Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
15 октября 2012, 21:10 • Политика

Практический подход

Политологи рассказали о главных трендах региональных выборов

Практический подход
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Максимова

Завершившиеся почти повсеместной победой «Единой России» выборы не вызовут протестной волны, аналогичной декабрьской, уверены политологи. У оппозиции есть претензии, но касаются они уже не нарушений (протеста не будет, это понятно уже сейчас), а в основном явки. Эксперты считают эти претензии несостоятельными.

Прошедшие в воскресенье региональные выборы стали первой пробой региональных политсистем на прочность: после столичных выступлений «рассерженных горожан» оппозиция (по крайней мере в Химках, где избирали градоначальника, и в Брянской области, где борьба шла за пост главы региона) имела неплохие шансы показать свою силу.

Цифры

Так, на Сахалине «ЕР» победила за счет проведения открытых праймериз летом. В этих праймериз участвовали практически все элитные игроки, им не нужны уже были услуги других партий

Однако «Единая Россия» победила с разгромным счетом, уступив самой себе лишь в Северной Осетии, где партия власти набрала лишь 45,02%, а вторыми пришли «Патриоты России» с 26,85% голосов. В остальном результаты оказались неожиданно высокими.

По предварительным данным, «Единая Россия» набрала почти 70% голосов на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края. Остальные партии, кроме КПРФ, которая преодолела проходной барьер, получив около 9% голосов, не прошли в парламент.

Также 70% «Единая Россия» получила в Пензенской области, а КПРФ преодолела проходной барьер, получив около 12% голосов.

В Саратовской области «Единую Россию» поддержали 78% избирателей. За КПРФ проголосовали 8% граждан РФ. Партия «Справедливая Россия» набрала 5%.

Четыре партии прошли в Сахалинскую областную думу. «Единая Россия» получила 50% голосов, КПРФ – 18%. За ЛДПР отдали свои голоса около 8% избирателей, чуть больше 7% – за «Справедливую Россию».

Три партии преодолели проходной барьер в Удмуртии. «Единая Россия» получила около половины голосов избирателей, около 17% избирателей проголосовали за КПРФ, а за ЛДПР – 10%.Очень похожа ситуация и на губернаторских выборах.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, по сегодняшним данным, согласно результатам обработки 100% бюллетеней, на губернаторских выборах Амурской области победил кандидат от «Единой России» Олег Кожемяко, набравший 77,28%, передает «Интерфакс». Роман Кобызов, кандидат от КПРФ, набрал 9,99%, Иван Абрамов (ЛДПР) – 8,12%, а Дмитрий Жаровский («Справедливая Россия») – 2,56%.

На выборах главы Белгородской области также уверенно победил единоросс Евгений Савченко, который по результатам обработки всех протоколов набрал 77,64% голосов избирателей. Ирина Горькова (ЛДПР) набрала 12,4%, Александр Запрягайло («Патриоты России») – 4,12%, а Александр Кушнарев* («Правое дело») – 3,6%.

В Брянской области лидирующее положение осталось у действующего губернатора Николая Денина, выдвинутого «Единой Россией», за которого проголосовали 65,22% избирателей. Его сопернику, коммунисту Вадиму Потомскому, удалось набрать лишь 30,83% голосов.

По результатам подсчетов всех бюллетеней на выборах губернатора Новгородской области уверенную победу одержал кандидат-единоросс Сергей Митин, который набрал 75,95% голосов. Согласно данным ЦИК, Николай Захаров, кандидат от партии «Патриоты России», набрал 10,63%, а либерал-демократ Виктор Михайлов – 10,43%.

На выборах губернатора Рязанской области выдвинутый «Единой Россией» кандидат Олег Ковалев набрал 64,43%, его ближайший соперник Владимир Федоткин (КПРФ) – 21,92%, Александр Шерин (ЛДПР) – 9,01%, Александра Перехватова («Правое дело») – 2,98%.

Высоко оценил итоги голосования президент Владимир Путин.

«Люди избраны в подавляющем большинстве опытные, знающие свое дело. Нужно подтверждать это качество и это доверие избирателей. Надеюсь также, что будет обращено внимание и на требования тех, кто не смог победить на этих выборах. Далеко не все, что оппозиционные партии выдвигают в качестве своих требований, является неприемлемым и ненужным», – отметил глава государства.

По словам президента, итоги выборов являются шагом к укреплению российской государственности и подтверждают, что избиратели поддерживают действующие институты власти. «Для меня результаты выборов не являются неожиданными. Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти и развитие российской государственности. Я за это благодарен избирателям», – сказал Путин на встрече с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

Тренды

На этом очень благоприятном для власти в целом и для «Единой России» в частности фоне подспудно разворачивались три ключевые интриги: проблема явки, вопрос о реализации медийной протестной активности на местах и собственно технологическая сторона кампании (чистота и честность выборов)

Дмитрий Медведев получил членский билет «Единой России». А вы при каких условиях могли бы вступить в ту или иную партию?








Результаты
27 комментариев

Со всеми этими вызовами партия власти справилась. Оппозиции очевидно уже не удастся сыграть на теме «массовых фальсификаций» и вывести сторонников на улицы: мобилизационная антивластная кампания провалена полностью, по мнению всех экспертов, даже не слишком лояльных Кремлю. Нет сомнений в том, что после подсчета всех голосов выборы будут признаны честными.

Максим Григорьев, президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ, председатель рабочей группы РФ по общественному контролю над избирательным процессом, на вопрос о том, выйдет ли на улицы оппозиция с акциями протеста после этих выборов, ответил: «Специфика протестных действий декабря прошлого года, которые были связаны с федеральными выборами, достаточно интересная: несмотря на то что выборы проходили по всей стране, основные протестные действия сосредоточились в Москве. А в данном случае, поскольку выборы в большинстве своем проходят не в Москве, будет достаточно сложно заинтересовать представителей внесистемной оппозиции выборами, которые проходили в каком-нибудь дальнем регионе».

Он полагает, что из-за удаленности регионов, в которых прошли выборы, «рассерженные горожане» не выйдут на протестные акции. «Единственное, что они могут обсуждать, – это вопрос, связанный с выборами в Химках», – добавил он.

Президент Фонда исследования проблем демократии заметил, что в последнее время сложилось впечатление, будто для Москвы, Московской области и СМИ выборы в Химках – это главная тема. Он подчеркнул, что, безусловно, были попытки так или иначе как-то раскачать эту «рассерженную молодежь» результатами выборов в Химках. «Хотя никаких вопросов по самой сути не должно было возникать – все понимают, что и достаточно специфический набор кандидатов, и поддержка со стороны губернатора Подмосковья Сергея Шойгу сыграли в пользу Шахова», – сказал политолог. Его победа просматривалась с самого начала, считает он.

Главной претензией оппозиции по итогам выборов уже стала «низкая явка»: избиратели действительно далеко не везде демонстрировали чудеса активности, и это, по мнению противников власти, говорит о «падении доверия» избирателей. Стоит отметить, что низкая явка ударяет и по самой оппозиции, не сумевшей мобилизовать свой электорат.

Вячеслав Данилов, главный редактор сайта Liberty.ru, политолог, кандидат философских наук, в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил: «Либералы уже утверждают, что «ЕР» и ее кандидаты, например победивший на выборах мэра Химок Олег Шахов, «украли выборы». То есть сознательно избрали стратегию на низкую явку, но это не так: нынешняя ситуация несколько сложнее». «После декабрьских событий «ЕР» уже не может нести ответственность за весь политический контур и не «тянет» ответственность за весь дизайн политинститутов», – считает политолог.

Он также полагает, что не везде можно обвинять единороссов в низкой явке. «Да и там, где ими была сделана ставка на низкую явку, это делалось не неконвенциональными мерами, а стратегией кампании», – добавил эксперт. «Так, на Сахалине «ЕР» победила за счет проведения открытых праймериз летом. В этих праймериз участвовали практически все элитные игроки, и им не нужны уже были услуги других партий. С другой стороны, и избиратели по итогам праймериз решили, что «уже все решено» и процедура выборов лишь официально узаконит тот выбор, который ими был сделан летом», – привел пример Вячеслав Данилов.

По его мнению, нельзя исключать, что сверхуспешные выборы на Камчатке и Сахалине станут моделью будущих кампаний «ЕР» в регионах. «Но здесь есть новые риски, – пояснил он, – а именно: внутриэлитные конфликты. С одной стороны, это хорошо – «ЕР» снова становится региональным «элитным клубом», но негатив от такого решения может «рвануть» на федеральных выборах».

Кроме того, главный редактор сайта Liberty.ru полагает, что в Химках важным был тот факт, что «Шахов шел как человек губернатора и как самовыдвиженец». «Его победа может быть только условно приписана «ЕР» как структуре, его поддержавшей. За Шаховым оказались местные элиты с их медиа- и админресурсом. И попытки Митволя и Чириковой «взорвать» тишину не увенчались успехом. Хотя, казалось бы, у них есть все. В том числе федеральная пресса. Но, как видим, «федералам» типа Чириковой люди просто не верят», – пояснил он.

По словам Данилова, нельзя не учитывать, что нынешние выборы для «ЕР» прошли при крайне низких стартовых рейтингах. Однако падение показателей системных игроков не сопровождалось ростом доверия к маргинализованным игрокам, считает политолог, ссылаясь на опросы и политическую экспертизу.

Получается, что «Единая Россия» даже при не слишком выгодной для себя конъюнктуре способна одерживать верх: просто за счет того, что оппозиция ничего не выигрывает от локальных неудач власти, а эти неудачи заставляют мобилизовываться.

Итоги

По мнению Виталия Иванова, директора Института политики и государственного права, члена Общественной палаты РФ, несистемная оппозиция, которая устраивала протестные акции, не проявила достаточно серьезную активность на региональных выборах. «Оценки серьезности намерений Чириковой разнятся», – сказал он.

Как считает эксперт, расклад оппозиционных парламентских партий в целом воспроизвелся.

«Нельзя сказать, что была какая-то особенная фиксация и тем более злоупотребление образом Владимира Путина, как не было фиксации и злоупотребления образом нынешнего председателя партии», – считает он.

Политолог полагает, что региональные местные выборы выигрывают в первую очередь за счет местных ресурсов, в том числе ресурсов моральных, ресурсов авторитета и популярности.

«Даже в Ярославле победили единороссы, хотя там мэр открыто помогал коммунистам и эсерам», – подчеркнул Вячеслав Иванов.

 «Никакой серьезной протестности в регионах эти выборы не выявили, – убежден эксперт. – Нет никакого подъема оппозиции, падения авторитета власти».

Впрочем, несмотря на то что именем президента партия власти не злоупотребляла, связывают ее во многом именно с именем Путина.

«С начала года началось восстановление позиций «Единой России» в общественном мнении. Ее рейтинги стали улучшаться. В первую очередь это связано с избранием президента Владимира Путина. «Единая Россия», несмотря на то что лидер партии сменился, продолжает восприниматься в общественном мнении как партия Путина. Этот фактор объясняет результаты, полученные «Единой Россией» 14 октября», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Перспективы

Вячеслав Данилов предположил, что к следующим местным выборам региональная политика снова «департизируется» на волне новой деполитизации. «С другой стороны, если центробежные стратегии все-таки найдут подпитку из центра, то не исключено усиление конфликтов групп в регионах, – пояснил он. – Это требует от «ЕР» решения двух, казалось бы, противоположных задач: сохранения региональных элит под патронажем центра и недопущения внутриэлитных конфликтов».

Исходя из этого, по мнению политолога, важно проанализировать опыт партии власти на Сахалине, так как там крайне удачно решены эти задачи. «Открытые праймериз позволили «Единой России» ротировать политические элиты в регионе и придать власти мощный импульс легитимности», – пояснил он.

Эксперт убежден в том, что деполитизация – это главное, что работает на «Единую Россию». Люди забыли декабрьский лозунг про «жуликов и воров», полагает он. «Этот лозунг, – считает он, – у них теперь ассоциируется с федеральной политической сценой. В регионах же политическое брендирование диффузно. И люди готовы менять власть, как это вышло на Сахалине, но не менять бренд власти». И именно это важно, уверен политолог, тем более в свете грядущих выборов глав регионов в 2013 году. 

«Если партия хочет роста рейтинга и легитимности своих ставленников в регионах, не надо бояться менять их. Но под своим брендом. Навальному в принципе не удалось дискредитировать цвета «ЕР», и этим нужно пользоваться», – заключил Данилов.

Максим Григорьев в свою очередь полагает, что прошедшие выборы являются скорее тестовыми, «разминочными» для всех партий, а следующие выборы будут более конкурентными. «Примерно на 100 партий будет больше, – убежден член ОП РФ. – По нашим предварительным данным, будут зарегистрированы еще 100 партий». Он отметил, что сейчас количество инициативных групп доходит уже до 200. «Сейчас в процессе регистрации находится много партий. Много уже зарегистрировано, но они просто физически не успели принять участие в этих выборах», – сказал он.

По его мнению, парламентские партии серьезнее подготовятся, в том числе и к выборам губернаторов, к вопросу сбора подписей муниципальных кандидатов, к которым многие сейчас не были готовы.

«Эти выборы надо оценивать как тренировочные», – еще раз подчеркнул Максим Григорьев.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............