Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
12 января 2012, 20:58 • Политика

Война сыров

Россия и Украина нагнетают "сырную войну"

Война сыров
@ ua.all.biz

Tекст: Александр Гаврилюк

Целая серия возмущенных заявлений от украинских чиновников, политиков и производителей сыра последовала в ответ на претензии Геннадия Онищенко к украинским сырам. Главная надежда Украины – на то, что позиция главного санитарного врача является лишь его личной точкой зрения, а не государственной политикой России.

Министерство иностранных дел Украины выступило в четверг с осуждением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, заявившего накануне о качестве украинской аграрной продукции и возможном ограничении ее поставок в Россию.

Скорее всего, подобные заявления связаны с приближающимися выборами президента России. Поэтому ничего необычного в поведении российских чиновников нет

«В России очень профессиональный МИД, очень высококвалифицированные дипломаты, и мы считаем, что украинско-российские отношения должны находиться именно в руках таких дипломатов, а не людей, которые отслеживают качество той или иной продукции и занимаются качеством и чистотой в местах общественного питания», – сказал пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров, комментируя высказывания Онищенко.

Ранее глава МИД Украины Константин Грищенко потребовал от Онищенко публичных извинений. «Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю», – написал министр в своем «Твиттере».

А первый зампред парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов назвал высказывание Онищенко вовсе предвыборным. «Подобные заявления не делают чести этому чиновнику. Скорее всего, они связаны с приближающимися выборами президента России. Поэтому ничего необычного в поведении российских чиновников нет. Во время избирательной кампании бывают такие перехлесты в высказываниях, что черт ногу сломит», – заявил Чечетов, которого цитирует сайт Партии регионов.

Чечетов сомневается, что позицию Онищенко разделяет высшая власть – президент и премьер-министр России: «Поэтому давайте не возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики».

Напомним, скандал разгорелся после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе.

В целом Роспотребнадзор уже сейчас пришел к выводу о том, что «за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины», сообщил Онищенко. По его словам, специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам, в частности техрегламенту на молочную продукцию, такая продукция должна называться не «сыр», а «сырный продукт», передает «Интерфакс».

Кроме того, заявил Онищенко, российские покупатели не поставлены в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что нарушает российский закон о защите прав потребителей.

«Сырная дырка» в техрегламенте

Опасения Геннадия Онищенко полностью разделили и конкуренты украинских сыроделов – российские молочники. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») предлагает приостановить импорт из Украины сыров, качество которых не отвечает нормам российского законодательства, до исправления ситуации.

«Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла», – отмечает председатель правления союза Андрей Даниленко, сообщает РИА «Новости».

Вместе с тем, добавил он, на Украине нет технического регламента на молоко и молочную продукцию, который действует в России, ограничивая использование растительных жиров в сыроделии.

«И это очень серьезно влияет на наш рынок, так как себестоимость продукции с высокой долей растительных жиров существенно ниже, получается очень несправедливая конкурентная борьба. Я уже не говорю о том, что самый главный вопрос – это здоровье нашего населения», – подчеркнул Даниленко.

По его словам, надо остановить поставки с Украины до тех пор, пока там не начнут делать сыр из молока, как положено: «Сейчас они этого не делают. Называют сыром, а на самом деле это сырный продукт, то есть вводят нашего потребителя в заблуждение».

#{ussr}Даниленко отметил, что российские и белорусские производители в настоящее время накопили очень большие запасы сыров на своих складах: «Поэтому даже если будут приостановлены поставки сыров с Украины, это никак не повлияет на наш внутренний рынок и с точки зрения обеспеченности сырами, и с точки зрения цен на эту продукцию».

Напротив, в Киеве негодуют тамошние сыроделы. Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский назвал в четверг претензии Онищенко голословными: «Непонятно, по какой методике это проверялось. Тут можно столько вопросов господину Онищенко задавать... Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималось как личное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства Российской Федерации». «У Онищенко также появились претензии к качеству «Боржоми», и что? Весь мир пьет «Боржоми», а импорт этой продукции запрещен только в России», – добавил руководитель СМПУ.

В свою очередь глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк заявил в четверг, что возмущен распространением Роспотребнадзором информации о качестве украинских сыров. Он заявил, что Роспотребнадзор официально не предоставил информацию Госветфитослужбе Украины в соответствии с действующими межгосударственными процедурами: «Мы бы провели совместное расследование, были бы приняты соответствующие меры».

Что касается в целом качества украинской сельскохозяйственной продукции, то Бисюк ранее заверял, что Госветфитослужба в результате реформы в полном объеме сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания.

По его словам, Украина переходит от советской схемы контроля к европейской, то есть на основе службы будет создан единый контролирующий орган: «Это не означает, что ветеринары будут контролировать продукты растительного происхождения или детское питание. В компетентный орган переведут специалистов из других структур».

Корж и «провокация»

Представитель правящей Партии регионов, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж во вторник назвал заявление главного санврача России «самой настоящей провокацией, которая, кроме всего прочего, еще и лишена надлежащих аргументов», передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, расширение полномочий Госветфитослужбы осуществлено по примеру государств Евросоюза. Как пояснил Корж, кабинет министров Украины принял решение о создании модели продовольственного контроля согласно стандартам Европейского союза.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что и Россия, так как она в середине лета станет членом ВТО, будет вынуждена тоже приступить к реформе этих структур: «Поскольку это не только европейская практика, но и мировая, и мы идем по этому пути, выполняя условия ВТО».

Роспотребнадзор не первый раз заявляет о претензиях касательно качества ввозимой молочной продукции из братских республик. Напомним, Москва уже объявляла соседней Белоруссии «молочную войну» летом 2009 года. Тогда Роспотребнадзор запретил поставки почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии, сославшись на то, что тамошние производители не переоформили разрешительные документы в соответствии с новым российским техрегламентом.

Это произошло на фоне резко ухудшившихся отношений Москвы и Минска. Из-за «молочной войны» Александр Лукашенко даже бойкотировал московский саммит ОДКБ, а МИД Белоруссии обвинил Кремль в подрыве экономической безопасности республики. Минск грозил в ответ даже ввести полноценный таможенный контроль на границе. Однако в результате стороны помирились, уладив заодно и «молочный», и иные вопросы.

..............