Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «не бежать за гречкой»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Останется пятеро

    Григорий Явлинский может пристроить тысячи своих наблюдателей к штабам бывших соперников
       24 января 2012, 21:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова,
    Евгений Романов

    Из-за большого количества брака в подписных листах Григорию Явлинскому, видимо, откажут в регистрации кандидатом в президенты. Даже сочувствующие Явлинскому эксперты признают, что «Яблоко» могло просто не справиться со сбором миллионов подписей. Таким образом, вероятнее всего, официально будут зарегистрированы только пять кандидатов.

    Во вторник секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что по итогам проверки второй выборки подписей (200 тысяч), поданных в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты, ЦИК забраковал 25,66% подписей. По его словам, таким образом, Явлинский выбывает из предвыборной гонки.

    В конце недели ЦИК проведет заседание, на котором будет официально отказано в регистрации Григорию Явлинскому

    «По результатам второй выборки количество недействительных подписей – 25,66%... В конце недели ЦИК проведет заседание, на котором будет официально отказано в регистрации Григорию Явлинскому», – сказал Конкин.

    «В бюллетенях будет пять кандидатов»

    Такая доля брака почти в пять раз превышает допустимый законом порог. Накануне рабочая группа ЦИК подписала протокол по итогам проверки первой выборки – 400 тыс. подписей, где было обнаружено 23,07% недостоверных и недействительных подписей. Как пояснял Конкин, подписи были признаны недействительными и недостоверными «на основании ксерокопирования» и что «речь идет не только о ксерокопировании бланка, но и о ксерокопировании самих подписей».

    В то же время Конкин дал понять, что самовыдвиженец бизнесмен Михаил Прохоров точно будет зарегистрирован. Накануне он же дал понять, что другой самовыдвиженец, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, в чьих подписных листах также много брака, выбывает из борьбы.

    «По результатам проверки кандидат Михаил Прохоров набрал необходимое количество подписей в свою поддержку и будет зарегистрирован кандидатом в президенты России. Таким образом, с учетом уже зарегистрированных кандидатов – Владимира Путина, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова – в избирательных бюллетенях будет пять кандидатов», – сказал Конкин.

    Ранее во вторник Конкин сообщал, что кроме ксерокопий в подписных листах Явлинского обнаружен и ряд других нарушений. Например, местные органы Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю и Мурманской области, изучив 244 листа, подтвердили, что ни один из указанных в них людей не имеет данных, обозначенных в листе, более того, пятеро «подписантов» уже умерли. Секретарь ЦИК также рассказал, что «в одной и той же папке оказались листы с оригинальными подписями и их ксерокопии».

    При этом Конкин исключил, что листы были случайно перепутаны. «Результаты проверки будут вынесены на заседание ЦИК», – сказал Конкин, заметив, что именно ЦИК примет официальное решение по этому вопросу.

    Лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал решение не регистрировать Явлинского кандидатом в президенты «политическим». «Решение ЦИК является политическим, и он его принял не самостоятельно», – сказал Митрохин «Интерфаксу». По его оценке, «решение было принято до того, как мы начали сбор подписей».

    «Власть решила, что вместо Явлинского в выборах должен принять участие управляемый, лояльный олигарх Прохоров, – считает Митрохин. – ЦИК, если есть задание кого-то снять с выборов, найдет нужное количество недостоверных подписей... Явлинский – кандидат, неугодный власти, поэтому его и отсекли».

    По поводу же собственно подписей в «Яблоке» говорят, что подписи были подлинные, однако сами бланки, на которых сторонники Явлинского расписывались, действительно были распечатаны с сайта ЦИК и отксерены. Причина – в некоторых регионах типографии не успели выполнить заказ и отпечатать эти бланки. В ЦИКе же утверждают, что  не только бланки, но и подписи на них оказались копиями.

    Член исполкома «Яблока» Сергей Иваненко отмечал также, что «бланки подписных листов были сделаны типографиями и оплачивались со счета партии, который специально создавался для этой цели», «мы эти бланки потом в Москве заверяли печатями. Теперь нам это вменяют в вину». «На все это давалось 20 дней, и в ряде регионов это не было сделано, – сказал он. – Для того чтобы не превращать все в театр абсурда, были сделаны копии бланков с сайта избиркома».

    Сам Явлинский, комментируя накануне слова Конкина про ксерокопии, отмечал, что «самое главное, что говорит этот уважаемый господин, – что подписи эти реальные». «Но они, по мнению их (ЦИК) экспертов, ксерокопированы. Вот для передачи этих подписей сюда (в Москву из регионов) все могло происходить», – объяснил Явлинский.

    Член ЦИК Елена Дубровина вообще считает, что ее коллега Конкин поспешил со своими публичными упреками в адрес Явлинского.

    «Члены комиссии, которые проверяли подписи, членам ЦИК ни протоколы, ни свои экспертные заключения еще не представили», – сказала Дубровина газете ВЗГЛЯД, выдвинутая, кстати, некогда в состав ЦИК как раз от партии «Яблоко». По ее мнению, говорить о нарушениях у Явлинского со стороны Конкина было вообще преждевременно, необходимо дождаться официального решения ЦИК.

    Бездомная армия наблюдателей

    Политик увидел за претензиями избиркома политическую подоплеку. «Принимаемое решение – это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо», – сказал Явлинский.

    Явлинский, в частности, уверен, что власти сняли его с выборов, поскольку всерьез опасались десятков тысяч наблюдателей, которых готовило «Яблоко». Как пояснил «Коммерсанту» Митрохин, партия планировала закрыть наблюдателями практически все избирательные участки, сотрудничая с организациями «Демократический выбор», «Голос», «Мемориал» и другими.

    На понедельник их численность, утверждают в «Яблоке», составила 15 тыс. человек. По словам Митрохина, планировалось, что ко дню выборов их численность могла достигнуть 90 тыс. человек.

    Однако в ЦИКе напомнили, что все наблюдатели «Яблока» могут без труда перейти к другим кандидатам. Как пояснила газете ВЗГЛЯД Дубровина, все подготовленные «Яблоком» наблюдатели могут просто присутствовать на участках от любых других кандидатов. Для этого им достаточно лишь получить соответствующее удостоверение от одного из доверенных лиц кандидата.

    «Наблюдатели могут пойти как граждане от любой партии и любого кандидата. Даже не будучи членами этих партий, – отметила Дубровина. – Главное, чтобы им исполнилось 18 лет и они имели российское гражданство».

    #{interviewpolit}Дубровина напомнила, что число наблюдателей фактически не ограничено, за исключением того, что на каждом участке должно находиться не больше двух наблюдателей от одной партии и кандидата, но при этом они могут чередоваться. «Поэтому если люди хотят наблюдать, они могут сделать это достаточно просто», – заметила Дубровина.

    Тем не менее Явлинский вправе в судебном порядке оспорить решение ЦИК об отказе ему в регистрации. «Верховный суд после изучения всех обстоятельств в деле может назначить повторную проверку подписных листов Явлинского», – заметил Конкин. При этом он подтвердил, что речь будет идти о тех же 600 тыс. подписей, которые в ходе двух проверок уже отсматривал ЦИК.

    «Он вообще не собрал 2 млн подписей»

    По мнению другого кандидата в президенты, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Явлинский вообще не собрал 2 млн подписей. «Я очень положительно отношусь к возможному отказу ЦИК в регистрации Явлинского. Он вообще не собрал 2 млн подписей: там полно недействительных и копий», – сказал Жириновский радиостанции «Эхо Москвы».

    В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал «незаконными» попытки «выгнать» Явлинского. Зюганов полагает, что это связано с тем, что кандидат от «Яблока» «будет критиковать финансово-экономическую политику нынешней власти». «Он знает неплохо, как она формируется, и довольно убедительно критикует», – убежден он, признав, однако, что сбор 2 млн подписей – «тяжелое занятие».

    Третий кандидат в президенты, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что если Явлинскому будет отказано, это будет несправедливо, «потому что это кандидат, за которого готовы голосовать сотни тысяч граждан». Прохоров, подписи которого выдержали проверку ЦИК, заявил, что отказ Явлинскому станет «ударом по легитимности выборов президента РФ».

    Эксперты считают, что фавориту избирательной гонки – премьер-министру Владимиру Путину – уход такого соперника, как Явлинский, вовсе не на руку. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает отказ в регистрации Явлинского невыгодным для Путина, так как «это подрывает веру в легитимность выборов и не дает дополнительных голосов».

    «Убирая Явлинского, ты подбрасываешь угольки в печку демонстраций, а технологически ничего не получаешь. Избиратели Явлинского заточены против Путина, в любом случае пойдут голосовать за кого-нибудь другого, а ухаживать за ними будут все оппозиционные кандидаты. Никаких голосов ты таким образом не получаешь», – сказал Бунин «Интерфаксу».

    При этом эксперт не исключил, что в подписях за Явлинского действительно больше 20% брака: «Собрать в краткие сроки 2 млн подписей достаточно сложно, плюс его ресурсы не сравнить с ресурсами Михаила Прохорова».

    Добавим, что еще 10 января в своей колонке для газеты ВЗГЛЯД публицист Максим Кононенко предсказывал отказ Явлинскому в регистрации. Кононенко рассказал про свою знакомую по имени Соня, которая, поставив подпись за лидера «Яблока», рассказала в «Живом Журнале» о том, как все это происходило: «Два дяденьки лет 50 объясняли всем, что писать надо разборчиво, и раздавали партийные сувениры (Соня выпросила два значка). Паспорт у меня никто не спрашивал. Я даже из сумки его не доставала, так как номер помню наизусть».

    Кононенко с удивлением отметил, что в «Яблоке» «не проверяют паспортные данные подписантов!» «То есть ЦИК обязательно найдет в подписях за Явлинского фальшивые паспортные данные! Потому что противнику Явлинского достаточно просто зайти в офис партии и написать в подписном листе ерунду. И наверняка довольно много людей так уже сделали».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •