Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    «И впредь не позволим с нами играть»

    В ПАСЕ, в частности, с удовлетворением заметили отделение российских сыщиков от прокуроров    2 октября 2012, 23:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Российская делегация в ПАСЕ приветствовала провал попыток ужесточить надзор за ситуацией в России. В делегации отмечают, что наиболее «маргинальные» поправки к резолюции по России также были отвергнуты большинством ПАСЕ. Тем не менее, в резолюции остался призыв отменить приговор участницам Pussy Riot и вернуть думский мандат Геннадию Гудкову.

    Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе своей осенней сессии в Страсбурге приняла новую резолюцию по России. В ней депутаты поддержали такие шаги российского руководства по пути демократизации, как поправки к законам о партиях, о выборах и, в том числе, восстановление прямых выборов губернаторов.

    Наша делегация считает это своей большой победой. Нам удалось убедить значительное число парламентариев не голосовать за эту рекомендацию

    Однако, как передает «Интерфакс», в тексте содержится и призыв к президенту Владимиру Путину «не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее». Также выражаются опасения относительно судьбы демократии в связи с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к законам о собраниях и об НКО.

    В ПАСЕ вновь упомянули о недостатках президентских выборов 2008 и 2012 годов и парламентских выборов 2007 и 2011 годов. «В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила партия «Единая Россия» располагала большинством мест в Государственной думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин, поочередно побеждали на президентских выборах», с явным неодобрением отмечается в резолюции.

    Депутаты рекомендовали руководству России «дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии», «восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Государственной думе», «улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными», и внести изменения в недавно принятые законы «О клевете», «Об информации» и «О собраниях» с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности».

    Ассамблея Совета Европы также призвала Москву разработать новый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов 2011 и 2012 годов. Российским властям рекомендовано обозначить в новом кодексе «порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательных комиссий нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности».

    Отменить казнь де-юре

    В ПАСЕ отметили позитивные и негативные тенденции в работе судебной системы России. «Ассамблея с удовлетворением отмечает, что ряд реформ в области судебной системы, таких как создание Следственного комитета и отделение его от прокуратуры, принятие закона «О компенсации», реформа пенитенциарной системы и значительное уменьшение числа лиц в местах предварительного заключения снимают озабоченности, неоднократно и в течение продолжительного времени выражавшиеся Ассамблеей», говорится в резолюции.

    Здесь отмечается, что вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение артисток из группы Pussy Riot «были восприняты главным образом как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти».

    В резолюции также утверждается, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти Сергея Магницкого и Веры Трифоновой.

    Депутаты ПАСЕ потребовали юридической отмены смертной казни в России.

    «ПАСЕ приветствует решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года об отмене де-факто смертной казни. Ассамблея настаивает на отмене смертной казни и де-юре, и призывает российские власти с этой целью безотлагательно ратифицировать Протокол № 6 к Европейской конвенции о правах человека», говорится резолюции.

    Вдобавок Совет Европы потребовал от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся последствий войны августа 2008 года.

    «В связи с последствиями войны между Грузией и Россией Ассамблея напоминает о трех своих резолюциях, принятых в 2008 и 2009 годах, и о выводах независимой международной миссии по установлению факта конфликта в Грузии, учрежденной Европейским союзом и возглавляемой послом Хайди Тальявини», говорится в резолюции. Кроме того, в резолюции содержится требование «незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии».

    На «арене конфронтации»

    Однако ПАСЕ не хватило голосов для принятия рекомендации, которая означала бы ужесточение мониторинга за Россией о передаче процедуры мониторинга исполнения Москвой своих обязательств перед Советом Европы (СЕ) в Комитет министров СЕ. Против этого жестко выступала российская делегация, мотивируя это тем, что таким образом «дублируется уже существующая процедура мониторинга». Кроме того, делегация усмотрела в этом вопросе «двойные стандарты».

    Для принятия поправки было необходимо две трети голосов от числа присутствующих. За рекомендацию проголосовал 121 депутат, против – 74. Таким образом, процедура мониторинга по России остается за ПАСЕ.

    Как заметил по этому поводу замглавы МИД России Александр Грушко, проиграли те, кто хотел превратить Совет Европы в арену конфронтации. «Будем анализировать ситуацию. Очевидно, что это победа здравого смысла, а проиграли те, кто хотел превратить Совет Европы в арену конфронтации», заявил дипломат.

    Вице-спикер ПАСЕ, замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий также заявил, что российская делегация считает большим успехом тот факт, что ПАСЕ отвергла рекомендацию о переводе мониторинговой процедуры в отношении РФ на уровень КМСЕ.

    «Наша делегация считает это своей большой победой. Нам удалось убедить значительное число парламентариев не голосовать за эту рекомендацию», сказал Слуцкий.

    «Мы и впредь не позволим с нами играть», заявил Слуцкий, указав на важность того, что этот документ отказались поддержать две из пяти групп (фракций) Ассамблеи социалистов и объединенных левых. «К ним позже присоединилась достаточно большая группа западноевропейских парламентариев», добавил Слуцкий.

    На резолюцию бурно откликнулись и в блогосфере. Так, в своем «Твиттере» депутат Госдумы Роберт Шлегель отметил, в частности, что в документе «появился пассаж про ущемление прав представителей ЛГБТ-сообщества в России».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •