Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова назвала «безрассудной провокацией» планы Британии поставить Киеву снаряды с ураном

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Чтобы жить на одну зарплату

    Госдума приняла законопроект о контроле доходов чиновников
    Жириновский призвал слишком жадных депутатов идти в мелкий бизнес, чтобы зарабатывать себе на хлеб
      
    26 октября 2012, 20:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Екатерина Ермакова

    Госдума приняла законопроект о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Оппозиция возражала было, что реального механизма проверки доходов еще нет. Но в «Единой России» напомнили, что работа специальных комиссий по контролю за доходами налажена еще три года назад. В итоге проект одобрили все депутаты единогласно.

    На пленарном заседании в пятницу Госдума рассмотрела во втором чтении президентский законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

    Тот, кто собирается идти работать чиновником и хочет использовать это для необоснованного обогащения, должен идти в мелкий бизнес, пирожки печь и обувь тачать

    В соответствии с проектом, декларировать свои расходы будут вынуждены не только депутаты Госдумы, сенаторы и члены правительства, но и региональные и муниципальные чиновники.

    При этом, если стоимость какой-либо покупки будет превышать семейный доход чиновника за последние три года, госслужащему придется вносить информацию о ней в декларацию. Кроме своих расходов, чиновники вынуждены будут декларировать расходы супругов и несовершеннолетних детей.

    Накануне голосования оппозиция настаивала на более жестком контроле. Например, сообщать о расходах не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних детей. Эта поправка не была принята, тем не менее, законопроект был поддержан всеми фракциями, хотя и «со второй попытки».

    Сначала за его принятие проголосовало 293 депутата при необходимых 300 голосах. Ведущий пленарное заседание первый вице-спикер Александр Жуков напомнил коллегам, что это конституционный законопроект, и за него должны проголосовать две трети парламентариев, после чего было проведено повторное голосование. Тогда в поддержку документа проголосовали уже всем кворумом 447 голосов.

    «Дремучие методы эфемерных структур»

    Тем не менее, оппозиция усмотрела в проекте недоработки. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов обратил внимание на то, что законопроектом предусматривается проверка достоверности и полноты сведений о расходах чиновников органами, подразделениями или должностными лицами.

    «Сегодня система таких органов просто не существует, да и вряд ли она будет создана, ведь закон совершенно не обеспечен финансово, отметил он. Не предполагается выделения каких-либо средств на эти цели и не предполагается увеличение численности прежних или создания новых кадровых подразделений».

    Кроме того, по его мнению, реального механизма проверки у этих органов нет. «Понимая это, в законопроекте авторы наделили эти органы правом направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности об имеющейся у них информации о доходах, расходах, об имуществе, об обязательствах имущественного характера лица, которое представило такие сведения, его супруги, супруга и несовершеннолетних детей».

    Однако, как заметил Горовцов, правоохранительные органы могут собирать подобную информацию исключительно в рамках доследственной проверки или уголовных дел, а проводить проверки достоверности и полноты сведений по запросам каких-то «эфемерных» структур от исполнительной власти они не вправе.

    Депутат обратил внимание на то, что законопроектом не предусмотрено ни ведение протокола, ни обжалование, ни даже помощь адвоката, хотя последствием подобных проверок будет, как минимум, потеря рабочего места.

    Тем не менее, фракция «Справедливой России» решила голосовать «за».

    «Мы учли, что законопроект не противоречит общей тенденции направления борьбы с коррупцией и в этом смысле может рассматриваться как некий шажок в нужном направлении. Коль скоро исполнительная вертикаль желает сама себя проверять, да еще столь дремучими методами, наверное, флаг ей в руки. Но надлежащую борьбу с коррупцией, с этим злом нашей современности можно вести лишь с помощью включения в Уголовный кодекс РФ нормы об ответственности чиновников за незаконное обогащение», настаивал Горовцов.

    «Идти пирожки печь и обувь тачать»

    Отвечая на упрек эсеров, член президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая напомнила, что система контроля за доходами была введена еще три года назад. «Работают специальные комиссии по контролю за доходами. Поэтому после принятия законопроекта о контроле за расходами нет необходимости создавать дополнительные комиссии», уточнила Яровая.

    В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «тот, кто собирается идти работать чиновником и хочет использовать это для необоснованного обогащения, должен остановиться». «И идти в мелкий бизнес, пирожки печь, обувь тачать, не знаю, на Арбат сесть, рисунки делать, то есть своим делом заняться, чтобы зарабатывать себе на хлеб», сказал он.

    Первый зампред фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко заявил газете ВЗГЛЯД, что законопроект направлен на «искоренение самого повода, причины к возможности появления элементов коррупции». «Здесь важно не столько наказание, сколько неизбежность наказания для нарушителей», пояснил депутат.

    Однако Тимченко не исключил, что законопроект недобросовестные чиновники могут использовать в борьбе с неугодными коллегами в ходе аппаратных интриг. «Конечно, перегибы могут быть. Но это, я думаю, будут единичные случаи, и они все равно будут на принципах гласности, чтобы не допустить незаконного использования», заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •