Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Предательство Каддафи

    Каддафи мог убить западный агент
       1 октября 2012, 14:29
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Сирийский президент мог сыграть ключевую роль в поимке бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. По признанию бывшего сотрудника ливийской разведки, именно Башар Асад якобы передал западным спецслужбам данные, позволившие выследить полковника. Наблюдатели, однако, не верят в правдоподобность такой информации.

    Президент Сирии Башар Асад мог сдать Муаммара Каддафи, чтобы потянуть время и успеть навести порядок в собственной стране.

    То, что в определении местонахождения там участвовали западные спецслужбы, – это точный факт

    Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника ливийской разведки Рами аль-Убейди. Тот утверждает, что именно сирийский лидер передал французским спецслужбам номер спутникового телефона полковника, по которому его впоследствии удалось выследить.

    Как отмечает издание, Асад пошел на предательство ради самосохранения: именно в тот момент внимание мирового сообщества стало переключаться с Ливии на Сирию. «В обмен на это Асад получил со стороны французов обещание предоставить ему время и ослабить политическое давление на режим, что и произошло», – сказал аль-Убейди.

    Бывший разведчик также рассказал, что именно Франция организовала операцию по поимке Каддафи, направив ливийских повстанцев в место следования кортежа впоследствии убитого лидера Джамахирии.

    Информацию об активном участии Франции в операции по физическому уничтожению Каддафи ранее подтвердили и итальянские СМИ. Как сообщила Corriere della Sera со ссылкой на дипломатические источники в Триполи, полковника мог уничтожить агент французских спецслужб. «С момента, как в революционные события в Ливии вмешалось НАТО и атаку решительно поддержало правительство Николя Саркози, Каддафи открыто пригрозил раскрыть подробности своих отношений с тогдашним президентом Франции, в том числе рассказать о миллионах долларов, которые он отдал, чтобы поддержать предвыборную кампанию Саркози в 2007 году. У Саркози были все основания, чтобы заставить полковника замолчать как можно скорее», – написало издание.

    Ранее о финансировании предвыборной кампании Саркози ливийским лидером писали и французские газеты. Так, интернет-издание Mediapart в свое время обнародовало документ от 2006 года, в котором говорится, что глава ливийской разведки Мусса Кусса санкционирует перевод через посредников 50 млн евро на предвыборную кампанию Саркози. Эти же данные подтверждал и белорусский лидер Александр Лукашенко, утверждавший, что Саркози  взял у Каддафи на кампанию 100 млн долларов. «Муаммар Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал», – заявлял Лукашенко.

    Тем не менее, наблюдатели не доверяют подобным откровениям. Так, бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов уверен, что подобные сообщения являются «всякими глупостями из области конспирологии».

    «То, что в определении местонахождения там участвовали западные спецслужбы, – это точный факт. Он установлен и проходил в различных СМИ. А эта теория, которая распространяется для того, чтобы еще побольнее ударить режим Асада, по-моему, не выдерживает критики. И в то время, и сейчас там не до того, чтобы заниматься другими странами», – пояснил газете ВЗГЛЯД Попов.

    Тем более что режим Асада регулярно переживает информационные атаки. Буквально накануне телеканал Al-Arabiya со ссылкой на секретные сирийские документы сообщил, что российские военные с базы в сирийском Тартусе участвовали в уничтожении турецкого истребителя RF-4E в июне этого года. Базирующийся в ОАЭ телеканал утверждал, что обоим пилотам истребителя удалось спастись, они были допрошены сирийскими военными, однако затем убиты. Допрос касался помощи сирийским повстанцам со стороны Анкары. Тела пилотов, если верить версии телеканала, позже были подброшены в район крушения истребителя.

    Напомним, ранее Дамаск утверждал, что экипаж погиб в результате крушения самолета. Причем президент Сирии Башар Асад выразил затем сожаление по этому поводу. Журналисты Al-Arabiya утверждали, что Асад якобы получил одобрение на убийство пилотов от Москвы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •