Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «На карту поставлен престиж России»

    Если МИД выполнит обещание, то Константин Ярошенко пробудет в американских застенках около двух лет, а не двадцать
       8 сентября 2011, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Российское внешнеполитическое ведомство заявило о намерении вернуть осужденного в США летчика Ярошенко на родину. Речь, по словам представителя МИДа, по сути, идет о похищении россиянина спецслужбами США и вынесении судебного решения, которое как минимум сомнительно. Эксперты рассказали, почему и насколько США поступили противозаконно.

    В четверг Москва жестко отреагировала на приговор летчику Константину Ярошенко. Как заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, Россия не оставит без внимания вердикт американского суда и будет добиваться возвращения Ярошенко на родину. «Вердикт суда по делу Константина Ярошенко вызывает самые серьезные вопросы, – приводит ИТАР-ТАСС слова дипломата. – МИД неоднократно делал представление американской стороне о нетерпимости сложившейся ситуации, о неприемлемом и неправомерном характере ареста гражданина РФ в третьей стране».

    Самое трагичное случится, если обмена не получится. В этом случае это будет очень болезненный щелчок по носу действующей администрации

    Лукашевич добавил, что фактически речь идет о похищении россиянина, к которому применялись методы физического и психологического воздействия, спецслужбами США. «Это ставит под сомнение все основания, на которых базировался судебный процесс», – отметил он, добавив, что Москва «не оставит без внимания и сделает соответствующие выводы в контексте двусторонних отношений». «Будем добиваться возвращения Ярошенко на родину, задействуя международные механизмы, – заверил Лукашевич. – Будем защищать его гражданские права, включая общение с адвокатами и близкими».

    Ранее на Смоленской площади выражали готовность вернуть Ярошенко в рамках конвенции Совета Европы «О передаче осужденных лиц» от 21 марта 1983 года. На эту процедуру, если с американской стороны не будет возражений, уйдет до двух лет.

    Военный эксперт Влад Шурыгин, который довольно эмоционально отреагировал на приговор Ярошенко в своем блоге, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил уверенность, что МИД вернет летчика на родину. «Вопрос только в тюрьме, потому что на карту поставлен престиж России как государства. Американцы поступили абсолютно противозаконно, похитив гражданина России и проведя над ним суд. В этом случае неважна степень его вины. Его должна была судить либо Россия, либо та страна, чьи законы он нарушил в тот момент», – считает Шурыгин.

    Эксперт прогнозирует, что дело Ярошенко в будущем будет «больше раскручиваться и получать все большую огласку», в результате которой будут проведены сепаратные переговоры и состоится сделка. «Это хороший показатель реального положения статуса России в мире. Самое трагичное случится, если обмена не получится. В этом случае это будет очень болезненный щелчок по носу действующей администрации. Но я думаю, что договор состоится. Америка не очень заинтересована столь откровенно унижать своих младших партнеров. Сейчас не та ситуация», – полагает Владислав Шурыгин.

    Напомним, приговор Ярошенко вынес федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке. Федеральный судья Джедд Рэйкофф приговорил россиянина, признанного виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США, к 20 годам лишения свободы. Обвинение настаивало на 30 годах заключения (к такому сроку ранее приговорили проходившего по тому же делу нигерийца Чикбо Питера Уму, который был признан организатором заговора и ранее был судим на территории США за наркоторговлю). Защита Ярошенко просила для подзащитного минимальный срок наказания – 10 лет лишения свободы.

    После вынесения приговора мать Ярошенко Людмила и супруга Виктория назвали весь процесс «ложью и провокацией». Сам россиянин в заключительном слове заявил: «Я очень сожалею, что меня втянули в эту ситуацию, что я позволил это. Я не знал, что американский суд распространяется на другие страны. Если бы я знал, что так получится, я даже не стал бы играть в игры, в которые меня втянули». По его словам, он «всегда был законопослушным человеком и никогда не нарушал законы России, Украины и других стран, где находился».

    Он добавил, что «во время процесса были сказаны многие вещи, которые не соответствовали действительности». «А прокуроры это заявляли как утверждение, а не предположение. Очень много звучало лжи и клеветы в мой адрес», – посетовал Ярошенко, который в своей речи трижды просил судью о милосердии и не признал себя виновным.

    Вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов в свою очередь тоже не ожидал «столь жесткого приговора». «Российский гражданин был практически похищен с территории Либерии, а также вопреки международным правовым нормам российские власти не были своевременным и должным образом оповещены о его задержании», – сказал вице-консул, подчеркнув, что действия американских спецслужб «носили провокационный характер».

    Адвокаты Константина Ярошенко пообещали подать апелляцию на решение американского суда. Кроме того, как заявил представляющий интересы летчика Стивен Зиссу, он будет сотрудничать с российскими властями на предмет возвращения своего клиента на родину. План действий защиты таков: она будет подавать апелляцию на решение суда, то есть просить назначить новое судебное рассмотрение с новым составом присяжных. Впрочем, семья летчика заявила, что не верит в объективность судебной системы США, пессимистично оценивает перспективу нового процесса и надеется только на то, что власти РФ попросят экстрадировать его на родину для отбывания наказания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •