Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Супертяжелая «третья сила»

    Эксперты называют имена победителей выборов в Раду Украины
    Несмотря на богатырский имидж, Виталий Кличко пока не слывет на родине сильным политиком
       27 октября 2012, 15:09
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    На Украине объявлен «день тишины» накануне воскресных парламентских выборов. В целом избирательная кампания оценивается как самая бесцветная за 20 лет. Единственным ярким событием политологи считают резкий взлет лидера «третьей силы» – боксера Виталия Кличко, который может оказаться главным соперником Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года.

    Победителями гонки социологи заранее называют такую четверку: Партию регионов Виктора Януковича; объединенную оппозицию «Батькивщина», лидер которой Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, формально ее ведет бывший спикер парламента Арсений Яценюк; замыкают четверку партия УДАР многократного чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, а также коммунисты. К ним, вероятно, присоединится ультраправое объединение «Свобода» доктора Олега Тягнибока, популярное на западе республики.

    Еще полгода назад «Батькивщина» боролась с Партией регионов за первое место. А сегодня уже никто не подвергает сомнению лидерство Партии регионов

    Директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина заявила в интервью газете ВЗГЛЯД, что, по ее данным, в новый парламент точно проходят четыре политические силы: «Лидерство будет у Партии регионов. На втором месте, скорее всего, «Батькивщина», на третьем – УДАР, на четвертом – коммунисты. Вероятно прохождение «Свободы», но они на грани, могут и не пройти».

    Политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец уверен, что пятипроцентный барьер преодолеют не четыре, а все пять политических сил.

    «Пария регионов будет контролировать простое, не конституционное большинство на уровне 250 народных депутатов (для принятия решений необходимо 226 голосов – прим. ВЗГЛЯД) и коалиций не будет создавать ни с кем. Коммунисты из-за сокращения квоты из-за введения смешанной системы получат в парламенте примерно такое же количество депутатов, как сегодня (26 депутатов – прим. ВЗГЛЯД). Объединенная оппозиция вместе с депутатами-мажоритарщиками заведет в парламент порядка 70 человек, УДАР – человек 60, и «Свобода» вместе со своими мажоритарщиками – до 25 человек», – предсказал политтехнолог газете ВЗГЛЯД.

    Что касается самой кампании, то, по мнению Березовца, партии и кандидаты по мажоритарным округам впервые использовали возможности социальных сетей, а также приемы подкупа через дисконтные карточки.

    «Раньше не было системы подкупа голосов через дисконтные программы. Сейчас раздаются карточки со скидками для покупки товаров», – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. Наиболее удачную кампанию, по мнению Березовца, провела Партия регионов.

    «Если она смогла при таком острейшем экономическом кризисе и не самых лучших стартовых возможностях отстоять первое место, то это означает, что у них была лучшая кампания. Еще полгода назад «Батькивщина» боролась с Партией регионов за первое место. А сегодня уже никто не подвергает сомнению лидерство Партии регионов», – заявил эксперт.

     «Месседжи были примитивные»

     «Такой нудной кампании еще не было у нас. Всем было скучно. Будем надеться, что после выборов начнется что-нибудь интересное», – заявил газете ВЗГЛЯД еще один политолог – президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский. Бекешкина в свою очередь тоже утверждает, что кампания не была яркой и свелась к назойливым попыткам внушения.

    «Избирателю просто тупо вбивали в голову, что нужно голосовать за этих, а не за тех. Ходов интересных было мало. Юлия Владимировна в выборах не участвовала, а она у нас – основная креативщица, поэтому креатива было довольно мало. Месседжи были простые и примитивные», – считает Бекешкина.

    Партия регионов, которая на прошлых выборах обещала «улучшение жизни уже сегодня», чего не произошло, теперь сбавила пафос и обещала лишь плавный переход от стабильности к благосостоянию, подчеркнула социолог.

    Социолог напоминает, что на выборах всегда происходит аукцион обещаний. Но в этой кампании Партия регионов была осторожна.

     «Ведь в 2015 году будут президентские выборы, могут спросить... Но зато другие были безудержны... Обещали золотые горы, зарплаты в тысячу евро и 500 евро минимальную пенсию, – сказала Бекешкина. – От оппозиции нами был получен основной месседж, что нужно свергнуть эту власть, тогда будет всем счастье».

    «Из утюга полезет Королевская»

    У коммунистов, по ее мнению, риторика была очень интересной: «Много говорили справедливых слов о том, как все плохо, и при этом не вспоминали, что они, собственно, и были в коалиции с властью, которая сделала жизнь украинцев столь тяжелой. И что, собственно, нынешнее правительство – плод их голосования. Но этого никто не говорил. КПУ позиционировала себя оппозиционно к Партии регионов и шла к выборам под традиционными социалистическими лозунгами».

    Что касается «Свободы», это, по мнению социолога, единственная идеологическая партия, хотя и с не очень большим электоратом. Идея ее ясна – национализм, построение государства на национальной основе...

    «Была еще такая у нас Наталья Королевская – лидер партии «Украина – вперед!», – напомнила Бекешкина. – Она отличилась тем, что впервые в истории Украины подала в суд на социологов с требованием, чтобы они опровергли ее низкий рейтинг. В этот раз она резво начала и быстро набрала 4%, подойдя к заветному пятипроцентному барьеру – исключительно за счет рекламы. У нас шутили, что если включить утюг, то и оттуда полезет Королевская. Реклама ее политической силы была везде и всюду».

    Мы не знаем, какой политик Кличко. Соратники постоянно его бросали... Физически он человек сильный, но по харизме он не держит людей возле себя

    Бекешкина полагает, что кампания Королевской была самой дорогой на этих выборах. Впрочем, предполагает она, в какой-то момент ее рекламный напор надоел публике, ее популярность пошла вниз. Сейчас эксперты считают, что шансов преодолеть пятипроцентный барьер у партии «Украина – вперед!» нет.

    «От отчаяния в понедельник она завила, что количество депутатов с 450 надо сократить до 150, отменить им все льготы и платить им минимальную зарплату и пенсию в стране. Очевидно, что избиратели это хотели бы слышать, но не в последние дни кампании», – резюмировала в интервью газете ВЗГЛЯД директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

    Президентские амбиции чемпиона

    «Самая яркая вещь нынешней избирательной кампании – это успех партии боксера», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, имея в виду УДАР Виталия Кличко.

     «В одно время в рейтингах Кличко вышел на вторую позицию, – в свою очередь отмечает социолог Бекешкина. – Я даже не припомню столь резвый старт у кого-то из новичков в других избирательных кампаниях. Кличко подобрал всех недовольных старыми партиями и старыми политиками. Основная мотивация голосования за партию УДАР – это голосование персонально за Кличко, 70% его избирателей голосуют именно за его имя, а не за его политическую силу. Но сейчас, судя по результатам, полученным разными социологическими фирмами, он выходит на третью позицию. И там и останется, потому что 40% его избирателей – это молодежь до 30 лет. А молодежь – это избиратель ненадежный».

    Эксперты прочат Кличко в главные соперники для Януковича на выборах главы государства, которые должны пройти через три года. По мнению Тараса Березовеца, для Кличко жизненно важно занять второе место, оттеснив «Батькивщину», как в 2006 году, когда «Наша Украина» Ющенко заняла первое место на парламентских выборах.

    «Это было важно с моральной точки зрения для дальнейшей президентской кампании Виктора Ющенко. Кличко важно занять второе место и доказать, что только он должен быть единым кандидатом от оппозиции против Януковича на президентских выборах в 2015 году», – поясняет эксперт.

    При этом, по мнению политтехнолога, у Кличко сейчас достаточно сложный период, потому что многие его мажоритарщики окажутся под давлением:

    «Их будут совращать переходить в провластное большинство, и фракция партии УДАР может «похудеть» на 30%. Это будет для него тяжелым ударом, потому что он всю кампанию отрицал, что у него есть «тушки» в списке. Я склонен считать, что Кличко станет Ющенко номер два по части разочарования украинцев. Если это случится, после этого его шансы на президентскую кампанию будут нулевыми. Сейчас у него есть возможность как все приобрести, так и все потерять. Самое главное, чтобы он не вошел в коалицию с Партией регионов, если он заинтересован в том, чтобы стать главным оппонентом Януковича на президентских выборах. Если он сможет удержаться и удержать свою фракцию, значит, у него есть будущее. А если нет, то нет».

    Напомним, ранее Кличко участвовал в выборах только на местном уровне – он сумел провести своих сторонников в столичный муниципалитет.

    «Мы не знаем, какой политик Кличко. В Киевсовете его соратники постоянно его бросали, уходили от него в другие фракции. Это плохой сигнал, который свидетельствует о том, что он не может держать других. Физически он человек сильный, но по харизме и другим качествам он не держит людей возле себя», – подытожил Березовец.

    #{ussr}Повторит ли Виталий Кличко судьбу занявшего третье место на президентских выборах Сергея Тигипко, вставшего под знамена Партии регионов, зависит только от самого Кличко, уверена Бекешкина.

    «Тигипко предпочел синицу в руке. Если бы его партия «Сильная Украина» не влилась в ряды Партии регионов, а все это время раскручивалась, она могла бы иметь теперь хороший результат в Верховной раде, потому что разочаровавшихся в Партии регионов много, а альтернативы для этих людей нет никакой. Кстати, именно с этим связан тот факт, что коммунисты с 3% поднялись до 10%», – поясняет собеседница газеты ВЗГЛЯД. 

    По ее мнению, первые проценты поддержки Кличко были примерно распределены по всей стране, но потом он объявил себя оппозицией, перешел в своей риторике на украинский язык и тогда стал все больше и больше смещаться в сторону западного и центрального региона.

    «Кстати, с этим связано и падение рейтинга «Батькивщины». Их проценты начал забирать Кличко. Он забирал не столько у Партии регионов, сколько именно у оппозиции», – считает социолог.

    «Не повторит судьбу Тигипко»

    Корчинский  уверен, что Кличко получит довольно хороший результат. И в дальнейшем будет делать все, чтобы оказаться наиболее перспективным соперником Януковичу на президентских выборах:

    «Он не будет повторять судьбу Тигипко. Конечно, у него будут проблемы с фракцией: люди неустойчивы к соблазнам. Но, с другой стороны, власть уже прошла свой пик, поэтому даже самые неустойчивые люди будут сомневаться: перебегать им под знамена Партии регионов или подождать пару лет и присоседиться при новых раскладах».

    Погребинский в интервью газете ВЗГЛЯД пророчит Кличко большой успех: «УДАР первый раз участвует в парламентских выборах и сразу получает 20% голосов украинцев. Это, конечно, большой успех и ответ на ожидания людей, которые хотят видеть в политике новые личности».

    При этом политолог подчеркнул: «Качество новых лиц уже второстепенно, а первостепенно – просто новых. Но новые должны еще и попасть в поле украинских ожиданий. Он попал. Как успешный, красивый, здоровый, могучий и так далее. А вот Наталья Королевская, которая тоже претендовала на роль новой, на 99% не попала».

    Эксперт прогнозирует, что Кличко не повторит ни пути Тигипко, ни пути Ющенко.

    «Для того чтобы повторить судьбу Ющенко, надо было становиться лидером объединенной оппозиции без Яценюка. Но он может быть кандидатом в президенты. Однако я не верю, что он может выиграть президентские выборы, поэтому судьбы Ющенко у него не будет. До выборов-то далеко. Вот если бы сегодня были выборы президентские, у него был бы шанс, а еще два года до выборов, а он человек не говорящий, и, скорее всего, за эти два года люди в нем разочаруются. Хотя... все может быть.

    Кличко – очень амбициозный человек, в отличие от Тигипко. «Не думаю, что его построят и он сдаст свою партию, как Тигипко, и войдет во фракцию власти», – предрекает Погребинский.

    «У него будет своя судьба. Какая? Звезда взошла, а потом... зайдет. Буквально за два года», – смеется собеседник.

    Комментарии экспертов

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Агитация проходит достаточно активно. Мы видели митинги со стороны разных партий, достаточно много наглядной агитации, плакатов. Мы совместно с делегацией сотрудников МИДа участвуем в рамках российской квоты в ОБСЕ, то есть мы все здесь как российские граждане в рамках миссии наблюдения со стороны ОБСЕ, и у нас есть хорошая возможность посмотреть, как работает ОБСЕ и как миссия организует свое наблюдение. У них есть долговременные наблюдатели, есть кратковременные. Мы как раз участвуем в рамках кратковременной миссии наблюдателей. Интересно отметить, что, например, мы с моим коллегой Сергеем Марковым наблюдаем за ситуацией на участках в Киеве и одновременно по тем же участкам кратковременные наблюдатели. Это, видимо, какая-то форма страхования со стороны ОБСЕ. Собственно говоря, у нас процедура наблюдения совместно с ними. Мы смотрим их методики, как они это делают. Вот, например, сегодня на одном из участков я был совместно с представителем ОБСЕ. У нас есть список тех участковых избирательных участков, которые мы должны посетить, и оказалось, что на этих участках есть так называемые закрытые участки, где голосование происходит в больницах, на гауптвахте. Обнаружилось, что в списке, который нам предоставила ОБСЕ, нет даже упоминания об этих участках, хотя несколько тысяч человек зарегистрировано. Так что это для нас была новая ситуация. ЦИК России организует голосование на более высоком уровне. Например, мы с удивлением узнали, что украинские участковые комиссии, выдавая протоколы для всех наблюдателей, должны их заполнять вручную. То есть физически им придется на участках более 40–45 протоколов составлять вручную: писать название партии, фамилии кандидатов. Там процесс подсчета голосов и выдачи протоколов может растянуться на много часов. И руководитель одной из окружных избирательных комиссий сказал, что, возможно, процесс окончательного подсчета голосов займет более одного или даже полутора дней. То есть мы видим, что в этом плане украинским избирательным комиссиям есть куда двигаться. // ВЗГЛЯД.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •