Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Предательство Каддафи

    В смерти Муаммара Каддафи обвинили Башара Асада
    Каддафи мог убить западный агент
       1 октября 2012, 14:29
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Сирийский президент мог сыграть ключевую роль в поимке бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. По признанию бывшего сотрудника ливийской разведки, именно Башар Асад якобы передал западным спецслужбам данные, позволившие выследить полковника. Наблюдатели, однако, не верят в правдоподобность такой информации.

    Президент Сирии Башар Асад мог сдать Муаммара Каддафи, чтобы потянуть время и успеть навести порядок в собственной стране.

    То, что в определении местонахождения там участвовали западные спецслужбы, – это точный факт

    Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника ливийской разведки Рами аль-Убейди. Тот утверждает, что именно сирийский лидер передал французским спецслужбам номер спутникового телефона полковника, по которому его впоследствии удалось выследить.

    Как отмечает издание, Асад пошел на предательство ради самосохранения: именно в тот момент внимание мирового сообщества стало переключаться с Ливии на Сирию. «В обмен на это Асад получил со стороны французов обещание предоставить ему время и ослабить политическое давление на режим, что и произошло», – сказал аль-Убейди.

    Бывший разведчик также рассказал, что именно Франция организовала операцию по поимке Каддафи, направив ливийских повстанцев в место следования кортежа впоследствии убитого лидера Джамахирии.

    Информацию об активном участии Франции в операции по физическому уничтожению Каддафи ранее подтвердили и итальянские СМИ. Как сообщила Corriere della Sera со ссылкой на дипломатические источники в Триполи, полковника мог уничтожить агент французских спецслужб. «С момента, как в революционные события в Ливии вмешалось НАТО и атаку решительно поддержало правительство Николя Саркози, Каддафи открыто пригрозил раскрыть подробности своих отношений с тогдашним президентом Франции, в том числе рассказать о миллионах долларов, которые он отдал, чтобы поддержать предвыборную кампанию Саркози в 2007 году. У Саркози были все основания, чтобы заставить полковника замолчать как можно скорее», – написало издание.

    Ранее о финансировании предвыборной кампании Саркози ливийским лидером писали и французские газеты. Так, интернет-издание Mediapart в свое время обнародовало документ от 2006 года, в котором говорится, что глава ливийской разведки Мусса Кусса санкционирует перевод через посредников 50 млн евро на предвыборную кампанию Саркози. Эти же данные подтверждал и белорусский лидер Александр Лукашенко, утверждавший, что Саркози  взял у Каддафи на кампанию 100 млн долларов. «Муаммар Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал», – заявлял Лукашенко.

    Тем не менее, наблюдатели не доверяют подобным откровениям. Так, бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов уверен, что подобные сообщения являются «всякими глупостями из области конспирологии».

    «То, что в определении местонахождения там участвовали западные спецслужбы, – это точный факт. Он установлен и проходил в различных СМИ. А эта теория, которая распространяется для того, чтобы еще побольнее ударить режим Асада, по-моему, не выдерживает критики. И в то время, и сейчас там не до того, чтобы заниматься другими странами», – пояснил газете ВЗГЛЯД Попов.

    Тем более что режим Асада регулярно переживает информационные атаки. Буквально накануне телеканал Al-Arabiya со ссылкой на секретные сирийские документы сообщил, что российские военные с базы в сирийском Тартусе участвовали в уничтожении турецкого истребителя RF-4E в июне этого года. Базирующийся в ОАЭ телеканал утверждал, что обоим пилотам истребителя удалось спастись, они были допрошены сирийскими военными, однако затем убиты. Допрос касался помощи сирийским повстанцам со стороны Анкары. Тела пилотов, если верить версии телеканала, позже были подброшены в район крушения истребителя.

    Напомним, ранее Дамаск утверждал, что экипаж погиб в результате крушения самолета. Причем президент Сирии Башар Асад выразил затем сожаление по этому поводу. Журналисты Al-Arabiya утверждали, что Асад якобы получил одобрение на убийство пилотов от Москвы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •