Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В кадре прошлого

    В Британии показали первую серию фильма о Путине
    Путин предупреждал Буша об опасности талибов за три месяца до теракта 11 сентября
      
    20 января 2012, 10:16
    Фото: bbc.co.uk
    Текст: Ольга Гриценко

    ВВС показал первую часть четырехсерийного документального телефильма «Путин, Россия и Запад», в котором рассказывается, как нынешний глава правительства предупреждал американские власти об опасности талибов, как впоследствии российские власти отказались поддержать афганских экстремистов в борьбе с американскими военными, и напоминается, что послужило поводом для сближения Москвы и Запада.

    Часовая серия «Взятие под контроль» анонсированного накануне документального телефильма «Путин, Россия и Запад» была показана в четверг  в эфире британского общенационального телеканала BBC Two в вечерний прайм-тайм.

    Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом f*** off

    Главным автором масштабного документального фильма стала известная тележурналистка Норма Перси, являющаяся автором целого ряда документальных лент о России, холодной войне и закате Британской империи.

    Еще до своего выхода на экран фильм стал сенсацией: именно в нем советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл подтвердил правдивость скандальной истории о «шпионском камне», обнаруженном российскими спецслужбами в Москве шесть лет назад.

    В первой серии фильма авторы уделяют внимание налаживанию отношений президентов России и США, включая их встречу в 2001 году, непростые дипломатические баталии вокруг выхода США из договора по ПРО и подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов (2002), а также объединение сил в борьбе с международным терроризмом, сообщает РИА «Новости».

    В частности, бывшие госсекретари США Колин Пауэл и Кондолиза Райс вспоминают, что на переговорах, состоявшихся за три месяца до 11 сентября, Путин предупреждал их об опасности со стороны Пакистана, Афганистана и движения «Талибан*».

    «Я был здесь, в Кремле. И если сказать честно и откровенно, я не сразу понял масштаб трагедии. Я тоже взял трубку и с ней (советником президента США по нацбезопасности Кондолизой Райс) переговорил, попросил передать информацию, как мне казалось, важную для наших американских партнеров в отношении тех действий, которые намерена предпринять Россия», – делится в фильме Владимир Путин своими воспоминаниями, связанными с терактами 11 сентября 2001 года в США.

    Рассказывается также, что после начала США операции в Афганистане российские власти отказали талибам в сотрудничестве в борьбе с американцами.

    «Через несколько дней (после начала операции в октябре 2001 года) представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана... Они предлагали «Талибану» и России объединиться в борьбе с американской угрозой. Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом f*** off», – рассказывает нынешний глава администрации президента России, в 2001 году занимавший пост министра обороны, Сергей Иванов.

    Он также сообщил, что российская сторона, давая добро на использование военных баз в республиках Средней Азии в рамках начинавшейся операции против режима талибов в Афганистане, надеялась получить выгоду за счет того, что американцы уничтожат лагеря, где велась подготовка террористов, в том числе из России, или захватят этих террористов в плен и передадут России.

    Делится в ленте Иванов и забавными эпизодами того периода. В частности, рассказывает, как он и Райс сбежали с балета «Щелкунчик», на просмотр которого были приглашены вместе с президентами и их супругами высокопоставленные российские и американские чиновники.

    «Было лето, и почему мы должны были смотреть «Щелкунчика»? Я почувствовала, что Сергей Иванов разделяет мою любовь к балету и мою нелюбовь к классическому балету», – вспоминает Райс.

    Иванов в свою очередь предложил ей «сбежать» из государственной ложи и отправиться в студию балета Бориса Эйфмана посмотреть на репетицию танцоров.

    «Я видел, что ей понравилось, – когда человеку нравится, это не скроешь», – вспоминает Иванов это посещение, после которого они вернулись в ложу к президентам – примерно за 10 минут до окончания «Щелкунчика».

    «Тогда я поняла, что Сергей Иванов выполняет свои обещания и делает то, что говорит. И мне кажется, он подумал то же самое про меня», – делится Райс.

    Упоминается в первой части фильма и дело ЮКОСа.

    «Крупные нефтяные компании подкупали депутатов, давая нам понять, что серьезного повышения налогов на нефть не произойдет», – рассказывает о том периоде экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

    Сам Михаил Ходорковский в фильме заявляет, что он не намеревался нарушать закон, но воспользовался существующими в нем лазейками.

    «Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России», – констатируют в конце первого эпизода авторы фильма.

    Вторая серия «Угроза со стороны демократии», сообщает ВВС, содержит в том числе  интервью с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, который рассказывает о выборах в своей стране в 2004 году и о роли России в тех событиях.

    Третья серия называется «Война» – в ней рассказывается о конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года, а в заключительной части фильма – «Начало с нуля» – речь пойдет об отношениях Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •