20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»

        Главная тема


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «И сейчас находятся в этом зале»

        Депутаты потребуют от ФСБ озвучить имена своих коллег, получавших консультации у сотрудников иностранных спецслужб

        27 января 2012, 16:08

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Госдума потребует от ФСБ озвучить имена депутатов, в свое время общавшихся с одним из главных фигурантов истории со «шпионским камнем» Марком Доу. Как стало понятно из недавних откровений генерала спецслужб, уличенный в шпионаже британец не только оказывал матпомощь правозащитникам, но и активно консультировал российских парламентариев.

        В пятницу Госдума второй раз за неделю начала заседание с обсуждения морального облика парламентариев, не гнушающихся тайными контактами с западными дипломатами.

        Однако если в среду негодование депутатов касалось только их коллег, недавно принявших участие во встрече с новым послом США Майклом Макфолом, то теперь парламентарии заинтересовались и контактами народных избранников с сотрудниками посольства Великобритании.

        Поводом для очередного скандала послужил воскресный выпуск программы «Специальный корреспондент». В сюжете генерал ФСБ Сергей Сорокин рассказывает в интервью журналисту Аркадию Мамонтову о том, что фигурант скандала со «шпионским камнем», экс-сотрудник британского посольства Марк Доу имел тесные контакты с российскими депутатами. «Доу вместе с послом Брентоном (Энтони Брентон, посол Великобритании в России – прим. ВЗГЛЯД) ездили в Госдуму РФ и консультировали наших думцев, какие законы и как надо принимать по правам человека, а Марк Доу ездил в командировки, где проводил семинары и встречи именно по вопросу прав человека», – сообщил генерал.

        Именно на это заявление обратил в пятницу внимание своих коллег единоросс Александр Хинштейн. «Что получается, коллеги? По нашему зданию высшего органа госвласти запросто разгуливает установленный иностранный разведчик, проводит инструктажи для депутатов, а мы с вами, депутаты, вообще-то являемся секретоносителями», – возмутился он.

        Парламентарий напомнил, что всем депутатам оформлен допуск к гостайне по первой форме. «Мы можем представить, чтобы что-то подобное происходило там – в палате общин, в Конгрессе США? Чтобы там сотрудники нашей СВР влияли на работу Конгресса, перечисляли деньги тамошним правозащитникам?» – приводит его слова «Интерфакс».

        Хинштейн выразил уверенность, что на Западе в таком случае разразился бы грандиозный скандал. «Я считаю, что мы обязаны с вами обратиться к директору ФСБ с тем, чтобы нам было сообщено, какие конкретно депутаты Государственной думы получали инструктажи от установленного британского разведчика. Может быть, эти люди и сейчас находятся в этом зале», – подчеркнул он.

        Позднее глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявила, что она готова направить в ФСБ такой запрос. «Комитет по безопасности и противодействию коррупции в рамках протокольного поручения реализует запрос в Федеральную службу безопасности РФ о предоставлении сведений в отношении депутатов Госдумы, которые встречались со вторым секретарем британского посольства в Москве Марком Доу, получали от него инструкции по законотворческой деятельности. Мы полагаем, что факты взаимодействия депутатов, имеющих доступ к секретной информации, с представителями иностранных разведок являются поводом для проведения серьезной проверки», – сообщила она.

        Напомним, история с искусственным камнем, в который были вмонтированы bluetooth-передатчик, батарея и запоминающее устройство, получила огласку в конце января 2006 года, когда телеканал «Россия» показал кадры оперативной съемки ФСБ.

        «В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны», – сообщили авторы передачи.

        В сборе секретных данных были обвинены помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, а также секретари-архивисты британского посольства Эндрю Флеминг и Кристофер Пирт, которых оперативник ФСБ охарактеризовал как «разведчиков-агентуристов».

        Британская сторона все обвинения отрицала, выразив по дипломатическим каналам «беспокойство и удивление» случившимся. Премьер этой страны Тони Блэр и вовсе призвал журналистов забыть об этой теме.

        Однако в этом году телеканал ВВС, снимавший четырехсерийный документальный фильм «Путин, Россия и Запад», получил подтверждение правдивости той истории. Дававший интервью авторам фильма бывший глава канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатан Пауэлл стал первым британским чиновником, признавшим, что спецслужбы страны действительно использовали специальное оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России и были разоблачены ФСБ.

        Откровения бывшего чиновника стали неожиданностью и для самих авторов фильма. «Мы с коллегами в Лондоне многих спрашивали про эту самую историю с камнем. И Пауэлл первый и единственный сказал, что да, эта история правдива», – рассказывала в интервью газете ВЗГЛЯД один из соавторов фильма Мария Слоним.

        Тем более такого поворота событий не ожидала российская либеральная оппозиция, ранее обвинившая автора сюжета о камне Аркадия Мамонтова во лжи и провокации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............