Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
16 января 2012, 09:51 • Политика

«Ничего общего с застоем»

Путин объяснил, почему решил вновь стать президентом

«Ничего общего с застоем»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Премьер-министр России Владимир Путин опубликовал вступительную часть своей предвыборной программы, в которой представил свое мнение по поводу стоящих перед Россией вызовов и ответов, которые необходимо дать на эти вызовы. В ней же глава правительства рассказал о причинах, побудивших его вновь вступить в борьбу за пост главы государства.

России необходимо стабильное развитие, которое не будет иметь ничего общего с застоем.

Отсюда – очень «короткое дыхание» политики, её ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности

«В современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам», – написал премьер Владимир Путин в статье, опубликованной минувшей ночью на его предвыборном сайте.

Документ, рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, представляет собой вступительную часть предвыборной программы Путина, которая будет полностью опубликована в ближайшие недели.

В своей статье кандидат в президенты отметил, что одной из постоянно повторяющихся проблем России является стремление части её элит к рывку и революции. Однако, напоминает он, мировой опыт уже доказал пагубность такого варианта развития событий.

Противоположной тенденцией, напоминает он, является склонность к застою, иждивенчеству, неконкурентности элит и высокому уровню коррупции. «Причём при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс – «господа» превращаются в «ниспровергателей». Отсюда – очень «короткое дыхание» политики, её ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности», – пишет Путин.

В качестве причин возникновения таких тенденций премьер называет слабость общественного контроля за властью и неразвитость гражданского общества. «Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем, они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач», – пишет глава правительства.

Путин признается, что его тревожит отсутствие обсуждения того, что нужно делать в стране после выборов.  «Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии  и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу», – отмечает он.

В настоящий момент в России достигнуты и преодолены показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР, пишет он. Ссылаясь на исследования, он отмечает, что реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года – «пика» развития СССР.

Особенно важным премьер считает то, что за последние 10 лет в стране сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. «Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать – потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления. Наконец, средний класс – это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем», – пишет он.

По его мнению, повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счёт действий государства, в том числе за счёт наведения порядка в распределении природной ренты. «Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов. Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив. Уже в базовых, программных документах 2008 года, принятых непосредственно перед кризисом, в качестве главной была поставлена задача диверсификации экономики, создания новых источников роста», – пишет премьер.

Наконец, средний класс – это люди, которые могут выбирать политику

Формировать новую экономику, по его мнению, надо для образованных и ответственных людей. В этой связи глава правительства напоминает поставленную им задачу сформировать в ближайшие десятилетия 25 млн новых рабочих мест. «Это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат», – подчеркивает он.

Двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. «Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения. Так что рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в 21-м веке просто невозможно», – подчеркивает Путин.

Путин также напомнил, что около 10% россиян по-прежнему живут за чертой бедности, и к концу текущего десятилетия эта проблема должна быть полностью решена.

По его словам, в России должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. «Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе. Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости», – убежден он.

Вместе с тем кризис в развитых странах проявил, по мнению Путина, другую опасную тенденцию: к безоглядному, популистскому наращиванию социальных обязательств государства. «Однако теперь многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия «на чужом горбу» заканчивается. Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России», – отметил он.

Популистская риторика звучала и в недавней кампании по выборам парламента. «Вероятно, мы услышим её и в ходе президентской кампании от тех, кто заведомо не надеется выиграть, а потому смело раздаёт обещания, которые не придётся выполнять. Скажу с полной откровенностью: надо и дальше настойчиво использовать все возможности для улучшения жизни наших граждан, но, как и прежде, нельзя действовать «на авось», чтобы, в отличие от некоторых стран Запада, вдруг не столкнуться с необходимостью отнять у людей гораздо больше, чем легкомысленно раздали», – подчеркнул Путин.

Глава правительства также объясняет, почему он принял решение выдвинуть свою кандидатуру на новый президентский срок. «Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей», – напомнил он.

Сегодня, продолжает премьер, стало понятно, что в то время было сделано удачно, а что нуждается в коррекции. «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества», – отметил Путин.

В завершение Путин пообещал в ближайшие недели представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счёт.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
В статье Владимира Путина прозвучало приглашение к диалогу в различных формах. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2170/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>.

Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Полагаю, что в нашем случае – исторически так сложилось, еще со времен СССР, когда образованные горожане с относительно высокими доходами стали главным двигателем «перестройки», а затем пали ее жертвой, чтобы именно в «путинское десятилетие» средний класс возродился – правильно говорить о среднем слое, и та, оценка в 20-30% населения, о которой говорит Путин, наиболее адекватна. <br><br> Средний класс не очень активно голосовал, люди занимались другими делами, но при опросах представители этого слоя поддерживали Путина, пусть и с оговорками, касающимися свободы предпринимательства, расходов на культуру и образование и т.д. Однако все изменилось в 2008-м году, когда средний класс почувствовал очень серьезные ограничения. Тут же началась фронда: все, что казалось в «нулевых» терпимым, стало нетерпимым. И«средний класс на Болотной и Сахарова – это, конечно, только столичная история, но участники московских митингов, транслируют свои образцы поведения. Пока еще средний класс по всей России готов слушать Путина и готов и с ним коммуницировать. А вот костяк московского «среднего класса» премьера слышать уже не будет.<br><br> И здесь возникает вопрос: что нужно Путину: победить 4 марта в первом туре или стать лидером страны. Премьеру не нужна «пиррова победа», которую не признает «креативное меньшинство», но при этом само меньшинство Путину совершенно без необходимости: он побеждает и без его голосов. Но если мы вспомним, что во второй половине 60-х СССР выбрал не модернизацию, а стагнации, то сегодня не стоит отказываться от диалога с меньшинством – ничем хорошим это не заканчивается. Поэтому мне кажется, что статья Путина – попытка найти новый формат общения с теми, кто еще не определился с поддержкой Путина. По нашим оценкам, речь идет о 16% избирателей, которые пока не выступают за премьера, но и не отказывают ему в доверии априори // ВЗГЛЯД

Борис Межуев, политолог
Борис Межуев, политолог
Премьер-министр России, кандидат в президенты в своей предвыборной программе логично и правильно ссылается на 90-е, на то, чего удалось добиться, на защиту территориальной целостности страны – все это уместно и рационально. Самой важной частью текста я считаю ценностные основания, этого раньше не хватало: консерватизм, желание обойти все крайности, как «левые», так и «правые», а главной неудачей статьи – название, замыленный образ, эта горчаковская фраза часто произносилась как в 90-е, в том смысле, что мы так «сосредоточивались», что не могли не распасться.<br><br> Общая интонация путинского текста очень точна. Речь идет об обретении формы, о достройке политической системы. Чем важен в этом контексте призыв к диалогу – любой, даже самый правильный курс, имеет издержки – в нашем случае это невостребованность образованных людей. И несмотря на то, что Путин уверен в том, что основы его политического курса незыблемы, требуется объяснение того, как именно достроить политическую систему. Именно это требует конкретного диалога.<br><br> Критики Путина не ожидали, что из-под пера премьера выйдет настолько ясный и внятный текст, однако стоит подождать, что за этой статьей последует // ВЗГЛЯД

Антон Юртаев, Советник руководителя ЦИК "Единая Россия"
Антон Юртаев, Советник руководителя ЦИК "Единая Россия"
Одной из главных заслуг Владимира Путина за 10 лет является формирование в российском обществе значительного по численности среднего класса, состоящего из хорошо образованных людей, имеющих стабильно высокие доходы, и определяющего политическую жизнь страны. За 10 лет наше общество претерпело существенные изменения. Сформирован значительный по численности средний класс. Это одна из самых главных заслуг Путина. И сегодня именно средний класс начинает определять как политическую, так и социально-экономическую повестку. Важно, что их интересы совпадают. Сегодняшняя статья звучит в унисон тому запросу на перемены, который есть у среднего класса. Это развитие политической системы, переход к новой, более эффективной экономике, борьба с коррупцией // ВЗГЛЯД

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Владимир Путин предлагает российским избирателям стабильное развитие без застоев и революций. Путин достаточно убедительно характеризует состояние российского общества. Он напоминает о катастрофе 90-х годов, от которой мы отодвинулись, и реальные достижения стабильного курса на протяжении последних 10 лет. Это дает ему основания и моральное право претендовать на высшую государственную власть.<br><br> В последнее время многие стараются создать противостояние власти и оппозиции. Многие ставят вопросы о том, насколько демократична сегодня власть и надо ли ее менять. Путин говорит о том, что, прежде чем предпринимать организационные шаги, надо разобраться, ради чего надо менять власть. В чем содержание той политики, которую предлагают те или иные силы. Надо говорить, в первую очередь, об этом».<br><br> Путин в программе заявляет о развитии общества, о росте его политических, экономических и социальных запросов. Путин говорит, что каждое политическое решение соответствует определенной стадии развития российского общества. Очевидно, те решения, которые были приняты в начале 2000-х годов, помогли собрать страну, предотвратить разруху и мобилизоваться на качественный рывок и в экономике, и социальной сфере. Сегодня эти решения устаревают, и надо предлагать обществу новые шаги.<br><br> Путин приглашает избирателей к разговору и переводит дискуссию из революционного ключа, который пытались навязать последние месяцы, в содержательное обсуждение того, какой должна стать Россия через несколько лет. Путин не скрывает те угрозы, с которыми мы сталкиваемся. Они носят глобальный характер, в связи с усиливающимся глобальным кризисом. Путин говорит, что мир уже не будет таким, каким он был до начала кризиса 2008-го года. Происходит серьезная перестройка. Требуется мобилизации всех сил России и сохранения государственного единства для того, чтобы мы не оказались отброшены на обочину // ER.RU

,
Владимир Путин считает, что средний класс дозрел до политического диалога. То есть, после смерти Ганди наконец-то появился тот, с кем можно поговорить, кто разделяет знаменитое путинское одиночество. Вообще, конечно, новый образ Путина, пишущего письма из власти – это что-то уникальное. У меня очень четкое ощущение, что Путин апеллирует к среднему классу вынужденно, он что-то хочет сказать отнюдь не им, как и Чаадаев, писавший письма вроде бы определенному кластеру интеллигенции из состава тогдашнего гегемона – разночинцам – делал это не для них, а через их голову вечности. Это такие письма России вообще. Путин – это президент эпохи собирания народа. Он не может говорить только с одной его частью, ведь само его имя – это имя народа, имя России. Сегодня есть часть народа, которая это имя хочет забыть. И Путин шлет позывные всем. Вот только ответит ли Большая земля? // ВЗГЛЯД

Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
Статья Владимира Путина о стратегическом пути развитии России в современном мире приглашает нас к обстоятельному, уважительному диалогу. Диалогу по обсуждению возможных решений вызовов и проблем, с которыми сталкивается Россия и мировое сообщество в 21 веке. Точно и глубоко анализируя причины возникновения кризисных явлений в мировой политике и экономике, Путин видит в них не только угрозы для России, но преимущества и уникальные возможности, которые появляются у нашей страны в условиях происходящего процесса глобальной трансформации. Он, как истинный стратег, объясняет важность последовательного развития демократии в интересах большинства вместо метаний между революционными рывками и иждивенческим застоем, способных в очередной раз отбросить страну назад.<br><br> Глубоко переживая распад СССР и хаос 90-х, наш кандидат, анализируя свой опыт руководства восстановлением страны, проявляет себя как настоящий патриот и созидатель, осознающий, что удалось достичь, а что требует преобразований. Владимир Владимирович, как опытный политик, четко описывает суть существующих ожиданий от власти со стороны растущего среднего класса и определяет приоритетность формирования новой экономической и политической системы, способной мотивировать высокообразованных, социально ответственных граждан к самореализации внутри страны. В этом так же, как в эффективном использовании уникальных экономических и геополитических преимуществ России в интересах наших граждан, видит свою задачу на будущий президентский срок наш лидер.<br><br> При этом, как настоящий государственник, говоря о развитии возможностей для молодых и энергичных, Владимир Путин акцентирует важность развития социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, создания условий для социализации людей с ограниченными возможностями. Именно человек, а не деньги или какие-то виртуальные параметры, находится в центре всей политики, предлагаемой Путиным. Своей статьей Владимир Путин подает пример ответственного, содержательного разговора с обществом своим оппонентам и задает высокую планку политического профессионализма, осилить которую под силу далеко не всем кандидатам. Мы обязательно поддержим Владимира Путина в начавшейся дискуссии, используем эти материалы в своей работе по поддержке нашего кандидата в президенты и будем ждать продолжения в следующих статьях нашего лидера // ER.RU
..............