Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
28 января 2012, 14:22 • Политика

Без условий и односторонних увязок

Лавров: Вопрос Курил помогут решить историки РФ и Японии

Без условий и односторонних увязок
@ кадр Первого телеканала

Tекст: Анастасия Петрова

Конструктивные переговоры по мирному договору между Россией и Японией начнутся после того, как стороны откажутся от предварительных условий и «односторонних исторических увязок», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Японию. Он предложил создать комиссию историков для сближения позиций РФ и Японии.

Глава МИД Сергей Лавров считает, что движение вперед к решению проблемы мирного договора между Россией и Японией возможно только при условии отказа от предварительных условий и односторонних исторических увязок, передает в субботу ИТАР-ТАСС.

Движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок

«Мы убеждены, что движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок», – заявил Лавров, выражая позицию России в переговорах по подписанию мирного договора с Японией.

По его словам, РФ выступает за то, чтобы диалог сторон по этому вопросу строился на основе реальных исторических документов, а также принципов законности и справедливости. При этом Лавров признал, что Россия и Япония в настоящее время по-разному интерпретируют имеющиеся документы и позиции сторон относительно заключения мирного договора «по-прежнему расходятся».

Для урегулирования противоречий Сергей Лавров предложил создать комиссию российских и японских историков.

«Мы подтверждаем намерения, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемых решений в спокойной обстановке, избегая публичных высказываний, которые могут осложнить продвижение вперед», – сказал глава российского МИДа.

Намерение продолжать переговоры по заключению мирного договора высказал и министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

«Хотя в позиции обеих стран есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о необходимости укрепления отношений доверия для решения территориального вопроса и заключения мирного договора. Не откладывая эти вопросы в долгий ящик, продолжать вести дискуссию в спокойной обстановке», – цитирует Гэмбу РИА «Новости».

Напомним, в настоящее время главной проблемой в отношениях России и Японии остаются претензии последней на четыре острова Курильской гряды, которые отошли к СССР по результатам Второй мировой войны.

Японцы утверждают, что советские войска захватили их незаконно, продолжив движение вглубь территории Японии уже после того, как император отдал японской армии приказ о капитуляции. В свою очередь российская сторона ссылается на донесения командиров частей, которые непосредственно вели бои с японцами. Эти документы убедительно свидетельствуют, что императорская армия продолжила атаковать советские части после приказа о капитуляции. В таких условиях советским войскам оставалось только продолжить боевые действия с целью уничтожения противника.

Токио считает, что граница между Россией и Японией должна пролегать на линии расположения войск на момент приказа о капитуляции. СССР, а впоследствии и Россия, исходит из линии, на который располагались войска в момент окончания реальных боевых действий.

В настоящее время Япония требует от России отдать ей острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. В свою очередь Москва указывает, что российский суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению, так как оформлен в соответствии со всеми международными правовыми нормами.

8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами – участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

19 октября 1956 года в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан. Однако такой шаг японцев не устроил, и они продолжают добиваться дальнейших территориальных уступок от России.

Несмотря на существующие разногласия, Россия и Япония сумели в субботу, 28 января, подписать договор о смягчении двустороннего визового режима.

Кроме того, глава МИД Японии Коитиро Гэмба ответил согласием рассмотреть предложение Сергея Лаврова о совместной экономической деятельности на Курильских островах.

«Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий (в Японии таким термином называют четыре острова, на которые претендуют – прим. ВЗГЛЯД), если это не будет наносить вред юридической позиции Японии», – заявил в субботу Коитиро Гэмба.

..............