Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
30 сентября 2011, 19:54 • Политика

По миллиарду за голову

ЕС готов выкупить у Лукашенко узников по курсу 1 млрд/чел

По миллиарду за голову
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова,
Александр Гаврилюк, Минск

Евросоюз сделал Белоруссии сенсационное «деловое предложение» – за освобождение 11 политических узников Запад обещает гранты и кредиты на 9 млрд долларов. Такое сенсационное заявление прозвучало по итогам прошедшего в Варшаве саммита «Восточного партнерства». В белорусском Совмине в ответ заявили, что заключенные скоро выйдут на волю.

В пятницу в Варшаве закончилась встреча в верхах «Восточного партнерства», открывшаяся накануне. В форуме приняли участие первые лица многих стран Евросоюза, а также пяти бывших советских республик Азербайджана, Армении, Грузии, Украины и Молдавии.

В отношении Белоруссии не выработано единой позиции, так как существуют разные мнения насчет действий властей этой страны

Шестая участница  Белоруссия была изначально представлена лишь на уровне посла в Варшаве, да и тот на второй день саммита демонстративно покинул заседание, протестуя против «дискриминации» Минска. После его ухода участники саммита выступили с совместным заявлением, потребовав, чтобы белорусские власти освободили всех политических узников.

«Главы государств и правительств, представители Евросоюза и стран-участниц программы осуждают продолжение нарушения свободы СМИ и призывают немедленно освободить и реабилитировать политических заключенных, прекратив репрессии гражданского общества и СМИ, и начать политический диалог с оппозицией», говорится в документе.

«ЕС также глубоко обеспокоен сообщениями о том, что заключенные лишены возможности встречаться со своими семьями и адвокатами, а также представителями СМИ, подвергаясь психологическому и физическому давлению», говорится в заявлении.

Вместе с тем, итоговая резолюция саммита обходит стороной ситуацию в Белоруссии. Глава Европарламента Ежи Бузек признал, что этому помешали разногласия внутри самого «Восточного партнерства». «В отношении Белоруссии не выработано единой позиции, так как существуют разные мнения насчет действий относительно этой страны», сказал Бузек.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск сделал сенсационное по своей прямоте «деловое предложение» белорусскому лидеру Александру Лукашенко. Туск сказал, что ЕС предлагает Белоруссии взамен на освобождение политических заключенных гранты и кредиты в размере до 9 млрд долларов.

«Мы передадим белорусским властям, что наше условие полная амнистия политических заключенных, переговоры с оппозицией, проведение парламентских выборов по стандартам ОБСЕ», заключил он.

Туску вторил и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Он отметил, что Европа не может развивать партнерство с Минском без реабилитации и освобождения политических заключенных.

«Мы не можем сотрудничать с Минском в отсутствие стремления к демократии, соблюдению прав человека, освобождения заключенных и диалога с оппозицией», подчеркнул он.

Вместе с тем, другие участники саммита делали в сторону Лукашенко более дипломатичные, миролюбивые жесты. «Отказ Белоруссии от участия во встрече на высшем уровне в пятницу не означает, что ее нельзя рассматривать как участника партнерства», сказал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт.

Похожей точки зрения придерживается и президент Грузии Михаил Саакашвили. «Без Белоруссии программа Евросоюза не будет полноценной», уверен он.

Напомним, по данным местной оппозиции, в Белоруссии в местах лишения свободы остаются 11 политзаключенных. Среди них и лидеры «беспорядков» – бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич. Таким образом, в среднем получается, что ЕС предлагает Лукашенко за каждого узника грандиозный выкуп в 0,81 млрд долларов.

До сих пор в европейской истории подобной практикой занимались лишь власти ГДР, которые прямо и без церемоний продавали собственных граждан, в том числе арестованных диссидентов, властям Западной Германии. Правда, там речь шла о совершенно других суммах по несколько десятков тысяч марок ФРГ за голову немца.

В Минске просят деньги вперед

На фоне глубокого финансового кризиса, в котором оказался Минск, белорусские чиновники не собираются с порога отметать предложение о столь причудливой сделке. Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Совмина Белоруссии приветствовал готовность ЕС раскошелиться, однако выразил опасение, что деньги Запад даст не сразу, а потом выставит еще и новые условия.

«Безусловно, эта сумма финансово-экономической помощи пришлась бы кстати нашей стране: как сейчас, для выхода из кризиса и стабилизации национальной валюты, так и позднее – для проведения реформ, сказал собеседник газеты в аппарате правительства Белоруссии. И мы готовы модернизировать экономику, в том числе следуя рекомендациям Международного валютного фонда. Президент не раз за последнее время говорил об этом, акцентируя внимание на евростандартах в преобразованиях... Однако не получится ли так, что за деньги даже не завтра, а послезавтра утром, сегодня вечером от нас потребуют все стулья?»

Высокопоставленный чиновник уверен, что все оставшиеся 11 заключенных скоро выйдут на волю. Он опасается, однако, что Запад попытается вновь дестабилизировать обстановку в республике в следующем году, когда в Белоруссии должны пройти парламентские выборы.

«Евросоюз жестко увязывает экономическое сотрудничество с политическими требованиями. По так называемым политзаключенным проблемы нет – скорее рано, чем поздно они будут выпущены, заявил собеседник газеты ВЗГЛЯД. Европейцы ратуют за свободные выборы в парламент в следующем году. Однако какие итоги выборов их удовлетворят, чтобы они их признали? Победа оппозиции или хотя бы хоть какая-то фракция в парламенте? Аппетит ведь приходит во время еды. Вот сегодня заявляется, что смена власти в этот модернизационный пакет не входит, главное – эволюционная либерализация. Но где гарантии, что через год, когда состоятся парламентские выборы, Евросоюз не будет финансировать очередную попытку революции?»

Позднее на решения саммита откликнулся и сам Лукашенко, назвав программу «Восточное партнерство» болтовней. Правда предложение, сдаланное Туском, президент никак не упомянул.

«Путь Украины в ЕС начала Тимошенко»

Аналогичные претензии, хотя и не столь жесткие, были предъявлены украинскому лидеру Виктору Януковичу, прибывшему на саммит лично. Лидеры ЕС вслух обсуждали судебный процесс над экс-премьером страны Юлией Тимошенко, которую тоже неофициально сочли политической узницей, и выставили ультиматум властям.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС и соглашение о зоне свободной торговли не будут подписаны, пока не решится этот вопрос. «Мы добились прогресса в развитии отношений с Украиной, но нас беспокоит процесс Юлии Тимошенко», сказал он.

Ромпей в свою очередь добавил, что тема дела Тимошенко затрагивалась в рамках переговоров неоднократно. «Мы выразили несогласие с избирательным использованием уголовного права по отношению к оппозиции», сказал он.

Туск заявил, что «путь Украины в Европу начала Тимошенко». «Мы ведем мониторинг ситуации в Киеве и не сомневаемся, что цель большинства граждан Украины продолжение пути в Европу», подчеркнул он.

«Плохое отношение к оппозиции, несоблюдение гражданских стандартов осложняет реализацию этих стремлений и может повлиять на переговоры», заключил он, отметив при этом, что «сигналы доброй воли со стороны властей Украины отчетливо видны».

На саммите также принято решение ускорить отмену визового режима между странами-участницами инициативы и Евросоюзом. Туск сообщил, что еще в этом году может быть подписано соглашение об ассоциации с Украиной и начаться аналогичные переговоры с Молдавией и Грузией.

В целом итоги саммита его хозяева оценили позитивно. «Польша как инициатор программы выражает удовлетворение тем, что этот саммит и весь проект становится все более эффективным. ВП выражает общий интерес стран-участниц ЕС и участников программы», заявил Туск.

Напомним, программа «Восточное партнерство» предполагает сближение ЕС с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, в частности, интеграцию в экономику ЕС, заключение соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) и облегчение поездок в ЕС для граждан этих республик.

Ранее, в пятницу представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия также не исключает возможности сотрудничества с ЕС в рамках этой программы, если будет «создана прозрачная для России и учитывающая взаимные интересы схема генерирования и интеграции совместных проектов».

Лукашевич, однако, оговорился, что результаты саммита не должны вступать в противоречие с российскими проектами, реализуемыми совместно с восточными странами в рамках СНГ, ОДКБ, Таможенного союза и создаваемого Единого экономического пространства.

..............