Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване начала шествие к резиденции Пашиняна

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    В кадре прошлого

    Путин предупреждал Буша об опасности талибов за три месяца до теракта 11 сентября
       20 января 2012, 10:16
    Фото: bbc.co.uk
    Текст: Ольга Гриценко

    ВВС показал первую часть четырехсерийного документального телефильма «Путин, Россия и Запад», в котором рассказывается, как нынешний глава правительства предупреждал американские власти об опасности талибов, как впоследствии российские власти отказались поддержать афганских экстремистов в борьбе с американскими военными, и напоминается, что послужило поводом для сближения Москвы и Запада.

    Часовая серия «Взятие под контроль» анонсированного накануне документального телефильма «Путин, Россия и Запад» была показана в четверг  в эфире британского общенационального телеканала BBC Two в вечерний прайм-тайм.

    Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом f*** off

    Главным автором масштабного документального фильма стала известная тележурналистка Норма Перси, являющаяся автором целого ряда документальных лент о России, холодной войне и закате Британской империи.

    Еще до своего выхода на экран фильм стал сенсацией: именно в нем советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл подтвердил правдивость скандальной истории о «шпионском камне», обнаруженном российскими спецслужбами в Москве шесть лет назад.

    В первой серии фильма авторы уделяют внимание налаживанию отношений президентов России и США, включая их встречу в 2001 году, непростые дипломатические баталии вокруг выхода США из договора по ПРО и подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов (2002), а также объединение сил в борьбе с международным терроризмом, сообщает РИА «Новости».

    В частности, бывшие госсекретари США Колин Пауэл и Кондолиза Райс вспоминают, что на переговорах, состоявшихся за три месяца до 11 сентября, Путин предупреждал их об опасности со стороны Пакистана, Афганистана и движения «Талибан*».

    «Я был здесь, в Кремле. И если сказать честно и откровенно, я не сразу понял масштаб трагедии. Я тоже взял трубку и с ней (советником президента США по нацбезопасности Кондолизой Райс) переговорил, попросил передать информацию, как мне казалось, важную для наших американских партнеров в отношении тех действий, которые намерена предпринять Россия», – делится в фильме Владимир Путин своими воспоминаниями, связанными с терактами 11 сентября 2001 года в США.

    Рассказывается также, что после начала США операции в Афганистане российские власти отказали талибам в сотрудничестве в борьбе с американцами.

    «Через несколько дней (после начала операции в октябре 2001 года) представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана... Они предлагали «Талибану» и России объединиться в борьбе с американской угрозой. Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом f*** off», – рассказывает нынешний глава администрации президента России, в 2001 году занимавший пост министра обороны, Сергей Иванов.

    Он также сообщил, что российская сторона, давая добро на использование военных баз в республиках Средней Азии в рамках начинавшейся операции против режима талибов в Афганистане, надеялась получить выгоду за счет того, что американцы уничтожат лагеря, где велась подготовка террористов, в том числе из России, или захватят этих террористов в плен и передадут России.

    Делится в ленте Иванов и забавными эпизодами того периода. В частности, рассказывает, как он и Райс сбежали с балета «Щелкунчик», на просмотр которого были приглашены вместе с президентами и их супругами высокопоставленные российские и американские чиновники.

    «Было лето, и почему мы должны были смотреть «Щелкунчика»? Я почувствовала, что Сергей Иванов разделяет мою любовь к балету и мою нелюбовь к классическому балету», – вспоминает Райс.

    Иванов в свою очередь предложил ей «сбежать» из государственной ложи и отправиться в студию балета Бориса Эйфмана посмотреть на репетицию танцоров.

    «Я видел, что ей понравилось, – когда человеку нравится, это не скроешь», – вспоминает Иванов это посещение, после которого они вернулись в ложу к президентам – примерно за 10 минут до окончания «Щелкунчика».

    «Тогда я поняла, что Сергей Иванов выполняет свои обещания и делает то, что говорит. И мне кажется, он подумал то же самое про меня», – делится Райс.

    Упоминается в первой части фильма и дело ЮКОСа.

    «Крупные нефтяные компании подкупали депутатов, давая нам понять, что серьезного повышения налогов на нефть не произойдет», – рассказывает о том периоде экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

    Сам Михаил Ходорковский в фильме заявляет, что он не намеревался нарушать закон, но воспользовался существующими в нем лазейками.

    «Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России», – констатируют в конце первого эпизода авторы фильма.

    Вторая серия «Угроза со стороны демократии», сообщает ВВС, содержит в том числе  интервью с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, который рассказывает о выборах в своей стране в 2004 году и о роли России в тех событиях.

    Третья серия называется «Война» – в ней рассказывается о конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года, а в заключительной части фильма – «Начало с нуля» – речь пойдет об отношениях Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •