Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

5528 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
22 сентября 2011, 22:03

Бедным вход закрыт

Румынию и Болгарию не пустили в Шенген

Бедным вход закрыт
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Болгарии и Румынии снова отказали во вступлении в Шенгенскую зону. Против выступили Финляндия и Голландия, которые уверены, что София и Бухарест не выполнили обязательства по борьбе с коррупцией и мафией. По мнению экспертов, названные проблемы продиктованы высокой бедностью среди румын и болгар.

В четверг главы МВД стран – членов Шенгенской зоны отклонили очередную просьбу Болгарии и Румынии о приеме в свои ряды. Как передает РИА «Новости», министр внутренних дел Польши Ежи Миллер сообщил, что против выступили Голландия и Финляндия, мотивируя тем, что страны-кандидаты до сих пор не выполнили требования по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. «Обещания были нарушены», – заявил министр.

Западные европейцы не доверяют правоохранительным органам и миграционным службам Болгарии и Румынии

Для приема в безвизовое пространство Румыния и Болгария должны заручиться поддержкой всех 22 стран ЕС – участников Шенгенского соглашения. Обе страны рассчитывали присоединиться к Шенгену еще в марте, но тогда против этого кроме Голландии выступили также Германия и Франция.

Поскольку Румыния и Болгария все же выполняют технические требования к участникам Шенгенской зоны, Франция и Германия со своей стороны согласились на компромиссный вариант: сначала включить в Шенген воздушные и морские границы Болгарии и Румынии, а затем только сухопутные. Но Голландия не согласна с предложением Парижа и Берлина. Раздосадованный Бухарест уже назвал позицию голландцев неоправданной и искусственной.

«Внутриполитические проблемы, главным образом в Нидерландах, генерируют подобные решения, которые не соответствуют ценностям ЕС», – сказал глава МВД Болгарии Цветан Цветанов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в комментарии болгарскому радио голландский министр по делам иммиграции и представления убежища Герд Леерс отверг упреки в адрес его страны в двойных стандартах относительно двух балканских государств. «Не только технические требования важны, но и требования по выполнению Шенгенского законодательства в отношении борьбы с коррупцией и преступностью», – пояснил чиновник.

Консультации и переговоры о вхождении Болгарии и Румынии в Шенген продолжатся. Обсуждения будут включены в повестку дня заседания глав ЕС 17–18 октября.

Сомнения Западной Европы насчет Болгарии и Румынии подогреты трудностями, которые испытывает их соседка Греция в контроле своей границы с Турцией. Через нее, как известно, в ЕС ежегодно проникают десятки тысяч нелегалов. В ЕС не хотят появления новых слабых звеньев на своих внешних рубежах.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отмел версию о том, что поводом могла послужить, к примеру, неприязнь к цыганам, которая усилилась в последние годы во Франции. Напомним, что год назад французский президент Николя Саркози провел массовую высылку на родину румынских и болгарских цыган, нелегально прибывших во Францию. Аналогичные массовые высылки провели и власти Италии.

«То, что выдвинуто в качестве причины, – это та среда, из которой вырастают все остальные проблемы, в том числе и проблемы цыган. Действительно, на Западе не доверяют правоохранительным органам и миграционным службам Болгарии и Румынии. Коррупция там весьма высока. Сами Болгария и Румыния признают наличие серьезных проблем, но настаивают, что они не настолько фатальны, как утверждают западные европейцы», – считает эксперт.

По словам Лукьянова, высокая бедность, особенно в Румынии, побуждает многих сельских жителей ехать на Запад и там искать любого заработка, вплоть до попрошайничества и нищенства. Другая проблема заключается в том, что в массовом порядке в ЕС проникают и граждане Молдавии – через Румынию, поскольку молдаванам несложно добыть румынское гражданство, они тоже пытаются попасть в другие страны ЕС на заработки.

Россию неудачи Болгарии и Румынии особо не должны волновать, полагает эксперт. Правда, отметил Лукьянов, будь две эти страны в Шенгенской зоне, то россиянам с многократными Шенгенскими визами не пришлось бы оформлять дополнительные документы для поездки в Болгарию и Румынию. «Но это довольно незначительная категория наших граждан, и в остальном нас это совершенно не касается», – пояснил Лукьянов.

Напомним, что проблема нелегалов, проникающих в ЕС сквозь полупрозрачные границы, продолжает обостряться. Так, власти Италии накануне объявили о том, что намерены ускорить высылку беженцев с острова Лампедуза после беспорядков, которые учинили эмигранты, – полная репатриация пройдет в течение 48 часов.

На прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) опубликовала проект поправок к Шенгенскому соглашению, согласно которому отдельным странам скоро запретят самим восстанавливать контроль на своих внутренних границах. Такое решение, уверены в Брюсселе, должно приниматься квалифицированным большинством стран ЕС.

Если правила вступят в силу, то некогда суверенным странам теперь разрешат восстанавливать паспортный контроль на своих границах внутри Шенгена не более чем на пять суток – например, в случае «неожиданного мощного миграционного всплеска». После этого вопрос о продлении будет решаться уже на уровне союза. ЕС в таких случаях готов помочь деньгами или технически.

Эти нормы будут добавлены к действующим правилам временного введения паспортного контроля в случае проведения в стране крупного международного мероприятия (саммита, футбольного чемпионата) или в случае серьезной террористической угрозы.

..............