Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
27 января 2012, 16:08 • Политика

«И сейчас находятся в этом зале»

Дума вычислит сотрудничавших с разведкой Запада депутатов

«И сейчас находятся в этом зале»
@ кадр из оперативной съемки ФСБ

Tекст: Ольга Гриценко

Госдума потребует от ФСБ озвучить имена депутатов, в свое время общавшихся с одним из главных фигурантов истории со «шпионским камнем» Марком Доу. Как стало понятно из недавних откровений генерала спецслужб, уличенный в шпионаже британец не только оказывал матпомощь правозащитникам, но и активно консультировал российских парламентариев.

В пятницу Госдума второй раз за неделю начала заседание с обсуждения морального облика парламентариев, не гнушающихся тайными контактами с западными дипломатами.

По нашему зданию высшего органа госвласти запросто разгуливает установленный иностранный разведчик

Однако если в среду негодование депутатов касалось только их коллег, недавно принявших участие во встрече с новым послом США Майклом Макфолом, то теперь парламентарии заинтересовались и контактами народных избранников с сотрудниками посольства Великобритании.

Поводом для очередного скандала послужил воскресный выпуск программы «Специальный корреспондент». В сюжете генерал ФСБ Сергей Сорокин рассказывает в интервью журналисту Аркадию Мамонтову о том, что фигурант скандала со «шпионским камнем», экс-сотрудник британского посольства Марк Доу имел тесные контакты с российскими депутатами. «Доу вместе с послом Брентоном (Энтони Брентон, посол Великобритании в России – прим. ВЗГЛЯД) ездили в Госдуму РФ и консультировали наших думцев, какие законы и как надо принимать по правам человека, а Марк Доу ездил в командировки, где проводил семинары и встречи именно по вопросу прав человека», – сообщил генерал.

Именно на это заявление обратил в пятницу внимание своих коллег единоросс Александр Хинштейн. «Что получается, коллеги? По нашему зданию высшего органа госвласти запросто разгуливает установленный иностранный разведчик, проводит инструктажи для депутатов, а мы с вами, депутаты, вообще-то являемся секретоносителями», – возмутился он.

Парламентарий напомнил, что всем депутатам оформлен допуск к гостайне по первой форме. «Мы можем представить, чтобы что-то подобное происходило там – в палате общин, в Конгрессе США? Чтобы там сотрудники нашей СВР влияли на работу Конгресса, перечисляли деньги тамошним правозащитникам?» – приводит его слова «Интерфакс».

Хинштейн выразил уверенность, что на Западе в таком случае разразился бы грандиозный скандал. «Я считаю, что мы обязаны с вами обратиться к директору ФСБ с тем, чтобы нам было сообщено, какие конкретно депутаты Государственной думы получали инструктажи от установленного британского разведчика. Может быть, эти люди и сейчас находятся в этом зале», – подчеркнул он.

Позднее глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявила, что она готова направить в ФСБ такой запрос. «Комитет по безопасности и противодействию коррупции в рамках протокольного поручения реализует запрос в Федеральную службу безопасности РФ о предоставлении сведений в отношении депутатов Госдумы, которые встречались со вторым секретарем британского посольства в Москве Марком Доу, получали от него инструкции по законотворческой деятельности. Мы полагаем, что факты взаимодействия депутатов, имеющих доступ к секретной информации, с представителями иностранных разведок являются поводом для проведения серьезной проверки», – сообщила она.

Напомним, история с искусственным камнем, в который были вмонтированы bluetooth-передатчик, батарея и запоминающее устройство, получила огласку в конце января 2006 года, когда телеканал «Россия» показал кадры оперативной съемки ФСБ.

«В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны», – сообщили авторы передачи.

В сборе секретных данных были обвинены помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, а также секретари-архивисты британского посольства Эндрю Флеминг и Кристофер Пирт, которых оперативник ФСБ охарактеризовал как «разведчиков-агентуристов».

Британская сторона все обвинения отрицала, выразив по дипломатическим каналам «беспокойство и удивление» случившимся. Премьер этой страны Тони Блэр и вовсе призвал журналистов забыть об этой теме.

Однако в этом году телеканал ВВС, снимавший четырехсерийный документальный фильм «Путин, Россия и Запад», получил подтверждение правдивости той истории. Дававший интервью авторам фильма бывший глава канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатан Пауэлл стал первым британским чиновником, признавшим, что спецслужбы страны действительно использовали специальное оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России и были разоблачены ФСБ.

Откровения бывшего чиновника стали неожиданностью и для самих авторов фильма. «Мы с коллегами в Лондоне многих спрашивали про эту самую историю с камнем. И Пауэлл первый и единственный сказал, что да, эта история правдива», – рассказывала в интервью газете ВЗГЛЯД один из соавторов фильма Мария Слоним.

Тем более такого поворота событий не ожидала российская либеральная оппозиция, ранее обвинившая автора сюжета о камне Аркадия Мамонтова во лжи и провокации.

..............