Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Подгонка под результат»

    Навальный, Быков и Каспаров возглавили, по версии ЦВК, список избранных в Координационный совет
       22 октября 2012, 22:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Ермакова,
    Александр Мишин

    Навальный, Быков и Каспаров возглавили список избранных в Координационный совет «белоленточного движения». Впрочем, еще до объявления итогов многие оппозиционные лидеры и сами кандидаты осуждали процедуру голосования за ее тенденциозность. Депутат Госдумы Илья Пономарев заметил, что итоги выборов отражают «взгляд либералов на оппозицию».

    Так называемый «общегражданский список» на выборах в Координационный совет оппозиции, как и ожидали эксперты, возглавили наиболее шумные оппозиционеры: Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак и Илья Яшин. Также в первую десятку вошли Евгения Чирикова, Михаил Шац, Владимир Ашурков и Дмитрий Гудков. Неожиданностью стал высокий показатель Михаила Гельфанда, занявшего шестое место.

    Они мечтают, чтобы кто-то с ними их вел, хотя весь этот год продемонстрировал, что никто во власти вести с ними переговоры не будет

    По списку националистов, который предусматривал пять мест в КСО, попали создатели Национально-демократической партии Владимир Тор и Константин Крылов, председатель Русской партии Николай Бондарик, один из основателей Русского общенационального союза* (РОНС) Игорь Артемов и лидер националистической организации «Лига обороны Москвы», находящийся под арестом по обвинению в убийстве, Даниил Константинов.

    По выборам в либеральное крыло прошли Петр Царьков, Анна Каретникова, Антон Долгих, Андрей Пивоваров и один из организаторов оппозиционных митингов, активист движения «Солидарность» Сергей Давидис.

    По списку левых сил в Координационном совете оппозиции был избран помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и соратник лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, находящийся под арестом по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Левые силы в КСО будут также представлять Аким Палчаев, Александр Николаев, Екатерина Аитова и активист движения «Антифа» Алексей Гаскаров.

    Всего, по данным организаторов акции, проголосовал 81 801 человек.

    Комментируя итоги, депутат Госдумы Илья Пономарев заметил в своем «Твиттере»: «Что я могу сказать: выборы в КС не отражают реального расклада сил в протестном движении даже близко. Это взгляд либералов на оппозицию». «Сегодня единая оппозиция перестала существовать. Ее надо строить заново. Зато появилась новая политическая либеральная партия – КС», – добавил Пономарев.

    «Оппозиция предпочитает авторитарный стиль»

    В «Единой России» обратили внимание на то, что правила выборов менялись на ходу и были изначально заточены под результат. Организация выборов в Координационный совет страхует оппозицию от нежелательного результата, но одновременно и дискредитирует ее, заявила в понедельник замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина.

    «Думаю, итогами выборов оппозиция будет довольна. Ведь завершатся они, судя по всему, только тогда, когда будет достигнут желаемый результат. Не получится за два дня – продлили на третий», – цитирует Баталину пресс-служба «Единой России».

    На ваш взгляд

     
    В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



    Обсуждение:  127 комментариев
    Баталина считает, что выборы в Координационный совет были построены таким образом, чтобы в руководящий орган попали нужные люди.

    «Наблюдатели слишком любопытные попались – гнать нашистов подальше от выборов. Если и этих усилий не хватит, значит, придумают что-то еще. Кто же в нашей бескорыстной оппозиции всерьез будет рисковать своей рубашкой, близкой к телу», – говорит единоросс.

    По мнению Баталиной, большинство оппозиционеров руководствуются лозунгом: «Придем к власти, тогда с нас и спросите». «Вот только становится страшновато, потому что выборы в Координационный совет показали, что в реальной борьбе российская несистемная оппозиция предпочитает жесткий авторитарный стиль управления – «кто не с нами, тот против нас», – сказала Баталина.

    По словам депутата, видя такую «откровенную подгонку» под результат, серьезные общественные деятели и политики уже сейчас предпочли дистанцироваться от Координационного совета. «Не будет в нем ни Ирины Ясиной, ни Ильи Пономарева», – напомнила замсекретаря генсовета «Единой России».

    Как сказала Баталина, если авторитаризм в несистемной оппозиции будет процветать и дальше, то будущее ее туманно. «Пока в нашей стране так и не зародилась альтернатива действующим оппозиционным партиям, и демократические надежды скорее связывают с партией «Яблоко», которая не побоялась участвовать в реальных выборах, чем с представителями несистемной оппозиции», – добавила она.

    «Эти документы слеплены абы как»

    Напомним, выборы в КСО, которые начались в субботу и должны были завершиться в воскресенье, были продлены до вечера понедельника. За выходные сайт Центрального выборного комитета (ЦВК) несколько раз подвергся хакерским атакам, а накануне голосования в кандидаты и избиратели попытались зарегистрироваться участники финансовой пирамиды МММ.

    В интервью PublicPost председатель ЦВК Леонид Волков объяснил, на каких основаниях им было отказано. «Мы сказали, что гайдлайны такие: любой – в нашем понимании. Если бы кошечка или конь пришли бы к нам регистрироваться, или Микки Маус, мы же не стали бы их регистрировать», – сказал Волков.

    «Ошибка была в том, что мы слишком нагло сказали, что зарегистрируем любого человека. Не надо было так говорить. У нас выборы оппозиции. Надо было говорить, что мы зарегистрируем любого человека, которого нам позволяет зарегистрировать здравый смысл», – добавил он.

    Объясняя правила и процедуру выборов, Волков заявил, что «писал их ночами на коленке». «И я понимаю, что в них никакой нет ценности и воспринимать их как догму очень смешно. Это какие-то абстрактные гайдлайны, и смешно на эти документы молиться, в них тыкать и читать в них каждую букву. Эти документы слеплены абы как в условиях жуткого цейтнота», – сказал он.

    Легитимировать «группу Навального»

    Процедуру голосования резко критиковали даже сами кандидаты в Координационный совет. Баллотирующийся в совет по общегражданскому списку историк-германист Дмитрий Бурашников в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что процедура избрания никак не соответствует представлениям об «идеальных выборах».

    «Данные выборы не являются всеобщими, а исключительно ориентированы на те социальные группы населения, которые имеют доступ к интернету. Они не являются тайными, так как любой технический специалист отлично понимает, что любое голосование в электронном виде не является тайным», – отметил он.

    Бурашников порицает и саму модель контроля и систему подсчета голосов. «Система голосования создана лишь для того, чтобы устранить внутреннюю конкуренцию между сторонниками Навального и провести в КС как можно большее их количество», – заявил кандидат. Весь процесс голосования, по словам Бурашникова, его сторонники рассматривают как попытку легитимировать «группу Навального», пытающегося возглавить таким образом протестное движение.

    «Реагируют как на самозванцев»

    Другой кандидат, инициатор студенческой межвузовской организации «+1», член профсоюза «Учитель» Елена Волкова, которая баллотировалась по общегражданскому списку, также отметила, что вся процедура была затеяна для того, чтобы лично лидеры протестного движения смогли «узаконить» свой статус.

    «Как изначально заявили организаторы, выборы были сделаны для того, чтобы они могли легитимироваться как лидеры протестов, – заявила Елена Волкова газете ВЗГЛЯД. – Многие люди уже не смотрят на сцену или реагируют на этих лидеров как на самозванцев. Естественно, многое в этих выборах было организовано именно под них. Например, площадка для агитации у низовых активистов гораздо меньше, чем у той же Собчак, Навального, Немцова».

    По мнению Волковой, низовые активисты с самого начала не питали иллюзий относительно своих шансов пройти в КС, поскольку доступа к прессе у них было гораздо меньше, чем у более знаменитых лидеров протеста. Она признала, что участвовать в выборах решила не из солидарности с организаторами выборов, а чтобы привлечь внимание к своим проектам.

    «Естественно, мы пользуемся этими выборами, чтобы предложить протестующим наши методы борьбы, предложить низовых кандидатов, которые борются не за свои амбиции, а за качественное и количественное развитие протеста», – пояснила она.

    «Переговоров не будет»

    По мнению политологов, опираясь на итоги голосования, лидеры «белоленточного движения» пытались добиться того, что Кремль вступил с ними в равноправный диалог.

    «Они хотят создать легитимного представителя для переговоров. Они мечтают, чтобы кто-то с ними их вел, хотя весь этот год продемонстрировал, что никто во власти вести с ними переговоры не будет», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

    Эксперт также отметил, что выборы – это еще и попытка найти способ политической практики для самовыражения, заполнить вакуум, образовавшийся после митингов на Болотной. Еще одной целью выборов стала легитимация лично Алексея Навального, считает эксперт. Впрочем, процесс легитимации, как и сами выборы, имеет значение лишь для тех 150 тысяч человек, кто принял в них участие.

    «О выборах говорят больше, чем они того заслуживают. У нас прошло искажение информационного пространства. Маленькая группка людей заняла гипертрофированно большое пространство. Когда меньшинство захватило такое пространство – это показатель того, что большинство потеряло», – уверен эксперт. Реальные проблемы, среди которых, к примеру, проблема алкоголизма, информационно оттесняются сообщениями о Навальном, полагает Марков.

    «Политическая близорукость»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на 45 мест в КСО претендовали более 200 кандидатов, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Сергей Пархоменко и Тихон Дзядко, писатель Дмитрий Быков, режиссер Владимир Мирзоев и др.

    В списке кандидатов присутствовали депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также лишенный депутатского мандата Геннадий Гудков. Значительную часть списка составляли блогеры, придерживающиеся разных политических взглядов.

    Несколько потенциальных фаворитов на прошлой неделе отказались от участия в выборах либо в той или иной мере подвергли сомнению их целесообразность. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил, что его решение об отказе участвовать в выборах в КС связано с «механизмом этих выборов», который является «принципиально важным». Вслед за Пономаревым свои кандидатуры решили снять писательница Людмила Улицкая и журналистка Ирина Ясина.

    Между тем несколько кандидатов в КС оппозиции: Сергей Удальцов и двое его помощников – стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по итогам проверки Следственным комитетом фильма «Анатомия протеста 2». Их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

    В понедельник также стало известно, что в офисе оппозиции на Урале в ходе обыска были изъяты информационные материалы террористической организации «Хизб ут-Тахрир*». В офисе располагался челябинский региональный комитет по выборам в Координационное собрание несистемной оппозиции. Как отмечают в ФСБ, «политическая близорукость и неразборчивость оппозиционеров позволила женщине войти в число активных участников либерального движения» и распространять экстремистские материалы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •