Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

6 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
18 января 2012, 21:38 • Политика

По два миллиона на троих

ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

По два миллиона на троих
@ MD_Prokhorov/twitter.com

Tекст: Андрей Резчиков

Центризбирком завершил прием подписей кандидатов в президенты России. Бизнесмен Михаил Прохоров, «яблочник» Григорий Явлинский и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев предоставили на проверку более чем по 2 млн подписей. В ходе процедуры выяснилось, что миллиардер Прохоров неудачно пытался сэкономить при упаковке подписных листов.

В среду в 18.00 Центризбиркомом завершил прием подписных листов в поддержку кандидатов в президенты. Напомним, для регистрации кандидата, который выдвигается не от парламентской партии, необходимы 2 млн подписей (ранее были зарегистрированы выдвинутый «Единой Россией» премьер-министр Владимир Путин, лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов).

#{image=593269}Проверка подписей на подлинность начнется в четверг и продлится 10 дней. Этим займется созданная ЦИКом рабочая группа – путем случайной выборки. Из 2 млн на проверку она выберет 400 тыс. подписей (20%). Для регистрации необходимо, чтобы брак не превышал 5%. Таким образом, не позднее 29 января появится окончательный список зарегистрированных кандидатов на должность президента. Голосование назначено на 4 марта.

Ожидалось, что первым к 10 часам утра в здание ЦИКа в Большом Черкасском переулке подписные листы привезет миллиардер Михаил Прохоров, но это произошло лишь спустя пять часов, тем не менее бизнесмен все равно оказался первым. За опоздание он извинился на странице в Facebook. «Приношу свои извинения всем журналистам, ожидающим меня в ЦИКе. От нас это не зависит. Скоро приедем», – написал Прохоров в третьем часу дня.

По прибытии в ЦИК он сообщил, что подписные листы, которых собрано 2,1 млн, сначала упаковали в большие коробки. Но потом стало ясно, что они не прошли бы через металодетекторы в ЦИКе, поэтому пришлось возвращаться. Всего оказалось 100 коробок. «Мы хотели сэкономить (на упаковке подписных листов). Мы упаковали их в большие коробки, но эти коробки через пропускную систему (в ЦИКе) не прошли бы, пришлось возвращаться», – сказал Прохоров, подразумевая, скорее всего, желание сэкономить время, а не деньги на упаковку.

Как рассказал секретарь ЦИК Николай Конкин, кроме подписных листов кандидат Прохоров привез пакет необходимых документов, среди них: первый финансовый отчет об открытии счета в банке; документы, связанные с изменением биографических данных; сведения по финансовому отчету. Аналогичные документы должны были предоставить и остальные кандидаты.

Следующим в ЦИК прибыл кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Его результат по собранным подписям оказался скромнее результата Прохорова: 2,086 млн подписей. И коробок оказалось меньше – 99. Зато они были стилизованы под деревянные ящики с яблоками. Политик пояснил, что всего было собрано 2,3 млн, но многие подписи отбраковали в самой партии.

Указав на ящики, Явлинский заметил, что «миллионы поддерживают альтернативу политике, существующей сегодня, альтернативу Владимиру Путину». Явлинский напомнил, что в его поддержку «впервые в истории подписи собирали граждане, проживающие за рубежом».

«У нас нет сомнений в том, что собрали подписи в нужном объеме и нужного качества», – считает кандидат. Вопрос же регистрации, по его мнению, «это политический вопрос». Явлинский, передает ИТАР-ТАСС, подтвердил, что в случае победы на выборах будет формировать правительство по итогам переговоров с разными политическими и общественными организациями.

При разгрузке «яблок» третьей подъехала и команда губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Ящиков оказалось больше сотни. Как передает «Интерфакс», Мезенцев предоставил более 2 млн подписей. Журналисты попросили губернатора прокомментировать обвинения ряда оппозиционных СМИ в том, что в Иркутске была отмечена фальсификация подписных листов в его поддержку. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Мезенцев ранее уже опроверг сообщения о фальсификации.

«Мы расцениваем это как элемент жесткого давления и преднамеренной дискредитации. Не было ни одного факта фальсификации подписей», – ответил Мезенцев. А на вопрос, кому эта дискредитация может быть выгодна, он сказал: «Вы знаете, и «Демократический выбор», и «Солидарность», и «Справедливая Россия» – активные участники и задумщики этого. Значит, им это надо было».

Еще подписные листы сдала лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова. Но зарегистрирована она уже точно не будет. По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, Пеунова предоставила подписей «в 10 раз меньше необходимого числа» – 243 тыс.

Тем не менее закон обязывает принять любое количество подписей, поэтому работникам ЦИКа пришлось взять коробки с подписными листами в поддержку Пеуновой. Она подчеркнула, что «за 20 дней большего числа собрать просто невозможно». Более того, Пеунова пообещала инициировать через Следственный комитет проверку подписей претендентов, которые сдали более 2 млн.

Еще двое самовыдвиженцев: общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков отказались предоставлять в ЦИК подписи избирателей и выбыли из президентской гонки.

По мнению политологов, Прохоров, Явлинский и Мезенцев с большой вероятностью получат удостоверения зарегистрированных кандидатов. Так, политолог Леонид Поляков сказал РИА «Новости», что к Явлинскому у многих отношение как к уважаемому, известному политическому лидеру, который не станет покупать списки подписантов. Прохоров, по его словам, создал широкую сеть сборщиков по всей России и также не заинтересован в том, чтобы каким-то образом «подставляться и брать поддельные подписи».

..............