакашвили стороны обсудили внешнеполитические приоритеты, которые направлены на евроинтеграцию и вступление в НАТО». «Во внешнеполитических приоритетах у нас полное совпадение», сказал Иванишвили.

    Некоторые эксперты уверены, что эпоха Саакашвили фактически завершена.

    «Сложно уже комментировать Саакашвили, заметил газете ВЗГЛЯД политолог Гия Хухашвили. – Курс на ЕС и НАТО Бидзиной Иванишвили продекларирован. Вот терроризировать свой народ новое правительство не собирается, это точно. В отличие от властей Саакашвили, которые за всеми подглядывали и всех подслушивали. Может, в этом различие?»

    Другие эксперты более осторожны, полагая, что действующий президент еще будет цепляться за власть.

    «Единое национальное движение» выдвигало против «Грузинской мечты» обвинение в том, что Бидзина Иванишвили – это «проект Кремля», видение которого стратегического развития Грузии и стремления к НАТО не совпадает с политикой команды президента Михаила Саакашвили, напомнил газете ВЗГЛЯД политолог Рамаз Сакварелидзе. – Это обвинение Бидзина Иванишвили снял, сказав о том, что не свернет с пути в европейские и евроатлантические структуры.

    Другой претензией «националов» была якобы существовавшая толерантность «Грузинской мечты» к криминальным авторитетам, напомнил Сакварелидзе.

    «Но, простите, какая власть может быть лояльна к преступности? То есть непонятно, о каких фундаментальных противоречиях с «Грузинской мечтой» может вести разговор Саакашвили. Что же касается обещаний Саакашвили передать власть без эксцессов, мирно, конституционно, это покажет дело. Наша общественность привыкла критически оценивать обещания президента, заметил эксперт. Многие из них остались невыполненными, что, кстати, и обусловило во многом поражение «националов» на выборах 1 октября. Посмотрим, насколько искренен Саакашвили сейчас».

    Нейтральный не сработал

    Пока сам Иванишвили говорил о преемственности его курса в отношении Запада, его соратники уже во вторник объявили о заметных переменах в политике относительно отколовшихся от Грузии бывших автономий.

    Кандидат от «ГМ» на пост министра по реинтеграции Паата Закареишвили пообещал инициировать изменения в принятый после войны 2008 года закон «Об оккупированных территориях», касающийся Абхазии и Южной Осетии и связей с ними. Как передал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, Закареишвили, в частности, высказал сомнение в эффективности так называемых «нейтральных документов» паспортов и удостоверений личности, которые Грузия с весны прошлого года выдает желающим жителям Абхазии и Южной Осетии.

    «Есть основания полагать, что эти документы не оправдали себя, сказал он. – Поэтому к ним сохраняется критическое отношение. Надо это изучить, определиться, что с этим делать, сказал будущий министр. – По моим данным, эта инициатива не сработала». Он считает, что в целом идея была «бесперспективной».

    #{ussr}«В реалии это был грузинский паспорт, а не нейтральный. Не могу понять, кого мы обманывали. Их обладателей за рубежом все равно обслуживали грузинские дипломатические учреждения. Надо посмотреть, сколько человек получили эти документы», сказал он.

    По словам Закареишвили, альтернативным вариантом может стать только грузинский загранпаспорт. «Мы должны сделать все для того, чтобы абхазы и осетины свободно путешествовали по миру. Только пусть берут грузинский загранпаспорт. Тем более, что с нейтральным документом можно съездить только в признавшую его страну», пояснил он.

    По данным газеты ВЗГЛЯД, за такими документами обратились лишь считанные граждане Абхазии и Южной Осетии. Такие бумаги признаны Японией, Чехией, Словакией, Израилем, США, странами Прибалтики, Польшей, Болгарией.

    В интервью газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа заявил, что поддерживает идею пересмотра «Закона об оккупированных территориях», но подчеркнул, что «делать это следует вдумчиво, не допуская грубых ошибок и, конечно, признания Абхазии и Южной Осетии».

    «У нового правительства Грузии больше ресурса для урегулирования конфликтов. Надо идти на прямые переговоры с абхазами и осетинами, особенно в части экономических проектов. И не надо откладывать начало диалога», призвал экс-премьер. Напомним, что именно Сигуа возглавлял правительство Грузии в августе 1992 года, когда вспыхнул грузино-абхазский конфликт.

    Точка невозврата пройдена 20 лет назад

    В то же время в Сухуме не настроены даже на диалог по экономическим проектам – до тех пор, пока Тбилиси не признает суверенитета Абхазии. Абхазский политолог Беслан Кобахия заявил газете ВЗГЛЯД, что политика Грузии и при новом руководстве пока строится на иллюзиях, то есть ошибочна в своей основе.

    «На каких мифах сегодня строится восприятие Грузией Абхазии? Первое: войну в Абхазии против Грузии начали абхазы. Второе: войну 19921993 года выиграли не абхазы, а регулярные российские войска. Третье: абхазы изгнали более 300 000 грузин из Абхазии. Четвертое: Абхазия является оккупированной зоной. Пятое: Абхазия хочет стать частью России. Шестое: власти Абхазии нелегитимны, поэтому они «так называемые власти». Седьмое: у абхазов нет поддержки своих устремлений в окружающем внешнем мире. Внутри Абхазии только собственно абхазы хотят независимости, тогда как другие группы населения против этого. Восьмое: внутри у Абхазии все очень плохо. Абхазы не способны выстроить свою государственность. Девятое: с Абхазией можно обсуждать все, кроме ее независимости», перечислил эксперт.

    По мнению Кобахии, примерно такие мифы популярны сегодня в грузинском обществе. «Не буду их комментировать, так как все в нашей стране знают реальное положение дел, сказал сухумский политолог. Но на основе примерно таких посылов выстраивается вся политика по отношению к Абхазии. За последние 20 лет Грузией были перепробованы практически все способы воздействия на абхазов, включая попытки военного реванша. И все эти попытки привели к обратному результату. В абхазском обществе есть очень стойкое чувство недоверия к любым инициативам с грузинской стороны».

    По мнению Кобахии, если новые власти Грузии действительно хотят уйти от «нашего трагического прошлого», есть только один эффективный способ покончить с ним раз и на всегда признать независимость Абхазии и начать развивать с ней нормальные, добрососедские отношения. «Это на самом деле отвечает настоящим интересам и абхазов, и грузин. Точка невозврата в этом вопросе пройдена 20 лет назад. Ничего другого в Абхазии от Грузии не ждут. Да и Грузия ничего не может предложить Абхазии больше того, что Абхазия уже сегодня имеет», подытожил Кобахия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •