Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевДемократия – не проблема
Эксперты назвали причину провала оппозиции на выборах
Самой острой проблемой страны остается ситуация в сфере ЖКХ, а демократия волнует россиян меньше всего. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Эксперты уверены, что темы демократии и прав человека во многом выдуманы оппозицией, которая не обращает внимания на «реальное состояние умов».
В понедельник на сайте ВЦИОМ опубликованы результаты опроса о том, какие проблемы ныне больше всего волнуют россиян. Рейтинг проблем, как и прежде, возглавляет ситуация в сфере ЖКХ (55%).
Демократия как термин воспринимается как лозунг, за которым стоит огромная риторика наших оппозиционеров, но не стоит реальное движение в интересах общества
В топ-5 также вошли инфляция (50%), алкогольно-наркотическая угроза, коррупция (по 48%), низкий уровень жизни (47%). Ситуация в сфере здравоохранения беспокоит 41% респондентов, далее следуют безработица, пенсионное обеспечение (по 36%), положение молодежи, преступность (по 30%).
Лишь 26% опрошенных озабочены проблемой состояния морали и нравственности, ситуация в сфере образования беспокоит 23%, влияние олигархов на жизнь страны – 21%, состояние экологии – 20%, экономическое положение – 19%.
Замыкают рейтинг проблем демографическая ситуация (16%), террористическая угроза (15%), ситуация в армии (14%), демократия и права человека (11%), задержки выплат зарплат (9%).
Как выяснили социологи, в сентябре россиян стали несколько больше беспокоить проблемы инфляции (рост с 44% до 50% за четыре месяца – в сравнении с предыдущим аналогичным опросом). Напротив, меньшую озабоченность вызывает безработица (с 41 до 36% за три месяца). Опрос ВЦИОМ проводился 29–30 сентября в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
«Оппозиция упускает общественные симпатии»
Комментируя результаты опроса, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обратил внимание на два примечательных момента.
«Первый связан с очень высоким рейтингом наркотической угрозы, алкоголизации и прочим. То есть людей волнует не только уровень жизни, но и качество жизни. Причем озабоченность этими проблемами в обществе серьезная. И это тот случай, когда государство в одиночку проблемы решить не может. Здесь необходимы меры со стороны как государства, так и общества», – сказал газете ВЗГЛЯД Ремизов.
Эксперт также отметил низкий приоритет демократии и прав человека. «Он связан не с тем, что люди не интересуются гражданскими правами или возможностью влиять на власть, а с тем, что эти термины воспринимаются скорее как лозунги, за которыми стоит огромная риторика наших оппозиционеров либо зарубежных медиафигур, но не стоит реальное движение в интересах общества», – пояснил он.
- Закрытие USAID в России вызвало бурную реакцию
- Политологи рассказали о главных трендах региональных выборов
- Госдеп отчитался о расходах на демократизацию России
- Названа сумма, которую США вложили в нестабильность России
- Борис Немцов готов предать оппозицию ради Кремля
- СПЧ попросил Алексееву вернуться
При этом Ремизов уверен, что если сформулировать в качестве приоритета не права человека, а правовую защищенность или правопорядок, то заинтересованность будет гораздо выше. «Права человека воспринимаются как идеологическое клише, а правопорядок и правовая защищенность – как часть повседневной безопасности гражданина, его социального самочувствия и социальной самооценки», – добавил он.
По его словам, это «явно согласуется с фактом относительного политического ослабления внесистемной оппозиции, которая, сосредоточившись на этой теме, на теме демократии как того золотого ключика, которым открываются все двери, явно упускает общественные симпатии».
«Действительно, есть проблемы, которые сейчас стоят гораздо более остро. По здравому размышлению демократия представляется не механизмом создания развитого общества, а скорее привилегией развитого общества, то есть той моделью социального общежития, которая уже присуща обществу, достигшему определенного уровня развития, экономического, социального, культурного и так далее. Прежде всего, нас должны заботить те чудовищные вызовы, которые сейчас этот уровень развития снижают», – заключил Ремизов.
«Прискорбный аполитизм»
«Повседневная жизнь среднего россиянина заключается не в том, чтобы выбирать свою партию, своего представителя в городской думе, губернатора. Повседневная жизнь связана с обеспечением своей семьи, заботой о здоровье, о будущем своих детей. Это можно трактовать как прискорбный аполитизм, но я бы не стал такие инвективы по отношению к народу предъявлять. Прежде всего, надо попытаться понять, что именно приоритетно в жизни», – заметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.
Людей устраивает тот формат, в котором демократия существует в России, считает эксперт, хотя небольшой рост интереса к демократии наблюдается. В то же время Полякова удивляет, что «оппозиционные политики радикального толка своей повесткой дня, акцентированной вокруг якобы отсутствующей демократии, не обращают внимания на реальное состояние умов народа и ломятся в закрытую дверь или бьются головой об стену».
В свою очередь замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин считает, что делать вывод об отсутствии интереса к демократии у россиян не следует.
«Если российские граждане не называют демократическое развитие в числе приоритетов, это не значит, что демократическое развитие для них неважно. Просто расставляются приоритеты. Это говорит о том, что граждан вполне устраивает та политическая система, которая у нас есть, и тот уровень защиты прав и свобод, который у нас есть. При этом говорить о том, что население довольно, не стоит».
Эксперт считает, что наряду с признанием существующей политической модели из опроса ВЦИОМ явствует, насколько сильно граждан волнуют проблемы в социальной сфере.
Напомним, согласно опубликованному летом опросу американского Pew research center, россияне предпочитают сильную экономику (75%) демократии (19%). В ситуации данного выбора трое из четырех россиян отдали предпочтение сильной экономике. Только 19% придали демократии большее значение, а 7% не смогли ответить на вопрос. В целом ситуация не сильно изменилась с прошлого года, когда 73% считали, что экономика более важна.
В общем, число сторонников такой точки зрения остается практически неизменным последние 10 лет, несмотря на тот факт, что число тех, кто полагает демократию более важной, постепенно увеличивается с показателей 2002 года (11%).