Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
20 января 2012, 10:16 • Политика

В кадре прошлого

В Британии показали первую серию фильма о Путине

В кадре прошлого
@ bbc.co.uk

Tекст: Ольга Гриценко

ВВС показал первую часть четырехсерийного документального телефильма «Путин, Россия и Запад», в котором рассказывается, как нынешний глава правительства предупреждал американские власти об опасности талибов, как впоследствии российские власти отказались поддержать афганских экстремистов в борьбе с американскими военными, и напоминается, что послужило поводом для сближения Москвы и Запада.

Часовая серия «Взятие под контроль» анонсированного накануне документального телефильма «Путин, Россия и Запад» была показана в четверг  в эфире британского общенационального телеканала BBC Two в вечерний прайм-тайм.

Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом f*** off

Главным автором масштабного документального фильма стала известная тележурналистка Норма Перси, являющаяся автором целого ряда документальных лент о России, холодной войне и закате Британской империи.

Еще до своего выхода на экран фильм стал сенсацией: именно в нем советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл подтвердил правдивость скандальной истории о «шпионском камне», обнаруженном российскими спецслужбами в Москве шесть лет назад.

В первой серии фильма авторы уделяют внимание налаживанию отношений президентов России и США, включая их встречу в 2001 году, непростые дипломатические баталии вокруг выхода США из договора по ПРО и подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов (2002), а также объединение сил в борьбе с международным терроризмом, сообщает РИА «Новости».

В частности, бывшие госсекретари США Колин Пауэл и Кондолиза Райс вспоминают, что на переговорах, состоявшихся за три месяца до 11 сентября, Путин предупреждал их об опасности со стороны Пакистана, Афганистана и движения «Талибан*».

«Я был здесь, в Кремле. И если сказать честно и откровенно, я не сразу понял масштаб трагедии. Я тоже взял трубку и с ней (советником президента США по нацбезопасности Кондолизой Райс) переговорил, попросил передать информацию, как мне казалось, важную для наших американских партнеров в отношении тех действий, которые намерена предпринять Россия», – делится в фильме Владимир Путин своими воспоминаниями, связанными с терактами 11 сентября 2001 года в США.

Рассказывается также, что после начала США операции в Афганистане российские власти отказали талибам в сотрудничестве в борьбе с американцами.

«Через несколько дней (после начала операции в октябре 2001 года) представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана... Они предлагали «Талибану» и России объединиться в борьбе с американской угрозой. Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом f*** off», – рассказывает нынешний глава администрации президента России, в 2001 году занимавший пост министра обороны, Сергей Иванов.

Он также сообщил, что российская сторона, давая добро на использование военных баз в республиках Средней Азии в рамках начинавшейся операции против режима талибов в Афганистане, надеялась получить выгоду за счет того, что американцы уничтожат лагеря, где велась подготовка террористов, в том числе из России, или захватят этих террористов в плен и передадут России.

Делится в ленте Иванов и забавными эпизодами того периода. В частности, рассказывает, как он и Райс сбежали с балета «Щелкунчик», на просмотр которого были приглашены вместе с президентами и их супругами высокопоставленные российские и американские чиновники.

«Было лето, и почему мы должны были смотреть «Щелкунчика»? Я почувствовала, что Сергей Иванов разделяет мою любовь к балету и мою нелюбовь к классическому балету», – вспоминает Райс.

Иванов в свою очередь предложил ей «сбежать» из государственной ложи и отправиться в студию балета Бориса Эйфмана посмотреть на репетицию танцоров.

«Я видел, что ей понравилось, – когда человеку нравится, это не скроешь», – вспоминает Иванов это посещение, после которого они вернулись в ложу к президентам – примерно за 10 минут до окончания «Щелкунчика».

«Тогда я поняла, что Сергей Иванов выполняет свои обещания и делает то, что говорит. И мне кажется, он подумал то же самое про меня», – делится Райс.

Упоминается в первой части фильма и дело ЮКОСа.

«Крупные нефтяные компании подкупали депутатов, давая нам понять, что серьезного повышения налогов на нефть не произойдет», – рассказывает о том периоде экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Сам Михаил Ходорковский в фильме заявляет, что он не намеревался нарушать закон, но воспользовался существующими в нем лазейками.

«Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России», – констатируют в конце первого эпизода авторы фильма.

Вторая серия «Угроза со стороны демократии», сообщает ВВС, содержит в том числе  интервью с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, который рассказывает о выборах в своей стране в 2004 году и о роли России в тех событиях.

Третья серия называется «Война» – в ней рассказывается о конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года, а в заключительной части фильма – «Начало с нуля» – речь пойдет об отношениях Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............