Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 января 2012, 12:07 • Политика

Дамаск вернули силой

Сирийские войска отбили Дамаск у оппозиции

Дамаск вернули силой
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

После нескольких часов столкновений правительственные войска Сирии смогли отбить у перешедших на сторону оппозиции дезертиров захваченные ими ранее восточные пригороды Дамаска. Противостояние вновь закончилось гибелью как минимум трех десятков человек. Несмотря на отступление, оппозиция заявила о якобы достигнутых ею серьезных успехах.

К утру понедельника сирийские военные смогли восстановить контроль над восточными пригородами Дамаска, которые, по сообщению ряда СМИ, ранее оказались в руках оппозиции.

И этот факт вызывает дополнительную озабоченность

«Сирийская свободная армия провела тактическое отступление. Силы режима восстановили контроль над пригородами и начали проводить массовые аресты», – заявил один из представителей противников режима Башара Асада.

Столкновения в пригородах столицы страны начались в воскресенье. Правительственные войска выдвинули в восточные пригороды Дамаска танки и бронетехнику. Бои, по данным Рейтер, в частности, шли в четырех километрах от столицы в пригороде Эйн-Тарма. По данным местных СМИ, ожесточенные столкновения произошли также в Джисрейне. Кроме того, боевики пытались отрезать дорогу в аэропорт.

И, утверждают они, это привело к успеху. Как сообщили местные СМИ со ссылкой на одного из полевых командиров оппозиционной Сирийской свободной армии, бои у аэропорта не позволили семье Асада покинуть страну. Бывший армейский офицер, в частности, рассказал, что «в воскресенье вечером колонна правительственных машин пыталась проехать в международный аэропорт Дамаска, однако отряды ССА предотвратили эту попытку».

По его словам, между вооруженными отрядами оппозиции и президентской охраной, сопровождавшей колонну, завязалась перестрелка. На помощь спецназу подоспел вертолет, с воздуха прикрывший колонну автомобилей, после чего все машины развернулись и направились обратно в Дамаск по направлению к резиденции Башара Асада, передает РИА «Новости».

По предположению полевого командира ССА, в колонне находились жена президента Сирии с детьми, его мать Аниса Махлуф и племянник Башара Асада Рами Махлуф с детьми. Официальных комментариев на этот счет так и не поступило.

Всего, по последним данным, за минувшие сутки в Сирии погибли более 60 человек. Причем половина из них – при обстреле расположенного в 30 км от Дамаска населенного пункта Ранкус, находящегося в осаде правительственных войск с минувшего четверга.

Из-за «возросшего в последние дни насилия» в Сирии  в минувшую субботу Лига арабских государств объявила о прекращении работы своей миссии наблюдателей в этой стране. «Принятое ЛАГ решение о прекращении работы миссии в Сирии носит временный, а не окончательный характер, до принятия Советом ЛАГ решения по данному вопросу в начале февраля», – позднее пояснил глава группы наблюдателей Лиги суданский генерал Мухаммед ад-Даби.

Между тем Россия выразила обеспокоенность таким шагом. «Стало известно о том, что ЛАГ приняла решение о прекращении деятельности миссии наблюдателей в Сирии. И этот факт вызывает дополнительную озабоченность», – заявил накануне официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Ожидается, что совет МИД – ЛАГ обсудит ситуацию в Сирии 5 февраля на внеочередном заседании. На нем министры обсудят вопрос о полном выводе группы наблюдателей ЛАГ.

..............