Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Чтобы жить на одну зарплату

    Жириновский призвал слишком жадных депутатов идти в мелкий бизнес, чтобы зарабатывать себе на хлеб
       26 октября 2012, 20:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Екатерина Ермакова

    Госдума приняла законопроект о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Оппозиция возражала было, что реального механизма проверки доходов еще нет. Но в «Единой России» напомнили, что работа специальных комиссий по контролю за доходами налажена еще три года назад. В итоге проект одобрили все депутаты единогласно.

    На пленарном заседании в пятницу Госдума рассмотрела во втором чтении президентский законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

    Тот, кто собирается идти работать чиновником и хочет использовать это для необоснованного обогащения, должен идти в мелкий бизнес, пирожки печь и обувь тачать

    В соответствии с проектом, декларировать свои расходы будут вынуждены не только депутаты Госдумы, сенаторы и члены правительства, но и региональные и муниципальные чиновники.

    При этом, если стоимость какой-либо покупки будет превышать семейный доход чиновника за последние три года, госслужащему придется вносить информацию о ней в декларацию. Кроме своих расходов, чиновники вынуждены будут декларировать расходы супругов и несовершеннолетних детей.

    Накануне голосования оппозиция настаивала на более жестком контроле. Например, сообщать о расходах не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних детей. Эта поправка не была принята, тем не менее, законопроект был поддержан всеми фракциями, хотя и «со второй попытки».

    Сначала за его принятие проголосовало 293 депутата при необходимых 300 голосах. Ведущий пленарное заседание первый вице-спикер Александр Жуков напомнил коллегам, что это конституционный законопроект, и за него должны проголосовать две трети парламентариев, после чего было проведено повторное голосование. Тогда в поддержку документа проголосовали уже всем кворумом 447 голосов.

    «Дремучие методы эфемерных структур»

    Тем не менее, оппозиция усмотрела в проекте недоработки. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов обратил внимание на то, что законопроектом предусматривается проверка достоверности и полноты сведений о расходах чиновников органами, подразделениями или должностными лицами.

    «Сегодня система таких органов просто не существует, да и вряд ли она будет создана, ведь закон совершенно не обеспечен финансово, отметил он. Не предполагается выделения каких-либо средств на эти цели и не предполагается увеличение численности прежних или создания новых кадровых подразделений».

    Кроме того, по его мнению, реального механизма проверки у этих органов нет. «Понимая это, в законопроекте авторы наделили эти органы правом направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности об имеющейся у них информации о доходах, расходах, об имуществе, об обязательствах имущественного характера лица, которое представило такие сведения, его супруги, супруга и несовершеннолетних детей».

    Однако, как заметил Горовцов, правоохранительные органы могут собирать подобную информацию исключительно в рамках доследственной проверки или уголовных дел, а проводить проверки достоверности и полноты сведений по запросам каких-то «эфемерных» структур от исполнительной власти они не вправе.

    Депутат обратил внимание на то, что законопроектом не предусмотрено ни ведение протокола, ни обжалование, ни даже помощь адвоката, хотя последствием подобных проверок будет, как минимум, потеря рабочего места.

    Тем не менее, фракция «Справедливой России» решила голосовать «за».

    «Мы учли, что законопроект не противоречит общей тенденции направления борьбы с коррупцией и в этом смысле может рассматриваться как некий шажок в нужном направлении. Коль скоро исполнительная вертикаль желает сама себя проверять, да еще столь дремучими методами, наверное, флаг ей в руки. Но надлежащую борьбу с коррупцией, с этим злом нашей современности можно вести лишь с помощью включения в Уголовный кодекс РФ нормы об ответственности чиновников за незаконное обогащение», настаивал Горовцов.

    «Идти пирожки печь и обувь тачать»

    Отвечая на упрек эсеров, член президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая напомнила, что система контроля за доходами была введена еще три года назад. «Работают специальные комиссии по контролю за доходами. Поэтому после принятия законопроекта о контроле за расходами нет необходимости создавать дополнительные комиссии», уточнила Яровая.

    В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «тот, кто собирается идти работать чиновником и хочет использовать это для необоснованного обогащения, должен остановиться». «И идти в мелкий бизнес, пирожки печь, обувь тачать, не знаю, на Арбат сесть, рисунки делать, то есть своим делом заняться, чтобы зарабатывать себе на хлеб», сказал он.

    Первый зампред фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко заявил газете ВЗГЛЯД, что законопроект направлен на «искоренение самого повода, причины к возможности появления элементов коррупции». «Здесь важно не столько наказание, сколько неизбежность наказания для нарушителей», пояснил депутат.

    Однако Тимченко не исключил, что законопроект недобросовестные чиновники могут использовать в борьбе с неугодными коллегами в ходе аппаратных интриг. «Конечно, перегибы могут быть. Но это, я думаю, будут единичные случаи, и они все равно будут на принципах гласности, чтобы не допустить незаконного использования», заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •