Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Без условий и односторонних увязок

    Сергей Лавров и Коитиро Гэмба намерены сближать позиции, несмотря на трудности
       28 января 2012, 14:22
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Анастасия Петрова

    Конструктивные переговоры по мирному договору между Россией и Японией начнутся после того, как стороны откажутся от предварительных условий и «односторонних исторических увязок», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Японию. Он предложил создать комиссию историков для сближения позиций РФ и Японии.

    Глава МИД Сергей Лавров считает, что движение вперед к решению проблемы мирного договора между Россией и Японией возможно только при условии отказа от предварительных условий и односторонних исторических увязок, передает в субботу ИТАР-ТАСС.

    Движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок

    «Мы убеждены, что движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок», – заявил Лавров, выражая позицию России в переговорах по подписанию мирного договора с Японией.

    По его словам, РФ выступает за то, чтобы диалог сторон по этому вопросу строился на основе реальных исторических документов, а также принципов законности и справедливости. При этом Лавров признал, что Россия и Япония в настоящее время по-разному интерпретируют имеющиеся документы и позиции сторон относительно заключения мирного договора «по-прежнему расходятся».

    Для урегулирования противоречий Сергей Лавров предложил создать комиссию российских и японских историков.

    «Мы подтверждаем намерения, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемых решений в спокойной обстановке, избегая публичных высказываний, которые могут осложнить продвижение вперед», – сказал глава российского МИДа.

    Намерение продолжать переговоры по заключению мирного договора высказал и министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

    «Хотя в позиции обеих стран есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о необходимости укрепления отношений доверия для решения территориального вопроса и заключения мирного договора. Не откладывая эти вопросы в долгий ящик, продолжать вести дискуссию в спокойной обстановке», – цитирует Гэмбу РИА «Новости».

    Напомним, в настоящее время главной проблемой в отношениях России и Японии остаются претензии последней на четыре острова Курильской гряды, которые отошли к СССР по результатам Второй мировой войны.

    Японцы утверждают, что советские войска захватили их незаконно, продолжив движение вглубь территории Японии уже после того, как император отдал японской армии приказ о капитуляции. В свою очередь российская сторона ссылается на донесения командиров частей, которые непосредственно вели бои с японцами. Эти документы убедительно свидетельствуют, что императорская армия продолжила атаковать советские части после приказа о капитуляции. В таких условиях советским войскам оставалось только продолжить боевые действия с целью уничтожения противника.

    Токио считает, что граница между Россией и Японией должна пролегать на линии расположения войск на момент приказа о капитуляции. СССР, а впоследствии и Россия, исходит из линии, на который располагались войска в момент окончания реальных боевых действий.

    В настоящее время Япония требует от России отдать ей острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. В свою очередь Москва указывает, что российский суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению, так как оформлен в соответствии со всеми международными правовыми нормами.

    8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами – участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

    19 октября 1956 года в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан. Однако такой шаг японцев не устроил, и они продолжают добиваться дальнейших территориальных уступок от России.

    Несмотря на существующие разногласия, Россия и Япония сумели в субботу, 28 января, подписать договор о смягчении двустороннего визового режима.

    Кроме того, глава МИД Японии Коитиро Гэмба ответил согласием рассмотреть предложение Сергея Лаврова о совместной экономической деятельности на Курильских островах.

    «Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий (в Японии таким термином называют четыре острова, на которые претендуют – прим. ВЗГЛЯД), если это не будет наносить вред юридической позиции Японии», – заявил в субботу Коитиро Гэмба.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •